Повесть о том, как один мужик... - впечатления от

Мелкий Атомный Котенок
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
от сказки М.Е.Салтыкова-Щедрина      
ПОВЕСТЬ О ТОМ, КАК ОДИН МУЖИК ДВУХ ГЕНЕРАЛОВ ПРОКОРМИЛ

Смешная сказка, язык хороший.  Почти ласковый…  Но сатира – уничтожающая.
Мне понравилось описание того, как жили генералы при службе в регистратуре: «там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моём почтении и преданности»»
Этим писатель показывает, как глупы были генералы, и всю повесть он так и показывает их глупцами. Под «генералами» в данном случае имеются в виду не конкретные люди генеральского звания, а определенный социальный тип, и поэтому, наверное, Салтыков-Щедрин не дал им имён. Так же, как и «мужику».
Пока они жили в Питербурге, всё у них было нормально: «имели каждый свою кухарку и получали пенсию», и глупость не мешала им жить. А  попали на остров,  и даже поесть не могут: «— Кто бы мог думать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растёт? — сказал один генерал.
— Да, — отвечал другой генерал, — признаться, и я до сих пор думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают!
— Стало быть, если, например, кто хочет куропатку съесть, то должен сначала её изловить, убить, ощипать, изжарить... Только как всё это сделать?». 
В Петербурге, благодаря социальному положению,  они имели возможность держать  прислугу. А на необитаемом острове всего этого нет. И тут ни их высокое положение,  ни даже мундир («мундира тоже жалко! — … Особливо, как четвёртого класса, так на одно шитьё посмотреть, голова закружится!» )  не накормит, особенно если он в Петербурге остался, ни ордена - не помогут. Генералы без обеспечивающего их существование социума оказались беспомощны. Хотя на острове полно еды, они не могут её приготовить, и даже фрукт сорвать, зато чуть друг друга не съели.
Они понимают, что надо что-то делать: «…— ежели теперича доклад написать — какая польза из этого выйдет?». Но они могут выполнять только ту работу, которую делали в регистратуре.
И еще, забавный момент:
«— А что, ваше превосходительство, — сказал он радостно, — если бы нам найти мужика?»
А сами-то кто, бабы? Я понимаю, что речь идёт о социальном положении, а не о том, кто мужчина, а кто женщина, но всё же яблоко сорвать можно.
Генералы пытались вести умную беседу: «— Как, например, думаете вы, отчего солнце прежде восходит, а потом заходит, а не наоборот?
— Странный вы человек, ваше превосходительство: но ведь и вы прежде встаёте, идёте в департамент, там пишете, а потом ложитесь спать?
— Но отчего же не допустить такую перестановку; сперва ложусь спать, вижу различные сновидения, а потом встаю?
— Гм... да... А я, признаться, как служил в департаменте, всегда так думал: «Вот теперь утро, а потом будет день, а потом подадут ужинать — и спать пора!»
Но упоминовение об ужине обоих повергло в уныние и пресекло разговор в самом начале», ничего у них не получается – разговор ни о чём, вдобавок, всё сводится к еде: «Одним словом, о чём ни начинали генералы разговор, он постоянно сводился на воспоминание об еде, и это ещё более раздражало аппетит». Тоже и с чтением: «на что бы они ни обратили взоры, — всё свидетельствовало об еде».

Мужику же даже не приходило в голову, что он может не повиноваться генералам: «Встал мужичина: видит, что генералы строгие. Хотел было дать от них стречка, но они так и закоченели, вцепившись в него.
И зачал он перед ними действовать»…
Это обнаруживается и когда мужик сплёл верёвку и безропотно дал себя привязать: «…— и к вечеру верёвка была готова. Этою верёвкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать».

Мужик – тунеядец? «Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от работы»…  Почему сразу так, может он только что поработал. Генералы всё время обзывали его тунеядцем, и когда он лодку сделал и повёз их в Петербург: «Сколько набрались страху генералы во время пути от бурь да от ветров разных, сколько они ругали мужичину за его тунеядство — этого ни пером описать, ни в сказке сказать. А мужик всё гребёт да гребёт, да кормит генералов селёдками».
А вот кто тунеядец – это ещё большой вопрос. Я думаю – генералы.

Поиздевались они над мужиком – смехотворный «подарок» сделали: «…выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!» - ведь он их и кормил, и домой отправил, словом от смерти спас. Тем более, что они кучу денег получили – могли бы и побольше дать…

Дата написания счказки – 1869.
Прошло почти 145 лет.  Жизнь очень сильно изменилась, но я думаю, что суть произведения актуальна до сих пор.