Лучики солнца

Ольга Тимохина
Елене Накоряковой в день рождения.

Девочка собирала солнце в банку.
Обычная девочка с обычной банкой.
Знаете, раньше с такими банками в саду собирали ягоды.
Или в лес ходили, за земляникой.
А потом ели ягоды с молоком, а банка пахла лесом, июльским днем и еще чем-то таким, чем пахнет только в детстве.
Девочка тоже бегала в лес за земляникой, а вот теперь, в эту же банку она собирала солнечные лучики.
Лучики весело прыгали в банку, укладывались там поплотнее, и весело подмигивали девочке сквозь стекло.
Девочка улыбалась и мечтала о том, чтобы солнца вошло в банку как можно больше.
Вы спросите зачем?
Да мало ли, зачем нужны солнечные лучи, когда ты маленький и весь мир вертится вокруг тебя и твоих детских затей?
Последний лучик вместился в банку, девочка закрутила банку крышкой, положила ее в сумку, что висела у нее через плечо, и покатила на велосипедике к дому.
Дорога лежала через поле, где во всю цвели простые, но очень красивые цветы.
Девочка никогда не рвала полевых цветов.
Ей казалось, что вот так, в поле, цветам гораздо лучше, чем в вазе дома.
Ведь это ее дом, а их дом - тут, в поле, под веселым летним дождиком, под теплыми лучами солнца, где порхают бабочки и гудят тяжелые шмели.
Девочка очень любила лето, и ей всегда было жаль, что оно так быстро заканчивается, но она не умела грустить долго, ведь за одним летом обязательно следует другое, и так будет вечно.
Девочка приехала домой и поставила банку на полку в шкафу.
И так случилось, ну вы знаете, так бывает, закрутилась, забегалась, и совсем забыла про банку с солнечными лучами.
И банка осталась стоять на полке.
Ее завалили разным хламом, заставили коробками, закрыли старыми газетами и словно и не было банки.
Как и детства.
Детство прошло быстро.
Девочка даже не успела заметить, как выросла.
И ее закрутила совсем другая жизнь.
Где нет беззаботного детства, где от солнца обязательно нужно носить солнцезащитные очки и где землянику гораздо проще купить в магазине.
У девочки появились свои дети, которых она, конечно же, очень любила.
И где-то в душе, она немного завидовала их детству.
Тому, которого уже не вернуть.
И вот однажды, как это всегда бывает, в квартире, где жила девочка, уже ставшая взрослой женщиной, решили сделать ремонт.
Выкидывали старую мебель, выбирали новые обои, покупали красивые шторы.
Обсуждали каждую мелочь, кругом царила веселая суета.
Дошло дело и до старого шкафа.
И вот когда из него уже почти все было вынесено, в углу на полке, взрослая девочка увидела банку, которая вся была в какой-то пыли и даже, о боже, какая гадость, в паутине.
Она потянулась к банке и взяла ее, с намерением выкинуть вслед за всем остальным мусором.
И вдруг почувствовала странное тепло.
Она вздрогнула, протерла бок банки и ахнула.
Память услужливо подтолкнула вперед воспоминания о том самом дне, когда она маленькая, собирала солнечные лучи в эту самую банку.
И сердце застучало, и руки как-то сразу ослабели.
А вдруг там уже ничего нет?
Хотя банка же теплая...
С трудом она повернула крышку и осторожно подняла ее.
И тут же весь дом залило солнечным светом.
Лучики выскакивали один за другим, разбегаясь по стенам, по полу, повисая на окнах, словно попали в банку только вчера.
И не было этих лет.
Девочка ахнула и медленно опустилась на пол.
В квартире знакомо запахло земляникой и летом.
Беззаботным летом детства.
Банка опустела.
Девочка открыла все окна и балконную дверь и прошептала:
-Летите...
И они, честное слово, они поняли ее.
Ласково проскользив по ее лицу, словно погладив и поцеловав на прощание, лучики солнца вылетели на улицу.
А девочка осталась одна.
И слезы сожаления катились по ее щекам.
Светлые слезы ушедшего навсегда детства.
А потом она встала и занялась ремонтом.
Обои ведь все-равно нужно клеить, правда?
И через какое-то время жизнь потекла по-прежнему.
Только с тех самых пор, все, кто жил и общался с девочкой, видели, что она словно светится изнутри.
Ее глаза словно испускали солнечный свет.
И ее духи всегда пахли земляникой и летним полднем.
И возраст тут был совершенно не при чем.
Потому что солнечным людям возраст не мешает.
Они всегда в своем детстве.
И это самое главное в жизни любой девочки.