Любовь-созидание

Лилия Казакова-Шерер
               

     Она его очень любила, и он её очень, но вместе они быть не могли, только окончилась война, их народы воевали. А они любили..., хотя только вчера окончилась война.... Страшная, глупая, все разрушающая война, война убивающая людей, чувства и всё святое, что свято. Смерть, разруха и голод стояли между ними, а они вопреки всему любили!
    Они любили, а их за это корили, стыдили, ругали, обвиняли в измене.
    Весь мир был окрашен кровью, весь мир был погружён в траур, и они это понимали, умом понимали, а сердцем они любили. Вопреки всему они любили друг друга. Они любили,но знали, вместе им не быть,слишком большой была"пропасть" между ними. А они всё-таки любили, так страстно, так нежно, любовью большой. Да они любили любовью большой, потому что их чувства были выше разрухи, голода и смерти! По их любви можно было судить, как оба эти  народы хотели жить. Жить, вопреки смертям, жить..., жить..., жить!
    А окружающие их не понимали и осуждали! Его часто избивали, требовали отречься, она страдала и плакала. Её запирали, его прогоняли.
    И однажды, его так избили, что он вынужден  был уехать, чтобы она не видела его страданий. Он уехал, они расстались навсегда. Прошли года... . Любовь?  Любовь переросла в боль, в затаённую, хроническую боль.
    Она вспоминала о нём ежечасно, а вернее она его не забывала. Она помнила о нем постоянно. Он был всюду с ней, потому что был в ее сердце, он жил в ее маленьком, трепещущем сердце всегда. Она не знала где он, но она знала он в сердце ее.
    Прошли еще года. Она слышала он был уже женат, да и она теперь тоже была замужем за парнем из "своего народа", а напевая детям колыбельную она думала о нем. Она вспоминала, как ходили они к роднику по воду с одним ведром, держа ведро по краям дужки, как плескалась вода, а они хохотали,останавливались и целовались.
    А он вспоминал белые ленточки в ее косичках, как гладил ее по этим косичкам и шептал: "Я очень люблю тебя!" Он тоже вспоминал, как плескалась вода  из ведра, как он смотрел в её большие серые глаза и не мог насладиться поцелуем.
    Они помнили, помнили, но ничего не могли изменить, ведь он тоже был женат на  "своей", как хотели родные, которые не хотели и не могли понять и принять их любовь. Ох уж эти родные... . Им и в голову не приходило, что безответная любовь это тоже разрушение!
    Но пройдут еще и еще года и притупится боль этой страшной войны, люди "оттогреются", любовь все-таки победит и родные поймут, и вся деревня переплетётся в родстве и забудется эта глупая война, война убивающая, разъединяющая любовь, разбивающая сердца! Люди забудут и поймут... .
    Но, вот, как ему забыть ее косички, ее глаза, ее любовь.
    И как ей забыть свою разбитую любовь, как унять эту щемящую грусть и боль в сердце. Ведь и до сего дня хранит она его заветную стопку записок перевязанных все той же белой пожелтевшей от времени ленточкой.
    Пожелтели ленточки, поседели косички, а любовь жива! Но как теперь бабушке и дедушке говорить о любви? Ведь уже подросли и возмужали в семьях внуки. А любовь она все еще в их сердцах, она их боль, она их грусть, она их печаль.
    Печальная история убитой людьми любви! Так, давайте же, не будем повторять ошибок, пусть будут счастливы все влюбленные! Ведь даже самая маленькая любовь-это большое созидание! Давайте скажем:"Нет!"-всем войнам планеты.


               
 2015