О мёртвом либо хорошо, либо помолчим!

Эдуард Руденко
О покойном плохо не говорят.
Так считается между приличными людьми.
Но как часто бывает, это совсем уж и не незыблемое правило повсеместно нарушается!

- Слышь, Фёкла! Дормидонтыч преставился! Так ему, скотине, и надо!
- Ох, Матрёна! О мёртвом только хорошее говорить следует …
- А я что говорю? Хорошей скотиной был сосед мой при жизни!

И если до похорон многие недоброжелатели держат свой язык в прикушенном состоянии, то уж на поминках, за традиционно накрытым столом, да после 7(!!!) рюмки, народ разбивается на пары – группы и … понеслась душа в рай!

И где, я Вас спрашиваю, уважение к скорбящей родне покойного?
- Какой покойный? Какая родня? Мы тут за санкции и … хоккей!

Часто приходится слышать приглушённое:
- Он был хороший человек, НО!
И театральный жест: указательный палец тычет в небо при сильном прищуре хитрых глаз!

И все вокруг понимают, что это «НО» ставит жирный крест на положительном облике умершего человека! Их действия? Гм, сочувствующие кивают головами и хмурят брови!
А что на уме? Не приведи, Господи, услышать ТАКОЕ на собственных похоронах!!!

Что бы окончательно успокоится, проговаривают про себя:

«После нас – хоть потоп»! и « Мёртвые сраму не имут»!

Автор первого «перла» - изнеженный до безобразия Людовик XIV, король Франции.
И оно подходит, как нельзя кстати!

Второе высказывание приписывают Киевскому князю Святославу Игоревичу. И сказано сие было перед страшной битвой, для ободрения русских воинов.

И его можно употребить лишь по отношению к защитникам Земли Русской!

А не тогда, когда гроб с покойным, при спуске в могилу, срывается вниз и один из пьяных могильщиков философски произносит, икая:

- Во, мля, судьба! Хорошо хоть мёртвые …

Считается, что хорошие воспоминания родных и друзей, значительно облегчают душе покойного переход в другой мир. Хочется искренне в это верить! Особенно около ЧУЖОЙ могилы! Слыша злобное ворчание собравшихся о покойнике, появляется желание пропасть без вести, ибо прожить остаток жизни в святости просто не реально!

Не так давно было совершено убийство. На мосту, во время прогулки с гражданкой Украины, застрелили известного человека!
Жаль, по человечески! Честно! Без иронии! НО!
Какой поднялся ажиотаж! Люди несли цветы, вышли на митинги, создали, и не единожды, мемориал на месте убийства! А сколько было сказано о нём! Заслушаешься!
 
Но!
Я хорошо помню период «царя Бориса»! И его фальшивое и не нужное извинение перед боем курантов!
И рядом с ним был  наш младо реформатор!
Вспомните Гайдара – есть такое видео! – как он глупо улыбается и хлопает глазками на аукционе, где российские заводы – пароходы уходят за копейки бандитам и иностранцам!

Отдавали за миллион, то, что стоило 100 – 300 миллионов! С глупой улыбкой и потной лысиной! И загребущими руками!
Идём дальше, никак не затрагивая  жертву политического заказа США. Мир праху его! От души! Считаю, что любой человек, лишённый жизни насильственным образом, в какой – то мере искупает часть своих грехов! Поэтому не кривляюсь!
И так! Явлинский с «500 днями» и Чубайс с ваучерами!

С ними так же водил тесную дружбу, человек, чью смерть, ГОС ДЕП посчитал достаточной для начала беспорядков в нашей стране и свержения … президента!

Все их начинания и реформы обратились страшным горем для сотен миллионов людей!

Народ рухнувшей империи цинично обобрали! Нас кинули! Кто,  напёрсточники? Нет, власть! Первый президент России и его команда реформаторов!

Да стоит ли всех  причислять, с кем работал и водил дружбу безвременно усопший?

Все и без меня за них знают!

Но первый из ИУД – Горбачёв! Слава богу, он ещё жив, а значит, критика не возбраняется!
Однако с ним я бы разговаривать не стал! Толку? Расстрелять подлеца – предателя или, раз мораторий, посадить в одиночку, на пожизненный срок! Пускай там, в тишине, думает о «Перестройке №2»!

Честно, когда о ней услышал, чуть не подавился от … смеха!
Ещё одна Моська!
Лучший друг Германии, Великобритании и США! Гражданин Мира! Пожарный Холодной войны!
Это фасад, мишура, а что с тыла?

Говоря возвышенным тоном, первый Иуда есть так же новый Герострат!

Жаль только, что настоящий Герострат сжёг лишь Храм, пусть и сказочной постройки!
Один храм! И обессмертил тем своё имя! На тысячелетия!

А этому «другу» подавай развал великой и могущественной империи!

Совсем другие, несравнимые масштабы! Вопрос! На сколько долго наши потомки будут помнить о нём как о ПРЕДАТЕЛЕ и ПОДЛЕЦЕ?!
И вновь о трагедии на мосту и о жертве ЦИНИЧНОГО преступления!

Известная личность. Оппозиционер. Привык, находясь не во Власти, ругать обиженно саму Власть! За её … близорукость! Как же! Проглядели! На момент трагической смерти, человек, сошедший с Главной политической арены. Лицо, которого, всё реже мелькало на телеэкранах и на страницах газет…

Но либо хорошо, либо ничего!

Правда, это святое правило, нарушается, повсеместно и во все времена!

Глубоко копать не станем и начнём с Годунова, Бориса!

Как только не глумился над мёртвыми телами царской семьи обезумевший люд!

Не повезло после смерти и Лжедмитриям, и Петру Третьему с Павлом Первым, и Николаю Второму с семьёй! Да и Сталину! Вон, вынесли из «Мавзолея» и вся недолга!

Я, родившийся до чудовищной Перестройки, и не знал об этом случае!

А ведь была надпись: «Ленин и Сталин» над входом во всесоюзную гробницу!

Да, многое было. … А что ещё будет?! Страшно представить! Особенно лет через 20-30, когда откроются кое-какие тайны об ушедших в загробный мир нынешних ведущих политических деятелей! Ох, и оторвёмся!!! Как и положено, по традиции.

Сейчас же нам остаётся наслаждаться лёгкой и ненавязчивой пропагандой, да ждать от глупых, но жадных, европейцев отмены санкций!
И скорбеть! О погибших, о гибнущих, о голодающих, о смертельно больных, и замерзающих людях в Новороссии!

Помнить, как мразь по фамилии Аваков сказал в эфире:

- Постеснялись, как в Одессе … А уничтожили бы на Донбассе 500 про российских активистов и не было бы сейчас проблем!

Помнить, как Порошенко назвал Украинскую армию в пятёрке лучших в Европе! Да бы затем по ржать от души!

И в заключении! Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты!

Это высказывание касается всех, о ком я упомянул в этой заметке.
И меня в том числе!

P.S. Единственно о чём жалею, что лично не был знаком с В. Распутиным и Солженицыным….  Разные люди. Разные судьбы. А ВСЁ ЖЕ! О них у меня глубокое сожаление и печаль.