Мир без меня

Александр Скулков
ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ САЛОН КОМНАТА АННЫ ВЕЧЕР

За столом на месте посетителя сидит ГЛЕБ, спортивного телосложения парень лет тридцати. Он весьма потрёпан. Напротив него ясновидящая АННА. Анна смотрит в хрустальный шар.

ГЛЕБ
Ну?

АННА
Не понимаю…. Вас убили.

ГЛЕБ
Как это убили? Нет, вы что-то путаете. Меня только хотят убить…. Чёрт. Выходит у них это получится?

АННА
Я сейчас вижу ваше прошлое. И вас уже убили. Ножом в печень. Сзади пырнули.

ГЛЕБ
Нет, нет, подождите. Как убили, если я вот он живее не придумаешь!

Глеб поднимается со стула.

ГЛЕБ
(продолжая)
Чушь полная. Абсолютная чушь, госпожа сертифицированная ведьма! Вот что я вам скажу! Чушь!

Анна недоуменно всматривается в Глеба.

ИНТ. КАБИНЕТ ТЁМНОГО ВЕЧЕР

Кабинет увешан астрологическими картами, обставлен соответствующими приборами. На столе шар чёрного хрусталя.

ТЁМНЫЙ – немолодой седовласый мужчина смотрит в окно. Внезапно его сотрясает крупная дрожь, от чего на лице его появляется блаженная улыбка.



ТЁМНЫЙ
Ничего-ничего… осталось немного…

Тёмный подходит к нише в стене, скрытой дверцами. Он открывает нишу.

В нише на возвышении мерцает металлом Звезда Хаоса. Несколько чёрных свечей, горя, испускают чад.

ТЁМНЫЙ
(на латыни)
Спасибо, великий. Я вновь почувствовал, что не оставлен тобой. Ты есть всё! Да придёт твоя власть, великий демиург. Хаос велик.

Из ниши веет ветром. Под этим веянием лицо Тёмного покрывается густой сеткой вздувшихся вен, глаза блестят красным сиянием.

Из левого глаза Тёмного вытекает кровавая слеза. Тёмный утирает слезу и с улыбкой рассматривает кровь на руке.

ТЕМНЫЙ
(на латыни)
Скоро совсем скоро…

Из глубины ниши стремительно вырывается небольшое когтистое безволосое существо.

Тёмный молниеносным движением перехватывает существо на лету. Его рука становится чешуйчатой и когтистой. Он с силой сдавливает существо.

Существо испускает дикий вопль, и в агонии падает на пол, выпущенное из руки Тёмного.

ТЁМНЫЙ
Не время, малыш. Ещё не время. Но я тебе обещаю, скоро придёт время нашего демиурга. И наша власть станет безграничной…

ИНТ. РОВД КАБИНЕТ ВАСНЕЦОВА УТРО

ВАСНЕЦОВ - майор милиции набирает номер на стационарном телефоне.


ВАСНЕЦОВ
(в трубку)
Серёж, а ну-ка приведи ко мне нашего артиста…. Дебошира вчерашнего из «Витязя»… Да, и браслеты на него надень… Не задавай лишних вопросов, сержант… давай, жду.

Васнецов кладёт трубку и подходит к окну. Открыв форточку, он закуривает.

Открывается дверь в кабинет. Входит дежурный СЕРЖАНТ Серёжа, заводит АРТИСТА – парня лет двадцати. Васнецов  продолжает курить, не оборачиваясь.

СЕРЖАНТ
Товарищ майор. Вот. Привёл.

ВАСНЕЦОВ
Спасибо, сержант, можете идти.

Сержант уходит. Васнецов выбрасывает окурок в форточку и оборачивается.

ВАСНЕЦОВ
Садись, дебошир.

АРТИСТ
Да я лучше постою.

ВАСНЕЦОВ
Садись, а то я тебя по-другому посажу. А что, проявишь свой талант. Сыграешь там блатного, или законника?

Артист присаживается на стул.

АРТИСТ
За что, товарищ майор?

ВАСНЕЦОВ
Гражданин майор. Товарищи твои по сцене прыгают!

АРТИСТ
Извините, гражданин майор. А наручники…. Зачем это, а?

ВАСНЕЦОВ
Чтобы ты, маленький засранец, прочувствовал стальные объятия наших законов. Они, знаешь ли, для всех писаны. Это тебе понятно?

АРТИСТ
Я больше не буду.

ВАСНЕЦОВ
Ты что в детском садике? Буду – не буду, дружу – не дружу. Вэлкам во взрослую жизнь, артист. Короче так, хочешь новый год дома встретить, или тебе ёлку в КПЗ нарядить? Сделку я хочу с тобой заключить.

АРТИСТ
Я согласен.

ВАСНЕЦОВ
Да ну? Тогда слушай. Я тебя выпускаю, сделав последнее китайское, а ты завтра…. Нет, сегодня же пойдёшь в клуб «Сафо». Это подпольный гей-клуб. Так вот раздерешься там наголо и станцуешь румбу.

АРТИСТ
За что, товарищ… гражданин майор?

ВАСНЕЦОВ
Что снова? Согласен – не согласен. Детсад, ей богу! Да шучу я, расслабься. У вас в театре костюм святого Николая есть?

АРТИСТ
Не знаю, нет наверно. Только Деды Морозы.

Васнецов пишет на листе бумаги.

ВАСНЕЦОВ
Это одно и то же, артист. Короче, вот тебе адрес.

Васнецов передвигает листок к Артисту. Артист недоверчиво берёт листок.

ВАСНЕЦОВ
 (продолжая)
Девятнадцатого, - во сколько я уточню позже, - появишься по этому адресу, поздравишь хозяев. Я тоже там буду, подарки тебе позже передам. Ну? Договоримся?

Васнецов выписывает пропуск.

АРТИСТ
Конечно, товарищ майор! Я… да я всё в лучшем виде состряпаю. Могу и Снегурку привести.

Васнецов передвигает пропуск к Артисту.

ВАСНЕЦОВ
Не надо Снегурку. Топай отсюда.

Артист хватает пропуск и бросается к двери. Внезапно останавливается, оборачивается.

АРТИСТ
А наручники?

ВАСНЕЦОВ
Я их на тебя не надевал. Иди сержант снимет.

Артист открывает дверь, выходит, снова оборачивается.

АРТИСТ
Спасибо, товарищ майор.

Артист закрывает дверь.

ВАСНЕЦОВ
Гражданин майор.



НАТ. БАРАХОЛКА ДЕНЬ

Глеб ищет подарок жене ко дню святого Николая. Останавливается у лотка с сувенирами, рассматривает статуэтку змеи.

ХОЗЯИН ЛОТКА
Руками не лезь!

ГЛЕБ
А что, ногами лучше? Ты бы не грубил, уже б всё распродал.

Глеб отходит от лотка. Хозяин лотка переключает внимание на другого покупателя. Глеб подходит к другому лотку с сувенирами.

ГЛЕБ
(к Продавцу)
У вас тоже без рук?

ПРОДАВЕЦ
Без рук? Есть и без рук!

ПРОДАВЕЦ достает с полки маленькую копию Венеры Милосской, протягивает Глебу.

ПРОДАВЕЦ
Вот она! Эксклюзив! Таких всего несколько штук отлили.

Глеб рассматривает статуэтку, видит тавро завода, ухмыляется.

ГЛЕБ
Да ну? Эксклюзивная, значит дорогая!

ПРОДАВЕЦ
Ну, как бы, не из дешёвых. Но если будете брать, хорошо уступлю. Здесь же рыночные отношения! Торг, так сказать уместен!

Глеб протягивает Венеру назад.

ГЛЕБ
Да нет, спасибо, я чего-нибудь ширпотребовского хочу.
Глеб берёт статуэтку обезьяны.

ГЛЕБ
(продолжая)
Чисто символический подарок нужен.

ИНТ. ДОМ ГЛЕБА ДЕНЬ

Жена Глеба, КРИСТИНА, готовит праздничный ужин. Звонит мобильник. Кристина поднимает трубку.

КРИСТИНА
Алло!

ВАСНЕЦОВ
 (по телефону)
Крис, ну, всё готово. Как ты и просила. Сюрприз получится что надо, чувствую, твой Глеб упадёт!

КРИСТИНА
Спасибо, Валер. Что я тебе должна?

ИНТ. РОВД КАБИНЕТ ВАСНЕЦОВА ДЕНЬ

Васнецов курит у окна, выпуская дым в приоткрытую форточку, говорит по телефону.

ВАСНЕЦОВ
Ну, я-то человек не алчный! Тем более помогаю сделать сюрприз лучшему другу…. В общем, Кристинка, с тебя качественная и неповторимая ночь любви!

ИНТ. ДОМ ГЛЕБА ДЕНЬ

Кристина, удерживая телефон у уха плечом, нарезает салат.

КРИСТИНА
Товарищ следователь районного УВД, сдаётся мне, что вы, пользуясь своим служебным положением, пытаетесь склонить беззащитную девушку к измене.

ИНТ. РОВД КАБИНЕТ ВАСНЕЦОВА ДЕНЬ

На столе звонит стационарный телефон. Васнецов выбрасывает окурок в форточку и садится за стол.



ВАСНЕЦОВ
Ладно, Крис, у меня тут звонок, потом поболтаем. В общем, позвонишь. Пока!

Васнецов отключает мобильный и берёт трубку стационарного телефона.

ВАСНЕЦОВ
Майор Васнецов. Я слушаю.

НАТ. БАРАХОЛКА ВЫХОД  ДЕНЬ

Глеб выходит с рынка с пакетом в руках. Навстречу ему КОРОЧКИН – старый товарищ Глеба, приблизительно его же возраста. Они встречаются у газетного лотка. За лотком ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ пританцовывает от холода.

КОРОЧКИН
Здравья желаю, товарищ капитан, нашей доблестной милиции. Ах, извините, полиции!

ГЛЕБ
Игорь! Какими ветрами? Ты ж я слышал, на землю обетованную подался, на родину историческую.

КОРОЧКИН
Историческая это хорошо, но та, которая сиськой выкормила с пелёнок, всё равно роднее.

ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ
Мужики, газету хоть купите, а то стали покупателя распугиваете.

ГЛЕБ
Извини, командир, уходим.


КОРОЧКИН
А что у тебя хоть есть-то?

Глеб пытается отойти, Корочкин наоборот подходит ближе к лотку.


ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ
На любой вкус имеется. Но рекомендую…

Продавец газет выбирает среди газет одну и протягивает Корочкину.

ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ
(продолжая)
Вот это. Здесь объёмная статья о конце света. Про двенадцатый год туфта была. Здесь реальное положение дел. Полетит наша цивилизация ко всем чертям.

ГЛЕБ
Бедные черти!

ПРОДАВЕЦ ГАЗЕТ
А вы не смейтесь! Здесь всё научно, не какие-то там индейцы Майя.

Корочкин рассматривает статью.

КОРОЧКИН
У моей тётки в деревне была корова Майя. Вот та была умной. Ну, плюс-минус.

Корочкин расплачивается с Продавцом газет.

КОРОЧКИН
(продолжая)
А индейцев, говорят они поумней наших учёных были.

ГЛЕБ
(к Продавцу газет)
Вы молодой человек, если каждому вот такому бреду верить будете, то к сорока годам из вашего скальпа все волосы выпадут!
КОРОЧКИН
На радость майя. Расслабься, пацан, не будет конца света!

ГЛЕБ
Слово полицейского. Хорошего полицейского.
(к Корочкину)
Здесь недалеко забегаловка приличная есть. Предлагаю погреться. «За встретились», так сказать!

КОРОЧКИН
Принимается!

Корочкин и Глеб уходят.

ГЛЕБ
(пропевает)
Наша служба и опасна и трудна…
(к Корочкину)
Чертовски рад тебя видеть.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Немноголюдно. За одним из столиков сидят Глеб и Корочкин. На столе бутылка водки и две рюмки.

ГЛЕБ
И осталась моя Кристинка без работы, а с меня звёздочки слетели…

КОРОЧКИН
Жёстко. Ну, ничего. Оно у всех так. Знал бы, где упадёшь…

ГЛЕБ
(подхватывая)
Так матрас бы ортопедический постелил.

КОРОЧКИН
Только жаль не дано человеку знать… О, кстати!

Берёт в руки газету.


КОРОЧКИН
(продолжая)
Видал! Сертифицированная ясновидящая!

У Глеба звонит телефон.

ГЛЕБ
Извини, наверное, Кристинка. Точно… Алло.

ИНТ. ДОМ ГЛЕБА КУХНЯ ДЕНЬ

Кристина сервирует стол.

КРИСТИНА
Привет, любимый. Ты ещё долго?

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Глеб откидывается на спинку стула.

ГЛЕБ
Крис, солнышко, тут такое дело. Игорька Корочкина помнишь?

КОРОЧКИН
(громко)
Привет!

ГЛЕБ
Так вот он тебе привет передаёт.

КРИСТИНА
(по телефону)
Господи. Счастье-то какое. Уже водку пьёте?

ГЛЕБ
Крис, ну за встречу… мы ж уже сколько не виделись.

ИНТ. ДОМ ГЛЕБА КУХНЯ ДЕНЬ

КРИСТИНА
А со мной ты часто видишься из-за работы своей?


ГЛЕБ
(по телефону)
Крис…

КРИСТИНА
Я, как дурра, решила сегодня праздничный ужин приготовить, на стол накрыла.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

ГЛЕБ
Крис, ну прости.

КРИСТИНА
(по телефону)
Короче, Переделкин, я тебя ненавижу!

ГЛЕБ
Я тебя тоже, моя хорошая. Сильно-сильно.

ИНТ. ДОМ ГЛЕБА КУХНЯ

Кристина наливает в бокал вино.

КРИСТИНА
Смотри, ментяра, не перебери. А то вы ж как с этим евреем самодельным схлестнётесь, вечно во что-то вляпаетесь! Пока!

Кристина отшвыривает телефон и залпом осушает бокал.

ИНТ. КАФЕ ДЕНЬ

Глеб кладёт телефон в карман.

ГЛЕБ
(к Корочкину)
Тебе тоже пламенный привет!

КОРОЧКИН
Могу представить…

ГЛЕБ
Ладно, проехали. Остынет через минуту. Так что ты там про гадалку эту вычитал?
КОРОЧКИН
Не гадалка, а ясновидящая. Сертифицированная, представляешь? Как колбаса, значит. Имеет сертификат качества.

ГЛЕБ
Да уж. Расплодились лохотронщики. А государство их сертифицирует. Лицензии выдаёт. Такая себе индульгенция. Заплатил в казну пятак – можешь разводить кого хочешь и сколько хочешь.

КОРОЧКИН
Нет, ну, не все ж они такие. Есть же правда со способностями. Я вот в Израиле в клинике одной попал к доктору. Тот меня без всяких рентгенов и МРТ продиагностировал.

Глеб наливает водку в рюмки.

ГЛЕБ
Ой ли? Заливаешь!

КОРОЧКИН
Да мамой клянусь! Давай!

ГЛЕБ
Будь здоров!

Глеб и Корочкин выпивают.

КОРОЧКИН
Слушай, значит! Тот доктор просто посмотрел на меня. И говорит: так, мол и так, у вас песок в моче, стенокардия и чё-то там-дуоденит. Я тоже засомневался в другую клинику пошёл. Давай поливай!

Глеб наливает водку.

КОРОЧКИН
(продолжая)
Там меня по-полной, как ужа подопытного просветили, кучу анализов взяли, разве что не препарировали. Не поверишь! Диагноз – точь-в-точь, как тот мужик поставил.

ГЛЕБ
Феномен. Один на миллион. За то и выпьем!

Глеб и Корочкин выпивают.

К столику подходит ОФИЦИАНТ.

ОФИЦИАНТ
Господа, может, желаете чем-нибудь закусить?

КОРОЧКИН
Спасибо, мы только разминаемся! Позже подойди.

Официант уходит.

ГЛЕБ
А мы недавно закрывали одного такого. За мошенничество. Точнее даже спасали от праведного гнева кинутых. Обзавёлся очередной «в пятом поколении», «гуляющий по измерениям» лицензией и давай приворотами да отворотами заниматься. Месяц продержался, продавая мочу какой-то африканской крокозябры продавал.

КОРОЧКИН
Уринотерапевт…

ГЛЕБ
Ага. На самом деле, свою пописюльку толкал. Делец!

Корочкин начинает смеяться.


ГЛЕБ
(продолжая)
Ну, так вот, завалил к нему раз крутой. Женат я, говорит, но мне бы зелья такого, чтобы у жены даже и в мыслях измены никакой не задумалось. Чудотворец рад стараться вручает пузырёк за немалые бабки. Крутой красавец! Начал он жену этой волшебной мочой отпаивать. Она ни в какую. Он, недолго думая - ствол ей промеж глаз, пей сука!

Корочкин закатывается хохотом.

ГЛЕБ
(продолжая)
Девочка в тихой ярости решила отомстить. Возвращается однажды наш крутой раньше времени, а благоверная с двумя апполонами кувыркается. Апполоны резко превращаются в икаров, благо этаж второй был, без трупов обошлось. Девица в чём мать родила, через полгорода улепётывала от своего отелы. Ну а чудо-маг потом у нас в обезьяннике два месяца жил. Выходить боялся.

КОРОЧКИН
Блин. Хоть кино снимай! А я бы чисто из спортивного интереса наведался бы к кому-то такому.

Корочкин кивает на газету.

КОРОЧКИН
(продолжая)
Кстати, салон этой Анны рядом совсем.

ГЛЕБ
Так что ещё пол литра и к гадалке не ходи?
КОРОЧКИН
Я бы сказал по пол литра и к гадалке ходи! Поржём хоть.


НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МАГИЧЕСКОГО САЛОНА ВЕЧЕР

Обильный снегопад. По улице идут изрядно выпившие Глеб и Корочкин. Останавливаются у двери с вывеской «Салон Анны».

ГЛЕБ
Слон Анны.

КОРОЧКИН
Салон.
Глеб прикрывает один глаз, всматривается в вывеску

ГЛЕБ
А, ну да. Нам сюда!

Глеб открывает дверь, и они оба заходят.

ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ САЛОН ПРИЁМНАЯ ВЕЧЕР

Из-за стола поднимается ДЕВУШКА, выходит навстречу Глебу и Корочкину.

ДЕВУШКА
Чем могу помочь?

ГЛЕБ
Помочь. Можешь помочь… сделать сына или дочь!

ДЕВУШКА
Извините?

КОРОЧКИН
Извиняем. Вы, мадмуазель и есть Анна?

ДЕВУШКА
Нет, я секретарь госпожи Анны.

ГЛЕБ
(к Корочкину)
О! Госпожа! Это ж надо, как всех прёт господствовать. А? Господин Корочкин?


КОРОЧКИН
Точно прёт, господин Переделкин. Слушай, Глеб, а не купить ли мне какой-нибудь титул?

ДЕВУШКА
Господа, я могу вам чем-нибудь помочь?

КОРОЧКИН
(к Девушке)
Погоди.
(к Глебу)
Как тебе – граф Корочкин? Или маркиз!
ГЛЕБ
(к Корочкину)
Маркиз Карабас!
(к Девушке)
Красавица, нам бы Анну повидать. Жаждем познать своё будущее.

КОРОЧКИН
В будущем у нас бодун.

ГЛЕБ
(к Корочкину)
Мелко берёшь, маркиз! Это ж разве будущее. Мне бы лет так на пяток вперёд все расписать.

КОРОЧКИН
Ты, капитан, если будешь так жрать, через пять лет сержантом будешь!

ГЛЕБ
Перспектива.

ДЕВУШКА
Извините, но Анна сегодня больше не принимает.

ГЛЕБ
Чё так? А дверь открыта! Почему нет таблички «закрыто»?


ДЕВУШКА
У госпожи Анны сегодня было несколько сложных сеансов, и она устала.

КОРОЧКИН
Шарашкина контора!

ГЛЕБ
(к Корочкину)
Спокойно, маркиз. Я орган или так себе?

Глеб достаёт «корочки» и тычет в лицо девушке.

ГЛЕБ
(к Девушке)
Капитан милиции Переделкин. Мне необходимо срочно увидеть госпожу… Как её фамилия? А, ладно. Короче, проведи нас красавица к гадалке, а то завтра через повестку вызову. А нет, так и с нарядом могу заявиться!

ДЕВУШКА
Но вы же пьяны. У вас сейчас загрязнённая аура.

КОРОЧКИН
А мы если чего-нибудь вымажем этой аурой, вы только скажите, мы уберём.

ГЛЕБ
Ну да. С хлоркой даже, если хотите!

В дверях ведущих внутрь появляется Анна.

АННА
(к Девушке)
Пропустите их, Катенька.
(к Глебу и Корочкину)
Прошу, господа.

Анна исчезает. Глеб и Корочкин направляются вслед за ней.



ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ САЛОН КОМНАТА АННЫ ВЕЧЕР

Комната освещена несколькими свечами в канделябрах. За столом, посреди которого стоит хрустальный шар, сидит Анна.

В комнату входят Глеб и Корочкин.

ГЛЕБ
Наше вам с кисточкой!

АННА
Здравствуйте, господа, проходите, располагайтесь. Что привело вас ко мне. Впрочем, я знаю.

Глеб и Корочкин усаживаются на стулья напротив Анны.

ГЛЕБ
Ой ли? Ну, поведайте нам, заблудившимся в ночи наши потаённые желания и цели!

Анна улыбается одними уголками губ.

АННА
Мне понятен ваш скепсис, однако, не смотря ни на что, я готова с вами пообщаться, хотя и убью при этом своё время, удовлетворяя ваше праздное любопытство. Итак. Что вы хотите знать?
(к Корочкину)
Господин Корочкин?

Корочкин и Глеб переглядываются. Корочкин пожимает плечами.

КОРОЧКИН
(к Глебу)
Может в газете какой фотку мою видела.

АННА
Как погода в Израиле?

Корочкин и Глеб снова переглядываются.

КОРОЧКИН
Акцент?
ГЛЕБ
Ага, израильский!

Глеб смеётся.

АННА
От вас ушла женщина. Вы практически потеряли работу. Приехали сюда на неделю. Просить финансовой помощи у известных людей. По ночам вас прихватывает сердце. В будущее посмотрим?

КОРОЧКИН
Офигеть. Не! Не надо в будущее. Я как-нибудь так. Пусть сюрприз будет.

ГЛЕБ
Я хочу будущее знать.

Анна на секунду заглядывает в шар.


АННА
Вам я будущего не открою.

ГЛЕБ
А что за дискриминация? Как еврею, так - пожалуйста, а как русскому, так - не открою. Непорядочно это.

АННА
Непорядочно будет открыть ваше будущее. У нас обладающих даром есть, в отличие от полиции свои моральные принципы, которые нерушимы. Так что прошу извинить.

ГЛЕБ
И хрен с ним! Будущего всё равно нет! Вон, в газете, скоро конец света, а вы тут… будущее…




КОРОЧКИН
Да, госпожа Анна, вот скажите-ка нам, а как вы относитесь ко всевозможным разговорам, предположениям и  слухам о конце света?

АННА
Я знаю, что конец света будет.

КОРОЧКИН
Что?

ГЛЕБ
И что, разверзнется небо и прольётся серным дождём?
КОРОЧКИН
Нет, лучше потоп!

ГЛЕБ
Я плаваю плохо, пусть лучше сера. Хоть согреемся, а то достал минус на дворе.

АННА
Придёт конец этого света. Но любой конец – это начало. Мир изменится.

ГЛЕБ
Ну, слава Богу, а тоя уже волноваться начал. Пошли Игорёк! До свидания, госпожа Анна!

КОРОЧКИН
Позвольте откланяться.

Парни уходят. Анна отстранённо глядит им в след.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

У пешеходного перехода стоят Глеб и Корочкин.

КОРОЧКИН
Да всё можно объяснить, но как она про цель моего приезда узнала? Ума не приложу. Я ж никому…


ГЛЕБ
Мутная тётка. Надо будет её по базам пробить. Не понравилась она мне.

Мимо парней проезжает милицейская машина и сигналит. Глеб видит за рулём Васнецова и приветствует его взмахом руки.

ГЛЕБ
Валерик. Мог бы и подвезти. Дружара, блин…

КОРОЧКИН
Так с мигалкой же. Наверно случилось чего. Ладно, Глеба, давай! Рад был встретить.

ГЛЕБ
Давай, Игорёк. Звони если чё.

КОРОЧКИН
Я ещё неделю здесь пробуду. Созвонимся. Пока!

Корочкин и Глеб пожимают друг другу руки. Корочкин переходит дорогу, Глеб направляется по улице.

НАТ. ПЛОХО ОСВЕЩЁННАЯ УЛИЦА НОЧЬ

По улице идёт Глеб и бубнит под нос.

ГЛЕБ
Наша служба тара-та-да и та-да, и парам-парам-парампам не видна…. М-да. Госпожа Беладонна…

Глеб останавливается, немного сходит с дороги, ставит пакет в снег и начинает справлять малую нужду.

ГЛЕБ
И опасна. И трудна. И на хрен никому не нужна!

Сзади к Глебу подбегает КТО-ТО и бьёт его в спину. Глеб падает в снег лицом вниз.

ЗТМ

Звучит голос ПАРНЯ

ПАРЕНЬ
Эй, мужик! Мужик, поднимайся, замёрзнешь же! Колян, помоги!

ИЗ ЗТМ

НАТ. УЛИЦА УТРО

Парень и КОЛЯН поднимают из снега Глеба. Глеб приходит в себя. Он садится прямо на снег, и очищает лицо от снега.

ПАРЕНЬ
Ну, ты везуняра, мужик. Не замёрз. Ты как?

ГЛЕБ
Да нормально. Жить буду. Спасибо, пацаны.

КОЛЯН
Обращайся, если снова так накидаешься.

ГЛЕБ
Всё, пацаны идите. Спасибо ещё раз.

ПАРЕНЬ
Точно помощь не нужна?

Глеб отрицательно мотает головой.

ПАРЕНЬ
Ну, смотри.

Парень и Колян уходят. Глеб поднимается, отряхивает с одежды снег, оглядывается.

ГЛЕБ
Так… Пакет… был пакет…

Глеб смотрит в ту сторону, куда ушли парни.

ГЛЕБ
(продолжая)
Ну, черти. Помощнички, блин. Ладно.



НАТ. ДВОР ГЛЕБА УТРО

В калитку входит Глеб. Из будки выскакивает собака и кидается на Глеба, лая и пытаясь сорваться с цепи. Глеб отскакивает.

ГЛЕБ
Фу, Гектор! Фу! Сдурел ты что ли? Фу сказал!

Пёс продолжает лаять. Глеб подходит к двери дома. Достаёт ключи. Дверь открывается. Из-за двери выглядывает пожилая женщина – ТЁЩА Глеба.

ГЛЕБ
Здрасть.

ТЁЩА
Здравствуйте. Вам кого?

ГЛЕБ
Чего?

ТЁЩА
Кого вам, спрашиваю?

ГЛЕБ
Вы что, мама, надрались спозаранку?

ТЁЩА
Кто вы такой. Идите, пока я милицию не позвала.
(внутрь дома)
Кристина, выйди, помоги мне.

Глеб пытается пройти мимо Тёщи. Та упорно не пускает его.

ГЛЕБ
Наталья Кирилловна, мне и так хреново.

Глеб берёт Тёщу за плечи и отставляет её в сторону, сам делает шаг в дом и сталкивается с Кристиной. У Кристины кардинально изменена причёска и стиль одежды.

Кристина толкает Глеба в грудь, выталкивая его за дверь. Глеб проделывает с Кристиной то же, что и с Тёщей и проходит в дом.

ГЛЕБ
Дурдом! Издеваетесь?

Кристина бежит вслед за Глебом, Тёща идёт за Кристиной.

КРИСТИНА
Да кто вы такой, и чего вам надо?

Глеб проходит на кухню, направляясь к холодильнику.

ГЛЕБ
(раздражаясь)
Стыц пердыц! Крис, солнышко моё, я муж твой, али не признала?

Глеб открывает холодильник.

ГЛЕБ
(продолжая)
А пива что нет?

КРИСТИНА
Какого пива? Уходите, пожалуйста.

ГЛЕБ
Ага. Уже ушёл. Короче, Крис, я устал, и в ванну. И когда выйду, хочу увидеть свою маленькую шалунью Крис…

Глеб направляется в ванную, попутно шлёпает Кристину по ягодице.

ИНТ. КАБИНЕТ ТЁМНОГО УТРО

За столом, положив руку на хрустальный шар, сидит Тёмный. Напротив него ПРИМА и СЕКУНДА – неброской внешности одетые в строгие костюмы мужчины среднего возраста.

ТЁМНЫЙ
Как я и ожидал, без сюрпризов не обошлось. Правда, против нас сработал непонятный мне фактор.

ПРИМА
Что произошло?




ТЁМНЫЙ
Нечто неприятное… Каждый день, каждую секунду в каждом многомиллионном мире кто-то умирает… От старости, болезней, в катастрофах, авариях. Кого-то убивают, кто-то кончает с дизнью добровольно…

СЕКУНДА
Это лекция по демографии?

ТЕМНЫЙ
Переходы начали уже открываться, мантии измерений нестабильны. Один из списанных из этого мира… не умер…

СЕКУНДА
Неужели он…

ТЁМНЫЙ
Именно.

СЕКУНДА
Но это же невозможно. Тело, лишённое жизни… Это ж что он, выходит, воскрес?

ТЁМНЫЙ
Это ты, конечно, загнул. Но, тем не менее, у нас возникла проблема.

ПРИМА
Как обычно…

ТЁМНЫЙ
Из-за него сломается естественное течение причин и следствий. И все наши усилия, в который раз могут пойти прахом.

СЕКУНДА
Но вы же вызвали нас не для того чтобы посокрушаться и поплакать в жилетку? Что необходимо предпринять?

ТЁМНЫЙ
В этот раз всё просто. Его необходимо устранить. Его не должно быть. Всё должно идти своим чередом.

ПРИМА
И где его искать?

Тёмный передвигает лист бумаги к Приме.

ТЁМНЫЙ
Вот вся информация о нём… О том, ещё живом… Думаю обладая ею, вам не составит особого труда отыскать его. И живее. Каждый его шаг – это удар кувалдой по, пока ещё монолиту, нашего замысла.

ИНТ. РОВД КАБИНЕТ ВАСНЕЦОВА УТРО

В кабинете сидит Васнецов, на его кителе капитанские погоны. Напротив него Артист.

ВАСНЕЦОВ
Пиши, придурок. Я тебе помочь хочу по-человечески. Прикроют же тебя теперь.

АРТИСТ
Дак я ж не хотел…

ВАСНЕЦОВ
Хотел – не хотел, буду – не буду. Как в детсаду, ей богу. Кончились игры, дружок! Это убийство, ты понимаешь? Да по неосторожности, но человека нет!

Раздаётся звонок телефона. Васнецов берет трубку.

ВАСНЕЦОВ
Капитан Васнецов. Слушаю. Чего? Там что участкового нет что ли? У меня и так работы полно… Передайте полковнику… Так точно.

Васнецов швыряет трубку на аппарат.

ВАСНЕЦОВ
Предновогодний бедлам во всей красе.

АРТИСТ
Чё там, дядь Валер?

Васнецов набирает номер на телефоне.

ВАСНЕЦОВ
Хрен через плечё! Вот чё!
(в трубку)
Васнецов. Пусть Кутовой явку примет в моём кабинете, я на выезд.

Васнецов вешает трубку и начинает одеваться.

ВАСНЕЦОВ
Сиди здесь убивец. Твою мать, чем ты только думал?

Покачивая головой, Васнецов выходит из кабинета.

ИНТ. ДОМ ГЛЕБА СПАЛЬНЯ УТРО

Развалившись на кровати, спит одетый Глеб. Рядом сидит Кристина.

Во дворе лает собака. Слышны приглушённые голоса Тёщи и Васнецова.

В комнату входит Васнецов. Кристина поднимается навстречу, косится на Глеба.

КРИСТИНА
Здравствуйте.

ВАСНЕЦОВ
И вам не кашлять. Что тут у вас?

КРИСТИНА
Да вот. Ввалился, как к себе домой. Я ничего не понимаю мне страшно. Заберите его, пожалуйста.

Васнецов подходит к кровати и расталкивает Глеба. Глеб просыпается.

ГЛЕБ
А? Чего? А, Валерчик, здоров!

КРИСТИНА
(к Васнецову)
Вы его знаете?

ВАСНЕЦОВ
(к Кристине)
В общем-то, нет.
(к Глебу)
Пройдёмте, гражданин.

ГЛЕБ
Кудамте, гражданин?

ВАСНЕЦОВ
Выяснять личность пройдёмте.

ГЛЕБ
Ребят, ну честно достали. А! Крис… Ты ж намекала на какой-то сюрприз! Круто! Развели, можете поржать, и пойдёмте за стол.

ВАСНЕЦОВ
(к Кристине)
Так вы знакомы?

КРИСТИНА
Да нет же! Я его сегодня впервые увидела.

ГЛЕБ
Кошечка моя, считай, что ты меня сегодня впервые обидела.

ВАСНЕЦОВ
Так, граждане быстренько предъявили мне документы. Паспорта.

Кристина идёт к серванту, достаёт паспорт. Глеб достаёт свой из кармана куртки и швыряет его на кровать.

ГЛЕБ
Клоуны!

Васнецов рассматривает документы.

ВАСНЕЦОВ
Переделкин Глеб Георгиевич, прописан… Угу… Кудрявцева Кристина Николаевна…

ГЛЕБ
Чего?

Глеб выхватывает паспорт Кристины из рук Васнецова

ГЛЕБ
(продолжая)
Охренела, Крис? Это что ещё за такое.

Васнецов забирает паспорт у Глеба.

ВАСНЕЦОВ
Спокойно, гражданин Переделкин. Так, короче, собирайтесь, поедем в отделение до выяснения.

ГЛЕБ
Да пошёл ты!

ВАСНЕЦОВ
Не хорошо вы базарите, гражданин Васнецов.

Васнецов делает попытку заломать Глебу руки, но тот уходит от захвата. Васнецов пытается вырубить Глеба, но натыкается на профессиональные блоки.

Васнецов отступает на несколько шагов, достаёт пистолет и выстреливает Глебу в ногу.

Глеб падает, схватившись за рану. Кристина кричит. Васнецов подходит к Глебу и достаёт наручники.

ВАСНЕЦОВ
Ну, что за день сегодня….

В комнату вбегает МОЛОДОЙ милиционер с пистолетом в руках.

ВАСНЕЦОВ
 (к Молодому)
Тихо, тихо, боец. Войнушка без тебя кончилась.

Кристина начитает поскуливать в истерике

ВАСНЕЦОВ
(к Кристине)
И вы потише, гражданочка. Всё позади. Приедете завтра в отделение, заявление на этого супермена напишите.
(к Молодому)
Давай, боец, паковать клиента.

Глеб, лёжа на полу, делает подсечку Васнецову, тот падает. Глеб «вырубает» падающего Васнецова, и завладевает его пистолетом.

Молодой хватается за кобуру.

Глеб наводит пистолет на Молодого, который так и не успевает вынуть пистолет.

Кристина пятится в угол и испуганно поскуливает.

ГЛЕБ
Тихо, сержант. Мордой в пол живо!

Молодой послушно укладывается на пол, заложив руки за голову. Глеб хромая на раненую ногу подходит, и ударом пистолета оглушает его.

ГЛЕБ
(к Кристине)
С тобой мы позже поговорим. Сука!

Кристина теряет сознание и падает. Глеб выходит из комнаты.

ИНТ. ДОМ ГЛЕБА КУХНЯ ДЕНЬ.

Тёща набирает номер на телефоне. Входит Глеб. Хватает аппарат и разбивает его о стену.

ГЛЕБ
Не надо никуда звонить, мама!

Тёща присаживается на стул, провожает глазами выходящего из дома Глеба. Тот, прихватив куртку, выскакивает за дверь.

НАТ. ДВОР ГЛЕБА ДЕНЬ

Глеб захлопывает дверь и быстро выходит за калитку. Садится в полицейскую машину и уезжает.

Из-за поворота выезжает машина Примы. Притормаживает у двора Глеба. Из-за руля выходит Прима, направляется к калитке.

Распахивается дверь дома. Выбегает Васнецов, вслед за ним Молодой.

Из машины выходит Секунда.

Васнецов отталкивает Приму от калитки, выбегает на дорогу, ищет взглядом свою машину.

ПРИМА
Аккуратнее, ретивый!

Валера сходит с дороги.

ВАСНЕЦОВ
Ты кто такой?

ПРИМА
А вы кто такие?

Секунда приближается к Приме и Васнецову. Молодой передвигается за спины Примы и Секунды, вынимая при этом пистолет.

Секунда выхватывает пистолет и, оборачиваясь, целится в Молодого. Тот целится в Секунду. Прима выхватывает свой пистолет, целится в Васнецова.

Васнецов поднимает руки вверх.

ВАСНЕЦОВ
Тихо-тихо, мужики. Спокойно. Мы из полиции.

ПРИМА
Документы. Ты ж понимаешь, да? Медленно.

Васнецов достаёт корочки и раскрывает, так, чтобы Прима рассмотрел.

ВАСНЕЦОВ
Капитан Васнецов.

Прима убирает пистолет. Секунда и Молодой тоже опускают свои пистолеты.

ВАСНЕЦОВ
Ладно, с нами разобрались. Вы кто такие, что стволами размахиваете.

ПРИМА
ФСБ

Прима достаёт и протягивает удостоверение.

ПРИМА
(продолжая)
Майор Белик. Что вы здесь делали?

ВАСНЕЦОВ
Да вызвали по обычной бытовухе. А в доме оказался какой-то матёрый волчара. Нас с сержантом положил и ушёл на нашей же машине

СЕКУНДА
Хозяева дома?

ВАСНЕЦОВ
Дома.

СЕКУНДА
Хорошо. Давайте в машину, мужики. Поиграем с вашим волчарой в доганялки.

Прима садится за руль, рядом Секунда. Молодой и Васнецов садятся сзади.

ИНТ. МАШИНА ПРИМЫ ДЕНЬ

Секунда достаёт пистолет, разворачивается и стреляет в Васнецова и Молодого.

ИНТ. ДОМ ГЛЕБА КУХНЯ ДЕНЬ

За столом сидят Кристина и Тёща. Кристина пьёт мелкими глотками воду.

КРИСТИНА
Сумасшествие какое-то. Мам, что это было?

ТЁЩА
Я тебе давно говорю: выйди замуж. Вот был бы мужик в доме, такого бы не произошло.

КРИСТИНА
Вот такой? Спасибо. Великое счастье!

Слышен лай собаки. Кристина направляется к двери. Слышен стук в дверь. Кристина открывает её.

На пороге Прима и Секунда. Прима показывает Кристине корочки.

ПРИМА
Здравствуйте, Кристина Николаевна. ФСБ. Майор Белик, это – майор Чернов.

КРИСТИНА
Здравствуйте.

ПРИМА
Не пугайтесь, Кристина Николаевна, мы просто хотим задать вам пару вопросов. Можно пройти?

Прима, не дожидаясь приглашения, проходит в дом. Секунда направляется за ним.

КРИСТИНА
Проходите.

В прихожую из кухни выходит Тёща. Прима останавливается напротив неё. Секунда пропускает мимо себя Кристину, и останавливается за её спиной.

ПРИМА
(к Тёще)
Добрый день.
(к Кристине)
Скажите, Кристина Николаевна, сегодня с вами не происходило ничего странного? Может, звонил кто-то непонятный, или приходил?

КРИСТИНА
Приходил. Мужчина. Вёл себя неадекватно, перепугал нас с мамой. Мы милицию вызывали, но он убежал.

ПРИМА
Подробнее на счёт неадекватности, пожалуйста.

КРИСТИНА
Вел он себя так, словно находился в собственном доме. Говорил со мной как с женой. В холодильник полез, спать завалился. Ну, в общем, я не знаю. Неадекватно и всё!

ПРИМА
Ясно. Спасибо. Ещё вопрос: во сколько он появился в вашем доме?

Секунда вынимает пистолет.

КРИСТИНА
Примерно…

ТЁЩА
Без пятнадцати восемь.

Секунда делает два выстрела. Женщины падают. Прима и Секунда переносят их на диван.

Прима достаёт из кармана небольшой прибор, настраивает его, затем приоткрывает левый глаз Кристины и некоторое время светит лучом из прибора ей в зрачок. Затем он проделывает то же с Тёщей.

СЕКУНДА
Полтора часа, не так уж много…

Прима переходит в спальню, Секунда следует за ним. Прима выглядывает в окно, Секунда в это время прикасается рукой к месту на кровати, где лежал Глеб.





НАТ. ДВОР ГЛЕБА ДЕНЬ, ВИДЕНИЕ

Глеб выходит из дома; быстро едет на милицейской машине по городу; отрывает от рубашки полосу ткани и перевязывает рану.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ

ИНТ. ДОМ ГЛЕБА СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

Секунда отрывает руку от кровати и, улыбаясь, глядит на Приму.

СЕКУНДА
Поохотимся?

ИНТ. МИЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА ДЕНЬ

Глеб, сидя за рулем, перевязывает раненую ногу. Роется в бардачке, находит сигареты, закуривает. Набирает номер на мобильнике. Из трубки слышно «Ваш номер не обслуживается». Глеб отключает телефон.

ГЛЕБ
А чтоб вас всех.

Глеб швыряет телефон в карман и выходит из машины.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Глеб переходит на другую сторону дороги и останавливает такси. Садится в машину.

ИНТ. ТАКСИ ДЕНЬ

ТАКСИСТ
Куда?


ГЛЕБ
Пока прямо.

ТАКСИСТ
Понял.

Машина трогается. Глеб обшаривает свои карманы. Достаёт кошелёк, заглядывает в него.

ГЛЕБ
К ближайшему банкомату.


ТАКСИСТ
Есть, командир! Проблемы?

Глеб косится на Таксиста.

ГЛЕБ
Есть немного.

ТАКСИСТ
Вся наша жизнь сплошная проблема. Вот у меня…

ГЛЕБ
(перебивая)
Стоять!

Таксист резко бьёт по тормозам. Глеба кидает вперёд.

ГЛЕБ
Да не в том смысле. Поехали. Только не надо мне ваших баек.

ТАКСИСТ
Понял!

Машина снова трогается.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Не многолюдно. По дороге медленно едет машина Примы. Останавливается.

ИНТ. МАШИНА ПРИМЫ ДЕНЬ

Секунда оглядывается.

СЕКУНДА
Вроде бы чисто.

ПРИМА
Давай быстро.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Прима и Секунда выходят из машины, открывают задние дверцы и вытаскивают Васнецова и Молодого. Волокут их к ближайшей лавке и усаживают.

СЕКУНДА
Во, мужики офигеют.

Секунда смеётся.

СЕКУНДА
(продолжая)
Головы поломают… А мы не ломаем причинно-следственную связь?

Прима набирает номер мобильного.

ПРИМА
Уж лучше так...

ИНТ. КАБИНЕТ ТЁМНОГО ДЕНЬ

Тёмный стоит у окна, смотрит на проходящих по улице людей. На столе звонит телефон. Тёмный долго смотрит на него. При этом глаза его переливаются красным демоническим блеском. Спустя несколько секунд он подходит и поднимает трубку.

ТЁМНЫЙ
Да?

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Прима и Секунда садятся в машину.

ПРИМА
(в телефонную трубку)
Нам нужна помощь. Мы не можем и за клиентом гоняться и следы подчищать.

ИНТ. КАБИНЕТ ТЁМНОГО ДЕНЬ

Тёмный сидит за столом.


ТЁМНЫЙ
Работайте, умники. Случай оказался не одиночным. Пришлось ещё посылать людей. И не известно скольких ещё пошлю. Что сильно наследил?

ПРИМА
(по телефону)
Четверых уже чистить пришлось.


ТЁМНЫЙ
Значит поторапливайтесь. И вообще сначала завалите его, а потом зачисткой займётесь!

Тёмный отключает телефон, кладёт его на стол. Затем со злостью несколько раз ударяет рукой по столу.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ БАНКА ДЕНЬ

У банка останавливается такси. Из машины выходит Глеб.

ГЛЕБ
Подожди, сейчас деньги сниму, поедем дальше.

Глеб подходит к банкомату, вставляет карточку, набирает пин-код. Банкомат выдаёт информацию, что карточка не действительна.

ГЛЕБ
Твою мать!

Глеб несколько раз бьёт по банкомату.

Из банка выскакивают ПЕРВЫЙ охранник и ВТОРОЙ охранник.

ПЕРВЫЙ
Ты чё творишь, дебил?

Глеб оборачивается к охранникам. Те пытаются его окружить.

ГЛЕБ
Всё, всё, мужики, я ухожу!

Второй похлопывает дубинкой по ладони.

ВТОРОЙ
Да нет, дружок. С нами пойдёшь.

Глеб выхватывает дубинку из рук второго, проворачиваясь вокруг своей оси, и тычком ударяет Первого дубинкой под дых, тут же локтем бьёт в челюсть Второму.

Оба охранника падают. Глеб отшвыривает дубинку.

ГЛЕБ
Извините, мужики, некогда.

Машина такси срывается с места, разворачивается и уезжает.

Глеб пытается догнать машину. Останавливается.

ГЛЕБ
Сука!

ИНТ. ТАКСИ ДЕНЬ

Таксист пытается прикурить зажигалкой сигарету, давя при этом на газ.

ТАКСИСТ
Сумасшедший мир. Достало всё.

Он отвлекается от дороги и трясёт «непослушную» зажигалку, и в этот момент выезжает на перекрёсток и его таранит грузовик.

НАТ. ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Грузовик протягивает смятое такси, при этом тормозит, и в него влетает ещё одна машина.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ БАНКА.

Охранники поднимаются. Глеб оглядывается на них. У охранников в руках появляются пистолеты.

ПЕРВЫЙ
А ну-ка руки в гору, козёл.

Глеб пятится.

ГЛЕБ
Мужики, я ж говорю, мне не когда.

ВТОРОЙ
Во, ты борзый!

Второй стреляет под ноги Глебу. Глеб поднимает руки.

ГЛЕБ
Хорошо. Я всё понял.

Охранники подходят, целясь в Глеба.

ПЕРВЫЙ
На землю, козлина!

Глеб медленно приседает.

ГЛЕБ
Да что ж ты заладил: козёл да козёл?

Глеб падает на землю, выхватывая пистолет. Стреляет в охранников, раня их в руки. Охранники роняют оружие, хватаясь за раны.

Глеб вскакивает, пинками расшвыривает пистолеты охранников, и подходит к первому. Наносит ему несколько ударов кулаком. Первый падает.

ГЛЕБ
Разговаривать научись, рэмбо.

Возле банка резко останавливается машина Примы. Глеб оборачивается на шум. Из машины выскакивает Секунда и стреляет в Глеба.

Глеб кувырком уходит от выстрела и, отстреливаясь, бежит от банка. Секунда, стреляя, гонится за Глебом.

Машина Примы срывается с места и тоже начинает преследование.

Глеб скрывается в ближайшей подворотне.

НАТ. ПРОХОДНОЙ ДВОР ДЕНЬ

Во двор вбегает Секунда. Оглядывается. Чувствует направление движения Глеба и бежит в том направлении.

Он выбегает со двора, останавливается возле дороги. Переводит взгляд с одной стороны дороги на другую и ухмыляется.

Возле Секунды останавливается машина Примы и он садится в неё.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Васнецов и Молодой голосуют у дороги.

ВАСНЕЦОВ
А мне, Коля, если честно страшно. Как? Ну как мы здесь оказались?

МОЛОДОЙ
Не знаю, товарищ капитан.

ВАСНЕЦОВ
Мистика, твою мать. И с какого момента у тебя провал?

МОЛОДОЙ
Да не знаю я, товарищ капитан. Помню, сидел в машине… и всё.

ВАСНЕЦОВ
Всё… Ну и где, хотелось бы знать твоя машина? Заткнись! Достали твои «не знаю»!

Возле Васнецова и Молодого останавливается попутка.

ВАСНЕЦОВ
Поехали.

Васнецов и Молодой садятся в попутку.

ИНТ. ПОПУТКА ДЕНЬ

ВОДИТЕЛЬ оглядывается на пассажиров.

ВОДИТЕЛЬ
Куда едем, мужики.

ВАСНЕЦОВ
К полицейскому участку подкинь.

ВОДИТЕЛЬ
Да вы чё, мужики, мне не по пути.

Васнецов сверкает корочками.

ВАСНЕЦОВ
Полиция, блин! Поехали куда сказано.

Водитель трогается.

ВАСНЕЦОВ
Чёрт…

МОЛОДОЙ
Что, товарищ капитан?


ВАСНЕЦОВ
Ствола нет.

МОЛОДОЙ
В смысле?

ВАСНЕЦОВ
В том смысле, Коля, что пока мы в отключке были, у меня пистолет увели. Японская мама!

Молодой осматривает свою кобуру.

МОЛОДОЙ
А мой на месте.

ВАСНЕЦОВ
Ни хрена не понимаю.
(к Водителю)
Давай быстрей. ГАИшников беру на себя.

ИНТ. ЗАБЕГАЛОВКА ТОРГОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

В помещении сильно накурено. За барной стойкой БАРМЕНША – дородная тётка в совдеповском общепитовском чепчике.

Все столики заняты выпивающими компаниями. За одним из столиков сидит и пьёт пиво МАША – девушка лет двадцати.

Двери открываются. Оглядываясь на улицу входит Глеб. Направляется к барной стойке.

ГЛЕБ
Добрый день. Поесть чего-нибудь и кофе.

БАРМЕНША
Сосиска в тесте, котлета в тесте, чебуреки, беляши, пирожки. Чего тебе «чего-нибудь»?

ГЛЕБ
Два беляша.

БАРМЕНША
Вчерашние.

ГЛЕБ
А сегодняшнее что есть?

БАРМЕНША
Кофе.

ГЛЕБ
Два беляша и кофе.

Барменша подаёт беляши, делает растворимый кофе. Глеб забирает всё это и ищет свободное место. Подходит к Маше.

ГЛЕБ
Можно?

Маша похотливо улыбается.

МАША
(кокетливо)
Если осторожно…

Глеб садится, начинает торопливо есть, поглядывая в окно.

МАША
Что-то ты, мужчина, нервный. Гляди, подавишься.

ГЛЕБ
Не волнуйтесь.

МАША
Нет, я серьёзно, если у тебя проблемы, красавчик, только скажи. У меня тут весь район, так сказать в кармане. Если чё поможем.

ГЛЕБ
Спасибо, я как-нибудь сам.

МАША
Ну, смотри. Тебя как звать? Я – Маша. Меня тут все…

ГЛЕБ
(перебивая)
Это я уже понял.

МАША
Какой-то ты грубый. Не боишься со мной связываться?



ГЛЕБ
Господи, барышня, дайте мне спокойно покушать.

МАША
Не, ты, мужик, реально нарываешься.

ГЛЕБ
Это ж надо, а? Маша, кажется, да?

МАША
Ну?

ГЛЕБ
Минуту назад вы предлагали мне помощь, теперь угрожаете. Определитесь.

МАША
А ты прикольный. Хочешь поближе познакомимся. Первый раз – бесплатно.

ГЛЕБ
Рекламная акция?

МАША
Тип того.

Глеб замечает за окном остановившуюся машину Примы.

ГЛЕБ
В следующий раз. Здесь есть ещё выход?

МАША
Да что ж ты торопливый такой?

ГЛЕБ
(кричит)
Выход где?

Маша вжимается в спинку стула. Открывается дверь, входит Прима, за ним Секунда. Глеб бросается через барную стойку в находящуюся там дверь.

МАША
Ну да. На кухне…

Прима и Секунда открывают огонь по Глебу, и бросаются ему вдогонку.

ИНТ. ЗАБЕГАЛОВКА КУХНЯ ДЕНЬ

Довольно обширное помещение с большим разделочным столом посередине и электропечками возле стен. В одной из стен дверь. У разделочного стола две поварихи пьют водку.

Глеб бросается к двери, в которую как раз протискивается огромный мужик с ящиками в руках. Глеб пытается с лёта освободить себе проход, но безуспешно.

На кухню врываются Прима и Секунда, открывают по Глебу огонь. Глеб прячется за разделочным столом. Мужик с ящиками скрывается за дверью. Поварихи с воплями бросаются к той же двери.

Глеб отстреливается. У него заканчиваются патроны. Прима и секунда осторожно обходят разделочный стол с двух сторон.

ПРИМА
Глеб Георгиевич, зачем же вы так? От судьбы не уйдёшь. Какая вам разница, вы же уже труп. Хватит бегать!

Глеб берёт в руку, валяющуюся рядом сковороду, вскакивает и швыряет в Приму и тут же падает.

Секунда стреляет мимо.

Сковорода попадает Приме в голову и тот падает. Глеб кувырком достигает двери в торговый зал и скрывается в ней.

Секунда, стреляя, бросается вслед.

ИНТ. ЗАБЕГАЛОВКА ТОРГОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Через барную стойку перепрыгивает Глеб и скрывается за дверью. Вслед за ним через стойку перепрыгивает Секунда и бросается к двери. Маша выставляет ногу, и Секунда растягивается на полу.

МАША
(кричит)
Бей фраера, братва!

Посетители забегаловки бросаются на лежащего Секунду, и начинают избивать его ногами.

ИНТ. ЗАБЕГАЛОВКА КУХНЯ ДЕНЬ

Прима приходит в себя и, пошатываясь, направляется в торговый зал. Выйдя туда, он делает несколько выстрелов в воздух.

Посетители забегаловки отступают от едва живого Секунды. Прима помогает Секунде подняться, и они уходят.

Маша садится на своё место.

МАША

Хорошенький, гад…

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ЗАБЕГАЛОВКИ ДЕНЬ

Прима, придерживая Секунду, направляется к машине.

СЕКУНДА
Ты что боевыми палил? А если бы срикошетило в кого?

Прима открывает дверцу машины и помогает Секунде сесть в салон.

ПРИМА
Какая теперь разница. Клиент наш матёрый ментяра… Сдаётся мне, что мы уже завалили задание.

ИНТ. ЗАБЕГАЛОВКА ТОРГОВЫЙ ЗАЛ ДЕНЬ

Посетители, возбуждённо переговариваясь, занимают свои места. К Маше подсаживается ТОВАРИЩ.

ТОВАРИЩ
Ну, как мы его, Машунь?

МАША
Скорую вызови, Костян.

ТОВАРИЩ
Чё, Маш? Зачем скорую.

Маша убирает руку от живота, под рукой оказывается кровоточащая рана от срикошетившей пули.




ИНТ. СТАРЫЙ «МОСКВИЧ» ДЕНЬ

За рулём интеллигентный СТАРИЧОК. Рядом с пистолетом в руках Глеб. На заднем сидении ДЕВОЧКА. Старичок изредка косится на оружие.

СТАРИЧОК
Молодой человек, не могли бы вы, наконец, спрятать своё оружие. Вы пугаете мою внучку.

Глеб прячет пистолет.

ГЛЕБ
Простите. И не переживайте, я действительно из полиции.

Глеб достаёт удостоверение.

ГЛЕБ
(продолжая)
Вот. Майор Переделкин.

Старичок косится в удостоверение и кивает.

СТАРИЧОК
Похоже, ваша фамилия вполне соответствует положению, в котором вы теперь оказались.

ГЛЕБ
С чего вы взяли?

СТАРИЧОК
Насколько я знаю, обычно милиция за кем-то гоняется, а в вашем случае, похоже, что всё наоборот. Не так ли?

ГЛЕБ
Из любого правила бывают исключения.

СТАРИЧОК
Я, знаете ли, в некоторой степени, даже рад, что вы вот так вот внезапно ворвались в нашу жизнь. Не смотря даже на некоторую грубость с вашей стороны в начале нашего общения.

ГЛЕБ
Да ну?

СТАРИЧОК
В моём возрасте, молодой человек размеренность жизни становится уж больно монотонной, а вы внесли в неё некоторую встряску, долю приключения.

ДЕВОЧКА
Адреналин.

СТАРИЧОК
Да, Наташенька, и адреналин. Хотя этот гормон в моём возрасте небезопасен.

ГЛЕБ
Здесь, будьте добры, остановите. Спасибо. Ещё раз прошу прощения.

Машина останавливается. Глеб выходит.

СТАРИЧОК
Берегите себя, молодой человек.

ГЛЕБ
Постараюсь.

Машина уезжает. Глеб направляется к зданию РОВД.

ИНТ. СТАРЫЙ «МОСКВИЧ» ДЕНЬ

Некоторое время Старичок и Девочка едут молча.

ДЕВОЧКА
Деда, прямо как в кино.

СТАРИЧОК
Что, Наташенька?

ДЕВОЧКА
Дядя этот. Как в кино нас захватил.



СТАРИЧОК
Да уж, кино. Наташа, а как ты смотришь на то, чтобы не ехать прямо домой, а посетить кинотеатр? Мы с тобой уже тысячу лет не были в кинотеатре!

ИНТ. УМВД ПРИЁМНИК ДЕНЬ.

В «обезьяннике» сидит Артист. За столиком перелистывает журнал ДЕЖУРНЫЙ. За стеклом «Дежурной части» говорит по телефону Сержант.

СЕРЖАНТ
Да, товарищ капитан, Кудрявцева Наталья Кирилловна. Там мужик в дом ворвался. Вы выезжали… Хорошо.

Сержант кладёт трубку, пожимает плечами. В отделение заходит Глеб.

ГЛЕБ
Всем привет.

Глеб направляется к двери ведущей внутрь здания. Дежурный вскакивает.

ДЕЖУРНЫЙ
Эй, вы куда?

Глеб останавливается.

ГЛЕБ
Ты чё, Сидоренко, охренел? К себе в кабинет я.

Дежурный перехватывает автомат наизготовку.

ДЕЖУРНЫЙ
Ваши документы.

Сержант приподнимается с места, тянется к кобуре.

ГЛЕБ
Да вы чё, пацаны?




ДЕЖУРНЫЙ
Пацаны на заборах матом ругаются. Предъявите документы, гражданин.

ГЛЕБ
Ладно, Сидоренко, не нервничай. Проводи меня к Васнецову.

ДЕЖУРНЫЙ
Для начала, наверное, в обезьянник провожу, если документы не предъявите. А ну, давай, лицом к стене!

Глеб начинает поворачиваться, но тут же кидается на дежурного и выхватывает автомат. Направляет его на Дежурного.

ГЛЕБ
(к Сержанту)
Руки на стекло, чтоб я видел.

Сержант кладёт руки на стекло.

АРТИСТ
Браво нашей доблестной милиции!

ГЛЕБ
Я не знаю, пионеры, в какие игры вы тут играете, но мне нужен Васнецов!

ДЕЖУРНЫЙ
Капитан отсутствует.

Глеб всовывает в руки дежурному автомат.

ГЛЕБ
Ну, так я его подожду.

Дежурный кивает. Глеб отворачивается от него и идёт к стульям на противоположной стороне комнаты.

Дежурный переглядывается с Сержантом. Тот отрывает руки от стекла. Глеб садится на стул.

Открывается дверь. С улицы входят Васнецов и Молодой. Глеб встаёт. Дежурный выхватывает автомат у Глеба и целится в него. Молодой тоже выхватывает пистолет.

Глеб поднимает руки.

ДЕЖУРНЫЙ
Товарищ капитан. Тут этот….

ВАСНЕЦОВ
Что тут?

ГЛЕБ
Спокойно, мужики. Да что ж это за день. Всех просто подмывает пристрелить меня… Я сдаюсь. Валера, я сам пришёл. Сдаюсь.

ВАСНЕЦОВ
Так, вояки оружие убрали! Я себя и так хреново чувствую. Не шатайте мои нервы.
(к Глебу)
Кто вы?

Глеб начинает истерически хохотать.

ГЛЕБ
Валера, хватит, я тебя умоляю! Шутка ваша удалась вполне, и уже перестала быть смешной!!! Уже после того как ты мне дырку в ноге с самого утра продырявил!

ВАСНЕЦОВ
С утра? Очень интересно. Ну, идёмте, гражданин…

Васнецов выдерживает вопросительную паузу. Глеб непонимающе глядит на Валеру.

ВАСНЕЦОВ
Фамилия ваша? Извините.

ГЛЕБ
(сквозь зубы)
Переделкин.



ВАСНЕЦОВ
Пройдёмте, гражданин Переделкин, побеседуем. Может, хоть вы восполните пробелы в моей памяти.

ДЕЖУРНЫЙ
Товарищ капитан, вы б наручники на него надели. Он агрессивный.

Глеб снова смеётся.

ВАСНЕЦОВ
(к Глебу)
Идёмте.

ИНТ. УМВД КАБИНЕТ ВАСНЕЦОВА ДЕНЬ

Васнецов закуривает и открывает форточку. Глеб садится на стул.

ВАСНЕЦОВ
Ну, давайте, гражданин, повествуйте.

ГЛЕБ
Валер, я тебя прошу, перестань выкать, а то я вообще с ума сойду.

ВАСНЕЦОВ
Ну, хорошо. Для начала кто ты, и откуда меня знаешь?

ИНТ. УЛИЦА У ПРИДОРОЖНОГО КАФЕ ДЕНЬ

Возле кафе припаркована машина Примы. Прима стоит, прислонившись к капоту, рассматривает людей на противоположной стороне улицы, идущих мимо кинотеатра, заходящих в него.

Из кафе с двумя стаканчиками кофе выходит Секунда, становится рядом с Примой, передаёт ему стакан с кофе.

ПРИМА
Снова всё не так.

СЕКУНДА
Старик рассердится.


ПРИМА
Интересно, а он знает, что мы сейчас пьём кофе.

СЕКУНДА
Плевать. Он в своём тёплом кабинете, а я на морозе. Бегунок наш и то в кафешке посидеть успел…

У кинотеатра останавливается старый «Москвич». Выходят Старичок и Девочка, входят в кинотеатр. Секунда кивает в их сторону.

СЕКУНДА
Я вот иногда тоже так хочу. Простой жизни. Сходить в кино…

ПРИМА
А мне и без кина кина хватает.

СЕКУНДА
Да про кино – это я образно. Вот тебе зачем это всё?

ПРИМА
Что?

СЕКУНДА
Да все эти бредни старика нашего. У него-то ясно – высшие цели, а тебе.
Прима допивает кофе, сжимает в кулаке стаканчик, вышвыривает его и направляется к двери машины.

ПРИМА
Не грузи.

Секунда выбрасывает недопитый кофе и тоже садится в машину.

ИНТ. МАШИНА ПРИМЫ ДЕНЬ

Прима трогается.

СЕКУНДА
Нет, правда, зачем тебе всё это

ПРИМА
Мне нравится выслеживать и убивать
(со злостью)
А ещё жить.

СЕКУНДА
Вечно жить! Это конечно хорошо, только надоедает.

ПРИМА
А я о чём? Если бы ты знал, как мне всё надоело! Я ненавижу тот день, когда вступил в этот долбаный Орден, ненавижу этих жалких людишек, которые, мать бы их, способны умереть, и снова родиться, и опять умереть. Я понимаю старика. Я тоже хочу, чтобы вся это идиллия разлетелась на хрен! Я хочу конца.

СЕКУНДА
Всё-таки, интересно, старик может за нами наблюдать?

ПРИМА
Где он?

Секунда прикрывает глаза.

СЕКУНДА
В ментовке.

ИНТ. УМВД КАБИНЕТ ВАСНЕЦОВА ВЕЧЕР

Васнецов рассматривает паспорт и удостоверение Глеба

ВАСНЕЦОВ
Значит, ты считаешь, что против тебя целый заговор. Все тебя разводят.

ГЛЕБ
Если это не так, то я вообще ничего не понимаю.



ВАСНЕЦОВ
Давай по порядку. Как человек, повидавший «липы», могу сказать, что если это и подделка, то…

Васнецов протягивает паспорт Глебу.

ВАСНЕЦОВ
(продолжая)
Короче вряд ли это подделка. Но тебя нету в наших базах. «Корочки» твои тоже похожи на очень настоящие.

Васнецов кладёт удостоверение себе в карман.

ВАСНЕЦОВ
(продолжая)
Как такое может быть?

ГЛЕБ
Да работаю я в этом отделении.

ВАСНЕЦОВ
Могу поспорить. Ладно. Расскажи мне про вчерашний день.

ГЛЕБ
Да что рассказывать. День как день. Утром сменился, пошёл на рынок Кристинке подарок к завтрашнему Николаю купить. Встретил Игорька Корочкина. Выпили, сходили в салон магический.

ВАСНЕЦОВ
Зачем?

ГЛЕБ
Да спьяну будущее узнать решили. Потом…. Да ты ж нас видел вчера вечером. Летел куда-то с мигалкой.

ВАСНЕЦОВ
У меня вчера выходной был.


ГЛЕБ
Я ничего не понимаю… В общем, потом я вырубился. Проснулся в сугробе. Пришёл домой, и тут начался этот бред.

ВАСНЕЦОВ
А те, что тебя завалить пытались? Ты их знаешь? Раньше видел?

ГЛЕБ
Нет. Откуда нарисовались, я так и не понял. Внезапно палить начали. Кстати…

Глеб достаёт пистолет, кладёт на стол.

ГЛЕБ
(продолжая)
Вот… извини.

Васнецов берёт пистолет.

ВАСНЕЦОВ
Не понял. Откуда он у тебя?

ГЛЕБ
Да я ж говорю, утром, когда от вас уходил, прихватил.

ВАСНЕЦОВ
Чё-т у меня башка кругом… М-да. В больничку ляжешь?

ГЛЕБ
В какую больничку?

ВАСНЕЦОВ
В психоневрологический диспансер.

ГЛЕБ
Да я не псих, мать твою! Валера! Валера! Валера!

Васнецов садится за стол.

ВАСНЕЦОВ
Слушай, ну если ты мент, поставь себя на моё место.

ГЛЕБ
Всё правильно. Извини. Поехали что ли?

ИНТ. УМВД ПРИЁМНИК ВЕЧЕР

С улицы входят Прима и Секунда. Подходят к столу. Прима достаёт корочки, показывает Дежурному.

ПРИМА
ФСБ. Майор Белик. Скажите, лейтенант, капитана Васнецова как можно увидеть?

В помещение входят Глеб и Васнецов. Прима и Секунда видят их. Прима ударом ребра ладони отключает Дежурного.

Секунда выхватывает пистолет и стреляет в Глеба.

Глеб уворачивается и отскакивает за дверь.

Васнецов, выхватывая пистолет, прыгает вслед и захлопывает дверь. Целясь в дверь, он пятится, быстро продвигаясь вдоль стены. Глеб так же, пригнувшись, быстро отходит по коридору.

ВАСНЕЦОВ
Бегом в конец коридора. Последняя дверь налево!

Глеб разворачивается и бежит. Из «приёмника» раздаются выстрелы, от двери отлетают щепки. Васнецов стреляет в ответ и ускоряется вслед за Глебом. Они оба скрываются за крайней дверью.

В этот момент простреленная дверь слетает с петель, и в коридор, стреляя, входит Секунда. Он замечает скрывающегося Васнецова, и бежит за ним.

За Секундой в коридоре появляется Прима, но останавливается и возвращается в помещение с обезьянником.

ИНТ. УМВД ПОДСОБКА ВЕЧЕР

Глеб раскрывает створки окна, и вышибает ногой решётку.

ВАСНЕЦОВ
Давай, давай шевелись.

Глеб выскакивает на улицу. Васнецов следует за ним. Они вдвоём бегут за угол здания.

ИНТ. УМВД ПРИЁМНИК ВЕЧЕР

Сержант, Дежурный и Артист без сознания. Прима отходит от Артиста, пряча в карман знакомый нам прибор, и выходит на улицу.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ УМВД ВЕЧЕР

Прима садится в машину и заводит её.

ИНТ. МАШИНА ПРИМЫ ВЕЧЕР

Прима видит, как из-за здания участка выезжает машина с Васнецовым и Глебом, и срывается с места по направлению к ней, но возле угла здания притормаживает. К нему в машину заскакивает Секунда.

ИНТ. МАШИНА ВАЛЕРЫ ВЕЧЕР

Васнецов поглядывает в зеркало заднего вида, при этом маневрируя в автомобильном потоке.

ВАСНЕЦОВ
Чудеса в решете… Что за отморозки, а! Ты видал! Прямо в участке пальбу открыли.

ГЛЕБ
Это те же кадры, что палили в меня возле банка.

ВАСНЕЦОВ
Видать сильно ты парней обидел. Твою мать, прямо в участке… Знали ж, наверняка, что никого, практически нет…. Грёбаная система! Ты глянь, суки, профессионально прицепились.

ГЛЕБ
Давай на Пятьдесят лет Октября. Там дворы проходные.

Васнецов косится на Глеба.

ВАСНЕЦОВ
Ты откуда про решётку в подсобке узнал?

Глеб пожимает плечами. Васнецов качает головой.

ВАСНЕЦОВ
Тут бы и Мегре голову сломал. Ну, ты и задачка на дедукцию!

ГЛЕБ
Слушай, Валер, надо к той гадалке попасть, у которой мы с Игорем вчера были. Она, кажется, имеет там чего-то. Может она объяснит все вот это. Я реально скоро свихнусь.

ВАСНЕЦОВ
Хорошо, сейчас хвост скинем…

ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ САЛОН ПРИЁМНАЯ ВЕЧЕР

За столиком сидит ПОМОЩНИЦА Анны.

С улицы входят Васнецов и Глеб.

ГЛЕБ
Здрасте. А Катя где?

ПОМОЩНИЦА
Какая Катя?

ГЛЕБ
А, ну да… Анна принимает?

ПОМОЩНИЦА
Да, но сейчас у госпожи Анны клиент.

Глеб направляется к двери ведущей внутрь.

ВАСНЕЦОВ
Я на всякий случай на улице покручусь.

ПОМОЩНИЦА
Вы куда?

Помощница вскакивает из-за стола, пытается остановить Глеба.

Васнецов хватает её за руку и усаживает за стол, показывая удостоверение.

Глеб скрывается за дверью.

ВАСНЕЦОВ
Сиди спокойно, кукла! Ясно?

Девушка кивает. Васнецов выходит на улицу.

ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ САЛОН КОМНАТА АННЫ ВЕЧЕР

Анна сидит, положив руки на хрустальный шар. Напротив ПАРЕНЁК.

В комнату врывается Глеб, выдёргивает Паренька со стула.

ГЛЕБ
Извини, дружок, Ванга больше не принимает.

Глеб выталкивает Паренька из помещения.

ПАРЕНЁК
Что вы делаете?

ГЛЕБ
Пока ничего, а если сейчас не исчезнешь – нос сломаю. И, пожалуй, пару рёбер!

Паренёк уходит. Глеб садится на его место.

ГЛЕБ
Ну, вот и здравствуйте.

Анна внимательно рассматривает Глеба.

АННА
Добрый вечер.

ГЛЕБ
Давай, чародейка, спасай меня. Не всё ж тебе лохам по ушам ездить. Но если у вас есть какие-никакие способности, то вы сможете помочь. Глядите в своё волшебное зеркальце.

Анна присматривается к Глебу и смотрит в шар.

ГЛЕБ
Ну?

АННА
Не понимаю… Вас убили.

ГЛЕБ
Как это убили? Нет, вы что-то путаете. Меня только хотят убить…. Чёрт. Выходит у них это получится?

АННА
Я сейчас вижу ваше прошлое. И вас уже убили. Ножом в печень. Сзади пырнули.

ГЛЕБ
Нет, нет, подождите. Как убили, если я вот он живее не придумаешь!

Глеб поднимается со стула.

ГЛЕБ
(продолжая)
Чушь полная. Абсолютная чушь, госпожа сертифицированная ведьма! Вот что я вам скажу! Чушь! Уж не знаю, каким образом вы вчера угадали про Игорька, - признаюсь, удивили, - но сдаётся мне, что вы шарлатанка чистой воды! Убили. Понятно. Всего доброго, спасибо за помощь!

Глеб направляется к выходу.

АННА
Постойте. Что значит «вчера»?

Глеб останавливается и оборачивается.

ГЛЕБ
Уважаемая, это я вчера был ужасно бухой, и по идее мне положено забыть о происходившем….


АННА
Значит, вы вчера были у меня? Вот оно в чём дело. Ну, конечно!

ГЛЕБ
Меня радует ваше прозрение.

Анна встаёт из-за стола.

АННА
Присядьте, Глеб. И поверьте мне, теперь я вам помогу. И у нас с вами есть шанс помочь всему человечеству!

ГЛЕБ
Шикарно…. И, главное так насыщенно патетикой, что меня сейчас гордость разопрёт!

АННА
Да сядьте же вы и выслушайте. Всё на много серьёзнее, чем вы бы могли представить.

Глеб садится, Анна тоже.

ГЛЕБ
Не переживайте, у меня хорошая фантазия.

АННА
Вы говорите, что вас хотят убить?

ГЛЕБ
Очень хотят.

АННА
Это – Рыцари Ордена Сынов Хаоса.

ГЛЕБ
Оригинально. Секта, что ли?

Анна поднимается и подходит к пентаграмме.



АННА
Нет. И поверьте то, что вы до сих пор живы, это либо великая удача, либо у вас наверху есть хороший покровитель. Я сейчас всё расскажу по порядку. Времени у нас, скорее всего, мало, поэтому постарайтесь не перебивать.

ГЛЕБ
Постараюсь.

АННА
Так вот. Вы наверняка где-нибудь читали, может, слышали, или даже пытались представить себе, что наш мир состоит из многих измерений. Параллельных миров. Их множество. Некоторые из них похожи, как две капли воды, не считая некоторых нюансов, некоторые настолько отличны, что даже самая бурная человеческая фантазия не способна представить, на что они похожи.

Анна начинает расставлять по периметру пентаграммы свечи.

ГЛЕБ
Понятно. Допустим.

АННА
Граница между этими мирами – так называемая Мантия. Это некая субстанция как бы укрывает и оберегает каждое измерение от воздействия другого. Но субстанция эта очень хрупкая, и посвящённый способен приподнять её и заглянуть, либо же, перейти в другое измерение. Всякие вселённые бесы, полтергейсты, йети, русалки – всё это итог таких вот «приподниманий». Понимаете?

ГЛЕБ
Я ж говорил – фантазия работает. Пока всё ясно и интересно, только сути не видно.

АННА
С этим разобрались. Теперь немного сложнее. Существует единое вселенское информационное поле.

ГЛЕБ
Слышал.

АННА
Вселенский Разум. Разум, мысль – имеет величайшую информационную силу. Вся жизнь во вселенной держится только за счёт мыслящих существ.

ГЛЕБ
Не понял.

Анна садится за стол.

АННА
Я же говорила, что с этим будет сложнее. Мысль материальна. Это вы слышали.

ГЛЕБ
Ну?

АННА
Вы мыслите: у меня есть работа – и у вас есть работа. Вы мыслите: я болен – и вы болеете. Вы мыслите: существует планета Земля – и она существует.

ГЛЕБ
(перебивая)
Я мыслю: меня хотят убить, и за мной носится парочка быков со стволами… Чушь! По-моему всё наоборот. Не работает ваша теория!
АННА
Это не теория, а очень древняя практика! Не перебивайте. Так вот, вы поняли: мысль – событие, мысль – материальное воплощение. С единственной поправкой, не зная которой, люди до сих пор не пользуются этой великой силой мысли. Знаете поговорку: обещанного три года ждут. Три года взяты не с потолка... Мысли воплощаются, но три года спустя.

ГЛЕБ
Ясно. За это время мы успеваем такого надумать, что какие там воплощения.

АННА
Совершенно верно. Так вот, возвращаясь к Сынам хаоса и двенадцатому году.

ГЛЕБ
Три года назад

Анна кивает.

АННА
Так вот, чем больше разумных существ распространяют какую-либо информацию посредством мысли, тем эффективнее её материализация.

ГЛЕБ
У меня уже голова кругом. Объясните мне нормальным языком, причём здесь я и эти Сыны, которые ведут на меня охоту.


АННА
Сейчас всё поймёте. Приверженцы Хаоса стремятся посеять на земле хаос.

ГЛЕБ
Здорово! И как я сам не догадался?

АННА
Они уже совершали несколько попыток, не увенчавшихся успехом. В этот раз они близки к достижению цели. Даже я уже готовилась к худшему. Но…. Мантия, о которой я вам уже говорила, излучает свет. Невидимый простому человеческому глазу. Мантия есть свет! Приверженцы Хаоса в этот раз очень хорошо подготовились… Помните якобы приближающийся конец света 21 декабря 2012-го года? Они проделали колоссальную работу, вбивая людям и обитателям других измерений мысль, что этот конец света настоящий и неизбежный.

ГЛЕБ
Дальше срабатывает сила мысли?

Анна кивает.

АННА
Не просто сила мысли? А сила коллективной мысли… Вселенная получила такую установку, что всё, что сейчас происходит во всех наших мирах, приближает конец света. А свет – это мантия между измерениями… Грядёт великое слияние измерений. А это, поверьте и есть хаос.







ГЛЕБ
Ну, хорошо. Запугали, спасибо. Понятно. Выходит я такой классный мужик, что эти Приверженцы решили меня кокнуть, чтобы избавить от сомнительных прелестей хаоса! Как всё просто!

АННА
Я говорила о похожих мирах. О нюансах, которые их отличают. Так вот вы и есть один из таких нюансов.

ГЛЕБ
Не понял.

АННА
Вас на самом деле убили в вашем мире. И это было одним из событий в причинно-следственной цепочке, ведущей к концу света.

ГЛЕБ
Весёленькая цепочка… подождите. В моём мире? То есть, вы хотите сказать, что я не в своём мире?

Анна отрицательно качает головой.

ГЛЕБ
Но…

АННА
В этом мире вас нет! Всё что здесь происходит – происходит с учётом того, что вас нет совсем! Уж я не знаю, как и почему вы оказались здесь, да ещё жив, живёхонек, но это факт! И он способен привести к нарушению тех самых причин и следствий! Мало того и в вашем мире вместо убитого милиционера и последствий этого – всего-навсего пропавший без вести милиционер!
ГЛЕБ
Бред.

АННА
Благодаря этому бреду происходит сбой программы так сказать, вы понимаете? Потому-то Сынам так необходимо ваше скорейшее исчезновение здесь и, желательно обнаружение вашего трупа там!

ГЛЕБ
Ясно. Вы были правы на счёт моей фантазии – до такого б я не додумался. Но, что же мне при таком раскладе делать? Бегать от них до двадцать первого?

АННА
Сколько человек за вами охотится?

ГЛЕБ
Двое.

АННА
Им, скорее всего, приходится заметать за вами след.

Глеб непонимающе трясёт головой.

ГЛЕБ
То есть?


АННА
На протяжении этого дня с вами происходили события, вы сталкивались с людьми. Вы безжалостно нарушали причинно-следственную цепочку событий в этом мире. Рыцарям помимо охоты за вами необходимо и уничтожить воспоминания всех столкнувшихся с вами людей о вас.


ГЛЕБ
Задолбутся.

АННА
Вот и хорошо. Наступит критический момент, когда они поймут, что все их попытки тщетны, и они оставят вас. А пока…

В комнату врывается Васнецов.

ВАСНЕЦОВ
Гости пожаловали. Как по запаху идут…

Анна бросается вглубь комнаты к пентаграмме.

АННА
Задержите их. Глеб скорее сюда!

Анна зажигает свечи на пентаграмме. Васнецов выходит из комнаты. Глеб торопится к Анне.

АННА
Ложитесь. Когда я исчезну, вставайте и бегите. Будьте осторожны.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД МАГИЧЕСКИМ САЛОНОМ ВЕЧЕР

Из машины выходят Прима и Секунда, подходят к двери.

Дверь резко раскрывается и сшибает Приму. В дверях Васнецов с пистолетом. Он стреляет в Секунду.

Секунда пытается уйти от пули, но получает рану в плечё.

Прима, лёжа на земле, выхватывает пистолет и стреляет в уже закрытую Васнецовым дверь.

ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ САЛОН ПРИЁМНАЯ ВЕЧЕР

Помощница лежит на полу за столом. Васнецов на корточках возле стены у двери. Снаружи слышны выстрелы. От двери отлетают щепки.

ВАСНЕЦОВ
Ползи к Анне, дура!

Васнецов выдвигает руку в сторону двери, и выстреливает обойму наугад сквозь дверь.

Помощница ползком скрывается за дверью, ведущей в комнату Анны.

Васнецов перезаряжает пистолет, и перемещается вслед за ней.

Дверь с улицы открывается и в помещение, стреляя, врываются Прима и Секунда.

ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ САЛОН КОМНАТА АННЫ ВЕЧЕР

Анна прячет Помощницу в секретную нишу.

АННА
Сиди тихо. Всё будет хорошо.

В комнату, отстреливаясь, вваливается Васнецов.

ВАСНЕЦОВ
Где Глеб?

АННА
В относительной безопасности.

У Васнецова заканчиваются патроны. Он, пятясь от двери, подходит к Анне.

В комнату входят Прима и Секунда, оглядывают комнату. Прима встречается глазами с Анной, ухмыляется и направляет пистолет на Васнецова.

Анна перекрывает собой Васнецова, при этом на её спине появляются огромные крылья, которые в свою очередь закрывают и её от раздающихся выстрелов.

Анна хватает Васнецова в охапку и подпрыгивает вверх.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ МАГИЧЕСКОГО САЛОНА ВЕЧЕР

Разламывая крышу, из здания вылетает к небу огненный шар, зависает и исчезает.

ИНТ. ХРАМ ВЕЧЕР

Многолюдно. БАТЮШКА возносит молитву Святому Николаю. Под куполом вспышка света. Все присутствующие поднимают головы вверх.

На месте вспышки Анна, превратившаяся в Ангела с Васнецовым на руках.

АННА
(шёпотом)
Ох, и получу я за это…

Анна медленно опускается вниз. Прихожане расступаются, освобождая место для «посадки», опускаются на колени, крестятся. Батюшка, отвесив челюсть, пятится и падает.

БАТЮШКА
(шёпотом)
Господи!

Анна опускает Васнецова на пол, взлетает под купол и исчезает во вспышке света. Васнецов опускается на колени лицом к кресту, молитвенно складывает руки на груди.

ВАСНЕЦОВ
(шёпотом)
Боже, только не дай этой толпе сойти с ума!

ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ САЛОН КОМНАТА АННЫ ВЕЧЕР

В пентаграмме лежит Глеб. Над ним склоняется Девушка. Она пытается привести Глеба в чувства.

ДЕВУШКА
Эй, очнитесь. Очнитесь, слышите? Вы как сюда попали?

Глеб приходит в себя, садится и оглядывается.

ГЛЕБ
Катя? Катенька!

Девушка встаёт, Глеб тоже быстро поднимается и, смачно поцеловав её, выбегает из комнаты.

НАТ. УЛИЦА ВЕЧЕР

По тротуару идёт Глеб. Достаёт из кармана телефон. Тот оказывается разряженным.

ГЛЕБ
Чёрт.

Глеб замечает банкомат, останавливается. Суёт карточку в банкомат вводит пин-код. Банкомат принимает код. Глеб снимает деньги.

ГЛЕБ
(с восторгом)
Твою мать, а! Следы вам нужны?

Глеб оглядывается, поднимает с земли ледяной булыжник и разбивает им окно ближайшей припаркованной машины.

ГЛЕБ
Прости, мужик. Во благо человечества!

Глеб убегает с «места преступления».

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Глеб подходит к одиноко стоящей машине, локтем разбивает стекло, садится в салон. Он разламывает замок зажигания и угоняет машину.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Глеб на угнанной машине влетает в освещённую витрину бутика, выбирается из машины, поднимает с пола шляпу, надевает её быстро уходит.

НАТ. УЛИЦА НОЧЬ

Глеб покупает в ларьке бутылку водки и уходит.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕКУ УТРО

Облокотившись на поручни, Глеб наблюдает за рассветом, и пьёт водку из бутылки.

ГЛЕБ
Ну что ж, поохотьтесь за мной на моей территории…

Мимо Глеба проезжает такси. Глеб останавливает его, выбрасывает бутылку в реку и садится в машину.

НАТ. УЛИЦА УТРО

Возле двухэтажного здания стоит машина Примы. Прима и Секунда стоят, прислонившись к машине.

ПРИМА
Ну? Идём?

На втором этаже здания разлетается окно, из него вылетает хрустальный шар и разбивается, упав у ног Примы и Секунды. Те переглядываются и отрицательно качают головами. Расходятся, направляясь к дверцам машины.

ПРИМА
У меня на Кипре домик есть.

Прима и Секунда садятся в машину.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА ГЛЕБА УТРО

От двора отъезжает такси. Глеб входит в калитку. Пес выражает свою радость. Глеб идёт к двери.

Дверь открывается, на пороге Кристина. Кристина бросается к Глебу, обнимает его.

КРИСТИНА
Глеба… что с тобой? Ты где был? Этот Корочкин снова тебя втянул во что-то? Ты пьян?

Глеб прижимает Кристину к себе.

ГЛЕБ
(шёпотом декламирует)
Эх, любовь ты моя хрустальная,
Не кричи, не брани меня.
Да, сегодня как шлюха вокзальная,
Пьян я до неприличия.
Не зови меня гадом и пьянью,
Ты же знаешь, что я не такой,
Даже в этом своём состоянии
Пьян я только тобой одной!

КРИСТИНА
(с любовью)
Скотина.

ГЛЕБ
(шёпотом)
Как же я тебя люблю, Крис…

Возле Калитки появляется Артист в костюме Деда Мороза. Чуть поодаль Васнецов.

АРТИСТ
Эге-гей, хозяева! Открывайте ворота, принимайте гостя доброго!

Артист входит в калитку, приближается к Кристине и Глебу

АРТИСТ
(продолжая)
Поздравленья принимайте, да подарки получайте!

Артист начинает возиться с завязками на мешке. Во двор входит Васнецов. Проходя мимо Артиста, даёт ему подзатыльник.

ВАСНЕЦОВ
Болван!

Кристина и Глеб смеются, Васнецов подходит к ним. Все они обнимаются. Начинается обильный снегопад.

ИНТ. МАГИЧЕСКИЙ САЛОН КОМНАТА АННЫ УТРО

За столом, глядя в хрустальный шар, сидит Анна. Она счастливо улыбается.

КОНЕЦ