Первоапрельский ЕГЭ по экономике

Просто Валерия
Этот первоапрельский урок состоялся в 2014 году. Тогда же были опубликованы вопросы, на которые ответил только один читатель. Быть может, в этом году кто-нибудь ещё захочет сдать мини-ЕГЭ?


           Вопросы найдены на просторах Интернета и приурочены к 1 апреля. 
 
Перед Вами первоапрельское занятие по экономике. Но, если студенты могли получить за его выполнение от 2 до 5 баллов, у Вас есть возможность получить от 100 до 200 прозобаллов, которые я была готова перевести в год публикации этой миниатюры первым 10 читателям, ответившим с лучшими результатами. При этом  учитывались не только правильные ответы, но и затраченное на них время, и количество "пересдач". Что надо было сделать, чтобы получить призовые баллы? Положить перед собой листок бумаги, ручку и часы, после чего засечь время и продолжить чтение и сдачу мини-зачета по экономике. В рецку сообщалось затраченное время (в минутах), в личку  - ответы (можно так: 1 - б, 2 - г, и т.д.) Комментарии, тем более первоапрельские, приветствовались и давали дополнительные баллы. Теперь, когда ответы опубликованы в следующей миниатюре, Вы просто можете проверить себя.
Итак, засекли время и...    "Поехали!"

1. Какой налог был введён Петром I, а отменён только императрицей Екатериной II?

а) На усы; б) На бороды; в) На бакенбарды; г) На лысины.

2. Как в России называлась одна из старинных экономических профессий?

а) Тамбовщик; б) Саратовщик; в) Псковщик; г) Ростовщик.

3. Как называли на Руси чрезмерную прибыль торговцев?

а) Лихва; б) Навар; в) Сверхприбыль; г) Чаевые.

4. В роли какого автомобильного устройства выступает по отношению к торговле реклама?

а) Двигатель; б) Зажигание; в) Тормоз; г) Глушитель.
 
5. Как называют печатную рекламу или торговый каталог с описанием товаров и условий их приобретения?

а) Бульвар; б) Проспект; в) Тракт; г) Магистраль.

6. Что держит в руках ведущий аукциона?

а) Пилу; б) Молоток; в) Топор; г)  Щипцы.

7. Что дешевеет во время инфляции?

а) Хлеб; б) Электричество; в) Нефть; г) Деньги.

8. Как говорят о разорившемся бизнесмене?

а) Сиганул в окно; б) Свалился в мусоропровод; в) Вылетел в трубу; г) Провалился сквозь землю.

  9. Какая важная экономическая аббревиатура существует в нашей стране?

а) МНОС; б) МРОТ; в) МЛОБ; г) МУХО.

10.  Как в феодальной Руси 10-18 вв. назывались крупные купцы, которые вели межгородскую и зарубежную торговлю?

а) Гости; б) Туристы; в) Пришельцы; г) Челноки.

11. В какой цвет «окрашена» наивысшая цена, которую можно дать за что-то?

а) Белый; б) Жёлтый; в) Красный; г)  Зелёный.

12. Закончите народную мудрость: «Кто ругает товар, хочет его …

а) Купить; б) Продать; в) Выбросить; г) Красиво упаковать.

13. Продолжите известную русскую пословицу: «Хороший товар сам себя ...».

а) Закупает; б) Съедает; в) Хвалит; г) Доставляет.

14. Кто, согласно пословице, платит дважды?

а) Добрый; б) Щедрый; в) Скупой; г) Забывчивый.

15. Каким эпитетом награждают высокие цены?

а) Баснословные; б) Анекдотичные; в) Поэтические; г)Былинные.               

16. Какие слова можно прочитать на эмблеме (логотипе) Сберегательного Банка РФ?

а) Храните деньги в сберегательной кассе;
б) Сбережения СБ бережёт;
в) Основан в 1841 году;
г) Заложен в 1991 году.

                Дополнительные вопросы               

1. Кто являлся поставщиком сырья, из которого «лили монету» на сказочном острове князя Гвидона?

2. Героине какой сказки удалось за нетрудовую денежную единицу сделать выгоднейшую покупку к своему юбилею?

3. В каком романе Булгакова на зрителей театра Варьете обрушился денежный дождь?

4. Продолжите фразу секунданта Грушницкого: «Натура – дура, судьба – индейка, а жизнь – ... »?


P.S.  Не случайно я написала, что студенты МОГЛИ получить от 2 до 5 баллов. Могли, но не получили. Дело в том, что никто не ответил правильно на вопросы 3, 8, 9,10,11,16 (обратите и Вы на них внимание). Коллективно и с большим трудом нашли всё-таки ответы на дополнительные вопросы 1 и 2. А раз так… Ставить 1 апреля оценку ниже 4-х – как-то несерьёзно. К тому же, «это мы не проходили, это нам не задавали…»

P.P.S.  В первоначальном варианте текста призовые баллы были обещаны только тем, кто правильно ответит на ВСЕ вопросы. Учитывая первые полученные ответы и пожелания, условия конкурса изменены, что даёт возможность оценить не только экономические познания участников, но и оперативность, настойчивость, а, главное, чувство юмора. Конкурс-то всё-таки первоапрельский!