Глава 68. Маленький принц

Виктор Еремин
Маленький принц — герой, олицетворяющий духовную чистоту, открытость, бескорыстие и многие иные качества, которые определяют идеального человека. Антуан де Сент-Экзюпери, создатель сказки «Маленький принц», искренне полагал, что таковыми людьми являются маленькие дети, поскольку они в отличие от взрослых живут «по велению сердца».

Сентиментальные люди видят в Маленьком принце аллегорию светлого детства, но гораздо точнее, наверное, было бы назвать Маленького принца символом представления взрослого человека о ребёнке или образом детскости в душе взрослого человека. Последнее в большой мере относится к автору сказки.

Антуан де Сент-Экзюпери родился 22 июня 1900 г. в Лионе, в старинной дворянской семье. Писать он начал ещё будучи учеником интерната в швейцарском Фрибуре*. Первым его произведением можно считать написанную тогда сказку «Приключения цилиндра».
_______________
* Фрибур — город в центральной части Швейцарии, административный центр кантона Фрибур.

Позднее Антуан пытался поступить в Военно-морское училище, но не выдержал испытаний. Поэтому в 1919 г. он стал слушателем Академии художеств по отделению архитектуры. Однако завершать гражданское образование молодой человек не собирался. В 1921 г. Сент-Экзюпери поступил на армейскую службу — в авиаполк. Его отправили в ремонтные мастерские, одновременно Антуан прошёл обучение на гражданском аэродроме и получил лётные права, что позволило ему перевестись из мастерских в лётную школу в Марокко, сдать экзамен на военного лётчика и поступить на офицерские курсы.

В 1922 г. Антуан де Сент-Экзюпери стал младшим лейтенантом и отправился служить в авиачасть, расположенную в пригороде Парижа — Бурже. Нет смысла перечислять все места службы военного лётчика, жизнь у него была кочевая — куда направляло командование, туда и ехал. Заметим только, что не один раз доводилось Сент-Экзюпери летать над Сахарой, вначале во время службы в форте Кап-Джуби*, где был написан его первый роман «Южный почтовый», затем в 1931 г., когда он летал на сахарской авиалинии.
________________
* Ныне Тарфая в Западной Сахаре, самая южная точка Марокко.

Все эти годы Сент-Экзюпери не прекращал свою литературную деятельность. В 1926 г. в журнале «Серебряный корабль» впервые был опубликован его рассказ «Лётчик». Далее последовали книги — «Южный почтовый», «Ночной полёт», «Цитадель», «Планета людей».

С 29 декабря 1935 г. по 1 января 1936 г. Сент-Экзюпери на собственном самолёте попытался совершить перелёт Париж — Сайгон, чтобы побить рекорд скорости на этом маршруте и получить назначенную за это премию. Однако его самолёт потерпел аварию в Ливийской пустыне, что в дальнейшем нашло отражение в ряде произведений писателя.

Вторая попытка перелёта была сделана в 1938 г. — Сент-Экзюпери намеревался пролететь по маршруту Нью-Йорк — Огненная земля. На этот раз авария оказалась очень тяжёлой. Лётчик был серьёзно травмирован и семь дней находился в коме.

Когда в сентябре 1939 г. в Европе началась Вторая мировая война, Сент-Экзюпери вернулся в военную авиацию, а после подписания капитуляции Франции эмигрировал в США. В Нью-Йорке он написал «Военного лётчика» и в 1942 г. приступил к работе над «Маленьким принцем».

Сказка увидела свет в 1943 г. В июле того же года Сент-Экзюпери отправился в Алжир и Тунис, где совершил несколько разведывательных вылетов. 31 июля 1944 г. писатель сделал последний вылет с базы Борго на Корсике. Это был разведывательный полёт перед высадкой союзников в Провансе. Самолёт Сент-Экзюпери бесследно исчез.

Долгие годы по поводу этой трагедии ходили самые различные слухи: диверсия, авария, дезертирство и даже самоубийство. Немало говорили и о мистическом характере исчезновения писателя, явно связанного с «Маленьким принцем». Перед роковым вылетом Сент-Экзюпери оставил весьма загадочную записку: «Если меня собьют, я абсолютно ни о чём не жалею. Меня пугает будущее гнездо термитов. Ненавижу их добродетели — добродетели роботов. Я был рождён, чтобы стать садовником».

7 сентября 1998 г. в море в районе Риу близ Марселя рыбак Жан-Клод Бьянко обнаружил браслет писателя. Только в ноябре 2003 г. там были организованы поиски самолета. С морского дна подняли стойку шасси и часть кабины пилота, доказавшие, что в этом месте находятся обломки самолета Сент-Экзюпери. Тайна же обстоятельств гибели писателя осталась в вечности.

Так же, как остался в вечности маленький хозяин астероида Б-612, известный человечеству под именем Маленький принц. Дом его был замечен с Земли только один раз, в 1909 г., турецким астрономом. Однажды на планетку Маленького принца случайно попала Роза*, и он её очень полюбил. А затем принц отправился в путешествие, во время которого встретил множество самых разных взрослых людей.
____________________
* Прототипом Розы считается жена писателя Консуэло Каррило. Подробнее об этом читайте в книге А. Сардарян «Сто великих историй любви». М.: Вече, 2004.

Но главной для всех нас стала встреча Маленького принца с Лисом, которая произошла на Земле. Всеми обиженный и то и дело преследуемый охотниками Лис научил мальчика мудрости любви и дружбы. До Сент-Экзюпери никому в мировой литературе не приходило в голову сформулировать основы столь важных для каждого человека отношений. А Лис просто открыл Маленькому принцу свой секрет: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь». И еще: «— Люди забыли эту истину, — сказал Лис, — но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»*.
___________________
* Маленький принц: Сборник сказок. М., 2005.

Вот и все. Любые дальнейшие рассуждения лишние.

Образ Маленького принца многократно использовался в музыкальных произведениях. Как правило, неудачно. Исключение представляет одноимённый мюзикл 2002 г. на музыку композитора Р. Коччианте*.
____________________
* Подробнее о композиторе см. в Главе 65. Эсмеральда и Квазимодо.

Впервые сказка была экранизирована в 1966 г. в СССР, на Литовской киностудии. Режиссёр Арунас Жебрюнас*. На роль Маленького принца был удачно выбран Э. Микалюнас**.
________________________
* Арунас Жебрюнас (1930—2013) — более известен как телережиссёр, создатель таких известных в нашей стране сериалов, как «Приключения Калле-сыщика» и «Богач, бедняк».
** Эвальдас Микалюнас (1960—2009) — в советские годы был очень известным мальчиком-актёром. Снялся в пяти фильмах. Самыми известными были «Тайна железной двери» и «Был настоящим трубачом». Как взрослый актёр оказался невостребованным и всю жизнь прослужил в вильнюсском театре кукол «Леле».

Последний фильм по сказке «Маленький принц» тоже снят в России, в 2010 г. Это короткометражка «Легенда песков». Режиссёр и автор сценария Виталий Дядюля. В роли Маленького принца выступил взрослый начинающий актёр Василий Бережнов. И режиссёр, и исполнитель главной роли мало известны отечественному зрителю. Однако фильм можно признать наиболее точным, вдохновенным отражением душевного настроя сказки Сент-Экзюпери.