Что стоят клятвы прокуроров?

Владимир Леонов
Во время избирательной кампании по выборам 14 сентября прошлого года в Советы депутатов муниципальных образований «Город Гатчина» и «Город Коммунар» во всю была развёрнута кампания по травле кандидатов в депутаты, противостоящих кандидатам от партии «Единая Россия».
Особенно досталось за справедливую критику единороссов Сергею Попову, возглавляющему Гатчинское отделение партии «Справедливая Россия». Тысячи листовок без выходных данных, то есть, незаконных, заполонили почтовые ящики. И в них на все лады смаковалось, какой же, мол, Сергей - плохой человек, «ничего не умеет делать, только ныть и жаловаться, сеять в людях ненависть ко всему окружающему и, судя по всему, работать не любит». Но по чему «судя», авторы листовки умолчали.
Весь текс листовки «высосан из пальца» и крайне неубедителен. Работает, мол, Попов против партии власти, но только потому, что ему за это хорошо платят, и один из олигархов выделил ему деньги на покупку квартиры. Но теперь он, мол, идёт на выборы потому, что «новая квартира ему маловата, ему нужен загородный дом за  счёт доверчивых избирателей».
Авторы листовки хотя бы уж раскрыли для избирателей, как можно опальному депутату муниципалитета заработать на загородный дом. Пока же мы видим, как, оказавшись безо всякой оппозиции в результате фальсификации выборов, депутаты Гатчинского городского Совета (все, как один, члены «Единой России») нарушили Конституцию, предали своих избирателей, отказались выполнять функции хозяина в городе, отдали всю власть администрации района и превратили себя в рантье.
В общем, эта листовка оказалась к тому же ещё и низкопробной чернухой, рассчитанной на избирателя, верящего любому печатному слову. Также с целью затруднить Попову избрание, ему даже тёзку с той же фамилией нашли, который выставил свою кандидатуру на двух округах, где заявился Попов. Правда, авторы сей листовки уверяли, что Попов, «привыкший врать во всём», это сделал сам.
В другой листовке, так же без выходных данных, с названием «Мы голосуем за Родину!» нас убеждают: «Время справедливого негодования по поводу действий власти прошло. Пробил час, когда каждый из нас должен поддержать власть, проголосовать за партию власти и защитить страну, семью и себя от разрушения и от ценностей, которые нам навязывает оппозиция. Иное смерти подобно. Сейчас любая оппозиция и голос за неё на выборах – это предательство интересов страны. Голосуя за «Единую Россию», мы голосуем за Родину!». Такое впечатление, что здесь поработали те же авторы.
Казалось бы, правоохранительным органам есть где развернуться, выявляя преступников, нарушающих закон, запрещающий, особенно в предвыборную кампанию, публиковать и распространять информацию, не содержащую выходные данные. И каждый раз накануне очередной избирательной кампании мы слышим клятвы прокуроров, обещающих карать нарушителей.
Но каждый раз мы видим десятки нарушений и ни одного случая наказания.
Вот, например, в Гатчинскую прокуратуру во время последней избирательной кампании была направлена жалоба. Из этой жалобы и приложенных к ней видеоматериалов следовало, что во время избирательной кампании сотрудниками «Жилищно-коммунальной службы» (ЖКС) МО г. Коммунар были распространены по почтовым ящикам домов листовки без выходных данных, имеющие явные признаки предвыборной агитации. Эти листовки имели цель создать отрицательное отношения избирателей к кандидатам в депутаты от оппозиции, поскольку эти кандидаты, якобы, собирались, став депутатами, содействовать захвату муниципальной земли в интересах частных лиц.
Прокуратура направила материалы жалобы в полицию. В ходе проведения расследования полицией были установлены сотрудники ЖКС Якушкина В.М. и Карпова Н.А., которые показали, что 22.08.2014 ими по почтовым ящикам домов осуществлялся разнос квитанций, но «никакого агитационного материала ими не разносилось».
Также в постановлении дознавателя майора полиции Л.В.Соловьёвой от 22.09.2014, не нашедшей оснований для возбуждения уголовного дела, был сделан необоснованный вывод, что в представленной листовке не содержится «агитационной информации, а именно требований голосовать за конкретное лицо», а содержится информация о кандидатах в депутаты …, «следовательно, признаков преступления, предусмотренных УК РФ и КоАП РФ не усматривается».
Указанные выводы дознавателя Л.В.Соловьёвой являются необоснованными.
Во-первых, квитанции на уплату коммунальных услуг за прошедший месяц распространяются по почтовым ящикам только вначале следующего месяца с 1 по 3 число с требованием оплаты до 10 числа этого месяца. 22 августа эти квитанции не распространялись. Тем более что в некоторых домах, в которых были разложены листовки, осуществляется управление ТСЖ, и там представители ЖСК не бывают. Именно в этих домах установлены видеокамеры, которые зафиксировали разнос листовок Якушкиной и Карповой.
Таким образом, Якушкина В.М. и Карпова Н.А. являются распространителями указанной листовки, что подтверждают представленные  видеоматериалы.
Во-вторых, заключение дознавателя Л.В.Соловьёвой об отсутствии «агитационной информации» в листовках свидетельствует об отсутствии у неё необходимых знаний российского законодательства.
Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются не только призывы голосовать за кандидата или против него, а, в частности, в соответствии с п. е) ч.2 ст.48 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав …», любая «деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату».
Как мы уже показали, содержание листовки имело явные признаки предвыборной агитации. Тем более что в этой листовке кандидаты в депутаты названы «марионетками Кузнецова», его «куклами», что тем самым наносит также ущерб их чести, достоинству и деловой репутации.
После получения постановления дознавателя Л.В.Соловьёвой, пострадавшие кандидаты в депутаты отправили 06.10.2014 жалобу на это постановление Гатчинскому прокурору Е.А.Орловскому.
В соответствии с ч.1 ст.124 УПК РФ «Прокурор… рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня её получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чём извещается заявитель».
Однако до сегодняшнего дня никаких известных нам действий по данному поводу прокурор Е.А.Орловский так и  не осуществил.
Поэтому потерпевшие кандидаты, в порядке, установленном ст.125 УПК РФ, направили жалобу в Гатчинский суд с просьбой признать указанное постановление дознавателя Л.В.Соловьёвой от 22.09.2014 г. незаконным и вынести постановление об обязанности исправить допущенные нарушения. А также признать необоснованным бездействие Гатчинского городского прокурора Е.А.Орловского.