Цена минуты. часть 1. глава 15

Петр Чванов
Глава 15. ЦЕНА  МИНУТЫ

Прошёл всего один месяц как полк, в котором служил  Антон, заступил на боевое дежурство. Теперь от бдительности, мастерства и личной дисциплины каждого члена боевого расчёта зависела безопасность и независимость страны,  а вместе с ними и независимость её внешней политики. Теперь президент и сенаторы США снова вынуждены оглядываться, прежде чем выступать с какими-то заявлениями или угрозами в адрес страны советов. Грозные межконтинентальные  баллистические ракеты,  которые обслуживали Антон и его боевые товарищи, могли в считанные минуты достичь любого административного центра США.

 старшины- сверхсрочники имели возможность после смены с дежурства и перед заступлением на очередное дежурство посетить центральную усадьбу дивизии, навестить родных и знакомых, и даже посетить ресторан. С этой целью для полка был выделен новенький автобус. Шутка ли, когда от небольшой группы людей зависит обороноспособность огромной страны.

Вот и сегодня, накануне очередного заступления на боевое дежурство, почти весь боевой расчёт  прибыл  на центральную усадьбу дивизии, или «десятку», как называли её старожилы.
-Смотрите, не опаздывайте, никого ждать не будем, - строго объявил старший автобуса подполковник Соколенко. –  Отправляемся на стартовую площадку ровно в 23-00.

Антон решил навестить   одну из своих знакомых, живших на «десятке». В этот день его знакомая, Зина, отмечала день рождения. Когда Антон добрался до её дома, веселье было в самом разгаре. Хозяйка представила Рындина своим гостям.

Время понеслось вскачь.
-Предлагается перекусить. И картошка, и отбивные уже готовы, - весело объявила хозяйка. Вдоволь повеселившись, гости уселись за стол.

Антон взглянул на свои часы и похолодел. Они показывали 22-45. Не прошло и минуты, как Антон пулей выскочил из дома и помчался к месту сбора. Отбивные, лежавшие горкой на тарелке, так  и остались невостребованными. Когда до клуба оставалась буквально сотня метров, он услышал рокот мотора, а еще через минуту, когда он выскочил на площадку перед клубом, он увидел вдали медленно исчезающие огни автобуса. Подполковник Соколенко сдержал свое слово. Сзади послышались торопливые шаги, и тут же раздался голос:
-Петрович, где наш автобус?

Это Володя Орлов, который тоже должен завтра в восемь часов утра заступать на боевое дежурство, «спешил» к месту сбора.
-Тю-тю ваш автобус, дорогой Владимир Батькович, -  засмеялся Антон.
- Вот, блин, не дождались. Ну ладно, я, старший техник-пиротехник  младший техник лейтенант, а ты-то, целый старший инженер части. Как же они посмели уехать без тебя? – зачастил Володя. - Нет, я это дело так не оставлю. Завтра же вызову на дуэль этого Соколенко.
-Ладно, Володя, кончай трепаться!  Давай лучше подумаем, как нам добраться до второй площадки, - прервал его тираду Антон.
- А чего там думать, минут через десять сюда заедет автобус с пятой площадки. Он всегда сюда заезжает. Доедем до поворота на нашу площадку, а там всего-то километров семь пешком.
-Твоими устами да мед бы пить. Семь километров ночью по тайге это, конечно, пустячок, особенно если учесть, что начались волчьи свадьбы.
-Да до волчьих святок ещё больше недели, - «успокоил» его Володя.
-А что, у волчиц течка начинается строго по расписанию? – съехидничал Антон.
-Не уверен, - отпарировал Орлов. – Если встретятся,  узнаем по  их аппетиту.

Прошло десять минут, полчаса - никаких признаков автобуса,  желающего забрать в тайгу опоздавших, не было. Не подошло и ни одного офицера с пятой площадки.  Значит и автобуса не будет. Мороз крепчал. Распаленные быстрой ходьбой офицеры  уже не только застегнули полушубки на все крючки, но и начали мерзнуть.
-Всё, Володя, у нас выбора больше  нет. К 8-00 мы должны стоять в строю. Придется идти пешком, - заявил Антон.
-Всего-то 30 километров. Да при Жукове мы такое расстояние с полной выкладкой проходили каждую неделю. А тут налегке, даже сумки с бутербродами нет. Хотя бутерброды нам не помешали бы. Да и автомат Калашникова тоже бы пригодился, - не унывал Володя.

Они заскочили на ближайшую стройку, которых на «десятке» было хоть отбавляй, выбрали себе по метровому куску арматуры и зашагали в тайгу. Всю ночь, то по бетонке, то по  просекам, а то и по нехоженой тайге, ориентируясь по  Полярной звезде, двое офицеров, опоздавших на автобус, неуклонно приближались к месту своего боевого дежурства. Несмотря на тридцатиградусный мороз, сначала пришлось поднять клапана шапок-ушанок, потом снять шарфы, потом меховые рукавицы, а потом расстегнуть и полушубки. Они  «травили» анекдоты. Нещадно фальшивя, пели песни и со смехом вспоминали недоеденные отбивные и недопитое шампанское, пока в перерыве между разговорами не услышали далекий жуткий волчий концерт.
-Кажется, нашему веселью приходит конец, -  заметил Володя.- Пора готовится к боевым действиям.
-Вспоминай «Мцыри», - улыбнулся Антон, настороженно прислушиваясь к волчьему вою. - У него в руках был всего-навсего сук, а у нас приличное оружие. Отобьемся. А если свора окажется здоровой, можем и на дерево забраться. Волки – не леопарды. Они по деревьям не лазят.
-Не лазят!  - согласился Володя.  – Только тогда им придется закусывать морожеными тушами двух старших лейтенантов. В такой мороз мы с тобой  больше 30 минут на дереве не просидим.
-Пожалуй, ты прав, -  задумчиво ответил  Антон.  - Тогда будем биться до последнего. Я, на всякий случай, приготовлю факелы. Спички у меня есть.
 
Ребята оторвали по ленте от подолов нижних рубах. Наломали сушняка, соорудив по приличному факелу. В ход пошли и шерстяные шарфы. Волчий вой то приближался, то становился тише. Держа в правой руке кусок стальной арматуры, а в левой - незажженный факел, они продолжали двигаться вперед, старясь обходить густые заросли.  Начало светать. Волчий вой постепенно приближался, но вдруг, где-то вдали раздались выстрелы охотничьих ружей.  Волчий вой стал каким-то прерывистым, а затем и вовсе затих. Так с факелами в руках и готовой к бою арматурой ребята  вышли прямо на техническую позицию первого дивизиона. Ровно в семь часов утра они уже сидели в столовой офицерского состава. Это боевое дежурство запомнилось им на всю жизнь.