Начнём от печки

Людмила Палехова
               
   Когда случилась вся эта история, мне было лет 12… или 13… Мы, трое внуков, гостили у бабушки в деревне. Между собой мы все – двоюродные, но я из Березников, а Колька с Димкой – из Новочебоксарска, потому и держались вместе.
Коля – почти мой ровесник, невозмутимый толстенький ленивец и философ. Димка же мало того, что мелкий, худой (года на три помладше), так ещё и писклявый борец за справедливость (разумеется, исключительно в свою пользу).
   В день описываемых событий дедушка Фёдор разбудил нас раным-ранёшенько: на болото по ягоды ходят только так. Бабушка выдала два эмалированных ведра (пластмассовых тогда не было) – мне и братьям. И дед повёл нас за черникой на Сосновое болото. Я, как девушка старательная, смогла набрать литров пять – до нижнего рубчика. Пацаны насобирали вдвоём примерно полведра, но часть добытого была съедена ими уже по дороге домой. Все устали, конечно, но стонать и жаловаться было не принято – строгий дедушка не любил рохлей и нытиков, а размеренно и молча шагал по болоту, переступая через кочки и коряжины. С грехом пополам добрались мы до дому. Кажется, можно и расслабиться. Ан нет! Ягоды-то ещё перебрать нужно, от мусора лесного очистить, а уж потом разложить сушиться. Сушеная черника лёгкая, да и с ведра небольшой мешочек всего получится – домой в город везти проще.
   Бабушка встретила добытчиков готовым обедом, накормила и вручила всё необходимое для переборки ягод: кому доску для устройства горки, кому просто тазик. По наклонной доске ягодки сами катятся в миску, а листики и хвоинки остаются на месте. Их надо тряпочкой смахнуть и можно снова подсыпать сверху новую горсточку.
   Я с горкой устроилась в зимней избе, а братишки решили засесть в летней. Там в нашей половине дома два сруба были под одной крышей, разделённые широкими сенцами – мостом. Другая такая же половина дома принадлежала дедову брату Семёну, но в ней уже давно никто не жил. В общем дом был, «как воронье гнездо», шутила бабушка.
   Тем временем, погода на дворе начала портиться. Наползла чёрная грозовая туча, подул порывистый низовой ветер.
   - Эвоно, как заморочало! Смотри, девка, не ходи космата, кому говорю! – серчала бабушка. По деревенскому поверью ходить с непокрытой головой означало притягивать молнию. (Кстати сказать, громоотводов в деревне не было). Еще почему-то считалось, что огонь от молнии надо тушить, заливая молоком. Странно, правда?.. В общем, в грозу свет старались не включать, без дела по улице не шастать, а если приспичило – надевать на голову платки и кепки.
   И вот сижу я в потемневшей враз комнате, перебираю свою чернику, задумалась, размечталась в тишине и в одиночестве… И вдруг что-то заставило меня поднять глаза: на расстоянии вытянутой руки я увидела небольшой шаровидный сгусток голубоватой плазмы. Через долю секунды раздался резкий  сухой электрический треск и шарик исчез. Взорвался! Я даже не успела его толком рассмотреть.
   Впоследствии оказалось, что у всех было одно и то же видение в ту же самую минуту, вот что удивительно! Причем, Димка с бабушкой были в одной избе, я – в другой, а Коля вышел на мост. А на другом конце деревни наш друг и брательник Сёмка от испуга даже отскочил от стола, где его застала странная молния, к двери метра на два в один момент! Часы показывали то же время, что и у нас. В деревне только и разговоров было, что об этом непонятном происшествии. Хорошо, хоть не убило никого… Ливень тогда накатил сплошной волной, от громовых раскатов дрожали стекла в окнах, но мы были в безопасности: дома, все вместе, у тёплой печки, с бабушкой и дедушкой.
   Свои ягоды я любовно рассыпала тонким слоем на газетку на печных кирпичах, исходящих ровным жаром. (Русская печь занимала чуть ли не половину избы). Братья пристроили свою газетку рядом, благо, места на печи было предостаточно.
С этого дня вся семья потешалась над нашим правдолюбцем Димой: он зорко следил, чтобы Коля не лазал на печку и каждый раз истошно вопил:
   - Коля, слезай с голбца!!! Ягоды-то неделёные!
Сам же потихоньку наведывался к заветной газете и пробовал пару-тройку кисло-сладких изюминок из подвяленной черники. Вкус, надо сказать, изумительный! И вот наступил момент истины – газетка опустела совсем. Вот тебе и «неделёные ягоды!»
31.03.2015г.