Галичина. генеалогия нацизма. -7. начало н. э. -1

Эдуард Дейнекин
Э.Дейнекин. Галичина. Генеалогия нацизма.
            Глава 7. ГАЛИЧИНА и ДРУГИЕ. НАЧАЛО Новой Эры.
                Раздел 1.(согласно набора иллюстраций)

                Наменования фрагментов раздела:
КЕЛЬТСКИЙ «ДРАНГ НАХ ОСТЕН»
АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ  В  СОПОСТАВЛЕНИИ   С  ЭТНИЧЕСКИМИ ОБЩНОСТЯМИ
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В 0…5 ВЕКАХ Н.Э.
ГАЛИДЖ
НОРМАННЫ
ГАЛЛЫ  ПРОТИВ  НОРМАННОВ
ВОЛЫНЬ  ДУЛЕБСКАЯ.
РУГИ
ВАНДАЛЫ
ГОТАРЫ. ГОТТОНЫ.
ГОТЫ.
ИЛЬМЕРЫ
РУСКОЛАНЬ (Продолжение,
КАРПЫ
БАСТАРНЫ (Продолжение
БОРУСЫ (Продолжение,
РОСКОЛАНЬ (Продолжение)
РОСОМОНЫ.
АСКОЛЬД, ДИР И ДРУГИЕ ВАРЯГИ
ВАРЯГИ
ВИКИНГИ
ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ДРЕВО  СУПЕРЭТНОСА АСОВ

  Карта №17-Гл показывает, что суперэтнос кельто-галлов  накрыл пректически все другие этнические общности Европы, и лишь на крайнем юго-западе был более или менее одиноким. Что это за принцип такой жизненный? Почему галлокельтам дома в Галлии не сидится?
   Впрочем, очень внимательное изучение первоисточников создаёт впечатление, что галлы ККК (культуры колоколовидных кубков) с началом н.э. как бы и не покидают свою Галлию или Португалию – везде в военных или мирных экспансиях фигурируют всё-таки кельты. Неуже ли кельты – это всё-таки отдельный народ?!
   По северу Европы, где очаги celtica стали возникать вплоть до Финского залива, описания кельтов отличается от облика галлов. Нижегородский историк Г.Петриченко кроме научных статей о спорных фрагментах древнерусской истории, написала художественную повесть «Рюрик»[15], которую, несмотря на «лёгкий» жанр, имеет смысл цитировать:
 (цит.121) «Струги пиратов-фризов неожиданно первыми миновали Камень Одина, и глава их, вождь Юббе, сверкнув на солнце своей яркой, рыжеволосой шевелюрой, озорно пригрозил Рюрику крепким кулаком.
3 Рароги — германо-славяно-венетское племя, обитавшее в южной части побережья Балтийского моря.
4 Фризы (кельт.) — кельсткое племя, жившее на юго-западном побережье Балтийского моря.      Да, рароги-русичи! Да, пираты-фризы! Непонятная идет ныне борьба между вашими ратниками и вашими стругами! Слишком явным, очевидным был первый рывок сероватых с ярко-красными парусами стругов рарогов-русичей, шедших под предводительством своего молодого, светловолосого князя Рюрика, который всем своим видом говорил об одном: "Хоть и гости вы, пираты-фризы, но победы вам в день наших птицевидных судов не уступлю!" [15]
   Вспоминая наиболее «борзых», жестоких и жадных к военной добыче бойев, думается, что это самоназвание этноса созвучно «бойгул» - так местные жители называют оз.Байкал. Теорема Тукембаева о происхожлении бойев и кельтов вообще  из пра-тюрков Байкала ещё не доказана, но кажется всё более истинной.
   Кельты, после фиаско галатов на Балканах, направили свои стопы на Балтику, на Днепр, и на Верхнюю Волгу.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Чтобы понять, что такое кельты начала новой эры, можно рассмотреть нью-бандеровщину в Украинскую войну 2014…2015гг.

ДИКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ. 1. Одесских протестантов жгут заживо, добивая дубинами заживо.
2. 5,5 тысяч невоенных жителей Донбасса гибнут под бомбёжками городов, - за то, что голосовали за собственную республику!
3. На революционном майдане в Киеве нацистские снайперы валят не только безоружных полицейских, но и своих в спину – для перевода манифестаций в настоящую войну.
4. Разносят в клочки гражданский «боинг» с тремя сотнями пассажиров из нейтральных стран – для провоцирования уже международной войны.
   Что мы знаем о кельтах ещё?
Португалы и кельт-иберы Испании с невиданной жестокостью растоптали и обобрали центральноамериканские культуры и народы в 15 веке. Британские кельтоиды устроили 200-летнее рабство афроамериканцев в Северной Америке. Нацисты кельто-германцы уничтожили десятки миллионов «неполноценных» людей (не кельтов) в двух мировых войнах 20 века.
   Наверняка, читателю это всё известно, но он не думает, что этот кошмар внутри вида «гомо-сапиенс» устроили именно кельты – «да про кельтов как-то никто и не говорил, не писал; это всё дела отморозков как бы не конкретной национальности!»
   Что бы увидеть именно кельтов, кельто-галлов, кельт-иберов, кельто-бриттов за рычагами мирового нацизма, нужно просто хорошо разбираться в калейдоскопе национальностей, в котором, конечно, часто «чёрт голову сломит» … Цикл повестей «Генеалогическая история народов» - это очередная титаническая работа по наведению порядка в этнологии и культурологи.
  ГЛОБАЛЬНАЯ ЛЖИВОСТЬ. В древности обман врага,военная хитрость должны были применять в конфликтах любые народы. Самый известный военный обман – «троянский конь», и он был в исполнении ахейцев=(а)хаев – из галльского семейства ;R1b1a. Доверчивость троянцев – признак всех ариев-уралоидов. Вероломность кельто-галлов – это признак Антилии, дравидов=друидов, кельтов Байгула.
   Вселенская ложь США, Европейского союза, Украины вокруг бандеровского нацизма 21века – это закономерное развитие кельтического вооружения – массовая ложь, обработка мозгов народов, государств.
 

Граф.5.4 –Гл. .  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ  В  СОПОСТАВЛЕНИИ   С  ЭТНИЧЕСКИМИ ОБЩНОСТЯМИ  И  ГАПЛОГРУППАМИ ДЛЯ 0…+5 ВЕКОВ
 
1-Оксывская АК. 2-Пшеворская АК. 3-Западно-Балтийских курганов 4- Штриховой керамики АК.5-ДнепроДвинская АК. 6-Зарубинецкая АК.  7- Поянешти-Лукашовская АК. 8-Вельбарская АК.  9- Почепская АК. 10-Киевская АК.  11- Черняховская АК.  12- Мощинская АК.
АННОТАЦИЯ.
2.Западно-Балтийских курганов. 3- Штриховой керамики. 4-Днепро-Двинская – культуры, представленные в главе 5. Отличаются долгожительством. Здесь прелобладает оранжевый цвет галичанского гаплогроуп R1b1a.
 
1.Оксывская культура — археологическая культура железного века (II век до н. э. — I век), расположенная на территории северной Польши. Ассоциируется с германскими племенами готской группы и ругов. Покорила племена поморской культуры. Затем вытеснила племена пшеворской культуры на юго-восток. Позднее эволюционировала в вельбарскую культуру. Оксивская культура хронологически и территориально совпадает (по Тациту) с готтонским «коленом» германцев (древнейшие бургунды, вандалы, готы). Некоторые исследователи указывают наряду с готами на ругов как на носителей оксывской культуры [W].
8.Вельбарская культура (-2…-5века) — археологическая культура железного века в северной Польше и Юго-западной Белоруссии. Появляется в 20 годах II века н. э., эволюционируя из оксывской культуры. Просуществовала до V века н. э. Связана с черняховской культурой, сменяется пражской культурой. Обычно идентифицируется с готами. [W].

2. Пшеворская АК - Одни исследователи считают данную культуру славянской и отождествляют её носителей с венедами[7]. Писатели древнеримской эпохи описывали эту территорию как занятую лугиями .
К племенам, также связанным с западной частью территории и эпохой пшеворской культуры, относят вандалов. Также в пределах западной части территории пшеворской культуры находились мелкие германские племена гарниев, гелизиев, манимов и наганарвалов. Некоторые исследователи отождествляют (включают в состав) носителей пшеворской культуры славян и кельтов. [W].

6. Зарубинецкая культура существовала с 3-го в. до н.э. до 4-го в. н.э. По мнению большинства исследователей, носителями этой культуры были раннеславянские племена.  Одним из важнейших районов развития Зарубинецкой культуры являлась территория современного Киева, где известно около 14 поселений и 2 могильника. Археологические материалы свидетельствуют о том, что зарубинецкие поселения на территории будущего Киева достигли наивысшего расцвета во II - III в.в. н.э., после чего началось постепенное их угасание. [W].
7.  Поянештскую и зарубинецкую культуру объединяет наличие больших могильников с трупосожжениями («поля погребений»), характерной черной лощеной посуды, часто с подграненными венчиками, а также сосудов с «хроповатой» (искусственно ошершавленной) поверхностью. Культуры отличаются широким распространением фибул (заколок для одежды), часто восходящими к кельтским (латенским) прототипам . В целом это хорошо согласуется с данными письменных источников, которые с этого времени сообщают о бастарнах лишь эпизодически, в списке других племён .
    Поянешти-лукашевская культура исчезла с одной стороны под ударом Марка Красса Младшего в 29 г. до н. э., а с другой стороны в результате экспансии государства даков Буребисты в Прикарпатский регион. [W].

10. Киевская АК. Киевская культура генетически связана с зарубинецкой через пизньозарубинецьки памятники, хотя и не была прямым ее продолжением. Она сформировалась вследствие сложной перестройки пизньозарубинецьких трад диций и их интеграции с западными (пшеворской) и северными (балтскими) элементами.

Отметим также двусторонний характер связей киевской культуры. С одной стороны, она в определенной степени связана с кругом культур лесной зоны Восточной Европы, а с другой - ее носители в Среднем Поднепровье й и Левобережье находились в тесном контакте с Черняховской племенами.

Подавляющее большинство археологов рассматривает киевскую культуру как своеобразный мостик, который соединял зарубинецкие памятники II века до н.э - II в н.э. с раннесредневековыми славянскими памятниками колочинской и пеньковской культур Поэтому киевские племена считаются непосредственными предками первобытных славян (венетов). [W].

12.Мощинская культура — археологическая культура железного века, существовавшая в IV—VII веках на территории Калужской, Орловской  и Тульской  областей.Сложилась в результате взаимодействия местного населения юхновской культуры с пришлым населением зарубинецкой культуры. Родственна днепро-двинской культуре. Носители мощинской культуры отождествляются с летописным балтским племенем голядь  и предпосылкой союза вятичей.
 
 Карта 20-Гл. ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА В 0…5 ВЕКАХ Н.Э.
 
   Экспансия готов.      Экспансия державы Идель.       Экспансия алано-языгов.
Археологические культуры:
1-Оксывская АК. 2-Пшеворская АК. 3-Западно-Балтийских курганов 4- Штриховой керамики АК.
 5-ДнепроДвинская АК. 6-Зарубинецкая АК.  7- Поянешти-Лукашовская АК. 8-Вельбарская АК.  9- Почепская АК. 10-Киевская АК.  11- Черняховская АК.  12- Мощинская АК.

РАЗБОР ГРАФА №5.4-Гл и КАРТЫ № 20-Гл.
   Во исполнение головной темы данной повести исследуем этнические общности, так или иначе связанные с Галичиной (восточная, «российская» часть страны Галиция). Если в современности она не столь уж велика – Северное Прикарпатье в Украине и Польше, то 2 тысячи лет назад площадь галичан (галицийцев) была значительно больше: (бордовый цвет на карте №16-Гл)(;R1b1a)
Галидж отображают археокультуры №№3,4,5,9,12;
Южный Галидж (Голунь) сконцентрирован в АК №7;
                Пра-славяне (бледно-синий цвет)(;I2+I2a) в текстах археологов и древних историков пока ещё несут единый этноним – вен(е)ды; археокультуры №№2,6,10,11. Однако уже в некоторых летописях появляются анты.

Сако-скифы везде рядом(совместно) со славянскими общностями – ярко-жёлтый цвет,(;R1a*). Однако столь же жёлтый цвет отображает и пра-германцев, ибо эта нация вырастала именно на саксах , борусах, руянах и бастарнах- оевропеенных «скифах».

«Балты»-сарматаи (сары-азманы), ильмы(ильмеры) – тёмно-жёлтый цвет (;R1a1). Сохранились как древнейшая базовая прослойка в полосе севернее Карпат и Днепра. Однако такой же цвет относится к сарматам, которые в южной полосе вплотную приблизились к Поднепровью с востока – это возвратный от Волги=Итиля «манёвр» былых хозяев мощной Днепро-Донецкой археокультуры. Врочем, это – не те уже разрозненные самостийные общности типа «племена», «орды»; это – упорядоченнопе войско сарматской династии державы Идель. После -140г. Эта династия сменилась на аланскую (масгутскую) династию, которая не конфликтовала с сарматскими родами. В частности в Крыму прочно княжил (тарханил) сарматский наследник престола Кельбир, и Кара-Бершуд(Таврия) были дружественны Кара-Саклану.
КараБершуд (Западный Крым, Таврия) населением имел не столько сарматов, сколько кыпчаков(саков), поэтому греки эту страну именовали «Крымская Скифия», по-идельси тарханство, а позже – просто ханство Крымское. Коренные его жители крымские татары бытуют здесь до сих пор и сохранили древний кыпчакский(казачий) язык. На карте №20Гл они обозначены «САКИ» - так, как именовалась их столица г.Саки.
     Даки, русы-ории(;R1b1b1), готы, аланы(;R1b1b2) окрашены единым красным цветом как представители одной генеалогической платформы ;R1b1b. (Красок для обозначения субкладов уже не хватает).
   Далее разбор графа №5.4-Гл и карты №16-Гл пойдёт в хронологическо порядке в тематических блоках.

                ГАЛИДЖ
   В графе №5.4-Гл археокультуры, имевшие присутствие галлов (галичан, галиндов, латгалов, земгалов, голяди), выглядят долгожителями. Это показывает прочное положение этих общностей, отсутствие военных притязаний со стороны. Вообще-то классическая история об этом практически молчит, не находятся местные летописи. Но, исходя из кельтической общественной парадигмы, которая здесь доминировала, крепкость общества создавалась через монархические властные структуры и КРЕПОСТНИЧЕСТВО. В крепостные крестьяне попадали вендское(пра-славянское) население ;(I2+I2a) и карское (карела)  ;N1c – наиболее миролюбивое и трудящееся. Помещиками становились воинственные и предприимчивые кельто-галинды ;R1b1a. Среднее («кулацкое») положение занимали  сарматаи ;(R1a1+R1a1а) и, возможно, норманны   ;(I1+I1a).

                НОРМАННЫ
Прибалтики (Садума) , при значительной их развитости и воинственности, оказались на родной своей земле на вторых ролях. После Неманской и Жуцевской археокультур историки о них как бы забыли.  Поскольку судьба этих кроманоидов ;(I1+I1a) тесно переплетена с главными героями д.р. –галиджийцами, имеет смысл выдать их генеалогическую подоплёку:
ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. Гаплогруппа I1, является коренной европейской гаплогруппой. Большинство современных носителей гаплогруппы I1 составляют носители германских языков индоевропейской семьи, хотя первоначально данная гаплогруппа была связана, по-видимому, не с индоевропейскими народами, а с догерманским субстратом (Культура воронковидных кубков). Именно они, как предполагается, 3000 лет назад заселили Скандинавию, а позже сформировали викингов.   I1 идентифицируется по меньшей мере 15 уникальными мутациями, что означает, что данная группа либо была совершенно изолирована в течение долгого периода (что маловероятно), либо пережила серьёзное «бутылочное горлышко» в сравнительно недавнем времени. Хотя первая мутация, отделившая I1 от I, могла произойти ещё 20 тысячелетий назад, все сегодняшние носители этой гаплогруппы происходят от одного мужчины, жившего не раньше, чем 5 тысячелетий назад. Это вполне совпадает со временем прихода на Скандинавию индоевропейцев, которые, как предполагается, уничтожали большую часть мужчин коренного населения или ставили их семьи в невыгодное демографическое положение. Так что выглядит вполне правдоподобным, что это вторжение пережил лишь один род коренных скандинавов , потомки которого в дальнейшем и составили гаплогруппу I1(I1a+I1b+I1c+I1d+I1*), которая таким образом стала достоверной меткой скандинавского протогерманского этноса, складывавшегося в ту эпоху.  [W]
   Среди  тестированных россиян, понимающих себя как «русские» частота ; I1 от 2% на Смоленщине до 18% в Вологде . Общая по всей Руси:  ; 3%. В Прибалтике равномерное увеличение от Чудского озера до Дании 4% ; 30%. По широте Карпат  с востока региона до запада (до Чехии) увеличение 2%;10%.
   Этническая база gaplogroup I1 в начале н.э. определяется историками более чем туманно: германцы, скандинавы; к 9-му веку – викинги, каковые вообще не есть этнос.
Но даже эти  интегральные общности отражаются в классике как сильнейшие враги кельтики. Об этом мы постепенно и попытаемся разобраться: почему и как?            Субклад  I1a1 (M227) сосредоточен в восточной Европе и на Балканах ; зафиксирован в Германии, Чехии, Польше, Эстонии, Украине, Швейцарии, Словении, Боснии, Македонии, Хорватии и в России.

               ГАЛЛЫ  ПРОТИВ  НОРМАННОВ
(Цит.122)     Взгляд на Галидж русского современного исследователя С.В.Трусова :
После завоевания Трансальпийской Галлии римляне присоединили Норик и Иллирию, а затем при императоре Траяне (53-117 н.э.) крепко стали на Дунае. Исход кельтских племён из Норика, Иллирии и Подунавья продолжался вплоть до 3 века,… Изгнанные галлы, кроме своих племенных, воинских, «тотемных» и общих индоарийских этнонимов сохранили и имя, данное им когда-то римлянами. Отсюда берут происхождение многочисленные Галичи (Галиджы)… Самый большой город балтийских галичан назывался Волин (Вольный). В центре Волина была установлена величественная колонна, на которой красовалось копье Юлия Цезаря. Как символ того, что галлы не склонили голову перед великим Римом и предпочли свободу.[19]
….. Волынцы же называли себя также галичанами (галлами).  К тому же название их главного города Волынь созвучно со словом «волки». Несомненно, это стало поводом для польского переосмысления. Употребляя этноним «wilci», они вкладывали в него не только смысл, идентифицирующий галичан по их месту жительства вокруг города Волин, но и смысл, означавший «волки».[19]

ДИСКУССИЯ. В гл.2 уже была дискуссия с этим исследователем, который галичан(галиджийцев) и всех галлов включает в славянство. Здесь мы опять видим, что кельто-галльский г.Волин отображается по-славянски «Вольный», и сами они звучат по-славянски «волынцы». Так можно понимать, что беженцы из Цизальпийской Галлии все как один только на древне-славянской мове и мо(л)вили. И, кажется, С.В.Трусов сетует, что соседи –поляки понимают самоназвание этих галлов «вильцы» не совсем правильно и для них оскорбительно:ВОЛКИ! А ведь именно так себя зарекомендовали кельто-галлы на всём протяжении их сосуществлования с пра-славянами.
 
Карта 21.1-Гл. ГАЛЛЬСКИЙ г.ВОЛИН      Карта 21.2-Гл. БАЛТИЙСКОЕ ПОМОРЬЕ
(Источник карsт №17- [19]                НА РУБЕЖЕ СТАРОЙ И НОВОЙ ЭР. 
   (карты - в подборке иллюстраций)

                ВОЛЫНЬ  ДУЛЕБСКАЯ.
   А в верховьях рек Припять и Сев.Буг в те же времена складывалась БУДУЩАЯ Волынь, люди которой- волыняне- несмотря на соседство с Карпатской Галичиной, было совершенной иной генеалогии. Здесь, сдвинутые из Закарпатья галатами и ромеями, обосновались дулебы – те, которым ещё пол-тысячелетия жить до Дулобы-Само идельского  тархана Шамбата, но за 1500 лет до него  были в составе пра-фракийской Сабатиновской археокультуры.  Как было отмечено в гл.3, «сабатиновцы» - симбиоз местных расено-антов (трипольцев) с уралоидами тохарской общности (даками), поэтому русы-ории считали их родичами вдвойне: и по антам-праславянам(;I2), и по тохарскому генеалогическому корню ;R1b1b1, взрастившему древнейший царский род Дуло.
(Из Велес-книги:) Есть у нас многие храни у Новаграда на Волхове реке. Есть и у Киева града в Боголесах. И вот, есть у нас храни на Волыни Дулебской и у Сурожи на море Солнечном и море Синем.[1, Дощечка 21 (III 21)]

   Однако в этом этническом миксте было иностранцами отмечено неравенство положений: «царское положение» тохар-даков.
 (цит.123)
  Из этих племен одно имело прежде в древности власть над ними, его царя называли Маджак, а само племя называлось Валинана. Этому племени в древности подчинялись все прочие славянские племена; ибо (верховная) власть была у него, и прочие цари ему повиновались… [Аль-Масуди, араб.географ]
      А века назад ведь мы были Анты на Русколани; и в древности мы были Русы, и пребудем ими.
      ...Вот, Волынь идет впереди и бьет врагов, потому как храбрые они. И та Волынь первый род есть. И вот, осерчали они, да и Анты Мезенмира, одержали победу над Готами и раскидали их на все стороны. [1,Дощечка 24б (I 4б)]
Центром Дулебии-Валинаны было Зимно, разрушенное в 560-е годы кочевниками-аварами - но сохранилось мощное городище
[W]: Откуда взялось красивое и непонятное название Волынь, учёные спорят по сей день, но ни до чего конкретного пока не договорились - как бы то ни было, к 10 веку основное население этих мест уже называлось волынянами(не волынцами!), а их столицей был довольно крупный город Ладомир в 7 километрах от Зимновского городища, в 988 году покоренный князем Владимиром и получивший его имя. Тем не менее, в европейских текстах Волынь вплоть до ХХ века была известна как Лодомерия.
                РУГИ
   В картах №21 руги=ругии показаны со значительной территорией. Имеется «компетентное» мнение, что они – тоже славяне. Например:
(Цит.124) «В 10-13 веках западные источники называли русских князей исключительно князьями «ругорум». ). В Раффельштеттенском уставе (904-906 г.г.) Баварской Восточной марки написано: «Славяне же, отправляющиеся для торговли от ругов или богемов». Налицо тождество ругов с руссами и славянами. Об этом и о тождестве русинов-рутенов с ругами и русами мы уже говорили в предыдущих главах.[19]
ДИСКУССИЯ. Ругии соседствовали с большим островом Руян, на котором был г.Аркона (см.карту №21.1). Германский историк  Гельмольд «Славянская хроника. Книга 1. Глава 2» сообщает: « Есть и острова в Балтийском море, населённые славянами. «Один из них называется Вемере… Второй остров», больший, «лежит против земли вильцев, его населяют раны, называемые также руянами», – «самое сильное среди славян племя», единственное, которое имеет короля. «Без их решения не может быть совершено ни одно общественное дело. Их боятся так по причине особого расположения к ним богов или, скорее, идолов, которых они окружают гораздо большим почетом, чем другие славяне». Так вот С.В.Трусов, вслед за некоторыми иными исследователями, превращает славян руянов в ругов. Трансфонеция очень и очень сомнительная.
   А можем ли мы найти принадлежность ругов к иной, нежели славянская , этнической общности? ДА!И это делает неплохо сам С.В.Трусов: (цит.124.2) «Видимо один из существующих вариантов иноязычного написания этнонима «рерики» (рюрики) - «Rurge», «Rouergue» или «Ruhr», привел к новому звучанию этого термина в форме «руги». В некоторых языках перед звонкой "г" фонема "р" не звучит. Это, на мой взгляд и привело к изменению этнонима "рароги" (рорики, рюрики, раурики) до "руги"….Данный этноним зафиксирован в «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря, как имя галльского племени рауриков, жившего на территории современной Франции…На юге и севере Франции, юго-западе Германии и в некоторых областях Бельгии и Нидерландов до сих пор существует множество топонимов, близких этнониму «руги».[19]
   Франция в рассматриваемое время была исключительно Галлией, а руги могли быть ни чем иным как галльско-кельтские колонисты на славянских балтийских берегах – точно как и вильцы. И нам трудно понять, почему русский историк С.В.Трусов чистейших галлов изображает славянами?!
   Ещё раз посмотрим на карту №21, составленную этим автором: руги наложились на бодричей, которые уж точно есть славянское племя начала новой эры – соседи руян. Ну не надо быть специальстом лингвистики, чтобы не определить чисто славянское звучание слов «руяне» «бодричи».  Зачем нам лепить в славянскую этническую общность ругов=рауриков из суперэтноса кельто-галлов?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДИСКУССИИ. С.В.Трусов очень пытается доказать, что руги – это славяне (да ещё и русы), и вот как он это забавно делает:
1. Ругов=рарогов связывает со славянами якобы смысл этого слова – «сокол-птица».
Он пишет( цит.124.3) «Можно было бы подумать, что термин «рароги» был заимствован славянами-галичанами у соседних иноязычных племён взамен собственного - «соколовяне». Но ни у одного другого народа не зафиксирован такой вариант названия сокола даже в слабо этимологически выводимом виде. К тому же, слово «рарог» - огненный дух очага, лингвистически соответствует другим существам славянского божественного пантеона.» То есть , выдвигая версию, он тут же её задвигает. Мы ему поможем закрепить этот довод: простое знакомство с зоологией в части рода «соколы» (лат.falco) даёт длинный ряд разных видов соколовых видов: , собственно сокол разномастный, и – ни одного названия даже близко похожего на рерик(рюрик). Лингвист Дм.Добров считает, что рюрика-сокола выдумали антинорманисты , « которые выискали, что в каких-то современных славянских языках слово сокол (рарог, ререг) звучит похоже на имя Рюрик… Также Адам Бременский писал, что ободритов называют ререгами – славян, говоривших, возможно, на родственном русскому языке.» Но а.д.р. не удалось такого «выискать».
2. Ладно, пусть какие-то славяне сокола называют «рюрик». Но при чём здесь полабские и поморские славяне начала н.э.? Сокол не живёт в Прибалтике, это – птица степей, безлесных гор либо тундры. Да, сокол – тотем многих номадов Азии. Можно было бы признать, что славяне-сколоты носят имя сокола: "соколоты", но ведь они отмечены именно в степной зоне Восточной Европы. С.В.Трусов пишет, противореча сам себе: «термин «руги» - всего лишь вариант имени народа, называющего себя в древности «соколовянами». У западных славян религиозный комплекс почитания сокола, как птицы ниспосланной солнцем, доставшийся в наследство от кочевого прошлого». Но надо же понимать, что западные славяне НИКОГДА НЕ БЫЛИ СТЕПНЯКАМИ-КОЧЕВНИКАМИ! Зачем в адрес доверчивого читателя натягивать «тень на плетень»?
3. Адам Бременский, видимо, ничего не натягивал, ибо на территории славян-ободритов располагался крупный город Рерик=Рёрик(см.карту №21.1) и был он не славянским, а кельто-раурегским.   И в имени этого града нет никакого смысла от «сокола».
4. Руги отметились успешным военным походом на интернациональное государство Норик, затем захватили ни мало ни много Италию (во главе с царём Одоакром). Если они действительно  – славяне, то это единственное за 1,5 тысячи лет нападение славян на иные народы. То есть, славяне Одоакра – выродки, недостойные самого имени «славяне». Но всё же приведённые выше опровержения должны выбросить из реальной историографии «славян-ругов».
5. Что касается ругов-русов,  то в главе №6 отмечалось, что суперобщность «русы» в начале н.э. была очень фрагментирована и неоднородна. Историк-литератор Г.Петриченко в книге «Рюрик» именует племя будущего русского князя «рароги-руссы», но при этом красочно и подробно отображает полное единство их с церковью жрецов-друидов. Вместе с кельтским племенем фризов они вели успешные войны с германцами.
6. Цепочка трансфонеций рауреги;ререги;руги выглядит весьма достоверной в рамках кельтского суперэтноса, причём она актуальна именно для начала н.э. Однако существует как-бы продолжение этой цепочки на всё +1-е килолетие: рареги(рароги, ререги) ; ;бодричи;ободриты, каковая вливается уже в славянский суперэтнос.  Источник единственный:. Адам Бременский XI в, который писал: «… ободритов теперь называют рарегами».  …..Но время ободритов 8-12 века, а время бодричей 5-8 века. Если Адам Бременский называет «теперь» в 11 веке ободритов ререгами, то он скачет в глубину векой на тысячелетие! И никто из учёных историков этого не замечает! Исходя из странной фразы А.Бременского,известный историк С. А. Гедеонов выдвинул гипотезу о том, что имя Рюрик является родовым именем вождей ободритов.
   Кроме того твёрдо считается, что «Родоначальником основного княжеского (велико герцогского) рода бодричей мекленбургская традиция называет Вышеслава сына Гензериха — короля Вандалов. Вышеслав считается первым королём Вендов и Ободритов, по подсчётам Иоганна Фридриха Хемница (XVII век) правил 16 лет и умер в 700 г» [W]  Не будем спорить, что вандалы-венды одной частью влились в германский суперэтнос, другой частью стали славянами. Но где в этих пертурбациях скрываются кельтические ререги-руги? С.В.Трусов на этот вопрос отвечает кардинально: кельты это и есть славяне! Здесь нам вспоминается народное «ПРИПЛЫЛИ!..» Но, возвращаясь к цит.№124.1,  «В 10-13 веках западные источники называли русских князей исключительно князьями «ругорум», приходится сделать единственно лигичный
НАШ ВЫВОД: все русские князья(Рюриковичи) были ругами-кельтами, к славянам и истинным руссам не имевшими никакого происхождения.;(конец дискуссии)

                ВАНДАЛЫ
   Некий этнос с совершенно запутанной историками онтологией  дал термин «вандализм», то есть должен предстать перед нами как самый зловредный, самый зверский, самый антикультурный народ в истории человечества. В основном, его относят к германцам.  И всё, что сказано выше про них, при внимательном рассмотрении вызывает огромные сомнения!
ЛЕТОПИСИ.(Цит.125) «Там, где кончается Полония, мы приходим к обширнейшей стране тех славян, которые в древности вандалами, теперь же винитами, или винулами, называются. Из них первыми являются поморяне, поселения которых простираются вплоть до Одры. Одра же – это «самая богатая река в славянской стране», «oна начинается в дикой чаще в земле моравов», расположенной на востоке от Богемии, «где берёт начало и Альбия<р.Лаба=Эльба>. .. Одра, направляется к северу, пересекает землю винулов, отделяя поморян от вильцев» [ Германия. Гельмольд. Славянская хроника. Книга 1. Глава 2]
(Цит.126)   « Славен князь, оставя во Фракии и Иллирии на вскрай моря и по Дунаеви сына Бастарна , иде к полуносчи и град великий созда, во своё имя Славенск нарече … По устроении Великого града умре Славен князь, а по нём владаху сынове его и внуки много сот лет. И бе князь Вандал  владая славянами, ходя всюду на севвер, восток и запад морем и землёю, многи земли на вскрай моря повоева и народы себе покоря, возвратися во град Великий.
По сём Вандал послал на запад подвластных своих князей и свойственников Гардорика и Гунигара  с великими войски славян, руси и чуди. И сии шедше, многи земли повоевав, не возвратишася. А Вандал разгневайся на ня, вся земли их от моря до моря  себе покори и сыновом своим владе. [Русь. Иоакимовская летопись]
   Эти летописи вообще-то относятся ко времени после 5 века, но вандалы известны ещё до начала плюсовых веков в связи с готами. Посмотрим выше данные археологов об Оксывской АК: Оксивская культура хронологически и территориально совпадает (по Тациту) с готтонским «коленом» германцев (древнейшие бургунды, вандалы, готы). Что вандалы относятся к вендскому суперэтносу ;(I2 со значительным участием норманнского  I1), сомнений почти не имеется, но как они ассоциировались с «готтонским коленом германцев» - это разговор особенный.
   Вопреки древнерусской Иоакимовской летописи, скандинавский исследователь Дэвид К. Фокс полагает, что вандалы происходят из Срединной Швеции=Свеар, но также их относит к вендам (шведская провинция Вендель).
(Цит.127) « Римский Век (1 по 4 века н.э.): В этот период, к сожалению, сравнительно мало известно о Норвегии, по сравнению с более южными районами. Как было установлено, Норманы были расположены в южных и средних секций того, что является сегодня Норвегией, и Датчане занимали самую южную часть Швеции, а также остальное того что сегодня является Данией, за исключением полуострова Ютландия …Шведы были разделены на две группы. На севере по обе стороны озера Малара были Свеары (Svears) (которые дали свое название современному государству) с королевским центром в Старой Упсале (Old Uppsala), а на юге были Восточные Готары (Gotar) проживающие к востоку от озера Ванер в провинциях Вастерготланд (Vastergotland) и (значительно, как мы увидим) Остерготланд (Ostergotland), и Западные Готары их Западной Швеции и Восточной Норвегии. Около 44 г. до н.э. различных группы Скандинавов начали двигаться на юг на континент и увеличиваться в числе, в том числе Готы (Goths) (которые стали историческими Остготами и Вестготами) и Вандалы (возможно из Венделя, немедленно к северу от района земли Свеаров),/Фокс, компьютеоный пепревод на русский язык\
   Видимо, русская летопись показала нам вандалов уже тогда, когда они осели в Центре Европы. Другая древнерусская летопись Велес-книга называет страну Свеар Сверязью:
 «Как мы знаем, Сверязи суть две. Одна Венедская, а другая - Готская. [1,Дощечка 8 (III 8/1)]

                ГОТАРЫ. ГОТТОНЫ.

   Как появились готары- предшественники знаменитых готов- в стране свеев Свеар,  скандинавский историк не знает… Не знает никто, кроме Славяно-Арийских Вед.
ЭПОС.(Цит.128) « … Когда Семиреченский князь Сканд вернулся из второго Харийского похода в Индию в 2616 г. до н. э. (2893 СМЗХ), то жрец Один благословил его рода па переселение в европейскую часть материка. Они прошли мимо Урала, и вышли на реку Мутную, а около озера умер их волхв Мойск, и в честь него это озеро назвали Мойск-озеро. Реку же назвали Волхвом. После этого они пошли дальше на север. Там Сканд поставил новый Асгард (Свеодский — несущий свет Одина). Князь Сканд умер, но перед смертью сказал, что будет покровительствовать этим землям из мира Нави, Так произошло название этой земли — Сканди-Навья. [Материалы из наследия Славяно-Арийских народов.Том 5.Составитель Труш А.Н. (Велимудр)]
В этом эпосе, как в любом эпосе, князья, праотцы и боги носят имена известных летописцу народов. «Скандинавы» или конкретнее «свеоды» - древний арийский Род, поисхождение которого в Европе забыли или не знали. Характерно, что Веды связывают его со жрецом (царём, богом) Одином – так же как и более поздних готов. Время перемещения в будущую Скандинавию названо в Ведах кажется слишком ранним, но названо «после 2616г до н.э.» не конкретно – может и -2 килолетие, и -1 килолетие.
Более известно движением гутиев=хутов через Месопотамию, Кавказ, Меотиду, Крым далее – неизвестно!
   В Азии гутии безвариантно превращаются через килолетие в МАСГУТОВ(при участии асов) , затем частично  - в готов (русское – годь) Они разрушили монархическую власть в Аккадо-Шумере; возможно это было задание правящей элиты уральского Иделя, как о том повествует Джагфар Тарихы:
 (цит.129) <Царь Иделя>Биш (3 тысячелетие до н.э.). При нем из Иделя ушло много булгар из племени бильсага или бишатар. Одна часть ушедших поселилась в Кара-Саклане, другая - в Мекене, где построила город Бильсага, третья - на Кавказе, где соседи стали называть ее "хуты" или "утиги"...Хуты образовали большое царство, которое на время подчинило почти весь Самар - кроме Мамиля.» [Гази Барадж Тарихы,т.3]. Нет сомнений, что «хуты-утиги» есть «гутии»=»кутии».
[W]:  «…ок. 2137 г. до н. э. кутии уничтожили Аккадское царство, захватив и разрушив его столицу. В Месопотамии окончательно установилась власть иноземцев». Власть кутиев  в СеверномШумере (Аккаде) была не более столетия, она пыталась возвратить «казачью вольницу», местное самоуправление общин, но ЗАРАЗА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ  ЗАХВАТИЛА  СУВАР  прочно и надолго. Зато в хурритской (имэнской) стороне гутии-хуты  осуществляли свою культурную антицивилизаторскую миссию намного дольше. [из Э.Д. Урал-Анатолия]
   Готары-гутии могли прибыть в Свеар=Сверязь несколько позже свеев. Поскольку и те и другие  - «дети» одного и того же «Отца Одина»- то у них одинаковый «массагетский» gaplogroup R1b1b2. Поскольку Веды называют материнской их землёй сибирское Семиречье, то и те и другие должны принадлежать к суперэтносу АС-ГУТОВ (масгутов=массагетов), то есть нести gaplogroup R1b1b2+ R1.
 И готары и гутии проявляются в Восточной европе с началом н.э. под именем
                ГОТЫ.
(Цит.127.2)  « В 44 г. до н.э. Норманнские термины уже несли слой Тюркских когнатов, слова goth ~ Тр. guz со многими диалектными вариациями, семантически означает “племя, род, община”, и ar ~ Тр. ar, с семантическим полем "мужчина, мужской"./15\...
То есть, «готы» не очень конкретный этноним, а термин для любого племени, и в Европе оно стало термином союза племён; Д.Фокс применяет слово «группа»:
 «…14 г. н.э., когда было расширение на юг когда Римская империя стала поглощать соседние районы, и группа, известная как Готы, появились на берегах Балтийского моря к югу от Швеции. Современные источники (Иордан, Кассиодор и Аблабиус (Jordanes, Cassiodorus and Ablabius)) единогласны, что эта группа возникла в Скандинавии и пересекла море туда, где сегодня находится Польша.» [22]
    В эту группу, как выше было определено археологами, вошли вандалы; (I1+I2), готары;(R1+R1b1b), бургунды;? и руги;R1b1a – и все они носители разных  gaplogroup. По бургундам делаем маленькое исследование:
[W]:  Скандинавские саги называют Борнхольм островом бургундов и старое название острова «Бургундхольм» якобы свидетельствует этому. На остров они переселились из Скандинавии, что подтверждает «Краткая биография Сигизмунда». Бо;рнхо;льм (дат. Bornholm) — остров в юго-западной части Балтийского моря. Принадлежит Дании. Расположен в 169 км к востоку от Копенгагена и в 35 км к юго-востоку от территории Швеции . Подтверждением этой теории считается то, что бургунды в VI веке сохраняли предание о Скандинавии, как о своей родине. Теория также находит подтверждение в топонимике и археологии, по исследованиям которой около 300 года население практически полностью покинуло остров Борнхольм. В связи с этими данными наибольшую вероятность для генеалогии бургундов имеет «норманнский» gaplogroup ;( I1& R1).
   Присутствие кельто-ругов не должно вызывать удивления, они обозначились как мореходы, их плавания достигали Финского залива и двлее по рекам (о чем будет рассказано позже). Нельзя не обратить внимание, что звучание г.Рига=Рыга капитально созвучно  этнониму «Руги».
   Получается, что готский союз был весьма «разношёрстным» в генетическом смысле.
Значит следует понять – что могло скрепить этот союз? Думается, не более чем совместимые устремления к захвату чужих земель, богатств, рабов и просто женщин.
При этом все эти компоненты группы почему-то получили эпитет «германские». Во время их концентрации в Оксывскую культуру в устье р.Висла « германцы» были очень и очень узкой общностью в районе р.Рейн. Тут очередной раз историки ставят телегу впереди лошади. Присутствие кельто-ругов и все последующие экспансии  готов показывают, что эти группы имели скорее всего  кельтскую(галиджийскую) начинку, а не мифическую «германскую».
 (Цит.130) «Позднее на Бури-чай пришли из Садума альманцы племени галидж и потеснили сакланов, которых называли по имени вождя Уруса «урусами» [6.ДТ, «Гази Барадж тарихы] Здесь:  Бури-чай это Днепр, альманцы – будущий этноним «германцы», Садум – Скандинавия, галидж – готы.
  Был ли гоский союз крепким? Нисколько: войска ушли «на все четыре стороны» (даже на север в Скандинавию в конце всех госких войн забрались гото-гунны под началом Улдина-Одина).

                ИЛЬМЕРЫ
   Это народ настолько малоизвестный, что во всемогущем интернете о нём нет ни одного сообщения. Лишь косвенно два древнерусских сказания до нас довели атомы информации.
1.  "Велес-книга". (цит.131)   Вот, был князь Славен с братом своим Скифом. И вот, о войне большой узнали они на востоке, и вот он и говорит: "Пойдем в землю Ильмерскую и на Дунай!" И так и сделал, и старший сына-то своего оставил у старца Ильмера. После того отправился на полночь, и там свой город Славен сотворил. [1,Дощечка 17а (I 6а)]
   В этом сообщении народ ильмеры скрывается под «старцем Ильмером» как жрецом этого народа.
2."Сказание о Словене и Русе и городе Словенске".Дошло до нас в Хронографе 1679 года. Публикуется из Полного собрания русских летописей. Т. 31. Л., 1977.
(Цит.132) «И в лето от сотворения света 3099 Словен и Рус с роды своими отлучишася от Ексинопонта, и идоша от роду своего и от братия своея, и хождаху по странам вселенныя, яко острокрилаты орли прелетаху сквозе пустыня многи, идуще себе на вселение места благопотребна. И во многих местех почиваху, мечтующе, но нигде же тогда обретше все-ления по сердцу своему. 14 лет пустыя страны обхождаху, дондеже дошедше езера некое-го велика, Моикса зовомаго, последи же от Словена Илмер проименовася во имя сестры их Илмеры. И тогда волхвование повеле им быти населником места оного.»
    КОММЕНТ. Год 3099 от создания мира равен -2409г по Р.Х.
Сопоставляем второй источник с Велес-книгой: среди скитающихся князей  вместо Скифа брат Рус. Вместо старца Ильмера – сестра князя  Илмера. Но место прибытия арийских родов то же самое (в ВК в другом месте есть упоминание об озере Ильмерском). Совпадает и сообщение о городе Словенске на р.Волхов . «И старейший, Словен, с родом своим и со всеми, иже под рукою его, седе на реце, зовомей тогда Мутная, последи ж Волхов проименовася во имя старейшаго сына Словенова, Волхова зовома. Начало Словенску граду, иже последи Новъград Великий проименовася. И поставиша град, и именоваша его по имени князя своего Словенеск Великий, той же ныне Новъград, от устия великаго езера Илмеря вниз по велицей реце, проимено-ванием Волхов, полтора поприща.»
   КОММЕНТ. Для летописцев, отстоящих друг от друга на сотли лет, такие разнотолки можно считать минимальными. Даже сильно удревлённый год -2409 по сравнению с годами (ок.+100…+200гг)  из ВК можно понять и «простить».
   Но сразу же напрашивается сопоставление с легендой о князе Сканде, которая чуть выше в данной повести дана в цит.№129: в ней есть и оз.Мойск (переименованное в Ильмер=Ильмень), и р.Мутная (переименованная в Волхов), и есть город Асгард, который как бы вновь заложен под именем Словен. Время этого события в максимуме -2616г, т.е. почти на 200 лет старше закладки Словена. Но была закладка здесь г.Славен и во времена готских войн, то есть после +200г – согласно Велес-книге. Вопросы, здесь возникающие мы переносим в другой раздел главы, поскольку следует разобраться с аборигенами этого региона – ильмерами.
(Цит.152.2)  И к полуночи мы сели на ней и звали Непру препятствием, потому как вожди... И там поселились они и пятьсот лет все сами собой управлялись, и так были Богами хранимы и многими, которых зовут соязычниками. Ильмеров множество было там, огнищан оседлых. Дощечка 5а (II 5а) …  Также (и) Ильмерцы, которые нас неоднажды хранили, и с нами слились, и кровь вот свою дали и нам... [1,Дощечка 5б (1) (5б)]
 
ДИСКУССИЯ. Существует мнение [ "Златое слово Руси. Крах антирусских наветов" - Парамонов...litmir.net›br при участии переводчика Велес-книги ] что« Земля Ильмерская, по-видимому, окрестности Днепро-Бугского лимана...», то есть Хорсунь. Однако ВК отображает иной –северный (к полуночи) регион Днепра.;

  (Цит.152.3) «  Народ был родственный Ильмерский, сто из двухсот корней. Народ наш и поселился среди Ильмерцев, потому как в землю Русскую пришел он позже. А ведь они братья наши и на нас... похожи. Как различать еще, ведь нас они хранили от злокозненных.
     Вече было у них. Вот, что высказано было... на Вече, так и было. Если что не высказано было, того и быть не должно... От полюдья к полюдью избирали они князей, да так и жили; мы же им помощь оказывали. [1,Дощечка 2а (II 2а)]

ДИСКУССИЯ. Необъяснима фраза «сто из двухсот корней», и на этом авторы, более проницательные, чем мы, уверяют, что ильмеры также переселились из Сибири:
(Цит.153) «В то время как Парашурама и его сторонники двинулись на юг, в Дравидию, другая часть славян-ариев во главе со жрецом Ильмером двинулась на запад, в Скандинавию. «Велесова книга» косвенно повествует об этом так: «И были князья Славен с братом его Скифом. И тогда узнали они о распре великой на востоке и сказали: „Идём в землю Ильмерскую.“».Эта выдержка показывает, что ещё задолго до похода на запад князей Словена и Скифа туда ушли славяне-арии со старцем Ильмером, в честь которого земли от Ра-реки (Волги) и до Одры (Одера) были названы Ильмерской землёй. Ильмера именуют старцем, а не князем. Значит, Ильмер был жрецом. Следовательно, он повёл сто родов (корней) из двухсот одного народа на запад, в то время как другие сто родов (корней) из двухсот этого же народа с Парашурамой двинулись на юг, в Дравидию.[ http://litrus.net/book/read/78511?p=29.Колонизация славяно-ариями Русской равнины и Скандинавии  ]
    Недоразумения в этом толковании начинаются с того, что жрец Илмер жил 200 лет(как минимум), дожидаясь приходя из Средней Азии князя Словнена. Далее: сам г.Словенск, основанный в «3099 до Р.Х.», как уверяют эти же авторы, благословенно жил 2200 лет до самых готских войн(именно это время описывает ВК) – такое долгожительство под одним именем есть суперфеномен, о котором не знали древние историографы.
(Цит.152.4)  «… И удержался Криворог тот на Сурожи. И потому как Греки эти были не в Суражи, то договорился, чтобы Русы были открыты там. А Греки бросили на них боянов в железной броне и их побили. Крови много наземь русской пролито, и нет конца стенаньям Русов.
     Ильмерцы сказали, что "вы глупцы, а мы на помощь прибежим к вам..." [1,Дощечка 4в (II 4в)]

НАШИ ВЫВОДЫ. Вскрыта дружеская связь руссов-ориев с ильмерами ещё в событиях Хорсуни-Ольвии в Причерноморье, но северяне ильмеры не поддержали  южную военную кампанию ориев, хотя «которые нас неоднажды хранили, и с нами слились, и кровь вот свою дали и нам...»
(Цит.152.5) «…Так Дулебы были нами повернуты на Борусь. Мало осталось Илиров, и не они ли называются Ильмерцами, и те ведь уселись возле озера. А вот Венды уселись дальше, а Ильмерцы остались там. И так их осталось мало.Дощечка 7э (II 7э) 
    Ильмерцы есть илиры!? Эту фразу могут понять только те, кто уже читал данную повесть. Иллирия – вообще-то находилась на западе Балканского полуостврова, примыкала к Адриатике – далековато от оз. Ильмень. Но ВК уже нам сообщила, что илиры проживали в Прикарпатье, и были поглощены руссами-ориями. К илирам же летопись относят и ильмеров . Теперь достаточно просто сделать окончательный вывод о генеалогическом происхождении ильмеров:
1. Земля ильмерская – земля сарыйцев  ;R1a1, поздние фрагменты культуры шнуровой керамики (она же –культура боевых топоров, КШК/КБТ в сокращении) и её наследников – Средне-Днепровской АК, ДнепроБугской АК, Фатьяновской АК. Это – срединная часть суперэтноса «сарматаи», от которой западная часть замечена как Балтийское Поморье, Полабские славяне. Да, ильмеры в конце концов стали славянами и на Ильмене, их родственная связь с междуречьем Одра-Лаба отмечена историей. Но и связь с азиатскими пришельцами русами-ориями оказалась тоже прочной, ильмеры приняли у себя ориев(одросов)  на долгое жительство:
 (цит.152.6) «        Вот, Язы идут на нас от Танаиса и Тмуторокани, … Поспешайте, братья наши, племена за племенами, роды за родами, и бейте врагов на земле нашей, которая принадлежит нам, и никогда – другим…  Вот, Старград оставив, пошли они к Ильмер озеру и там сотворили град другой Новый, и там мы и сейчас пребываем. Дощечка 15а (II 15а)…   Так ведь, уничтоженная Готами и Гуннов зверствами, пала Русколань. И сотворилась Киевская Русь тогда и Антская, и Готы устрашились, пошли оттуда прочь до Сверязи….Тогда Жеменды были около тех, и то были Литава и Илмо звали они себя, мы ведь зовем их Илмры.[1,Дощечка 8 (III 8/1)]
   Последняя фраза летописи  подтверждает то, что ныне забывают или извращают на берегах Балтики: Литава=Литва генеалогически происходит от Илмо=ильмеров, которые есть сарматаи-уралоиды.  Также лингвистическая связь ИЛИры; ИЛЬмеры  показывает генеалогию от gaplogroup R1a1 как в сторону адриатических племён, так и в сторону пра-славянских ильменьских племён, ведь «или=иль» по древнеуральском (яфетическом= ностратическом) языке означает «область», «провинция». Толкователи слова «Ильмень» то уходят в карьяло-финский язык (Ilma-j;rvi «озеро (не)погоды, небесное озеро»), то подставляют русское слово ил (озёрный) – если ты лингвист, однако, должен учитывать все древние факторы жизни предков, ведь озеро Ильмень и река Волхов ещё две тысячи лет назад были могучими, полноводными, бурными остатками послеледникового «Русского» океана; ил в них можно найти разве что сегодня.
 “  Вот, был князь Славен с братом своим Скифом. И вот, о войне большой узнали они на востоке, и вот он и говорит: "Пойдем в землю Ильмерскую и на Дунай!" И так и сделал, и старший сына-то своего оставил у старца Ильмера. После того отправился на полночь, и там свой город Славен сотворил. А вот брат его Скиф у моря был. А у старшего-то сын был Венд, а после него внучек был Кисек, что владел степью полуденной.[1, Дощечка 17а (I 6а)]
И вот знаем мы - как речено Праотцами - как Кельты помогли им, и вот, Праотцы пошли к ним. И так сто лет они нам помогали, и также Ильмы, то есть Илеры, и мы с ними есьмы родичи. [1,Дощечка 28 (III]


                РУСКОЛАНЬ (Продолжение, нач.в гл.№3)
   Наше повествование имеет некоторые скачки по времени размеров в 100-200 лет, но по другому невозможно представить читателю тот или иной этнос(народ).
   Русколань мы оставили во времени стартовых годов новой эры, и была она уже не на берегах Чёрного моря (Понта), а в широтной полосе Прут-Днестр-Среднеюжный Днепр.
Нас продолжает угнетать полное отсутствие термина «русколань» в древней и нынешней историографии. Единственный источник – летопись 9 века «Велес-книга» «наукой» объявлена подделкой.  Читатель данной повести может в месте с а.д.р. сообразить, что эта «подделка» потрясающе раскрывает огромное количество загадок истории , каковые «не могут» раскрыть профи-историки, или – они их тщательно сами плодят.
   Вместе с тем, отсутствие «Русколани» у греко-римских авторов заставляет думать, что ории в те времена ещё не именовали себя русами. Максимум, что было – Одросское царство, о чём свидетельств предостаточно. В таком случае следует искать иные этнонимы ориев в Приднестровье/Приднепровье. Такой этноним имеется в классике, и он тоже – очередная «загадка».

                КАРПЫ
[W]: Карпы (лат. Carpi, греч. ;;;;;;;;;, ;;;;;;) — народ вероятно фракийского происхождения, обитавший во II—IV вв. к северу от нижнего Дуная и известный своими войнами с Римской империей. Впервые карпы (карпиане, ;;;;;;;;;) упомянуты александрийским географом Птолемеем в середине II века как народ, проживающий «между певкинами и бастарнами». Во времена Птолемея это племя ещё не рассматривалось как значительное. Использование Птолемеем привязки к географическим координатам и объектам позволяет локализовать карпов к востоку от Карпат в бассейне реки Днестр на территории совр. восточной Румынии, Молдавии и западной Украины….Карпы приобрели значение в III веке как одно из сильнейших и воинственных варварских племён за Дунаем. В фрагменте писателя VI века Петра Магистра содержится рассказ о том, что в 230 году карпы просили у римского наместника Мезии дань подобно той, которую уже получали готы.В дани им было отказано, но устрашённые приготовлениями римских войск карпы не совершали набегов по крайней мере в течение нескольких лет после того. [W]
   Первое наше внимание к тому, что карпы появились во 2 веке, исчезли в 4 веке. Однако от  них осталось имя величайшей горной страны Карпаты. До н.э. их называли «кто как хотел»: Бастарновыми- европейцы, Учулы – идельцы, Кодры – дако-фракийцы). Таких внезапных появлений и исчезновений народов этнология не признаёт научными фактами.
   
[W]….Большинство фактов свидетельствует в пользу того, что карпы — дакийское (фракийское) племя. Хотя они упоминаются в совместных набегах с германскими племенами, карпы согласно Птолемею проживали в восточном Прикарпатье до миграции германцев в тот регион. Зосима при описании событий середины III века в кн.1 называет карпов как ;;;;;;, но в рассказе о деяниях императора Феодосия в 380-е годы один раз употребил этноним карподаки (;;;;;;;;;;). [W]
   Присутствие здесь даков является весьма длительным (от -12 века). Их активность под водительством князя Буребисты известна как раз под конец старой эры. И является необъяснимым резкая перемена родового имени на непонятное «карпы».
[W]Карпы могли быть как одним из местных дакийских племён или их потомками, так и пришлыми племенами иного этнического происхождения. Письменные источники не позволяют сделать однозначного вывода, а методы археологии не способны выделить памятники, принадлежащие именно карпам, среди смешанных варварских культур той эпохи. [W]
КОММЕНТ. Следует обратить внимание на лексику европейских историографов, которые до сих пор без кавычек употребляют слово «варвары, варварские», за которым, как и во времана  «цивилизованного» Рима, подразумевались «звероподобные» славяне, русы, германцы и т.д. очевидно, что это не мелкая оплошность отдельных «учёных», это факт беспрерывного враждование «гуманитарного» Запада и «варварского» Востока;
   Нашу маленькую проблему Русколани и большую проблему происхождения карпов разрешает единственная в Велес-книге, малословная фраза:
(цит.154)  «То ведь делаем мы в воспоминание гор Карпатских. И в то время род наш звался Карпени. А как стали мы жить в лесах, то имя назвали нам Древичи, а на поле мы имели имя Поляне.» [1,Дощечка 7а (II 7а)]
НАШЫ ВЫВОДЫ.
1.1. Современные армяне считают название Карпаты своим древнеродовым – от слова кар=»камень». Спорить не будем, не забывая, что свои горы в Анатолии армяне именовали Тавр.
1.2 Идельцы считают топоним Капаты своим:
(цит.155) «Карбатау - «Гора-Повелитель Снегов», булгарское название Карпатских гор. Одну из вершин этих гор булгары именовали Учулы, причем называли иногда так и все Карпаты. [Джагфар тарихы,т.2. Словарь]
   Язык державы Идель многослойный, но главнейшим слоем его является асско-иранская ветвь. Русы-ории (одросы) имели явную для всех исследователей асскую сердцевину, поэтому, переместившись в южное Прикарпатье (нын.Молдавию) из степей Причерноморья, ории на это время приняли уже ранее прижившееся здесь уральское имя карпы – люди гор-повелителей снегов.
[W]: Историки и лингвисты затрудняются дать ответ на вопрос: племя названо по горам, или наоборот. По наиболее распространённой гипотезе название Карпаты стало производным от пра-и.е. *sker-/*ker- «горная каменистая местность, скалы». Из современных языков ближайший эквивалент содержится в албанском: karp; «гора, камень». [W]
   Того, что Европейская Албания входила в Иллирию, а Иллирия – громадная колония державы Идель, европейская «наука» не знает, и может бесконечно «затрудняться» в понимании  топонимов. Кстати «Албания» - тоже от уральского слова «алб»=горы.
3. ВЫВОД КАРДИНАЛЬНЫЙ: Ории=одросы-хорсунцы=сурожцы, (не применявшие ещё в то время самоназвание русы, русколань), пришли на земли даков не «бедными родственниками», а доминантной, или, по крайней мере, почётной этнической частью. Причина, вероятно в том, что одросы плюс асты веком ранее фактически спасли южных(задунайских)  дако-фракийцев от ига кельто-галатов, заставили умереть царство Тила, выпроводили галатов «кого куда». Поэтому сильнейшее арья-племя даков согласилось быть карподаками. Следует помнить, что даки=дахи=дахары=тохары генеалогически одно и тоже с ориями – ответвлением Ас-тохаров;(R1+ R1b1b1), ушедших из Семиречья (Канглы) на поиски лучшей судьбы , лет на 500 позже даков.

                БАСТАРНЫ (Продолжение, нач.в гл.5)
   Бастарнам наш археолог М.Б.Щукин посвящает книгу «Забытые бастарны» [23], и а.д.р к ней внимателен. Но этот автор при упразднении «забытости» оставляет нам явную загадочность, наряду с теми же карпами, дулебами и ещё многи этносами Циркумкарпатского региона. Для помощи читатели, сделаю напоминание ключевых данных, расположенных в гл.№5.
   По крайней мере в начале рассматриваемого времени (-2 век) юго-западную часть Зарубинецкой АК, то есть Прикарпатье, охватили доминантой именно бастарны. Однако ещё более весомую роль они играли в Поянешты-Лукашовской АК, а для Зарубинецкой АК они интересны тем, что «принесли многие элементы культуры кельтов Ла-Тен, не будучи сами кельтами. Бастарны – первый в Европе представитель арийцев, а gaplogroup арийцев асский ;R1a.
   В 50 г. до н.э., когда царь даков Буребиста, создавший могучее государство с центром в Трансильвании и уже разгромивший своих западных соседей, кельтов теврисков и бойев, напал на греческие города западного и северо-западного побережья Черного моря. Была, в частности, разрушена и Ольвия на Днепро-Бугском лимане. Поскольку бастарны были постоянными союзниками греческих городов, они тоже могли пострадать во время восточной кампании Буребисты.   Культура Поянешты-Лукашевка исчезла под ударами Буребисты и Марка Красса.

НОВЫЕ ДАННЫЕ. Велесова Книга двумя краткими фразами свидетельствует, что бастарны были тесно связаны с Русколанью:

(цит.155)             «Доска седьмая / аверс /
Были встарь два брата: Славень и Скиф.
На Востоке шла брань великая.
Говорят: - Пойдем, успокоим их! -
И на то свои рати скликали.
Чтоб притихла Ильмерская земля,
Там Бастарна старшим поставили,
А отсель в полуночные края
Оба брата свой путь направили.
Славень создал град для своей страны.
Скиф осел близ морской обители.
А Бастарновы доблестные сыны
Стали южных степей хранители.»
[использован поэтизированный перевод Велес-книги И.Кобзева,pravislava.al.ru›velkob.htm]

В главе 5  было отмечено наложение  территорий бастарнов и руссов-ориев (карта №15-Гл). Крупных войн между ними никто не отметил. Однако     Бастарны, как очень красочно показала Велесова Книга, были «Грецкалянями», то есть союзниками всех греков, включая понтийского царя Митридата, греческого друга.
W:  В 80-е годы до н. э. царь Понта Митридат создал мощную причерноморскую державу, что привело к затяжным войнам с Римом в Малой Азии и Греции. Среди союзников Митридата отмечены бастарны, сильнейшее племя по словам Аппиана: «Когда он перешел в Европу, то присоединились из савроматов так называемые царские, язиги, кораллы, а из фракийцев те племена, которые живут по Истру, по горам Родоне и Гему, а также еще бастарны, самое сильное из них племя.»
   Налицо какие-то внутренние контрасты этого народа: дружба и сотрудничество с Русколанью, географическое взаимопроникновение их друг в друга, совместное противоборство экспансии Римской империи и – противоречие с ориями по проблеме греков, их «грецколаньство». Сюда же относим кельтический окрас культуры бастарнов.
Из этого археологического факта появились оценки бастарнов-галлов!
(Цит.156) «в 3 веке до нашей эры) севернее Нижнего Дуная и в Карпатах поселились бастарны, которые были также галльским племенем, ушедшим от римлян из Италии. Контактируя на востоке со скифо-сарматскими кочевыми племенами, они постепенно продвигались в сторону Днепра. Именно бастарны, вместе с прибывшими в Подунавье прибалтийскими галичанами были основными соперниками Русколани.[19]

ДИСКУССИЯ. Нет, бастарны ни в коем случае не были галлами. Celtic  как паневропейскую культуру они «прихватили» в Центре Европы, куда их забросила судьба в -1 килолетии. А ранее бастарны были базовым крупным контингентом колонистов державы Идель, которые именовали Балканский регион МАКИДАН, отсюда – Македония.
(Цит.157) «18. Биш (3 тысячелетие до н.э.). При нем из Иделя ушло много булгар из племени бильсага или бишатар. Одна часть ушедших поселилась в Кара-Саклане, другая - в Мекене, где построила город Бильсага,…» [ДТ, т.3. О булгарских царях]
   Древнейший город Бильсага ныне понимается как г.Плиска. Бишатар с огромной вероятностью есть башатар=бастар. Меняющие друг в друга у арья звуки «с» и «ш» - это уже нам привычно. Саки=шаки, ас=аш, баш=бас, а вот уральская этническая платформа баш дала арийскому миру несколько крупных ветвей, одна из которых башкорты и являются прямыми предками бастарнов. Башкорты в Подунавье вообще-то не новость для этнологов, можно читать о Дунайской Башкирии, но это – более позднее венгерское явление.  А башкорты-бастарны уходят в большую глубину веков.
   Джагфар Тарихы определяет башкортов так «башкорты есть смесь масгутов с урмийцами, разговаривающих на урмийском языке». Обращаем внимание на окрестности оз.Урмия, где археокультурами Хачилар и др. выше были засвидетельствованы поселения уралоидов-урмийцев. На рассматриваемое время здесь появляются гутии= пра-масгуты=пра-массегеты (гапло R1b1b). Выше приводилась цитата из ДТ о том, что «. Очень вероятно, что именно здесь произошла эта «смесь» гаплогрупп K+R+R1 с R1b1b, и данная территория стала ещё одним (неведомым для потомков) Башкортостаном.[25,Урал-Анатолия].
   Урмийцы – потомки синдийцев-ура в плоскости асов, значит их культурологическое соединение «башкорты=бастарны» есть ветвь ас-гутов(масгутов) с ;(R1+ R1b1b2).
С ас-тохарами, которых здесь в Циркумкарпатах представляли даки и русы-ории, у них должен быть межэтнический холодок, но никак не вражда. Но они – настоящие македонцы(древнейшие), значит имеют с Грецией «утробную» близость, что и отмечалось выше. Но масгутский корень в конце концов соединит их навеки с готами, о чём речь впереди.

                БОРУСЫ (Продолжение, нач. в гл.5)
Куда ни копни у нас – везде загадка. Не в том – кто такие борусы, ведь в главе№5 о них найдено немало исходных данных. Загадка – куда они делись?
(Цит.158) « Вспомним же о том, как во времена Орея Отца был Славных род един. А после Орея Отца его три сына разделились натрое. И стало так же с Венедами и Русколанами, что разделились надвое. То же и с Борусами, что разорвались надвое - так у нас уже почти с десяток будет. Почто же гряды городить и огороды устраивать, коль нам делиться до бесконечности? Ведь Русь единая-то только может, а не, десятки, - а родичи-то начали делиться.
   И так была держава та Русской от Русов и Борусичей…И боляр Сегеня, который убил сына Германреха и отбросил Гулареха от Воронженца. Там осталась Русь Борусская и Русколань. [1,Дощечка 6д (II 6д)]
   Очень настойчивое соединение летописью одросов-карпеней с борусами в единую Русь – есть какой-то парадокс. Одна половина боруссов вошла в германскую нацию, другая участвовала в войне Русколани против готов и далее «пропала с радаров» историков. Здесь мы борусов видим в черноморской Хорсуни ("Так, Борусы, не оставляйте Греков на земле вашей и сражайтесь за неё..." ), там -  борусов  очень смутно видели по всему «русскому» Северу,…
(Цит.159) « И меньшие народы населяют Сарматию: …И снова побережье Океана вдоль Венедского залива последовательно занимают вельты, выше них осии, затем ещё севернее карбоны, восточнее которых кареоты и салы, за ними и гелоны, и гиппоподы, и меланхлены; за ними агафирсы, затем аорсы и пагириты; за ними савары и боруски вплоть до Рипейских гор».
[Эллада. Птолемей. Географическое руководство. Книга III. Глава III. Фрагмент 5]
   Представления Птолемея, не вяжущиеся с Велес-книгой, нам необходимо капитально исследовать. Возможно, предположение Б.Попова об угорском уклоне генеалогии борусов, дадут разгадку судьбы борусов Русколани.
(цит.160) «Борусы не имели совета власти Веча вопреки..»… «И долгая вражда между родами раздирала Борусь на несчастье.»
 
                РОСКОЛАНЬ (Продолжение)
   Велесову Книгу от начала до конца пронизывает кусочно-непрерывное сказание о 200-летней  войне  Русколани с готами. Однако 200 лет от начала н.э. происходило укрепление пра-русского первогосударства на Днепре. Было ли оно действительно «русским» в начале н.э. можно сомневаться, полагая, что авторы Велесовой книги в 9 веке ретроспективно опускают этноним русы на тысячу лет назад, но то, что Русколань сотворили балканские (фрако-дакийские) одросы вероятность очень высока. И – самоназвание «росы», зачатое, возможно, на азиатской пра-родине, вызревало как-то незаметно для окружающих народов. Сначала оно вышло наружу в одросах и борусах. И это было именно «рос», но не «рус» и не «рас». Возможно, переводчики по-своему вольно преподнесли нам Русколань там, где было Росколань.Об этом речь пойдёт чуть позже. А сейчас следует дать политологическую характеристику россам-ориям.
(Цит.160.2)... от Ория. Это ведь наш общий со Борусами Отец. От Ра реки до Непры и Карпатских гор держава по родам тем правится Родичами и вечами. И всякий род называет Родичей своих, которые и управляют. А в горы когда пойти, так князи и воеводы есть и там, вожди людей, чтобы сражаться с врагами во славу Перунову.[1, Дощечка 6а (II 6а)]
ПОЛИТОЛОГИЯ.   Это краткие, но почти исчерпывающие данные о политческом устройстве перво-росов
1. «От Ра-реки до гор Карпенских» роды управлялись вечами (казачий Круг, славянское Коло). Это ас-сакский (;R1+;R1a) демократический принцип.
2. «В горы пойти»: князья, воеводы. Это вид народовластия, называемый в политологии «военная демократия». Применялся тормэнами.(;R1+;R1b).
3. «Держава по родам тем правится» . Вопреки греко-римким историкам, видевшим только разрозненные орды «варваров», в 11 веке древнеросские летописцы писали о державе, располагавшейся от Карпат до Волги. Такая держава была здесь одна – Идель(Итиль), но именно от Волги до Карпат здесь был сплошной державный федерализм республик. Опять же, летопись бьёт по сложившемуся стереотипу «скифских царей», «сарматских тиранов» и прочих самодержцев. Очень легко и даже выгодно антильско-кельтскому Западу видеть на Востоке не избранных канов(князей), не атаманов и воевод, а «восточную тиранию».
4. «Борусы не имели совета власти веча» - об этом летописец сожалеет и последствия здесь же излагает: «вражда между родами раздирала Борусь на несчастье.»

ДИСКУССИЯ. Исследователи, настроенные на пан-русизм планеты, пишут совершенно противоположное летописям, «насильственно» приписывая древне-росам монархическую общественную систему, вот цитата:
(цит.161) «В пользу предположения об этническом перерождении царской династии Русколани в результате монархических браков также есть некоторые доводы. Напомню, что в древности (особенно в среде кочевых народов) часто новый правитель носил этническое имя, даваемое ему по происхождению матери. В традициях вождей кочевых народов было многожёнство. Да и не кочевых народов тоже, вспомним хотя бы князя Владимира Святославовича, имевшего более сотни жён и наложниц. Скифо-сарматские цари уровня аланской династии могли иметь очень большие гаремы жён разных национальностей. Поэтому появление этнических имён среди многочисленного потомства было делом обычным.» [19]
   Историк, которому хочет ныне верить вся русская националистическая (в хорошем смысле) общность  уверен,( как и римляне) в «скифо-сарматских царях» и «царских династиях Русколани»; он читает главную росскую летопись Велес-книгу через строчку, через абзац – именно так, как нужно кельтическим противникам арийства.

   Мы также констатируем   «одноглазое» видение матриархальной сущности наших арийско-синдийских предков: ключ не в многожёнстве, а многомужество есть сущность матриархата кочевых народов.
   Воспоминания этого автора о «скифо-сарматских царей уровня аланской династии» относятся к Заволжью, когда в державе Идель возникали тенденции к империализации, к нарушению тысячелетних принципов родо-племенного самоуправления; от этого  главная держава Евразии многократно имела глубокие кризисные времена, регулярну потерю  наскрёбанных по Европе  имперских построений.

                РОСОМОНЫ.
   Есть основания полагать, что именно это – самое загадочное из всех загадочных исторических общностей – принесло в Росколань её имя и монархическиое устройство средневековья.
   О росомонах имеется одно лишь мизерное сообщение у историка Иордана:
[W]:  Росомоны — народ, племя или род, упомянутый готским историком Иорданом (VI век) в Восточной Европе в связи с событиями около 375 года:  «Германарих, король готов хотя, как мы сообщили выше, и был победителем многих племен, призадумался, однако, с приходом гуннов. Вероломному же племени росомонов (Rosomonorum gens infida), которое в те времена служило ему в числе других племен, подвернулся тут случай повредить ему. Одну женщину из вышеназванного племени [росомонов], по имени Сунильду, за изменнический уход [от короля], её мужа, король [Германарих], движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав её к диким коням и пустив их вскачь. Братья же её, Cap и Аммий, мстя за смерть сестры, поразили его в бок мечом. Мучимый этой раной, король влачил жизнь больного.»
   По теме «росомоны» сложился огромный объём исследовательских работ, который здесь лучше всего будет представить (как можно короче) с помощью [9]
(Цит.162)  В  «Гетике» в первый и последний раз встречается название загадочного племени росомонов. В таком виде имя «россов» больше не упоминается ни в одном из известных исторических источников. В рукописях сочинения Иордана оно чаще всего читается как rosomonorum gens (Gen. pl. от rosomoni). Рукопись «Гетики» Hs.V дает rosomonarum, а рукопись Z – rosimanorum. Один раз встречающаяся форма rosomorum в Hs. L., что относят  к ошибке переписчика Иордан именует росомонов gens – а это слово в поздней латыни  весьма многозначно. В зависимости от контекста оно могло означать и «народ», и «племя», и «род», и категорию». Медиевизм и доминирующие религии все «gensы» противостоявшего Риму мира сваливают обычно в одну кучу – «племена». Хотя на самом деле это нередко многовековые царства и княжения, которые в итоге и сокрушили Рим» [9]
   О происхождении росомонов  версий более, чем достаточно, но можно видеть 4 основные: в росомонах видят
1. иранцев-роксолан (иногда просто алан),
2. русов-славян,
3.но чаще всего германцев: готов, герулов, ругов, бургундов и др. Здесь заметно предположение Льва Гумилёва: по происхождению росомоны являлись германцами-скандинавами ранней волны. Он склонялся к мысли признать росомонов за группу ругов и считал их маргинальным германским племенем. Росомоны-руги отличались воинственностью и кормились военной добычей, но как вандалы и анты, были не в ладах с готами. По Л.Н. Гумилеву, росомоны убежали от гуннов не на Дунай, вместе с прочими готами, а на Днепр. Их отношения со славянами были сложными и лишь постепенно они слились в единый древнерусский этнос. Но в III–IV вв. они были только союзниками, ибо их общими врагами были готы.
4. rohsоmannаs –– rosomoni по-готски могло означать что-то вроде «люди двора», т. е. «придворные». В таком случае коварные братья-росомоны Сар и Аммий – это лишь придворные, слуги из окружения Эрманариха, а не особое, покоренное им племя (этнос), которое так долго и безуспешно искали историки и археологи. Во всяком случае, таковыми они стали в общегерманском эпическом сюжете эпохи Великого переселения народов. В этом контексте получает логическое объяснение и странное, на первый взгляд, имя одного из братьев – росомонов Аммий, включавшее древнюю основу со значением «слуга».
   Основательно, хоть и кратко, подготовленный читатель, как и а.д.р., должет теперь сравнить титанический труд европо-русских исследователей по теме «росомоны» с азиатским взглядом на них же.

(Цит.163) «Арийский гаплотип на Древней Руси внедрили россомоны, т.е. русы, под командованием Аскольда….Скандинавы – это динлины, от которых происходят алтайские кыргызы, т.е. белые асы – россомоны, доля которых в кыргызах равна 73 %. Гребцов викинги называли русами, так как знали самоназвание россомонов с первого арийского похода в Индию. Руссами называли потому, что "руш", по-шумерски, означает "свирепый". Умели викинги шутить. …Россомоны-скандинавы имели чистые арийские гены R1a1 скандинавского типа, викинги и россомоны, которые научили индийских ариев обряду кремации…
   Русь происходит от шумерского слова "руш" – свирепый, откуда имеем "рушить племена", соответствующее ксатриям, по Ригведе, …Самоназвание кыргызов было россомон, а скандинавов – динлин, хотя их, как и кыргызов, называют викингами, норманнами и т.д. Поэтому датчане с Рюриком пришли в 862 году в Новгород с Балтики, но скандинавы, т.е. динлины и россомоны Алтая, укрепились в это время в Киеве, а пришли они в Киев с юга после нападения на Константинополь в 860 году. Две старшие древнерусские ветви вошли в состав россомонов перед первым вторжением викингов, россомонов и древних кыргызов в Индию в 2050 до н.э. Поэтому Российское государство происходит от россомонов, т.е. военного сословия, которым военную помощь оказали викинги и кыргызы Алтая. [20,c.63]
КОММЕНТ.  Сразу видно, что информация действ.члена Киргизской Академии Наук Чоро Тукембаева не только очень оригинальная, не только очень самоуверенная, не только кардинальная, но , так или иначе, пересекается со всеми 4 версиями европейцев. Статья [20] на 90%  согласуется со статьёй [22] канадо-норвежского исследователя.
   А.д.р. принимает эту информацию и глубоким уважением, и с осторожностью в части ДНК-генеалогии росомонов и иных участников этой истории.
ДИСКУССИЯ.1. Ч.А.Тукембаев даёт знать о 9 «древнерусских ветвях» и в описании их попадает на такие этнические пласты, на такие суперэтносы, которые никогда не знали, что они – русские. Это – саки, савиры, сар`ы/сарматы, ас-тохары, ас-гуты,и ещё иные.
2. Происходит сущностные накладки носителей gaplogroup R1, R1a, R1a1, R1a1a , а также тормэнских субкладов ;R1b1 друг на друга. Не то, чтобы а.д.р. разбирался в ДНК-генеалогии лучше академика (у него биохимическое Знание высочайшее!), но тщательное «копание» того, «кто есть кто?», в цикле [25] намного объёмнее и глубже.
3. Киргизский академик не корректирует себя летописями «Велес-книга» и «Джагфар тарихы».
   Далее будет происходит конвергенция указанных разноплановых источников для того, чтобы теория Киргизской АН не была «белой вороной» во всём многокрасочном комплексе росоведения.

                АСКОЛЬД, ДИР И ДРУГИЕ ВАРЯГИ
   Хорошо известно, что Аскольд и Дир были князьями Киева до Рюриковичей в середине 9 века. Об этом сообщает даже Ч.Тукембаев при своём оригинальном видении. И читатель может посчитать, что 9-й век в главе №7, где диапазон 0…+5 века, рассматривать преждевременно. Однако неожиданная для «устоев» исторической науки особенность выявляется из Велесовой Книги. Она отобразила некий враждебный для древнейших руссов элемент, именуемый «варягами».
(Цит.164) « Разбиты были Русы Греками и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Сурожи. И там сотворили Сурожский край, потому как он солнечный; дань он выплачивает Киеву. Вот - то, что было создано, не долго оно продолжалось, а мы ведь весьма сражались.
     И тут-то в первый раз варяги пришли на Русь. И Аскольд силой своей разгромил князя нашего и разбил его... Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошеный князь. И они-то княжить начали над ними, на самом-то деле будучи вождями, а мы еще останки его храним.
     Огнебог и от дома того отвращает лик свой, и от них, потому как были те князья Греками крещены. Аскольд - темный воин, а так просвещен Греками, что никаких Русов нет, а суть они варвары. …  От Отца Орея и до Дира было тысячу пятьсот лет.» [1,Дощечка 6е (II 6е)]
   Очень сложная цитата для нашего понимания, и то толкование, которое сейчас предложит а.д.р. может быть читателем оспорено; и всё же:
1. Дир, хорошо известный в традиционной истории  Руси как князь Киевский, датируется первой третью +9-го века. Если от него отсчитать 1500лет назад , то попадаем в первую треть -7го века, и попадаем мы в «Семиречье», о котором писано: «Вели они Жертвы Коня Белого и вышли из края Семиречья у гор Ирийских и Загорья, там обитая век. И, таковые оставив, пошли на Двуречье, разбили тех конницей своей и двинулись в землю Сирийскую, и там стали и подождали. Шли горами великими, и снегами, и льдами, и отошли в степь и там пребывали со стадами своими. И Скуфь была первой, Правью названной». Но исход «детей отца Ория» произошёл на 200лет позже исхода «детей отца Богумира» из того же Алтайского региона, и он датируется не позже -11веком (прибыли к горам Карпатским в -10 веке). ТО есть исход «отца Ория» следует отсчитывать от -9века, а княжение Дира считать в +7 веке.
Однако в другом месте читаем: Дощечка 5а (II 5а) «   Вот подробности, как начались мы в округе этой. Скажем так, что лет за тысячу пятьсот до Дира наши Прадеды в Карпатские горы пошли и там поселились, и жили покойно.» То есть к приходу «богумировцев» прибавив 1500лет, выходим на княжение Дира в +5веке.  Но в дощечке 29-й находим Дира, который сопоставим со временем войны Русколани с готамии, то есть +3век:
«И там Отцы наши разгромили Готов. И так и мы разгромим врагов тех…. И вот, был во время то Дирос. И был он Грецколан, и пропал»
« К тому еще мы вспомним Дира, то есть того, который на нас напал и разбил нас за разделы наши и усобицу. А после варяги Эрек с Асеком уселись на шею нашу и опротивели до крайности нам. Дощечка 8 (8)
     «Вот ведь Аско и Эрек по Непре ходят и наших зовут людей на битву. Но, потому как Дир у них, не надобно идти нам к ним.»  Дощечка 8 (III 8/1)
   Вывод неизбежен:  Диров было более, чем один - за времена от «ромеев» (а это  +2век) до Новгородского князя Рюрика, якобы коварно убившего любимого народом Киевского князя Дира в+9веке.
   С Аскольдом ситуация схожа:  (цит.117) «Ведь Аскольд идет с варягами своими на нас. И се, Аскольд - враг наш. Вот, речет нам, что пришел по желанию нашему, а лжет, потому как он есть враг поистине, потому как Грек. И вот, Аскольд есть враг, вооруженный для того, чтобы гостей Эллинских охранять, там, где они ходят до Непры реки. И вот, Аскольд пришел к нам с Кнудом через двести лет после Алдореха и хочет править нами. И вот Дирос Эллин говорил "смирный" о себе (?), а вот нас давил прежде тех. И вот, Аскольд одолел Дироса и он теперь один на место то. И так он - враг наш, и не хотим его как врага.
      Старые речения рассказывают нам, что приходил на Русов другой Аскольд, и что будут три Аскольда-врага. И те варяги себя ради приносят жертвы и не суть наши, а чужих князей, которые не суть князья, но воины простые и силой похитили владычество над теми. Дощечка 29 (III 29)
   Здесь явно сказано о «трёх Аскольдах-врагах», и они нисколько не похожи на того князя Киевского, которого «любил киевский народ» и которого вместе с Диром «загубил злодей Рюрик» из Новгорода.
   Время одного из Аскольдов : «     Ведь спустя тысячу триста лет от Карпатского исхода Аскольд злодей пришел на нас. Тут загнулся ты, народ мой, от такого лада и, сказав, что "любо", пошел под стяги наши.» (Дощечка 7г (II 7г)), то есть -1500+1300=+8век – на сто лет раньше времени Рюрика.
   Но и этого мало; ВК повествует о других «варягах», равнозначных Аскольду и Диру:
      Вот это-то пусть будет нам наукой, чтоб уразумели мы с вами ошибки наши, и была б у нас иная стать, не как у наших у врагов. Вот ведь, у Аска были воины свои; их посадил в ладьи и грабить иных пошел, чтобы с теми на Греков пойти, разорить их города и жертвы принести Богам на их земле. Тогда как в самом-то деле всё это не так, потому как Аско не Русич, но варяг, и цель его другая; поле-то Русское он попирает нам и, сотворяя зло, погибель он получит. И Эрек не Русич, - и этот лис в степь идет хитрить и побивает гостей торговых иных, которые ему-то доверились. Дощечка 8 (III 8/1);Конец цитаты №164.

[W]: …Некоторые историки, в частности Н.М.Карамзин, считали Аскольда и Дира не славянами, а пришлыми варягами, земляками Рюрика, и само название - росы или руссы - варяжским, не имеющим отношения к этническим славянам. В "Повести временных лет" далее, после рассказа о Аскольде Киевском, повествуется о событиях, которые происходили(это установлено достоверно), в конце VI в. - 1 пол. VII в. Следовательно, деятельность Аскольда можно отнести к более раннему периоду. [W]
   Достаточно доказательств того, что Аскольды, Диры, Аски и Эреки – некое племя «варягов» (врягов=врагов?), приходившее в Русколань и в Киевщину для захвата верховной власти у россов-ориев.

                ВАРЯГИ
   Следует нам намедленно разобраться с сущностью варягов.
1.Это не народ, не этнос, а «злодеи» мужского пола, наведывающиеся в Древнейшую Русь (Росколань, возможно,- в Киев), чтобы время от времени полакомиться местной властью – как лисица в курятник.
2. Время бытия этих «врягов» раньше в историографии соответствовало появившейся в 9 веке Киевско-Новгородской Руси. Однако Велес-книга показывает, что «первый раз пришли варяги на Русь» во временны бытия ориев в «Сурожском крае», а это, знаете ли - конечные года до н.э. Если варяги шкодили на Руси вплоть до времён князей мономашичей, то это диапазон более тысячи лет!
3. Варяги – «греки» по «просвещению», а также крещены в христианстве.
4. Характер у варягов лживый, речет нам, что пришел по желанию нашему, а лжет. Сманивают руссов на нехорошие дела: «ходят и наших зовут людей на битву», а на какую битву? На грабёж: «у Аска были воины свои; их посадил в ладьи и грабить иных пошел, чтобы с теми на Греков пойти, разорить их города». Оказывается, «греки» они липовые, лгут и здесь и там, и разоряют и здесь и там.
5. Меж ними, как меж хищниками в дикой природе грызня и бой: «И вот, Аскольд одолел Дироса и он теперь один на место то.»
И так – тысячу лет подряд или выборочно! Именно такой срок в сочетании с пунктами 1-5 заствляют крепко задуматься происхождении этого феномена. Предоставим слово С.В.Трусову, с которым а.д.р. имеет удовольствие дискутировать.
(Цит.165)  Сюда<на Днепр и Дон> в четвертом веке нашей эры пришли с Одера галичане, которые были известны разным народам, как варяги, волинцы, руги, русы или рутены. Часть из них ушла в Западную Европу под давлением готов, гуннов, булгар и авар. Другая часть приняла участие в этногенезе русских и украинцев. Через несколько веков галичане вновь появились на исторической арене в этих местах. Создав в Северо-Восточной Руси в 7-9 веках мощный плацдарм для дальнейшей экспансии, балтийские славяне, известные как варяги, руги, руссы, галичане, волинцы, лютичи и т.д. приняли активное участие в политических событиях, связанных с Киевской Русью, Булгарией, Хазарией, Византией и другими государствами. Воспитанное при религиозных центрах воинство балтийских славян - варяги, были мощной военной силой, с которой считались самые могучие государства раннего Средневековья. варяги представляли собой военно-религиозное воинство балтийских славян, среди многочисленных этнонимов которых были этнонимы «руссы» и «руги».[19]

ДИСКУССИЯ. По поводу галичан, которые есть «варяги, волинцы, руги, русы или рутены, лютичи»  впоминается лермонтовское «Смешались в кучу кони, люди»
   В «Повести временных лет» перечислены «варяжские народы», в числе которых наряду с русью (предполагаемым племенем Рюрика) оказываются свеи (шведы), норманны (норвежцы), англичане и готы, готландцы и, возможно, крымские готы, а также готы, ассимилированные народами Хазарии, а затем половцами (куманами)): "Идоша за море к варягом, к руси. Сице бо звахуть ты варягы русь, яко се друзии зовутся свее, друзии же урмани, аньгляне, ин;и и готе, тако и си".
   Почему-то С.В.Трусов не заметил, что варяги, кроме перечисленных им национальностях, ещё и шведы,, англичане,готы и разное- разное вплоть до половцев.
Ценными в его цитате являются всего три слова: военно-религиозное воинство.
   Европейская историческая наука, как обычно, выдаёт 33 версии в толковании слова «варяги». Читатель всё это богатство предположений может изучить самостоятельно. Близкая к найденной выше сущности подходит такая версия:
 [W]: «варяги» произошло от др.-герм. wara (присяга, клятва), то есть варягами были воины, давшие клятву. Макс Фасмер, придерживаясь в целом этой этимологии, производит слово от предполагаемого скандинавского *v;ringr, v;ringr, от v;r «верность, порука, обет», то есть «союзники, члены корпорации»  [W]
   Если же варягам и считать полабских славян, то понимание термина лежит на поверхности: Сварог - в восточнославянской мифологии - Бог огня, кузнечного дела, семейного очага. Небесный кузнец и великий воин. Сварожич (др.-рус. Сварожичь, Сварожець; лат. Zuarasici) — славянское божество, почитавшееся балтийскими и восточными славянами. War-военн., война (во всех значениях)
  Однако такое понятие трудно связывается с тысячелетним стажем столь уникальной «корпорации» воинства. За это время исчезли две Римских империи (простая и Священная), крупные государства-волки, союзы государств. Чьим воинством были тысячу лет варяги? Сами по себе ?– бессмыслица.
   Впрочем, нижний временной предел «до н.э.» даёт только Велесова Книга. Иные сказания руссов о варягах вспоминают от +842г. А вот обширное европейское «варягознание» вообще не даёт нижнего предела.
   Чоро Тукембаев в [20] , отражая «азиатское» понимание европейской истории, упомянул варягов лишь однажды мини-сообщением, но оно, кажется, разрешает  выявленный выше мучительный вопрос о 1000-летней жизни варягов:
(цит.166) «Скандинавия в отличие от Дании была независимой от империи Каролингов, поэтому ее связывал с Китаем торговый путь для товара ("ware"), но это водный ("аква") путь викингов через горы, град ("гр") в Китай ("ки"). Путь "варяг в греки" – это предложенный Вернадским Г.В. перевод на русский язык торгового пути россомонов, которые говорили с викингами на языке северогерманской группы, а с турками на турецком языке и т.д. [20,c.62]
 
ЭВРИКА! ВАРяги=тоВАРники=купцы. Действительно, первостепенный признак варягов в Древней Руси – это торговый путь «из варяг в греки». Но без охраны такое учреждение не могло существовать в древнем мире. Торговый караван – вооружённый караван. Здесь не «товар» дал имя варягам, а варяги-охранники дали имя товару как таковому. Тогда можно понять долгожительство варягов, ведь длинномерной торговле на земле не менее 7 тысяч лет, и для торговых путей ("ware"), не помеха  чехарда государств, правителей. Варяги нужны всем, но в первую очередь купцам.
   В этой гипотезе наступает понимание интернационала, представленного выше для этнического облика варягов – от кельтов до половцев. В связи с этим непременно следует причислить к этому ряду главных торговцев планеты – евреев (хамито-симитов).

                ВИКИНГИ
   Лингвисты выводят термин от древненорвежского vike в значении «покидать, удаляться»: так называли людей, покидающих родные края с целью грабежа или торговли.
Эпоха крупномасштабных грабежей и мировой известности викингов началась в 789году.
Об этой 250-летней военной кампании следует писать в следующей главе. В более ранние эпохи викинги, модно полагать были, но грабежи случались меж собой в Скандинавии. Были и дела торговые, и викинги пребывали в предыдущем разряде – среди варягов.
Однако существует такое усмотрение викингов как-таковых, которое есть большой сюрприз европейцам. Ещё только Д.Фокс [22] в обычной европейской манере предположительно устанавливает былое 40 веков назад заселение Скандинавии динлинами Северного Китая: (цит.167) «С точки зрения физической антропологии, народы Монголии и Китая во время обсуждаемого периодов времени, были возможно мало сходны с народами проживающими в этих краях сегодня. Возможно, наиболее убедительны доказательства физического облика “Таримских Мумий”… Когда Таримская впадина была заселена около 2000 г. до н.э., есть общее мнение, что они были Индоевропейским народом, который говорил на Тохарском языке….Кимбалл-Дэвис (Kimball–Davis), хорошо известный археолог этого района также говорит о похоронном инвентаре найденным с Таримскими мумиями (ок. 2000 до 500 гг. до н.э.), включая ткани, чья “модели, цвета и ткачество сходны с современными шотландскими тартанами”»… «Кимбалл-Дэвис сообщает, что физические характеристики людей, которые пришли в Таримскую впадину около 2000 до н.э., решительно “похожи на Европейские”…кочевое племя Динлин. Это (Китайское) название интересно по отношению к правящей династии Асеиров (Aseir) - династии Инглинг (Yngling) Скандинавии. На латыни «динлини»= dingling.
  А потомок динлинов проф.Ч.А.Тукембаев выдаёт (скорее- напоминает) миру данные о погребениях викингов на севере Гималаев:
(цит.168) «Недавние находки захоронений в виде ладей викингов – предков скандинавов с возрастом 4100;700 лет в Таримской впадине Синьцзяна (Малое речное кладбище № 5, рис. 7) датируются 1980 до н.э.. … Аналогичные захоронения в ладьях викингов присутствуют в Скандинавии… Скандинавы – это динлины, от которых происходят алтайские кыргызы, т.е. белые асы.»[20]
   «Секрет» столь дальней связи уже представлен в д.р. в главе№6 («Скандинавы»). Теперь мы погружаемся в подробности и делаем свои актуальные выводы.
(Цит.168.2) «Гумилев Л.Н., исследуя проблему динлинов, дал возможность ответить на шведскую загадку. В этой работе говорится, что русые арийцы в 1056 году приняли Аскольда с динлинами около Киева, а динлины жили, как известно, на Алтае!!!» [20]
   Мы, сделав невероятную географическую дугу от Скандинавии к Гималаям и обратно до Киева,обнаружили, что Аскольды и Диры следует относить не к варягам кельтического Запада, а к арийцам-динлинам Алтайско-Скандинавской концессии. Именно – концессии, ибо стержнем этого союза был мощный тороговый путь Азия-Европа.
   Здесь следует добавить ещё два элемента (два этнонима) в этой концессии: росомоны и кыргызы. Росомоны уже представлены выше, и обращение к ним не удивляет, а вот появление кыргызов( как  «подводной лодки в степях Украины») удивляет.
   По кыргызам легко можно объясниться, поскольку речь идёт не современных потомках их – киргизах, а древних степняков Сибири кыргыз-кайсаках, от которых ныне сохранилось ещё одна ветвь ариев – казаки. А для Киева, кстати, казаки сами по себе имели и имеют громадное значение.
(Цит.168.3) «самоназвание кыргызов было россомон, а скандинавов – динлин, хотя их, как и кыргызов, называют викингами, норманнами и т.д. Поэтому датчане с Рюриком пришли в 862 году в Новгород с Балтики, но скандинавы, т.е. динлины и россомоны Алтая, укрепились в это время в Киеве, а пришли они в Киев с юга после нападения на Константинополь в 860 году. Две старшие древнерусские ветви вошли в состав россомонов перед первым вторжением викингов, россомонов и древних кыргызов в Индию в 2050 до н.э. .[20]
   Росомонов и динлин(викингов)  следует писать с союзом «и». Динлины – народ ас-сако-сармато-росской  генеалогической платформы (;R1+;R1a+ ;R1a1a+;R1a1a7), а росомоны – отборная военная дружина асов – жреческой верхушри ариев Востока.
 (Цит.168.4) «Скандинавы – это динлины, от которых происходят алтайские кыргызы, т.е. белые асы – россомоны,…
   В последних цитатах, как и во всей работе Ч.А.Тукембаева, неподготовленному читателю уже можно и запутаться, поэтому следует сделать попытку графической систематизации.
Граф.6-Гл. ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ  ДРЕВО  СУПЕРЭТНОСА АСОВ.(Отображены только ветви, имеющие значение для темы)


 Как дополнение к графу 6-Гл следуют таблицы №8 для наилучшего ориентирования среди  народов, историей увязанных  в тематику «Галичина.Киев»
Таб.8.1-Гл.  ПАНТЕОНЫ  НЕКОТОРОРЫХ  НАРОДОВ  АРЬЯ.

 САКИ
Табити
Папай , Апи
Гойтосир, Аргимпаса, Фагимасад
Маспалла,
Якши,
Таргитай
СКАНЫ
АСЫ,
Один,
Тор,
Тюр,
Фригг,
Фрейр
, Фрейя
Видар, Вали, Магни, Моди и Улль,  Бальдр и Хёд
КЕЛЬТЫ
Аонгус, Бадб, Балор, Беленус, Бран, Бригид, Гоибниу, Дагда, Дану, Диан Кехт, Домну, Керидвен, Луг, Мананнан, Морриган, Нуаду, Огма, Рианнон, Садб, Цернунн
      ГАЛЛЫ
Граннос,Беленос,Моккус
ИНГЛИНГИ
 РА-М-ХА, РОД-ПОРОДИТЕЛЬ, БОГОРОДИЦА МАКОШЬ, ИНГЛЬ,РОД, ВЫШЕНЬ, СВАРОГ, ПЕРУН,
 ВЕЛЕС, ЧИСЛОБОГ, ДАЖДЬБОГ,  МАРЕНА,   ДЖИВА, БОГОРОДИЦА РОЖАНА, КУПАЛА, КОЛЯДА, КРЫШЕНЬ, ТАРА, БАБА ЙОГА,  ДОЛЯ, НЕДОЛЯ, ОДИН,
ВАЛЬКИРИЯ, СЕМАРГЛ, ЛАДА,ЛЕЛЯ,КАРНА, ВАРУН, ЧЕРНОБОГ, БЕЛОБОГ,
САРМАТЫ
культы солнца и огня и Великой Богини-матери Астарты
        БАЛТЫ
Диевас, Велс,Один,Митра
ОРИИ
Даждьбог,Сварог,Вышень, Перун,Индра,Влес, Святовид Радогощ, Колядо , Крышень, Хорс, Семургл,Стрибог ,  Купало;  Лель, Яр и Белояр, Ладо, Сенич, Житнич, Венич; Зернич, Овсенич, Просич; Студич, Ледич , Лютич. 
Матерь Слава,ОтецОрий
ТОХАРЫ(тухоло)
Тор,  Будда
        МАСГУТЫ
Агни, асуры, Индра, свар, Яма, Шарва, Насатья, Митра,Ахурамазда,Атар,

ГОТЫ
Земля-мать, Небо-отец, ваны - титаны; Сун,Мен,Фрия,Бурш,Балт, ,Водан,Тиб,Норны


РАЗБОР Графа №6-Гл и Таб.№8-Гл
 1.  Граф №6-Гл создан а.д.р. в подчинении  утверждениям Ч.А.Тукембаева. Здесь имеются
«9 родов русских (в Азии)», происхождение которых остаётся пока «в тумане». Забавно, что мы уже слышали нечто похожее: девять колен израилевых, и в них много туманного.
Впрочем, зазгонять этот туман а.д.р. предстоит в другой повести.
   С росомонами следует разбираться в д.р. и это произойдёт ниже.

 2. Разбор таб.№8-Гл будет в следующем разделе, поскольку сама таблица размещена в наборе иллюстраций раздела 2.

  Далее - раздел 2.