Ирония судьбы 1. 5

Пантограф 13
(о том,что происходило с главными героями между двумя фильмами,так называемый проремейк)
 пьеса-трагикомедия в двух актах и шестнадцати явлениях.

Действующие лица и исполнители:

Женя(он же Евгений Михайлович Лукашин)-главный герой всей пьесы
Надя(она же Надежда Васильевна Шевелёва-Левензон)-несостоявшаяся невеста Жени
Марина Дмитриевна-мать Жени
Ипполит(он же Ипполит Левензон)-муж Нади
Галя(она же Галина Алексеевна Семивёрстова)-жена Жени
Костя(он же Константин Евгеньевич Лукашин)-сын Жени
Павел(он же Павлик,он же Павел Александрович Щепчуков)-друг Жени
Саша(он же Сашка,он же Александр Павлович Луспекаев)-друг Жени
Миша(он же Мишка,он же Михаил Геннадьевич ПЕшков)-друг Жени
Валентина Михайловна Воронцова-соседка Жени из 11-ой квартиры
Света(она же Светлана Николаевна Мишина)-двоюродная сестра Жени
Ира(она же Ирина Петровна Щепчукова(в девичестве Ароян)-жена Павла.
Таня(она же Татьяна Сергеевна Маликова)-коллега и подруга Нади
Валя(она же Валентина Алексеевна Веснякова)-коллега и подруга Нади
Татьяна Викторовна Земенчук-Пешкова-жена Миши
Тамара Николаевна Луспекаева-жена Сашки друга Жени
 

 Вступление к первому акту:
"Прости,Эмиль Вениаминович,ничего я не мог поделать с музой,которая заставила меня написать предпродолжение нашумевшей пьесы вашей!"

 АКТ ПЕРВЫЙ

 Квартира Жени.Женя,Надя,Марина Дмитревна,Саша,Миша,Павел.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Занавес открывается.Встреча Нового 1975-го года.Женя целует Надю.
Павел:-Женя,прекрати целоваться!Это моветон!
Женя(Павлу):-а вот нарочно теперь не прекращу!
Саша:-Жень,в самом деле!перестань лобызаться!не дай Бог сепсис какой-нибудь заработаешь!
Женя(слегка обиженно):-вам значит можно целоваться со своими жёнами,а мне значми нельзя,да?
Павел:ну,у нас-то жёны,а у тебя всего лишь невеста,да и та не Галя!
Женя:какая разница,Галя,Надя...
Марина Дмитриевна:-сынок,а как же твоя работа хирурга в районной поликлинике?
Женя:-в смысле?
Марина Дмитриевна:-ты что же,с собой её возьмёшь?
Женя:-нет!она устроиться где-нибудь в школе,ну хотя бы в моей,там где я учился,в родной 75-ой!
Марина Дмитриевна:-а если там вакансий нет?
Женя:-там нет,найдётся в другой школе места для моей Нади!
Марина Дмитриевна:-ну,хорошо,тогда ладно!не буду спорить!сколько тебе?
Надя:-тридцать четыре!на следующей неделе мне исполниться тридцать пять!
Женя(Наде):-когда ты родилАсь?
Надя:-в шестого января!
Женя:-а я в первого сентября!на рассвете!в двенадцтом роддоме!
Марина Дмитриевна(поправляет):-в тринадцатом!
Женя:-а,ну да,в тринадцатом!может быть поэтому мне так и не везёт в жизни!
Надя:-разве тебе со мной не повезло?
Женя:-с тобой-то да,но....
Надя:-ну,а что ты тогда так убиваешься?
Павел:-нет,Жень,тебе сказочно повезло!я где-то в каком-то научном журнале читал,что индейцы Майя считают число"тринадцать"-счастливым числом!так что роддом,в котором ты родился-счастливый роддом!
Женя:-я не Майя,я русский,и к тому же я,как и все,гражданин Советского Союза!да и к тому же"Огонёк"соврёт,недорого возьмёт!
Павел:-то был не"Огонёк",а какой там журнал,Сашка,как он там называется-то?
Сашка:-"Вокруг света"
Павел:-вот,вот,как раз он!
Женя:-друзья мои!Может выпьем,иначе зачем вы тогда пришли с этим вашим шампанским?
Павел:-мы всегда!с превеликим удовольствием!ты только скажи за что пить,а мы мигом подхватим!
Женя:-ну,хотя бы за мою невесту,Надю Шевелёву!
Павел:-ну,это можно!Давай!дрогнули!
(Выпивают,смеются)
Женя:-минуточку внимания!Сейчас я кое-что скажу своей Наде!
Надя:-я согласна!
Женя:-но,я же ещё не сказал тебе про то,что хотел сказать!
Надя:-ну это и так понятно!ты хочешь сделать мне предложение,чтобы я стала твоей женой!
Женя:-все женщины нынче пошли какие-то ясновидящие,сразу догадываются!ничего от них не скроешь!
Надя:-да!такие вот мы!все мы понемногу Вольфы,все Мессинги!
(Женя и все гости смеются в ответ на сказанную шутку Нади).Занавес закрывается.
  три месяца спустя.Занавес открывается.Квартира Жени.Звонок в дверь.
Марина Дмитриевна:-Прячься,это Надя пришла!
Женя:-а с чего это я должен прятаться от своей невесты?
Марина Дмитриевна:а то,что она пришла примерять своё свадебное платье!Видеть её в платье-примета плохая!эх!мало ты, сыночек мой знаешь приметы моих бабушек и дедушек!
Женя(с ухмылкой):-плевать я хотел на приметы,да и вообще,ты же меня знаешь,я вообще несуеверный человек в отличие от тебя!
Марина Дмитриевна:-со временем и ты в них поверишь,и они подскажут тебе что делать,если меня вдруг не станет!
Женя:-мама,не пугай меня так!
Марина Дмитриевна:-а я и не пугаю,я говорю как есть!ну,всё,пошла открывать!Спрячься в туалете!
Женя:-а если она с платьем туда зайдёт?
(мать Жени открывает дверь.Надя входит)
Надя:-где Женя?
Марина Дмитриевна:-я его спрятала,чтобы он не увидел тебя в свадебном платье!примета плохая!
Надя:-Хорошо!тогда я примерю его в спальне!
(Надя спустя пять минут идёт по направлению к туалету.Стучиться в дверь.Женя открывает и видет Надю в свадебном платье.)
Женя:-тебе что здесь понадобилось?
Надя:-как это что?я сюда по очень секретному делу!
Женя:-Охотно уступаю тебе свой унитаз!Приятного тебе справления!ты хороша в этом платье!
Надя:-спасибо за комплимент!
Марина Дмитриевна:-эх,сынок,сынок!
Женя:-чего сынок?я лет тридцать шесть как сынок!и что?
Марина Дмитриевна:-я тебя предупреждала раз сто уже,чтобы ты не высовывался из туалета,а ты взял и высунулся!
Женя:да,мне пришлось высунуться,она так сильно хотела туда,поэтому я был вынужден уступить ей место,чтобы она ненароком не испачкала своё платье!
Марина Дмитриевна:-ладно уж!что случилось,то случилось!И вообще туалет это не автобус,и место здесь не уступают!
Женя:-весёлая ты у меня,мама,с юмором!так иногда загнёшь,что я подчас разогнуть не смогу!(смеётся)

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Квартира Жени.Квартира соседки.Квартира Павла.Кладбище Ваганьково.Аэропорт Домодедово.

Женя,Валентина Михайловна,Василий Степанович Селезнёв-участковый,Ира,водитель такси,Елена Васильевна-мать Гали.

Полгода спустя.Квартира Жени.Утро.Женя просыпается.За окном осенний дождь.
Женя(будя мать):-мама!вставай!хватит уже дрыхнуть!время уже девять!
(немая сцена:Марина Дмитриевна лежит неподвижно на правом боку.Лицо белое как мел.Женя спускается к соседке по площадке.ЗвонИт в дверь квартиры 11.
Валентина Михайловна:-кто там?
Женя:-Женя!
Валентина Михайловна открывает дверь,смотрит на Женю:-что случилось?
-что-то с мамой не так!я её бужу,бужу а она не просыпается!и лицо у неё как мелом намазано!
Валентина Михайловна(с укором):ты,Женя,такой тупой оказывается!
Женя:-это почему ж я тупой?
Валентина Михайловна:-потому что,ты не смог догадаться,что она у тебя умерла,и наверняка ещё не вызвал милицию!
Женя:-как умерла?моя мать?Умерла?(в слезах кидается на плечо соседки).
(Валентина Михайловна звонит в милицию и приглашает участкового,чтобы тот зафиксировал факт смерти Жениной матери.Спустя полчаса звонок в дверь.Женя открывает.На пороге участковый)
Женя:-проходите,Василий Степанович!
Василий Степанович(в ответ):-соболезную!где труп?
Женя провожает участкового в спальню.Участковый Селезнёв осматривает тело,составляет акт.Проходит час.Участковый уходит.Женя звонит Павлу чтобы тот помог организовать похороны.
Женя(набирает трясущимися руками номер Павла Щепчукова)
Павел:-алло!
Женя:-Павлик,это я!
Павел:-что случилось,Женя?Что?когда?она ещё вчера была жива здорова!Хорошо!я сейчас приеду!
Ира:-кто звонил?
Павел:-звонил,Женя!я не могу в это поверить!
Ира:-что случилось?
Павел:-Марина Дмитриевна представилась ни с того не с сего!Я поехал к Жене,ему надо помочь с похоронами!Он совсем один остался!
Ира:-я с тобой!
Павел:-останься!не надо!мелькать будешь только перед глазами,туда-сюда!
Ира:-как скажешь,но я бы хотела составить компанию!тем более,что я однопартница Жени!
 Павел с Ирой едут к Жене.Спустя час они у Жени.Ира со слезами набрасывается на Женю с объятиями.Женя взаимно.Передача соболезнований.Обмывают тело.Занимаются прочими предпохоронными делами.
 Три дня спустя.Кладбище Ваганьково.Похороны Марины Дмитриевны.На похоронах человек пятьдесят.Там все кроме Нади которая по делам уехала в Ленинград.
 Забивают крышку гроба.У Жени истерика.Павел успокаивает Женю.Сам плачет.
Поминки в квартире Жени.Женя напивается и втайне от всех оставляет гостей сидящих за столом.Шаткой походкой спускается по лестнице и выходит из дома 25.Ловит такси.
Женя(несвязным голосом):-свободно,да?пожалуйста в Домодедово меня!терминал первый!
водитель такси:-хоть десятый!

Квартира Жени.Павел(возмущённо):-а где Женя?куда он подевался?
Ира:-Жени нет нигде!он наверное куда-то ушёл,но куда?
Павел:-догадываюсь куда он мог уйти!он ушёл на аэродром!
(телефонный звонок.Павел снимает трубку):-алло!
Женя:-Павлик!
Павел:-Жень,где ты?
Женя:-не знаю!я в каком-то там зале,кругом народу столько,как на д.д.д.демонннстрации,во!(икает в трубку).
Павел:-опиши пожалуйста где ты находишься,чтобы я мог приехать и забрать тебя!
Женя:-я точно не знаю,где я!на вокзале вроде!
Павел:-на каком именно?в Москве их семь!на каком из них?уж не на Ленинградском ли?
Женя:-нет,Павлик,я дома у дедушки,ну называется так он,вокзал этот!
Ира:-ну?выяснил где он?
Павел:-он говорит невнятно!я в трубке голос едва разобрал!он у деда какого-то!
Ира:-выясни у него адрес,где он находиться!
Павел:-какой адрес того места,где ты находишься?
Женя:-я не знаю адреса!
(Павел слышит в трубку голос диспетчера:-Заканчивается посадка на рейс №394 Москва-Челябинск!):-о,боже!
Ира:-где он?выяснил?
Павел:-мои опасения подтвердились!он уже купил билет и ждёт посадки в самолёт!Он в Домодедово!звони скорее Гале!
Ира:-но,я не знаю её телефона,да и вообще мы с ней даже не знакомы!позвони ты!
Павел:-да,но я тоже с ней не знаком!
Ира:-да,но она знакома с твоим другом,к тому же она хоть и бывшая,но невеста!звони ей быстро,пока он опять в Ленинград не улетел!
(Павел набирает номер Галины Семивёрстовой невесты Жени)
Павел:(дрожащим голосом)-алло,Галя?
Елена Васильевна:-нет,это её мама!кто это?
Павел:-вы меня не узнали по голосу?это я,Павлик,друг жениха вашей дочери!
Елена Васильевна(помолчав немного):-да!я еле узнала тебя!что с голосом?
Павел:-ничего,а что?
Елена Васильевна:-он дрожит у тебя!что случилось?
Павел:-куда твоя дочь подевалась когда она так нужна Жене?
Елена Васильевна:-она пошла в магазин,отоварить талоны и сейчас вот-вот придёт!А!вот и она!дверь открывает!Сейчас я ей передам трубочку!
Павел:-хорошо!жду!

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Квартира Гали,аэропорт Домодедово,квартира Жени
Действующие лица:Галя,Елена Васильевна,водитель такси,диспетчер(голос),Васькин-полковник милиции.

Галя:-алло!кто меня спрашивает?
Павел:-это Павел,друг твоего Жени!
Галя:-он уже не "мой",а Надин!так,что нам не о чем с тобой говорить,Павел Александрович!
Павел:-вот тут ты очень ошибаешся!речь пойдёт о Жене!Дело в том,что девять дней назад,он схоронил свою мать Марину Дмитриевну и ушёл в запой!Он сейчас в Домодедово,мчись туда если успеешь,поскольку я боюсь,как бы он не наделал очередных глупостей и не улетел бы опять в Ленинград как это уже неоднократно бывало!
Галя:-хорошо,Паш,я всё поняла!я немедленно еду туда!
Елена Васильевна:-куда ты?
Галя:поехала в аэропорт Домодедово!твоего несостоявшегося зятя выручать из беды надо!а то снова ведь вляпается,как уже было в 1 января!
Елена Васильевна:-опять небось Павлика провожает?
Галя:-нет!в запой уехал!мать схоронил неделю назад!
Елена Васильевна:-эх,какие же неблагодарные эти люди!взяли бы и сообщили,что Марина Дмитриевна умерла,а тут на тебе!сообщить забыли!
Галя:-не вини их!они забыли сообщить из-за этих похоронных хлопот,совсем из головы у них вылетело!Ладно!побежала!
Елена Васильевна:-до встречи!
Галя:-я позвоню оттуда,чтобы ты не волновалась за меня!
(Галя выходит на Кутузовский проспект и ловит такси.Такси останавливается).
Галя:-до Домодедово за сколько?
водитель такси:-пол червонца!
Галя:-это значит пять рублей!а почему так дорого?
водитель такси:-автобусом дешевле!
Галя:-ладно,поехали!не буду спорить!

Спустя полчаса Галя подъезжает к терминалу аэропорта Домодедово.
Голос по радио:-продолжается посадка на рейс 292"Москва-Ленинград"повторяю...
Галя(про себя):-неужели я не успела?
(бежит к залу прилёта с криками):-Женя!Женя!
Галя(про себя):-что же мне делать,чтобы он услышал?хоть бы он ещё не прошёл к выходу!(обращается к диспетчеру с просьбой пригласить Женю в зал ожидания)
Диспетчер:-Евгения Михайловича Лукашина просят пройти к барной стойке зала ожидания!Повторяю:Евгения Михайловича Лукашина просят пройти к барной стойке зала ожидания!
(Женя слышит голос диспетчера.Шаткой походкой идёт по терминалу в зал ожидания по направлению к минибару.Голос несвязный до конца явления)
Женя:-это кто меня здесь беспокоит!а?
Галя:-это я,Галя!
Женя:-какая Галя?
Галя:-Жень,сколько же ты выпил сегодня?
Женя:-сколько бы не выпил,всё моё!водка-это моя вторая мать!ну,то есть она в неё перевоплотилась!
Галя:-не неси ерунды!Чего несёшь?человек не может реанкарнировать в вещь,тем более в бутылку!
Женя:-может!
Галя:-дурак!
Женя(обиженно):-дура!
Галя:-пошли,я отвезу тебе домой!
Женя:-нет,я и так дома!Аэропорт мой дом!дед потому что дома!он всегда дома,поэтому он и называется так:Дома деда!..во..!
Галя:-очень ценное наблюдение!а теперь пошли быстрее,пока нас не поймали!
(Женя пьяный,сопротивляется,замахивается на Галю.В этот момент подходит милиционер).
Милиционер:-полковник Васькин!что здесь происходит?
Женя(оправдываясь):-я лишь защищался!она ни с того не с сего накинулась на меня!
Галя:-не верьте ему!у него бред на почве алкоголя!
Васькин:-хорошо!я тогда сейчас вызываю бригаду медиков!
Галя:-нет,не надо!я отвезу его домой!
Васькин:-кем приходитесь ему?
Галя:-его бывшая невеста!
Васькин:-а что же настоящая невеста-то не приехала?
Галя:-она улаживает кое-какие дела,у себя в Ленинграде!
Женя(кричит на Галю):-откуда ты знаешь?ты что звонила ей?
Галя(открыто Жене):-да,звонила!в ту самую новогоднюю ночь пытаясь пригласить к телефону тебя!а тут,я сама догадалась,что она уехала переводить документы на работу в Москву!
(Милиционер отдаёт честь и уходит.Роль его окончена.Галя уводит Женю под руки из терминала и оба едут домой на такси)

Квартира Жени.Женя открывает дверь и заходит вместе с Галей.
Женя:-Галя,дай мне что-нибудь от головы!башка прям так трещит,раскалывается!
Галя:-пить надо меньше,Женя!
Женя:-мне один мужик тоже также сказал,то,что ты сейчас сказала!
Галя:-а что ты у него спросил?
Женя:-я у него просто спросил,хотел просто удостовериться,что действительно я в Ленинграде!
(Галя смеётся)
Женя:-чего смеёшся,Надечка?
Галя:(про себя)-о,нет!он меня уже Надей называет!парень совсем плох!О,Марина Дмитриевна,как ты умерла-то не вовремя!за ним нужен глаз да глаз,его бы ещё воспитывать и воспитывать,а я не могу,потому что не мама!Я всего лишь невеста и к тому же бывшая!(плачет).
Женя:-ну,неси чего-нибудь!
Галя:-я сейчас,Жень!
(Идёт на кухню.Открывает банку маринованных помидор,наливает рассол в стакан,несёт Жене.Женя залпом выпивает).
Женя:-Галя,извини меня заранее!отойди куда-нибудь!(крутит головой,кряхтит,вздыхает,стонет.)
Галя:-постарайся сдержаться,сейчас тазик принесу!
(Галя идёт за тазиком.Возвращаясь видит что полкомнаты испачкано).
Галя:-Женя!я же просила тебя сдержаться,а ты...!ладно уж!я сейчас уберу!

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

Те же и Надя.Квартира Жени.

Галя моет пол.Проветривает комнату.Женя трезвеет.Ясными глазами смотрит на Галю.
Женя:-Галя,мне уже гораздо лучше!
Галя:-я рада,что тебе уже лучше!Больше не пей этой отравы!чуть спасла тебя!
Женя:-я сам себя спас!ведь я хирург,а ты водитель троллейбуса!
Галя:-не водитель,а кондуктор,и не троллейбуса а трамвая!
Женя:-ах,да!я совсем забыл!
Галя:-мамин рассол помог тебе,он вывел весь яд из твоего и без того слабого организма!
Женя:-разве я отравился?
Галя:-да!ты отравился!водка,ту,что ты пил оказалась левой!туда влили духи Шанель№5!
Женя:-это не Шанель,а КлимА!
Галя:-ты то откуда знаешь?
Женя:-по вкусу КлимА более острее,нежели чем Шанель!
(Женя смотрит на пустой флакончик духов Нади,пытаясь вспомнить почему флакончик духов пуст)
Галя:-куда ты смотришь?
Женя:-я смотрю в сторону Надиных духов!(подходит и берёт флакон.Он оказывается пустым.)
Галя:-ты на что это намекаешь?Женя!ты что?с ума сошёл?ты вылил весь флакон в бутылку смешав её с водкой?водку с духами?
Женя:-я ничего не помню,что со мной произошло!не бум,бум!
Галя:-Женя,ты же мог запросто умереть!
Женя:-но,я видишь,до сих пор ведь живой,и ты меня спасла!
Галя:-и что с того?
Женя:-обязана жениться на мне!
Галя:-это не я спасла тебя,а он!рассол!
Женя:-это что же,я должен жениться на рассоле что-ли?
Галя:-рассол не живое существо,это я живое!к тому же неизвестно ещё,кто кого спас!
Женя:-я спас и ты тоже!мы оба спасли друг друга!ну,дак как?ты выйдешь за меня?
Галя:-пока ты не порвёшь с Надей,мой ответ будет отрицательным!
Женя:-а Надя,это кто?
Галя:-надо же,как ты быстро её забыл,а я вот до сих пор не забыла!
Женя:-напомни,кто она?
Галя:-я ей звонила,надеясь застать тебя с ней,но она сказала,что,ты уже в аэропорту!я хотела поговорить с тобой!
Женя:-а почему она меня не позвала?я как раз был недалеко!
Галя:-она была уверена,что ты уже уехал в аэропорт!
Женя:-теперь понятно!
Галя:-ещё одно такое пьянство и у тебя будет полная амнезия!
Женя:-как будто у тебя её нет!
Галя:-я никогда ни о чём не забываю!
Женя:-и что же,ты,как кондуктор,не обилечиваешь дважды?
Галя:-я ещё слава Богу не сошла с ума!но,вот одна моя сотрудница,напарница,она как раз таки два раза обилетила гражданина!её на следующий же день уволили!
Женя:-О,как у вас там строго-то!у меня тоже строго,но не так!
Галя:-что-то ты слишком раскудахтался как петух!когда же целоваться наконец будем?
Женя(страстно):-приготовься,сейчас всю обцелую,сверху донизу!

(18+.Целуются.Переход в секс.Надя заходит в комнату.Застаёт Женю с Галей)
Надя:-так вот ты как воспользовался моим отсутствием!а я тебя так любила!(снимает с пальца кольцо и силой швыряет его в сторону кровати).
Женя:-Надя?
Галя:-а мне говорил,что забыл её!
Надя:-Женя,какой же ты всё таки подлец!изменил мне с Галей!
(Галя достаёт пустой флакон её духов и отдаёт их Наде).
Галя:-держи,Надя!это твоё!эта вещь пренадлежит тебе!а мне ничего чужого здесь не нужно!
(Надя берёт флакон и пытается пшикнуть,но обнаруживает,что духов в флаконе нет)
Надя:-ну,конечно!попользовалась моими духами,а мне отдаёт теперь пустой флакон!ну,нормально!ничего себе какая наглость!
Галя:-ты всё равно не сможешь с ним жить с таким как он!
Надя:-если я не могу,то ты как сможешь прожить с ним бок-о-бок?
Галя:как-нибудь смогу прожить,хотя это будет тяжело сделать!кстати,знаешь почему флакон от твоих духов пустой?Женя вылил весь флакон в бутылку водки,смешав её он выпил всю бутылку целиком!я еле-еле откачала его!
Надя:-не может быть!боже мой,какая же я была дура,когда как маленькая девочка влюбилась в алкаша который пьёт всякую гадость!тьфу!(хватается за голову),я не могу!я ухожу!
Женя:-Надя,не уезжай,прошу!
Надя:-забудь про меня,и вообще забудь про моё существование!
Женя:-Надя,за кого же ты тогда замуж выйдешь?
Надя:-а это уже не твоя забота!выйду замуж за кого захочу!хоть за какого-нибудь ученика!
Женя:-только прошу не за Ипполита!он подлый,низкий человек!
Надя:-он по-крайней мере не пьёт всякую гадость и контролирует себя!
Женя:-ой,ой,ой,ты ходя бы не ври!где это он себя контролирует?Вспомни Новогоднюю ночь,когда я случайно зашёл к тебе как к себе домой!
Надя:-Если бы он тогда себя не контролировал,то давно бы тебя убил!а так,он просто ругался!
Женя:-ну ничего себе аргумент!просто находка для учителя начальных классов!просто ругался!ну,да,конечно!а где гарантия,что он не пьёт водку как воду?
Надя:-он то трезвый в отличие от тебя!ну,да,напился он в новогоднюю ночь и что?в новогоднюю ночь пить никому не воспрещается!а ты пьёшь духи,да ещё и Французские!ты бы ещё нефть попробовал бы выпить,вот я бы тогда посмотрела,как она выходит из твоего писюнА!
Женя:-в нефти нет градусов!
Надя:-зато в бензине их целых девяносто пять!поэтому его и называют девяносто пятым!
Женя:-ты не путай пожалуйста октан с градусами!Октан-не спирт,в почках не рассосётся!
Надя:-нам не о чем говорить с тобой!я ухожу!забудь мой адрес!
Женя:-забыть твой адрес это значит забыть свой,ты не забывай,Надя,что мой адрес одинаковый с твоим!
Надя:-это если твой друг Павлик опять тебя случайно не отправит тебя ко мне как посылку!
Женя:-это вышло совершенно случайно!Он с Сашкой жребий бросил,если решка-то летит Павлик,а выпал орёл!
(Надя уходит хлопая дверью).
Женя(кричит):-Надя,не уходи!
Галя:-она уже ушла!так что нет смысла уже кричать ей вслед!ты с ней познакомился недавно,а со мной три года роман уже крутишь!долго ты так будешь крутить мною?
Женя:-что ты предлагаешь?
Галя:-как это что?женись на мне!
Женя:-Галя,выходи за меня!ты выйдешь за меня?
Галя:-да!
Женя:-что-то ты больно быстро согласилась!подозрительно быстро!
Галя:-три года-это довольно большой срок для романа!давно пора надо было укрепить наши отношения!я благодарна своей судьбе,что я шла по Тверской к себе на работу и запнулась о камень сев на шпагат,а единственная поликлиника которая приняла,как раз твоя,там где ты работаешь и по сей день!спасибо судьбе за это!спасибо ей огромное,что свела меня с тобой!
Женя:-завтра же я с паспортом с моим и с твоим,пойду в ЗАГС подавать заявление!по пути домой с работы забегу туда,с твоего разрешения конечно!
Галя:-завтра ж воскресенье!в понедельник вместе сходим!
Женя:-ах,да,я и забыл,что по воскресениям ЗАГС не принимает заявлений!
Галя:-он регистрирует браки!
Женя:-да!верно!

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

(квартиры:Жени,Павла,Гали.ЗАГС)те же,Павлик,сотрудница ЗАГСа,Полина Ермолаева,Елена Васильевна и Алексей-родители Гали,Василий-работник ЗАГСа и гости.

Занавес.Квартира Жени(Женя с Галей целуется)
Женя:-ну,ладно!мне пора на работу!дай мне пожалуйста свой паспорт,чтобы тебе лишний раз не забегать,так как ЗАГС далековато от твоей работы!
Галя:-я сейчас!(достаёт паспорт и торжественно вручает его Жене)
(вечер.Квартира Жени.Женя заходит в комнату.Галя целует Женю весьма страстно)
Женя:-потом поцелуемся!Сейчас мне надо будет раздеться!
Галя:-я просто хотела спросить,когда назначена наша свадьба?
Женя:-на день начала войны!
Галя(удивлённо):-что?а почему именно на 22-ое?там что же,других дат не было?
Женя:-там сами назначили!это ближайшая дата когда свободно!Желающих очень много!просто бум какой-то!
Галя:-хотя бы на пятницу тринадцатое передвинули бы!а то двадцать второе!
Женя:-какая тебе разница?
Галя:-большая!
Женя:-самое главное,это то,что наша с тобой свадьба через три месяца!так что я сейчас разденусь и будем начинать подготовку!надо будет позвонить Павлу,он в свадебных делах всё равно что лётчик-ас!он всё организует!
Галя:-свидетелем Он будет?
Женя:-думаю,что да!а кто будет с твоей стороны?
Галя:-Полина Ермолаева,моя коллега,тоже кондуктор что и я,только она обслуживает сорок шестой маршрут!
Женя:-почему я её не знаю?
Галя:-я не особо распространяюсь о своих коллегах,но ради этого случая,я всё же познакомлю тебя с ней!только чур не влюбляйся!запомни,хоть она и очень красива лицом,но я красива своим красноречием!могу так тебя послать!
Женя:-лучше не надо!
Галя:-не бойся,не пошлю!звони давай Павлу,а не то действительно пошлю!
Женя:-хорошо,Галя!
(Женя набирает номер Павла)
Квартира Павла.Телефонная трель.
Женя:-алло,Павлик?это я!Женя!
Павлик:-ты трезв уже?
Женя:-да давно уже!
Павел:-а то не звонишь и не звонишь,я уж подумал,что ты из запоя никак выйти не можешь!
Женя:-как видишь вышел,благодаря Гале!
Павлик:-а как же Надя?
Женя:-мне пришлось с ней расстаться!ты понимаешь,Галя внушила ей,что я алкоголик,что она и дня не сможет со мной прожить!
Павлик:-понятно!а ты что звонишь?
Женя:-звоню,чтобы ты начал подготовку к свадьбе,моей с Галей!мы женимся!
Павлик:-когда?
Женя:-в день начала войны!
Павлик:-их было две!какой именно?
Женя:-ну,нашей,какой же ещё?
Павлик:-значит в 22-го июня!
Женя:-да!ты,надеюсь,будешь моим свидетелем?
Павлик:-разумееться!а свидетельница кто?
Женя:-Галина сотрудница!В общем сватовство пусть берёт на себя Галина мама и отец её Алексей Иванович!у меня потому что родители умерли и с моей стороны сватов не предвидиться!
Павлик:-да,да!Я всё организую,Женя,не беспокойся об этом!всё будет сделано по высшему разряду!
Женя:-женитьба дело хлопотное!деньги побереги!
Павлик:-с книжки сниму!
Квартира Жени.Разговор ещё долго продолжается.Подходит Галя и целует Женю в губы)
Галя:-ну,что?
Женя:-Павел все расходы на свадьбу берёт на себя!он всё организует!завтра он придёт,так что,вообщем....(мнёться),он попросил тебя,чтобы твои родители меня посватали!у меня потому что родителей нет.Вообщем он хочет,чтобы твои родители пришли сюда,и он здесь с ними заодно познакомиться!он конечно не один придёт,а со всей своей компанией!
Галя:-с кем интересно?
Женя:-ну,Павлик с Ирой,Саша со своей женой Тамарой Николаевной,и Мишка со своей женой Татьяной Викторовной Земенчук!
Галя:-только чур не пить!Увижу бутылку,разобью их о головы твоих друзей!заранее предупреждаю!
Женя:-Павлик не дурак,про твой характер знает!
Галя:-нет уж,лучше пусть тогда сватают в моей квартире!а то здесь нельзя делать подобного,так как года ещё не прошло с тех пор,как,умерла твоя мама!
Женя:-хорошо,я тогда перезвоню Павлику и он назначит встречу в твоей квартире!какой у тебя адрес?
Галя:-третья улица Новаторов дом 11 квартира та же самая!
Женя:-хорошо,я запомнил!
(Женя перезванивает Павлу и тот переносит сватовство в квартиру Гали по сказанному Женей адресу)

Квартира Гали на 3-ей Новаторов.Звонок в дверь.Елена Васильевна открывает.На пороге Галя,Женя и Павел)
Елена Васильевна:-проходите,гости дорогие!
Павлик:-это ещё не все гости!сейчас моя жена подойдёт с минуты на минуту,в магазин зашла за тортом!
Елена Васильевна:-а ещё кто подойдёт?
Павел:-ещё четверо!Мишка с Сашкой со своими суженными!
Елена Васильевна(мужу):-Лекс,встречай гостей!дочь замуж выходит,а ты в телевизор уставился!
Алексей:-ну,дак футбол же!Локомотив против Спартака!пусть сами заходят!
Елена Васильевна:-вот такой он вот у меня болельщик!весь в футболе сверху до низу!странно как-то всё это,ведь его мать вроде его в роддоме рожала,а не сидя в кресле стадиона"Лужники"!
(Женя смеётся)
Галя с Женей заходят в зал где в этот момент Алексей Николаевич смотрит футбол по телевизору"Чайка130ЦТ"
Галя:-папа,прервись своим футболом!знакомься,это мой жених-Женя!
Алексей:-очень приятно,Женя.Алексей!(крепко жмёт руку)
Женя:-моя фамилия Лукашин,а твоя?
Алексей:-Семивёрстов,как и дочка на которой ты женишься!распологайтесь на диване!коньяку по сто грамм?
(Галя с Женей в унисон):-нет!
Женя:-мне тем более не наливайте!у меня непереносимость!а то я,как выпью,так меня сразу в аэропорт тянет,в Ленинград вместо моего друга Павла!нет!приключений таких,я больше не хочу!
Алексей:-понимаю!я тоже алкоголь не особо уважаю,но пить пью!
Галя:-папа!
Алексей:-за победу Локомотива,он как раз ведёт в счёте!Ура!Го-о-о-о-ол!
Павел влетает в комнату:-кто забил?
Алексей:-Локомотив!похоже они сегодня всухую размочат их,ещё первый тайм не кончился,а счёт уже 3:0!
Павел:-как вы яхту назовёте,так она и поплывёт!это из Некрасова фраза!Локомотив-это ж поезд,всё равно что ледокол"Красин",любую преграду сметёт!
 
Воскресенье 22 июня.ЗАГС Свибловского района.Под звуки марша Мендельсона в зал для регистраций торжественно входят Женя и Галя.
Регистратор:-Здравствуйте,уважаемые молодожёны:Евгений Михайлович Лукашин и Галина Алексеевна Семивёрстова!
Галя и Женя(в унисон):-здравствуйте!
Регистратор:-здравствуйте,уважаемые гости,со стороны жениха и гости со стороны невесты!
гости:-здравствуйте(хором)
Регистратор:позвольте приступить к регистрации заключения брака Евгения Михайловича Лукашина с Галиной Алексеевной Семивёрстовой!
Женя:-позволяю!
Галя(толкнув Женю в плечо):-не перебивай сотрудницу!
Женя:-продолжайте,ваша честь!
Галя:-Жень,это не судья,а регистраторша!
(смех гостей)
(пятнадцать минут спустя)
Регистратор:-Согласна ли ты,Галина Алексеевна Семивёрстова взять в законного супруга Евгения Михайловича Лукашина?
Галя:-согласна!
Регистратор:-Согласен ли ты,Евгений Михайлович Лукашин взять в законные супруги Галину Алексеевну Семивёрстову?
Женя:-да!согласен!
Регистратор:ваше согласие вступить в законный брак является обоюдным,и в этой связи:именем Союза Советских Социалистических Республик объявляю вас мужем и женой!попрошу вас,Евгений Михайлович и Галина Алексеевна Лукашины поставить ваши подписи в акте гражданского состояния!
(Женя ставит подпись,затем Галя)
Регистратор:-прошу выйти сюда двух свидетелей:одного со стороны жениха,другого со стороны невесты!
(Павел дрожащей походкой подходит к регистратору.Падает в обморок)
Регистратор:-Вась,нашатырный спирт,достань пожалуйста из аптечки!
Василий(работник ЗАГСа):-Хорошо,я сейчас!
(Через минуту Павел,свидетель со стороны жениха приходит в себя)
Павел:-Ира,ты зачем вышла?ну-ка встать в строй!я в порядке!продолжайте!что там нужно мне?
Женя:-поставить свою подпись!
Павел:-Тьфу,совсем забыл!это уже начало склероза!о,Боже,как рано он начинаеться!(ставит подпись)Полина также ставит свою подпись,Женя и Галя целуются затем одевают кольца)
 те же.Квартира Жени.Гости смеються.
Павел(встаёт,произнося тост грузинским акцентом):-Одын Амэриканец сказал другому Амэриканцу:почему ты до сих пор нэ жэнат,а?а тот ему в ответ:Да,понимаищь,сейщас все жёны налево ходят,ну,типа,изменяют с другими,что зря расстратваться-то?Женюсь на инопланетянке в Розвелле!так випьем же за то,чтобы все жёны всегда держались бы правой стороны и всегда бы ехали по улицам  только с правосторонним движением!Горько!
гости:-Горько!Горько!(кричат)Женя с Галей целуются.
Женя:-Паш,замечательный тост произнёс!до сих пор смеюсь!у тебя их сколько ещё припасено?
Павел(шутя):-полный сундук!ты не забывай что у меня дядя грузин!
Женя:-то то ты с чисто грузинским акцентом его произнёс!
Павел:-что есть то есть!врать не буду!

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

(спустя месяц после свадьбы.Квартира Жени.Галя просыпается.Будит Женю.Спустя час вместе едут на работу.Женя к себе в поликлинику,а Галя в краснопресненское депо)
Полина:-что-то ты подруга выглядишь неважно!плохо спала что-ли?
Галя(вполголоса):-не знаю,что со мной!видимо что-то съела вчера не то,что надо!голова дубовая и блевануть тянет!(хватается за голову):-ну,вот,опять!
Полина:-дай,я тебя подменю!
Галя:-ещё чего не хватало!я сама свою смену отработаю!
Полина:-как хочешь!Удачи тебе!
Расходяться.
Трамвай 46-го маршрута.Галя обилечивает пассажира мужчину средних лет.Мужчина даёт ей рубль,она пытаеться дать мелочь девяносто пять копеек.Шатается.Её взгляд переключается на бутылку с кефиром.Галя икает и в этот момент её вырывает пачкая пиджак пассажиру.
Пассажир(в ярости):-это безобразие!я требую,чтобы тебя уволили!что это за пьяные выходки?ты хотя бы не поленилась пойти бы на работу трезвой!терпеть не могу пьяных!
Галя:-иди жалуйся!я не виновата!
Пассажир:-обязательно даже пожалуюсь!поеду сейчас в ваше депо на Твардовского 6 и всё им там о тебе расскажу как ты облила мой пиджак!
Галя:-мужчина,не надо!я прошу!
Пассажир:-не оправдывайся!безполезно!(выходит).
В конце смены в депо диспетчер вызывает Галину Лукашину на ковёр.
Галя(оправдываясь):-я сама даже не ожидала!само так получилось!я тут не при чём!
Диспетчер:-делаю тебе предупреждение!ещё один подобный инцедент и ты вылетишь отсюда первым же рейсом!только не самолётом а пешком!понятно выражаюсь?
Галя:-да,Роман Иванович Эйнштейн!
Диспетчер:-Хорошо!иди домой!

Галя приходит домой к Жене.Бледная и поникшая.Шатаясь подходит к Жене.
Женя:-Галя,что с тобой?
Галя:-что-то с желудком не лады!Представляешь,меня вырвало прямо на пиджак пассажира!мне так неловко!меня вызвал диспетчер и накричал на меня!
Женя:-он тебя выкинул?
Галя:-нет,но сделал предупреждение!
Женя:-ты ещё легко отделалась!ничего страшного,Галочка,любимая моя!
Галя:-спасибо,Женя,за слова поддержки!Знаешь...я заметила,что у меня уже третий день не протекает,хотя по всем срокам должно бежать по всем местам,а тут всё сухо,даже прокладки не нужны уже!хоть выкидывай!
Женя:-я всего лишь хирург,а не гениколог!Обратись туда,Галя!я в месячных не бум бум!
Галя:-а я думала,что хирурги знают всё и даже больше!
Женя:-хирурги-только и знают,что накладывать швы!
Галя:-хорошо,Женя,не буду тебя пытать!Завтра сама всё выясню!если конечно встану с постели!Я явно чем-то отравилась!
Женя:-но,если бы ты отравилась,то я бы отравился тоже,а я наоборот здоров как бык!хотя и родился в год тигра!

Следующее утро.Галя идёт на работу в депо.Выходит в смену.Трамвай 46.Пробивает компостером купленный пассажиром билет.Падает в глубокий обморок.
Пассажир:-Скорую,быстро!Кондуктор упала в обморок!Водитель!ты такой слепой что-ли,коли не видишь,что у тебя в салоне делается!
Водитель трамвая:-да,вижу,вижу!вызвал уже!Граждане пассажиры,прошу покинуть салон!трамвай будет ждать бригаду врачей!
(подъезжает карета скорой помощи.Сирена.Выходит моложенький врач.Осматривает.Щупает пульс.
Фельдшер:-грузите в машину её!там в больнице проведём более полное обследование!
Пассажир:-куда её?
Фельдшер:-в Боткинскую!
(В карете Галя очнувшись спрашивает):-куда меня везут?
Фельдшер:-в Боткинскую!
Галя:-сообщите моему мужу где я!его рабочий телефон 122-04-50!
Фельдшер:-Хорошо!я записал!позже позвоню!как твоё имя,отчество?
Галя:-Лукашина Галина Алексеевна!моего мужа зовут-Евгений Михайлович!

Час спустя.Фельдшер набирает телефон поликлиники где работает Женя.
Фельдшер:-Алло!мне Евгения Лукашина пожалуйста!
(поликлиника ГИДУВа.Медсестра входит медсестра входит в кабинет Лукашина где в этот момент Женя обрабатывает рану пациенту)
Медсестра:-Женя,вас к телефону!
Женя-ассистенту:-подмени меня,я быстро!
(спустя ещё десять секунд)
Женя:-алло!
Фельдшер:-это фельдшер БСМП,у вашей супруги обширный обморок,упала на работе,нас вызвал водитель трамвая!
Женя:-с ней всё в порядке?
Фельдшер:-да.С ней всё хорошо!вы приедете?
Женя:-Приеду как только освобожусь!
Фельдшер:-Желательно побыстрее,после четырёх и до восьми у нас режим посещения!
Женя:-в какой она больнице?
Фельдшер:-в Боткинской!
Женя:-скажите ей,что я уже еду!до свидания!
Женя заходит в свой кабинет и просит ассистента подменить его на весь день.Далее он идёт к главврачу поликлиники с просьбой отпроситься с работы.Главврач даёт согласие и Женя уезжает в Боткинскую больницу.Встречает Галю в холле больницы.
Женя:-ну,как ты?
Галя:-я в порядке!у меня для тебя сюрприз!
Женя:-какой?
Галя:-через девять месяцев ты станешь отцом!
Женя(с восторгом и радостно):-Галя!ты беременна?
Галя:-да,Женя,я беременна!
Женя крепко обнимает Галю.Оба едут домой.

Женя дома на своей квартире.Звонит Павлику и приглашает его к себе.Павел приходит.
Павел:-что случилось,Женя?
Женя вытаскивает сигарету из кармана пиджака.
Павел:-ты предлагаешь мне закурить?прямо здесь?Жень,это не эстетично как-то!тем более,что я не курю!
Женя:-придётся закурить,Паша!это намёк на то,что я...
Павел(догадавшись):-да ты что!Поздравляю тебя!теперь тебе придётся работать за троих!скажи,пусть тебе зарплату прибавят раз такое дело!грех не прибавить.(занавес закрывается)

Проходит восемь месяцев.(Занавес).Роддом 18 г.Москва.Галя кричит.Женя просит врачей сделать ей кесарево сечение.
Лена:-пусть сама рожает!
Рая(акушерка):-Лен,головка уже вышла!
Лена(акушерка):-сейчас бегу,Рая!
Через минуту оба выходят с ребёнком на руках.
Женя:-что-то он тихий!шлёпните,чтоб закричал!сделайте как положено!
Звук шлепка.Ребёнок закричал.
Лена:-Рая,помести его в интенсивку!он пережил остановку сердца,поскольку обмотался!
Рая:-хорошо,Лена!
Женя:-можно к моей жене?
Рая:-сейчас она отдыхает,мы ей сделали успокоительный укол!Завтра утром зайдёте!
(сутки спустя)
Галя:-Женя,где ребёнок?
Женя:-не волнуйся,Галя!Это только на пару дней,потом его тебе вернут!он в реанимации!
Галя:-понимаю!роды были тяжёлыми!но,тем не менее,как ты его назовёшь?
Женя:-я ещё не решил!
Галя:-решай скорее!
Женя:-я решил!его имя-Константин!я его назову в честь своего сокурсника!
Галя:-как скажешь,Женя!Костя так Костя!"Постоянный"значит!
Женя:-у него и вес имеет много общего с числом Пи-три сто сорок один!
Галя:-что правда то правда!

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Десять лет спустя.Поезд 335.Квартира Жени.Аэропорт"Внуково".Женя,Костя,шофёр Евгений Михайлович Иванов,милиционер.

Галя уезжает к родственникам в Ростовскую область.В поезд 335 в пятнадцатый вагон где находиться Галя врезаеться товарняк.Крики пассажиров.Погибает она и ещё сто пять человек.

Квартира Жени.Костя,сын Жени просыпаеться в холодном поту с криками:-мама!(будит отца).
Женя:-что с тобой,сынок?что с тобой?страшный сон приснился?ну,спи,спи!
Костя:-я хочу в туалет!
Женя:-иди,сынок!
(Через минуту Женя слышит звуки нехарактерные для мочеиспускания),бежит в туалет.-сынок,что с тобой?
Костя:-меня вырвало!я что-то не то съел!
Женя:-странно!продукты вроде были свежими,а тут такое!
(Раздаёться телефонный звонок.Женя снимает трубку.Спустя минуту сильно меняеться в лице)Женя:-вы уверены,что это моя Галя?Уверены?Не может этого быть!просто не может!только не она!Боже мой!только не она!почему она?(плачет).
Костя:-кто звонил?и почему ты плачешь?
Женя:-иди спать,сынок,без тебя разберусь!утром обо всём поговорим!
(На часах два часа ночи.Женя спешно уходит оставляя сына одного дома,направляется пешком до Курского вокзала.На дорогу туда он тратит четыре часа.К шести часам утра он наконец добирается до вокзала,чтобы узнать,есть ли списки пассажиров 335-го скорого).
Женя(шёпотом читая список погибших)-Лука..ши..на Галина!Галя!моя Галя!(плачет).Подходит милиционер хлопает его по плечу,соболезнует).Женя выходит из здания вокзала и направляется в ближайшую рюмочную.Напивается там и отправляется в аэропорт.На сей раз во"Внуково".Всю дорогу Женя плачет вспоминая все десять лет своей счастливой жизни с Галей.
Шофёр такси:-такова жизнь!она отнимает самое дорогое а взамен даёт совершенно не то!
Женя:-полностью с тобой согласен,товарищ таксист!
Шофёр:-Евгений Михайлович!
Женя:-меня тоже также!
Шофёр:-что тоже?
Женя:-имя и отчество у нас совпадают,но фамилия наверняка только разные!моё например:Лукашин,а ваше какое?
Шофёр:-Иванов!
Женя:-очень приятно!
Шофёр:-приехали!с тебя два рубля!
Женя:-ровно?
Шофёр:-да.Ровно два!
Женя даёт две рублёвые бумажки и выходит из машины.Таксист едет дальше.Женя заходит в терминал аэропорта"Внуково".

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ

Аэропорт"Внуково".голос диспетчера,кассир аэропорта,пассажир и стюардесса.
В Ленинграде-квартира Нади.

Диспетчер:-Объявляется посадка в самолёт Ту 134 рейсом 344 по маршруту"Казань-Ленинград"!повторяю...
Женя потрезвев подходит к окошку кассы терминала.
Женя:-один в Ленинград,пожалуйста!
Кассир:-я надеюсь,вы там спать будете,а не дебоширить!
Женя:-Разумеется спать,что в самолёте ещё делать?там только и делают что спят!
Кассир:-я надеюсь на это!Тебе на этот рейс?
Женя:-да!
Кассир:-с вас 15 рублей и 47 копеек!
Женя:-возьмите без сдачи!здесь шестнадцать!
Кассир:-пройдите паспортный контроль зарегистрируйтесь!Вылет через три часа пятьдесят минут!
Женя:-а диспетчер сказала,что посадка уже идёт!за четыре часа до вылета?
Кассир:-он бы и раньше вылетел,но Ленинград не принимает!погода нелётная!гроза у них довольно сильная!
Женя оформляется на рейс и благополучно садиться в самолёт.Спустя четыре часа самолёт взлетает и Женя летит в Ленинград.Стюардесса предлагает пассажирам алкоголь.Женя берёт сразу десять бутылок.Пока самолёт в воздухе выпивает все без остатка.
-Шестьдесят бутылок в час!ай,да пассажир!рекорд мира по употреблению спиртного!десять бутылок шампанского за десять минут!Супер!у него прямо там контейнер в пузе!ха,ха,ха...(комментарии одного из пассажиров сидящего рядом)
Женя:-а спорим,что я и сто бутылок хапнуть могу!
Пассажир:-и не вывернет?
Женя:-если спирт в алкоголе без примесей,то нет!(вырубается и засыпает).Самолёт между тем приземляется.
 Стюардесса под руки выводит его из самолёта по трапу вниз.Женя еле-еле идёт к такси и говорит водителю куда его везти.
 Полтора часа спустя Женя открывает своим ключом квартиру Нади(хотя замок в двери уже другой).
Женя:-Костя,сынок!это твой папаня пришёл!открывай быстрей,а!(кое-как шатаясь открывает дверь.Квартира пуста.
Женя:-странно!нет никого!(падая от усталости на тахту добавляет):-ох,и напился же я сегодня!(засыпает).

АКТ ВТОРОЙ.ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ.

Квартира Жени:Костя,соседка Валентина Михайловна.
Квартира Павла:Павел,Ира
Квартира Гали:Елена Васильевна.
Аэропорт.Кассир,Сергей Милютин-подполковник милиции,Веснин-помощник Милютина,Галя-секретарша

Москва.3-я улица Строителей 25 квартира 12.Костя просыпается в пустой квартире.Отца нет.
Костя:-папа,где ты?(ищет)-ой,как же есть хочеться,а его опять нет на месте!
(Выходит из квартиры прикрыв дверь.Стучиться в дверь соседки.Валентина Михайловна открывает дверь,удивлённо смотрит)
Валентина Михайловна:-Костя?что случилось?
Костя:-папы нет дома,он куда-то ушёл оставив меня одного!а мой живот между прочим  требует подкрепиться,а его как на зло нет!
Валентина Михайловна:-ну,заходи,чего стоишь на пороге?Заходи!Сейчас я тебя накормлю!руки только вымой!ванная здесь!(указывает на дверь).(Костя заходит в ванную,умывается,затем входит на кухню и садиться за стол).
Валентина Михайловна:-Яичницу приготовить?будешь яичницу?
Костя:-буду!
Валентина Михайловна:-Хорошо!Это быстро!тебе глазунью или чтоб размазано было?
Костя:-Глазунью!
Валентина Михайловна:-давай я на докторской колбасе её сделаю!
Костя:-не возражаю!
(После завтрака Валентина Михайловна идёт в комнату и включает телевизор,чтобы посмотреть передачу или какой-нибудь фильм,но там по Центральному Каналу передают срочные новости).
Диктор:-Недалеко от города Каменск-Шахтинский,на перегоне станций"Лихая-Каменская"произошло столкновение грузового товарного поезда с пассажирским скорым поездом 335 следовавший по маршруту"Новороссийск-Нижний Тагил".По последним данным,четырнадцатый и пятнадцатый вагоны поезда полностью деформированы.Число погибших растёт!Их уже двадцать девять!Всего в этих вагонах находиться до трёхсот тридцати пассажиров!и сейчас мы публикуем списки погибших пассажиров.Внимание на экран!
(Валентина всматривается в экран телевизора и неожиданно начинает плакать).
Костя:-что случилось,тётя Валя?
Валентина Михайловна(захлёбываясь в слезах):-Костенька!твоя мама погибла!
Костя:-не может этого быть!ты врёшь!
Валентина Михайловна:-я не хочу тебя расстраивать,но это так!Она погибла!Трагически погибла!(обнимает в слезах Костю.Костя в истерике.Крик разноситься по всему двору).
Валентина Михайловна:-ну,всё,Костя!успокойся!не надо так убиваться!
Костя:-как же мне не убиваться,если ты меня сдашь в детский дом!
Валентина Михайловна:-да ты что,Костя!в какой детский дом?скажешь тоже!Детский дом-это всё равно что концлагерь.Бухенвальд по сравнению с детским домом-гостиница"Космос"или на худой конец ВДНХ с её оранжереями!Я сама детдомовская и знаю,что это такое,когда каждое утро,за малейшую провинность тебя избивают палками и ты плачешь,и тебе ещё при этом и рот тряпкой затыкают!что концлагерь что детский дом-одинаково!всё едино!
Костя:-ты точно меня не отправишь туда?
Валентина Михайловна:-нет!Пока у Павла поживёшь!
Костя:-у папиного друга?
Валентина Михайловна:-да!раз уж такое случилось!мне ведь очень хлопотно тебя содержать,у меня у самой четверо внуков и муж пьяница,чтоб он подох поскорей,ой,прости Господи,говорить такое!
Костя:-я всё понимаю!Звони дяде Паше!
Валентина Михайловна:-я его телефона не знаю,это только твой папа знает его телефон!
Костя:-я тоже знаю!
Валентина Михайловна:-давай диктуй номер!сейчас я позвоню ему!
Костя:454-88-88!
Валентина Михайловна:-У!какой лёгкий номер у него!легко запоминается!Алло!мне Павла Александровича!
Павел:-это я!кто меня спрашивает?
Валентина Михайловна:-это Валя-соседка Жени!Воронцова которая!
Павел:-а!Валя!
(спустя минуту.Побледнев):-что?когда?а почему я про это ничего не слышал?да!да!да!Хорошо!только не волнуйся,Валя,я сейчас приеду!
Час спустя Павел звонит в квартиру 11.Валентина Михайловна открывает дверь.
Валентина Михайловна:-здравствуй,Павел!Заходи!
Павел:-где мой крестник?
Валентина Михайловна:-вон он сидит,весь насупившись!
Павел заходит в зал.Павел Косте:-привет,Костя!(молчание).
Павел:-привет,Костя!(Костя молчит).
Павел(слегка похлопав по плечу):-Костя,ты что,заснул что-ли?
Костя:-нет.Просто задумался,дядя Паша!
Павел:-о чём?
Костя:-о том,где сейчас моя мама?
Павел:-она сейчас смотрит на тебя оттуда и крайне обеспокоена тем,что ты так грустишь о ней!
Костя:-мне же скучно без неё,потому я и грущу!
Павел:-а ты посмотри наверх и улыбнись ей во весь рот!Попробуй!
(Костя посмотрев в потолок улыбнулся)
Костя:-надеюсь,что,она увидела мою улыбку?
Павел:-увидела!можешь не сомневаться!где твой папа?я хочу поговорить с ним!
Костя Валентине:-почему ему не сказала?
Павел:-не сказала о чём?
Костя:-о том,что он оставил меня,бросил и ушёл неизвестно куда!
Павел:-как это бросил?(Далее следует мысленная реплика:Он что?Опять сбежал в Ленинград?Невероятно просто!Он какой-то Ленинградолюб получается,а не сынолюб,раз он при любой возможности сбегает туда забыв о собственном сыне!)
Костя:-вот так вот бросил,как все бросают!
Павел:-уж я то тебя никогда не брошу!
Костя:-поклянись мамой!
Павел:клянусь ею и всеми своими родственниками!интересно,родственники Гали знают,что она погибла?
Костя:-идём,зайдём к бабушке с дедушкой,наверняка они ещё не в курсе!
Павел:-да!так и сделаем!Сначала зайдём к твоей бабушке а потом сразу же ко мне!

Спустя полчаса в квартире Семивёрстовых раздаётся звонок в дверь.
Елена Васильевна:-кто там?
Павел:-Павел Александрович!
(Открывает дверь)
Костя(со слезами бросается к бабушке):-Бабуля!
Елена Васильевна:-не понимаю,что за реакция!почему ты весь в слезах?что случилось?
Павел:-Елена Васильевна,ты наверное ещё не в курсе,о том,что твоя дочь погибла в железнодорожной катастрофе под Каменск-Шахтинским?
Елена Васильевна:-как погибла?когда?
Павел:-в половине второго ночи!
Елена Васильевна(недоумевая):-как это произошло?Очевидно она ездила в Ростов к своей тёте и просто не доехала до неё!
Павел:-соболезную тебе,Елена Васильевна!
Елена Васильевна:-спасибо!
Павел и Елена Васильевна обнимают друг друга,плачут в унисон,Костя тоже соболезнует и тоже плачет.
Павел:-я сейчас хотел бы Костю к себе забрать,однако у вас ему будет лучше!
Елена Васильевна:-пусть у тебя побудет дня два,поскольку мне с мужем будет не до него!ты же знаешь,что такое предпохоронные хлопоты!
Павел:-знаю!вам помочь с похоронами?
Елена Васильевна:-нет,спасибо!сами как-нибудь!
Павел:-ну,хорошо!не буду настаивать!до свидания!Костя,пошли!
Костя:-пошли,дядя Паша!а где ты живёшь?
Павел:-далеко!в Медведково!Осташковская 8 квартира 78!
Костя:-это час езды от твоего дома до Жени!на чём поедем?
Павел:-на метро!потом на 174-ом автобусе до остановки"Осташковская"
Спустя час Павел открывает дверь своим ключом и входит вместе с Костей.
Павел:-заходи,не бойся!
Ира:(недовольно)-кто там ещё?
Павел:-знакомься,Ира-Костя Лукашин!
Ира:-и ты осмелился привезти сына своего друга к себе?с ранних лет ты его приучаешь к употреблению спиртного?с этой целью?Я сейчас же звоню Жене!
(Павел
нажимая на рычаги телефона тем самым прерывает звонок со словами:-подожди!
Ира:-ты чего?
Павел:-Ира,послушай,Жени сейчас нет дома!
Ира:-по-твоему где он?
Павел:-он опять улетел в Ленинград!у него как только горе,так он напиваеться и ничего не помня летит именно в этот город!
Ира:-ну,и какое у него горе?
Павел:-Галя погибла под Каминск-Шахтинским!вагон разворотило!и теперь Костя остался сиротой!
Ира:-что?как?
Павел:-так!Он в Ленинграде по адресу 3-я улица Строителей 25 квартира 12!и мне доподлинно неизвестно,что его там ждёт?Либо Ипполит его убьёт,либо он окажется на нарах раньше чем мы с Мишкой и Сашкой подоспеем!
 Костя подслушивает их разговор.Незаметно вынимает из пиджака Павла его портмоне и шёпотом говорит:-папа,я еду к тебе!прости меня,дядя Паша,я вынужден был украсть твои деньги!.(незаметно уходит и направляется в сторону станции метро до аэропорта Шереметьево).
Ира:-а где же Костя?
Павел:-Костя!где ты есть?
Ира:-о,боже!он наверное подслушал наш с тобой разговор!не надо было при нём называть его адрес!естественно,что он поехал к отцу!
Павел:-да,но за какие шиши?бесплатно никто детей в самолёт не сажает,даже в сопровождении взрослых!
Ира:-пораскинь извилинами!ему десять лет и он мог вполне украсть твоё портмоне!
Павел:-нет,Ира,ты ошибаешься!Моё портмоне никуда от меня не у-бе-жит!,но всё-таки убежало моё портмоне!(реплика после того,как он сунул руку в карман пиджака).
Ира:-я ж говорила тебе,Паш,что он мог вполне украсть его у тебя и незаметно уйти!я сама в детстве очень часто сбегала из дома так как любила путешествовать!до сих пор в ушах этот противный лязг слышиться!лязг отцовского ремня!
Павел:-он при всём своём желании не полетит туда!я опасаюсь,что он попадёт в детскую комнату милиции откуда прямая дорога на нары,причём самая,что не на есть короткая!
Ира:-не каркай!
Павел:-а я не ворон чтобы каркать!это вороны каркают,а я человек!
Ира:-я не в этом смысле!в оборотном имею ввиду!не ставь ему это клеймо раньше времени!
Павел:-прости,дорогая!не буду!а если он окажеться в ДКМ,то в какой конкретно он будет находиться?дело в том,что по всей Москве до тысячи таких комнат,если не две!их всех обзванивать мне не сил не нервов не хватит!

Костя благополучно добирается на метро до Аэропорта.Подходит к кассам.
Костя:-один в Ленинград!
Кассир(мужчина лет сорока пяти):-твои родители в курсе,что ты летишь один?
Костя:-в Ленинграде мой папа!я лечу к нему!
Кассир:-подожди минуточку!постой и никуда не уходи!я сейчас!(Отходит в сторону и говорит сотруднице:вызови-ка сюда милиционера в штатском,у меня мальчик в качестве клиента,на вид лет десяти,пытается купить билет до Ленинграда!Очень уж подозрительно как-то!
Сотрудница:-я поняла!
 Минуту спустя подходит мужчина под видом пассажира который стоит в очереди к кассе и отводит Костю в сторону.
 Милютин:-идём за мной!
Костя:-чего тебе надо от меня?ты охотник за детьми?
Милютин:-не бойся,мальчик,я ничего плохого тебе не сделаю!просто я бы хотел поговорить с тобой в своём кабинете!ну,дак как?
Костя:-сначала скажи как зовут,потому как я не разговариваю с чужими!
Милиционер(показывая корочку):-подполковник милиции Сергей МИлЮтин!
Костя кричит,сопротивляется.Милютин отвешивает ему подзатыльник.Костя плачет.Милютин просит прощения.Успокаивает его.Приводит его в кабинет.
Милютин:-присаживайся!
(Костя садиться).
Милютин:-ваше имя,фамилия и отчество!
Костя:-Константин Лукашин Евгеньевич!
Милютин:-Константин Евгеньевич Лукашин значит!год рождения?число,месяц..
Костя:-26 марта 1977 года,город Москва!номер роддома говорить?
Милютин:-не надо!Адрес!
Костя:-3-я улица Строителей 25 квартира 12!
Милютин:-перехожу к главному:с какой целью хотел улететь в Ленинград?
Костя:-с целью отыскать своего папу!Он всякий раз когда напивается,путает свой город с Ленинградом,его бывшая невеста живёт по такому же адресу,что и он!
Милютин:-фамилия его бывшей невесты знаешь?
Костя:-я только знаю,что её зовут Надежда,а её фамилию мой папа мне не называл!
Милютин:-неважно!сейчас я наведу справки об адресе Надежды в Ленинграде!Галя,мне ВеснинА сюда,быстро!(Костя вздрагивает при слове"Галя")
Милютин:-чего испугался?
Костя:-мою маму звали Галей!
Милютин:-и где она сейчас?
Костя:-как будто сам не знаешь!чай в новостях слышал!
Милютин:-там о многом всяком болтают!О чём конкретно там передавали?
Костя:-о том,что моя мама погибла под Каменск-Шахтинским!
Милютин:-да,да!знаю!про эту железнодорожную катастрофу все знают!соболезную тебе!
Костя:-спасибо!
(Входит Веснин):-вызывали?
Милютин:-так точно!выясни пожалуйста,кто проживает по адресу 3-я улица Строителей 25 квартира 12 в Ленинграде!
Веснин:-слушаюсь!(уходит).
Милютин:-пока твой отец за тобой не приедет,ты будешь вынужден пребывать в детской комнате милиции!понял?
Костя:-да!(склонив голову).
Милютин:-да не переживай ты так!
Костя:-чтобы уехать в Ленинград к папе,я украл портмоне у папиного одноклассника!
Милютин:-как зовут одноклассника твоего отца?
Костя:-Павел Щепчуков!
Милютин:-Хорошо!я уведомлю его об этом,о том,что портмоне нашлось!сколько ты истратил?
Костя:-не так много!всего лишь 15 копеек!я от его дома до Шереметьево на метро доехал!
Стук в дверь.Входит Веснин с отчётом.Милютин просматривает справку и злобно смотрит в сторону Кости.
Костя:-что!что-то не так?
Милютин:-ты ещё и врун!За дачу ложных показаний полагается арест на полторы декады!
Костя:-где я соврал?в чём?
Милютин:-там проживают супруги Левензоны!Надежда и Ипполит,а также у них есть дочь Надежда,она твоего возраста!Никакого Лукашина там нет!

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Ленинград.Квартира Нади.Женя,Надя,Ипполит.
Открывается входная дверь.Заходят Ипполит и Надя.Надя заходит зал где в это время на тахте спит вдрызг пьяный Женя Лукашин.
Надя:-Боже мой!Опять он здесь!ну что же это такое в конце концов?!Ипполит,пойди сюда!
Ипполит подходит.Видит тоже самое что и она.Ипполит будит Женю ударами по лицу.
Ипполит(ударяя по щекам):-Встань немедленно!быстро встал и вышел!Живо!что не понятно,да?!!
Женя просыпается.Открывает глаза и говорит:-кто вы такой?что вы здесь делаете в моей квартире?
Ипполит:-эта моя квартира,а не твоя!
Надя:-Ипполит,сдерживай себя!
Ипполит:-я стараюсь,Наденька!Очень хорошо,что наша дочь в лагере!Если бы она была здесь,то неизвестно,что бы Женя с ней сделал!
Надя:-и чтобы он сделал?
Ипполит:-пьяный человек способен на самые что ни на есть гнусные поступки!он мог бы её обесчестить а затем убить,чтобы она не рассказала о том,чтот он сделал!
Женя:-я детей очень люблю,и пальцем никогда их не трону!Я когда вижу,что мама или папа сыночка шлёпает,я огрызаюсь,кричу им,что так нельзя делать,и они сразу все слушаются меня поскольку понимают,что бить детей на улице-это моветон,и что улица это не квартира где можно делать всё что тебе вздумается!
Ипполит:-я сыт по горло твоими репликами!у тебя ведь нет детей,поэтому ты за чужих печёшься!
Женя:-у меня есть сын!ему десять!
Ипполит:-и он наверняка от Нади!
Надя:-Ипполит,приди в себя!я с ним этим не занималась!и у нас не было никакого детопроизводства!
Ипполит:-не верю!это ты его пригласила?
Надя:-я его не приглашала!
Женя:-вы поймите меня,Ипполит,это я сам к вам пришёл,у меня ключ подошёл!
Ипполит:-Ага!как всегда подошёл ключ,хотя замок давно уже другой!наверняка ты сделал слепок из Надиных ключей!
Женя:-ой,какой ты дурак!
Ипполит:-от такого же слышу!
Женя:-Хам!
Ипполит:-сейчас милиция разберётся,кто из нас хам!
Женя:-не надо милиции!
Ипполит:-почему не надо?
Женя:-она тут не поможет!дай,я тебе всё сейчас объясню,что да как,а потом спокойно уйду!
Ипполит:-говори Женя,я слушаю!
Женя:-я был в Москве,там я сильно выпил!сам,один,без Павлика и опять я надравшись как свинья поехал в аэропорт Шереметьево и полетел сюда!Надя она для меня как психолог,а у меня траур как раз!
Ипполит:-что на этот раз?
Женя:-Галя погибла!И я сам был вне себя от горя,я ничего не помнил в этот момент!
Надя:-отчего она погибла?
Женя:-335-й поезд!
Надя:-да,я слышала!Женя,соболезную тебе!Я не знала,что среди погибших была твоя супруга!
Женя:-спасибо!
Галя обнимает Женю.Ипполит в ярости.Берёт сковородку и метает её в Женю.Женя падает потеряв сознание.
Надя:-Ипполит,что ты наделал?
Ипполит:-не сдержался,Наденька!прости меня,моя дорогая!
Надя:-только бы он остался жив,иначе ты сядешь за убийство!
Ипполит:-да!сильно же я его вырубил!прости меня!
Надя:-прощу,если вызовешь скорую помощь!у него наверняка сотрясение мозга!
Женя(очнувшись):-не надо скорую!со мной всё в порядке!только голова немного кружиться!
Надя:-оно и понятно!пить надо меньше!
Женя:-нет!это не от водки,а от сковородки запущенной в меня!Ипполит,у тебя хорошо получается,тебе бы в лёгкую атлетику метателем молота,ты бы в ярости метнул бы его на сорок метров и получил бы золотую медаль!
Ипполит:-тебе тоже золотая медаль полагается,за пьянство!Если были бы Олимпийские игры среди алкоголиков,ты был бы многократным чемпионом!
Надя:-довольно вашего философства!Возьми Жигули и отвези его в Пулково!Пусть уезжает!а то его сын обыскался!
Женя:-минут десять я ещё побуду и потом поеду!Машина твоя как раз в гараже!сходи пока возьми её!
Ипполит:-а ты значит в моё отсутствие займёшься любовью с моей женой!нет уж не выйдет!
Надя:-Ипполит,иди!я прослежу чтобы до этого не дошло,если что,я дам отпор!
Ипполит:-Хорошо,Наденька!я поехал тогда!подгоню Жигули к подъезду!(Ипполит уходит хлопнув дверью.)
Надя:-чего тебе надо,Женя?
Женя:-у меня к тебе будет неожиданная просьба:принеси мне листок бумаги и ручку!хочу письмо написать кое-куда!
Надя:-куда конкретно?
Женя:-неси!все вопросы потом!ещё не хватало,чтобы ты знала,куда я хочу написать!это огромный секрет!

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ.квартира Нади.те же и кассир почты в почтовом отделении.

Текст письма Жени:
"Глубокоуважаемый товарищ Юрий Филиппович Соловьёв!Не откажите мне в моей просьбе которая на первый взгляд может оказаться немного дерзкой,но,всё же я решился обратиться к вам:Я оказался в весьма щекотливой ситуации ,а именно:в Ленинграде есть Третья улица Строителей,и в Москве есть точно такая же улица.Когда я бываю в нетрезвом состоянии я всегда по ошибке попадаю в Ленинград.В этой связи,я хотел бы предложить,на ближайшем заседании Ленинградского обкома КПСС чьим ведением вы заправляете как его первый секретарь,переименовать Третью улицу Строителей в какую-нибудь другую во избежание путаницы и неразберихи с моей стороны.С уважением хирург поликлиники №15 Евгений Михайлович Лукашин.Подпись.дата:8 августа 1987 года"
Женя:-Надя!
Надя подходит.
Женя:-мне не хватает пятака на конверт!(протягивает бумагу с написанным письмом)-проверь орфографию уважаемая учительница!
Надя со смешком берёт бумагу,читает всё содержимое.
Женя:-ну,как?с грамотностью полный ажур или тужур?
Надя:-грамотность твоя похрамывает,сейчас я исправлю некоторые ошибки,а так всё хорошо!написано грамотно!только знаешь,Женя,врядли тебе секретарь обкома будет слушать!тебя,безпартийного!
Женя:-я был членом комсомола!
Надя:-и что?сейчас то ты кто?Обычный служащий и при том,консервативной профессии!врядли ответ будет в твою пользу!
Женя:-не каркай!
Надя:-я не ворона чтобы каркать,я скорее всего сова!(смеётся).
Звонок в дверь.Надя открывает.На пороге Ипполит.
Ипполит:-Женя,машина подана,и она сейчас отвезёт тебя в Пулково!
Женя:-поеду,только с условием,что ты мне сначала подвезёшь до вашего почтового отделения!мне конверт купить надо,чтобы письмо отправить!только вот куда отправить?
Ипполит:-невозможно отправить письмо не зная адреса!скажи кому ты написал,быть может я скажу адрес,если его конечно знаю!
Женя:-я написал в ЛенОбком его секретарю!
Ипполит:-Ну,это и дураку ясно,это Смольный проезд дом 1!Индекс 191124!а что ты ему там начирикал-то?
Женя:-только одну просьбу!Переименовать 3-ю улицу Строителей в Ленинграде,ну,это чтобы уже никогда не заезжать уже мне к вам в квартиру как к себе домой!а то я всё время путаюсь!
Ипполит:-простой совет в этой ситуации:это не пить и при этом никуда не лететь вместо Павлика!к тому же наврядли секретарь обкома будет тебя слушать!потому что...
Надя:-вот и я о чём!
Ипполит:-врядли он будет прислушиваться к беспартийным!
Женя:-я партийный!
Ипполит:-если бы ты был партийным,то был бы не хирургом в какой-то поликлинике,а скажем,членом Политбюро!
Женя:-видал куда замахнулся!я и вдруг член Политбюро!быть слугой Горбачёва,всё равно что быков на корриде травить красной тряпкой!
Ипполит:-а что,разве члены прислуживают генсекам?с каких это пор?
Женя:-с тех пор,как стали на путь исправления в местах не столь отдалённых!
Ипполит:-кончай заливать,Женя!поехали!машина ждёт!
Женя:-сначала на почту!
Ипполит:-разумееться,Женя,сначала туда!
Женя:-вот,я,бумагу взял,ручку брать?
Надя:-нет,не надо!на почте дадут!
Женя:-но,я не хочу чтобы кассирша видела какой адрес я пишу на конверте!
Ипполит:-да ей всё равно куда ты отсылаешь письмо!
Женя:-да?думаешь?
Ипполит:-уверен!Ладно,Надя,я отвезу его сначала на почту,потом в аэропорт!
Надя:-только держи себя в руках!
Ипполит:-разумееться,Надя!пока!(целует в губы.Уходит с Женей.)
Оба садяться в Жигули в переднее сиденье.Женя держит листок с написанным письмом.Руки его дрожат.)
Ипполит:-да успокойся,ты!всё будет нормально!
Женя:-да,я не из-за письма!Я за сына переживаю!и на хрена я его одного то оставил!
Ипполит:-да!нехорошо вышло!
Женя:-а как твою дочь зовут?
Ипполит:-Надеждой!
Женя:-а моего сына Костей!это в честь моего сокурсника по институту!
Ипполит:-ты какой институт окончил?
Женя:-Казанский Медицинский,я какое-то время жил в общаге в Казани,только потом я перебрался в Москву к маминым родственникам!до третьей улицы Строителей я жил на Дорогомиловской,это в Филях!
Ипполит:-а родился ты где?
Женя:-родился я в Москве!
Ипполит:-а что же тебя тогда в Казань потянуло,в Москве ведь есть свой МедИнститут!
Женя:-так уж обстоятельства сложились!там места не нашлось,а в Казани одного абитуриента отчислили за пьянство,и я прибыл в Казань и стал за место его!
Ипполит:-когда вы родились?
Женя:-в 1 сентября!
Ипполит:-а я в 9 мая!прямо в троллейбусе!У Нади дочь есть и она от тебя!
Женя:-как это от меня?не может этого быть!
Ипполит:-она скрыла что беременна,даже от меня!
Женя:-а как ты узнал,что она в положении?
Ипполит:-тогда,когда я пришёл к ней в гости,после долгой разлуки,с тех пор,как я ушёл мокрым до нитки с Надиной квартиры,тогда,в Новый год!тринадцать лет назад!У меня ещё сын есть и его зовут Ираклий!
Женя:-а Ираклий от кого тогда?
Ипполит:-он от одной моей знакомой,которая спасла меня от пневмонии,ну,это она потом меня спасла,после того,как я ей сделал ребёнка!это всё произошло в тот же день,в первое января 74-го,я был тогда сильно пьян и мало что соображал!но потом оказалось,что Ираклий зачался не от меня!
Женя:-запутанная история!
Ипполит:-кажеться,приехали!
Женя:-да!далековата почта от Надиного дома!
Ипполит:-выходи!я подожду тебя здесь!
Женя выходит из Жигулей Ипполита и вскоре оказывается в почтовом отделении.Подходит к кассиру.
Женя:-Конверт пожалуйста!
Кассир:-15 копеек!
Женя:-я знаю!(даёт мелочь.Отходит к почтовому столику.Пишет,заполняет конверт.Ставит на нём московский адрес в графе"Место назначения":Москва 3-я улица Строителей 25 квартира 12.Индекс 112167.Далее выходит из почтового отделения и опускает конверт в ящик.)
Ипполит:-ну,как?успешно?
Женя:-да,Ипполит!Успешно!полетело моё письмо,надеюсь скоро оно достигнет своего адресата!
Ипполит:-надеюсь!
Женя захлопывает дверь посильнее.Жигули трогается с места.Ипполит везёт Женю в аэропорт Пулково.
Ипполит:-деньги то есть чтобы в Москву лететь?
Женя:-да.Есть.Вот они в моём кошельке!
Ипполит:-странно всё таки происходит разговор между нами.На минуту мне показалось,что мы как два родных брата говорим по душам!нет!наверное всё таки показалось!
Женя:-а ты что,предпочёл бы всю жизнь враждовать со мной,после той новогодней ночи,чтоб её трижды не было никогда!
Ипполит:-нет конечно!всё таки прошло тринадцать лет,и я уже давным давно забыл про ту ночь которой три раза не было,как ты говоришь!
Женя:-всё таки я не зря приехал сюда!развеял тоску по ушедшей на тот свет супруге!Галя!(смотрит наверх),Галя,ты меня слышишь?
Образ Гали возникает в машине отобразившись в зеркале заднего вида.Галя:-да,слышу,слышу!со мной там всё хорошо!спаси сына!он в большой опасности!
Ипполит увидев в зеркале заднего вида призрак Гали чуть не врезаеться в Камаз.
Женя:-Ипполит,осторожно!Ребёнка собьёшь!

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ.Женя,Ипполит и другие.Аэропорт Пулково.

Ипполит останавливает машину,подходит к испуганному ребёнку.Ребёнок в страхе убегает.
Ипполит:-эй,куда бежишь?
Женя:-Оставь его,Ипполит,пусть бежит!раз бегает,значит с ним всё в порядке!
(Возвращается в машину).
Ипполит Жене:-мне на минутку почудилось,что,это Ираклий мой сын!
Женя:-да брось ты,Ипполит,голову свою набивать такими мыслями!ты что же,в каждом мальчике будешь видеть своего Ираклия?так же нельзя,Ипполит!
Женя берёт за руку Ипполита,успокаивает говоря ему:-всё хорошо!всё обошлось!
Ипполит:-наверняка это тебе знак,Женя,знак свыше,чтобы ты вспомнил о своём сыне который остался один,в Москве!
Женя:-я тоже того же мнения,Ипполит!скоро ли этот чёртов аэропорт?уж больно долго мы до него добираемся!
Ипполит:-шестьдесят километров как никак!ещё полчаса и мы на месте!
Женя:-я что-то здесь не доделал в Ленинграде,сейчас аэропорт все рейсы отменит!
Ипполит:-почему?
Женя:-смотри туда!видишь?
Ипполит видит мощный грозовой фронт медленно опускающийся со стороны Пулковского шоссе.
Ипполит:-ты уверен,что будет гроза?
Женя:-эта туча,что идёт сюда,рассеиваться не собирается,туча чернеет,сгущается,судя по приметам-будет град,непогода на час-полтора!
Ипполит:-ты ж вроде хирург,а разбираешься в метеорологии!
Женя:-метеорология-это моё так сказать хобби!Я скорее всего любитель и не знаю всех тонкостей циклонов и антициклонов!а кем работаешь ты,Ипполит Георгиевич?
Ипполит:-я смотритель музея!
Женя:-уж не самого ли Эрмитажа?
Ипполит:-не смеши меня,до Эрмитажа мне очень и очень далеко ползти придётся!может быть,когда-нибудь меня и пригласят туда работать,но,а пока что я всего лишь смотритель исторического музея!
Женя:-понятно!
Обеих ослепляет свет молнии белого цвета.Оглушительный раскат грома прерывает их разговор.Оба затыкают уши.
Ипполит:-небеса сегодня явно не в духе!Наверняка сейчас Стрельну заливают!смотри как потемнело!какие уж там самолёты!они в такую грозу не смогут принять!
Женя:-придётся ждать в зале ожидания пока эта гроза не закончиться!
Ипполит:-придётся!успеть бы свой Жигулёнок припарковать,а то если ливанёт,трудно будет его поставить!
Женя:-уже не успели!Град пошёл!береги стёкла!ну и погодка!всё хорошо ведь было!ничего такого не предвещало,и на тебе,пожалуйста!а я зонта даже с собой не захватил!
Ипполит:-у меня тоже нет зонта!вообще-то полезно попасть под ливень!очень бодрит,любой алкаш сразу трезвеет,настоящее шаркО,та же баня,но только холодная!ну,всё!приехали!
Женя и Ипполит выходят из машины и буквально влетают в терминал,но тем не менее успевают вымокнуть до нитки.Ливень стеной.Женя мчиться к кассам терминала и покупает билет в Москву.
Ипполит:-ну,что?купил?
Женя:-да!вот он!
Голос диспетчера:-Внимание пассажиров,все рейсы на данный момент приостановлены в связи с неблагоприятными метеоусловиями!по мере улучшения погоды рейсы возобновяться в обычном порядке!повторяю...
Женя:-что-то я за сына очень волнуюсь,как бы чего не случилось!
Ипполит:-позвони ему!
Женя идёт к автоматам.Трубку никто не снимает.Возвращается.Садиться.
Ипполит:-его нет дома?
Женя:-ума не приложу где он может быть!
Ипполит:-он похоже к тебе поехал!если гора не идёт к Магомеду,то он идёт к горе!
Женя:-о,нет!ещё мне этого не хватало!Я надеюсь,он всё ещё в аэропорту!
Ипполит:-или около дома гуляет!
Женя:-или в ДКМе!нет!не может быть!что это я совсем!(шлёпает себя по лбу).-он же ни какой-нибудь там хулиган,чтобы оказаться в этой комнате!
Ипполит:-конечно он не хулиган!это я им был в детстве!В этой комнате я был прописан чуть ли не с семи лет,и всё из-за того,что семья неблагополучной у меня оказалась!отец-садист,мать-и того хуже,алкоголичка,естественно никакой ласки с их стороны не дождёшься!надеюсь,что ты хороший отец для него?

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ.Самолёт Ту-134.Аэропорт Шереметьево2.Отдел Милиции Аэропорта:кабинет следователя.Женя,пассажир слева,те же и сержант милиции Васечкин.

Объявляют долгожданную посадку на самолёт Ту-134.Женя обнимается с Ипполитом.Оба плачут.
Женя:-может быть,когда-нибудь встретимся!
Ипполит(плача):-может быть,но только в следующей жизни!
Женя:-в этой!уверяю тебя,Ипполит Георгиевич,в этой!
Ипполит:-прощай,Женя!Мы успели подружиться с тобой,а теперь приходиться расставаться!
Женя:-так оно и бывает!когда-нибудь это должно было произойти!Наше расставание я имею ввиду!как-нибудь приедешь ко мне,если кого-то придётся провожать,какого-нибудь Павлика!
Ипполит:-у меня к счастью нет друзей с таким именем!
Женя:-ну,всё!мне пора!я побежал!
Ипполит машет Жене рукой на прощание.Вытирает слезу.
Ипполит(про себя):-Хороший ты мужик,Женя!это я тряпка только!
Женя садиться в самолёт Ту-134.Пристёгивается.Стюардесса подносит ему леденцы от укачивания.Женя кладёт леденец в рот.Вскоре самолёт разбегается и быстро набирает высоту.Женя находу сочиняет стихотворение записывая его в свой блокнот:
Стихи Жени Лукашина:О,где ты мой сын?поскорей отзовись!
                К плечу моему посильнее прильнись!
                О,где ты,таинственный,юный беглец?
                Вернуться тебя просит добрый отец!
                Прошу я Вселенную тебя мне вернуть,
                Прошу я Вселенную от бед отдохнуть,
                Печаль,я прошу,уходи от меня!
                Останься в квартире вчерашнего дня!
                О,радость,приди поскорее ко мне
                чтоб не был я с грустью всё время на дне,
                дозволь ты мне выплыть из бездны забот
                из бездны моих непосильных работ!
Пассажир слева:-хорошие стихи!
Женя:-спасибо за признание!я не поэт,я любитель!любитель поэзии!
пассажир слева:-ты не поэт!ты гениальный поэт!Отдай в "Огонёк"!вот,то,что ты тут начирикал!
Женя:-ты думаешь?
Пассажир слева:-уверен!
Женя:-я подумаю наж этим,но пока ничего обещать не могу!
Самолёт вскоре садится и Женя выходит из самолёта спускаясь по трапу.Далее таможня,паспортный контроль,затем он заходит в отделение милиции узнать что-нибудь о сыне.Стучиться в комнату.
из двери голос:-да-да!
Женя(открывая дверь):-можно к вам?
Милиционер:-да,присаживайтесь!что хотели?
Женя:-я разыскиваю своего сына!ему десять лет!
Милиционер:-фамилия!
Женя:-как и моя.Лукашин!зовут его Константин!Он видимо пытался ко мне вылететь,поскольку я был в Ленинграде,и он знает где я остановился!
Милиционер:-какие у вас основания,что ваш сын находиться здесь,в терминале аэропорта?
Женя:-основания?мой сын пытался вылететь за мной в Ленинград!
Милиционер:-понятно!ваш адрес!
Женя даёт свой паспорт.Милиционер выписывает адрес на бумагу.
Милиционер:-сейчас я свяжусь с дежурным!подождите немного!Милютина ко мне,срочно!
Через пять минут приходит подполковник Милютин.Рапортует о своём приходе отдавая честь.
Милиционер:-вольно,Милютин!вот этот гражданин разыскивает своего сына,десятилетнего Костю Лукашина!
Милютин:-попрошу в мой кабинет!
Приходят в кабинет Шереметьевского отделения милиции при аэропорте.
Женя:-кто вы по званию,как к вам обращаться?
Милютин:-я подполковник!так...значит ты отец Кости Лукашина?
Женя:-да!
Милютин:-ваш сын арестован на пятнадцать суток,посажен во временный изолятор для несовершеннолетних правонарушителей!
Женя:-за что его арестовали?
Милютин:-за дачу ложных сведений о якобы вашем местонахождении в Ленинграде,поскольку никаких Лукашиных там нет и не было,там проживают супруги Левензон,Надежда и Ипполит с дочерью Надей!
Женя:-Надя Левензон,это моя бывшая невеста,раньше она была Шевелёвой,но как оказалось вышла замуж за Ипполита,это уже наверное после того,как я женился на Гале!
Милютин:-соболезную тебе,гражданин Лукашин!
Женя:-спасибо,товарищ подполковник!
Милютин:-кроме того,он,то есть ваш сын украл портмоне у Павла Щепчукова,с целью потратить имеющиеся там деньги на поездку к тебе в Ленинград!
Женя:-где портмоне?Я его сам лично верну Павлику,своему однокласснику!
Милютин:-Подождите!не всё так просто как вам кажеться!портмоне в качестве вещдока пока что останется в нашем отделе!но,я могу прямо сейчас позвонить Павлу и сказать о том,что портмоне изъяли у укравшего!
Женя:-454 и четыре восьмёрки!
Милютин:(минуту спустя):-алло,мне пожалуйста Павла Щепчукова!
Павел:-Павел у телефона!кто это?
Милютин:-подполковник линейного отдела милиции аэропорта Шереметьево-Милютин!ваше портмоне обнаружено в целости и сохранности!изъяли его у Константина Лукашина!
Павел:-да!я понял!могу я заехать и забрать портмоне?
Милютин:-недели через две сможете,поскольку портмоне в качестве вещдока у нас в отделе!
Павел:-я прошу вас,отпустите Костю,он наверняка сейчас раскаивается!
Милютин:-он задержан официально,и на пятнадцать суток отправлен в изолятор на исправительные работы!так,что,извините,я никак не могу его отпустить!У него только один родитель,а не оба,а так бы я ему смягчил меру пресечения!
Павел:-это значит,что Костя в приёмнике?в приёмнике,как какой-то там безпризорник?
Милютин:-Павел,успокойтесь,не надо нервничать!за ним там присмотрят!
Павел:-ну,хорошо!могу я поговорить с его отцом?
Милютин:-да!можете!сейчас...-тебя!
Женя:-привет,Павлик!
Павел(обиженно):-привет,неразумный и никчёмный папаша которому абсолютно наплевать на сына!
Женя:-Паш,не перегибай палку!я уже прилетел,я уже тут,так что...
Павел:-что тут ты,что там,в Ленинграде,мне лично всё равно!я готов его усыновить лишь бы он не достался такому отцу,пьянице,алкоголику как ты!
Женя:-я докажу тебе,что я достоен его!
Павел:-чем?
Женя:-делом!Я окружу его такой заботой,что он будет словно принц сиять в бликах восходящего солнца!
Павел:-чего несёшь!ты сам о себе позаботиться не умеешь,а мечтаешь позаботиться о собственном сыне!посмотрим,посмотрим!время покажет кто из нас достоен его!

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Ленинград.Таня,Валя,Надя.Квартира Нади.
Москва.ДПР.Костя и другие.Квартира Лукашина:образ матери Жени,Женя,Мишка,Сашка,Павел,Света Мишина.

Детский приёмник распределитель.Свободное время перед отходом ко сну.
Паша(сокамерник):-Ну,ты,Костя герой!не каждый ведь отважиться на такое,украсть портмоне у собутыльника папашки!
Костя:-чё несёшь,ты...урод!
Паша:-это кого ты уродом назвал!на себя посмотри!без рода без племени!
Затеивается драка.Деруться.Минуту спустя к двум дерущимся присоединяются все остальные.Включается тревога.Бегут милиционеры успокаивать зачинщиков.
Дежурный:-а ну тихо!кто зачинщик драки?
Костя пальцем показывает на Пашу.
Дежурный:-Павел Алексеевич,на выход!
Паша:-меня выпускают,Костя!Ура!
Дежурный:-тебя не выпускают Паша,а просто переводят в карцер!
Костя:-я пойду вместо него!
Дежурный:-это почему же?
Костя:-у него клаустрофобия!а у меня её как раз и нет!я сам лично проверял!
Дежурный:-каким образом ты это проверял?
Костя:-сам себя запирал в туалете,сутки там сидел,это типа эксперимент такой был у нас с папой!
Дежурный не верит,в то,что у Павла клаустрофобия и уводит его в карцер.Наутро открывает карцер и обнаруживает Павла без сознания.-Врача!врача быстро в карцер!
Позднее его выносят на носилках и несут в лазарет при приёмнике.
Костя узнаёт последние новости.Плачет от жалости к Паше.Его успокаивает Сергей хлопая по плечу:-не надо,Костя!с ним всё будет хорошо!у него не клаустрофобия,у него астма,он сам мне говорил об этом!

Женя в своей квартире.3-я Строителей 25 кв 12:
Плачет по поводу того,что его уволили.
Женя:-я потерял работу!меня уволили!мама!была бы ты жива сейчас,ничего бы этого не случилось!где мне теперь найти хорошую работу в мои сорок девять лет?дай подсказку сверху!куда идти?к кому обращаться?
 Образ Марины Дмитриевны возникает в зеркале в прихожей.Говорит Жене:-Всё зависит от тебя самого!сына верни!он поможет тебе войти в нормальное русло!воспитай его достойным человеком!
Женя:-будет сделано,мама!Я верну сына!обещаю!не уходи!куда ты?
Женя ложиться спать.Сон Жени:"Идёт по абсолютно пустому городу где нет ни животных,не птиц не людей.Никого.Натыкается на дом 25 с табличкой"3-я улица Строителей"-это справа.Оборачивается налево-тот же дом,вперёд-тоже самое.Дома"25"начинают двигаться в сторону Жени,и вскоре сжимают его под прессом."
 Женя с криками просыпается.Переведя дух смахивает ладонью холодный пот со словами:-Присниться же такое!Фуф!надо же!дальше спать или сон повторят?на что надеяться?ладно!дальше сплю!ничего себе сон!
 Засыпает.Второй сон Жени:"Пригород.Небольшой холм.Народ.Душераздирающие крики.Пробивается к первому ряду.Христа пригвождают.Во сне он его не узнаёт.Глядя на него Женя начинает рыдать.Видит спину матери,окликает.Марина Дмитриевна оборачивается,говорит:-Это он за твои грехи умирает!покайся пока не поздно!Придёшь ко мне лет через сорок!я буду ждать тебя!Бог отмерил тебе долгую жизнь,не растрачивай её почём зря!(Эхом):-почём зря....почём зря...Покайся,изменись,сходи наконец в церковь,поговори с батюшкой...(эхом)...с батюшкой..Эхо сливается в одно слово"Мишина"-это кузина Жени
 Женя просыпается со словами:-боже мой,я же жену похоронить забыл!
Второпях одевается,выходит,отправляется на вокзал подтвердить,что он муж погибшей.

Ленинград.Квартира Нади.У Нади гости:Таня и Валя.Беседуют о Жене Лукашине.
Надя:-вот так иногда случается,он вчера опять ко мне пришёл,как к себе домой,представляете?
Таня:-да,представляю!а что же Ипполит?как он поступил?Убил его?
Надя:-близок был к этому!сковородку метнул!Он на какое-то время отключился,а потом очнулся и попросил у меня ручку с бумагой!письмо накатал!
Валя:-кому?
Надя:-вы себе не представляете кому!Юрию Соловьёву!самому градоначальнику Ленинграда с просьбой переименовать третью улицу Строителей,так как он из-за этого,как только выпьет,попадает ко мне домой как к себе!мне честно говоря,немного жаль его!Водка сделала из него раба,послушного и несчастного раба,который никогда не сможет получить вольную,так как хозяин её никогда ему не даст сколько он не проси об этом!
Таня:-никто не знает,Надя,сколько кому отмерено на Земле!вот у моей сестры сноха,так она прожила сто одиннадцать лет!
Надя:-на Кавказе родилась?
Таня:-если бы там,а то ведь она уроженка посёлка Оленёк,а там долгожителей сроду никогда не было!такой случай один на миллиард!Так что,Надя,я уверяю тебе,он к тебе ещё приедет!
Надя:-этого мне ещё не хватало!а впрочем...почему бы и нет!Нет,главное Ипполит с ним подружился и не может без него!Я спросила его после того,как он мне сказал об этом:-ты на мне женился или на Жене?
Таня:-и что он ответил?
Надя:-он ответил,что,на ЖЕнях можно жениться,так как пол значения не имеет!есть Евгений,а есть Евгения,что муж Женя,что жена с тем же именем!Он сравнил его с женщиной!
Валя:-и что в этом такого?
Надя:-я ревную его к другу,которого любила,и с которым разорвала все отношения застав его пьяным с его бывшей невестой,на которой он впоследствии и женился!Недавно он овдовел!буквально позавчера!
Валя:-сочувствую я ему!
Таня:-и я тоже!смерть-она такая старуха,никого не щадит!не стар не млад!
Валя:-соболезную ему!

Москва.Аэропорт"Домодедово".Лукашину выдают тело погибшей жены Гали.Женя благодарит сотрудников медэкспертизы.Они в ответ:-ещё бы сутки,и мы её похоронили бы в безымянной могиле!куда её везти,этот двухсотый груз так называемый?
Женя:-ко мне домой!куда ж ещё?
Сотрудник морга:-адрес!
Женя:-Третья Строителей двадцать пять,квартира двенадцать!а я хотел бы спросить,почему вы не открываете крышку гроба?вдруг это не она!
Сотрудник морга:-откройте крышку!
Крышку открывают.Женя заходиться в истерике.Он узнал свою жену и подтвердил им,что это его супруга Галина Лукашина.Милиционер успокаивает Женю похлопывая его по плечу.Вскоре Женя успокаивается.Катафалк едет к дому 25.Женя держит подъездную дверь.Сотрудники морга заносят гроб.Вскоре Женя открывает квартиру.Входит.
Сотрудник морга:-куда ставить?
Женя:-в зал!
Сотрудник морга:-табуретки неси с кухни!мы такую тяжесть долго не сможем удержать!
 Позже гроб ставят на табуретки.Женя садиться рядом с умершей.Плачет.Сотрудники морга уходят оставив дверь открытой.Женя забывает закрыть её.Через час врываются грабители.Под их маской Александр и Михаил-друзья Жени.Они врываются в зал.Останавливаются.Замирают.Переглядываются между собой.
Александр:-Тьфу!опять не туда попали!что ж нам так не везёт-то?
Женя:-Сашка,ты что ли?чё ты на себя нацепил?а?и не стыдно тебе?
Александр:-Женя,прости меня!это Павлик надоумил нас,тебя проучить!
Михаил:-да,Женя!он тем самым тебе пытался намекнуть какое опустошение испытывает твой сын находясь в Детском Приёмнике!поскольку душевное опустошение-сродни с опустошением квартиры когда вор уносит последнее!ну,теперь ты усвоил урок?
Женя:-да,Миша!усвоил!и готов признать свою ошибку!только вот,незнаю когда!
Михаил:-что значит не знаешь когда?сейчас!
Женя:-в такой час,когда я провожаю свою жену с редким именем?
Михаил:-да,Женя!именно,в такой час ты и должен признать свои прошлые ошибки и поклястся перед гробом супруги,что ты,будешь любить своего сына также крепко,как и свою жену!
Женя:-я и так и так люблю своего сына!чего ж ещё не хватает?
Михаил:-если бы ты любил его,ты бы его не бросил и не сбежал бы от него в Ленинград!
Женя расплакался.Друзья снимают маски и обнимая его тоже плачут.
 Немая сцена.Похороны Гали.Присутствуют все его школьные друзья,все сокурсники,все коллеги.(Поминальный обед в столовой трамвайного депо).После обеда Женя возвращается домой.Открывает дверь.Входит в зал.Вздрагивает увидев со спины женщину глядящую в окно.
Женя:-Света?ты что ли?
Света:-да,Женя!как я тебе сочувствую!я не успела на похороны Гали,только только приехала!
Женя:-ну,как там на родине Алексея Поповича?
Света:-хорошо как и прежде!Ростов всё краше день ото дня!и Москва здесь тоже не исключение!а где твой сын?он что,разве не с тобой?
Женя:-это долгая история!
Света:-тем не менее рассказывай!

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ.ДПР,те же и инспектор ПДН

Квартира Жени.
Женя рассказывает Светлане Мишиной своей кузине.Света(качая головой):-какой же ты всё таки дурак!Сейчас же меня веди в этот приёмник распределитель!
Женя:-завтра сходим!завтра воскресенье!свидания только по воскресеньям!
Света:-хорошо!где он находится?
Женя:-отсюда далековато!в Кунцево!это крайний запад!долго ехать придётся,а у меня большие трудности с деньгами!меня уволили с работы за пьянство и прогулы!
Света:-ох,Женя,Женя!безработный ты мой кузен!чтобы ты без меня делал!(занавес).
(занавес открывается).Утро.Воскресенье.16 августа 1987 года.Квартира Жени.
Света:-доброе утро,Женя!
Женя:-доброе утро,Света!
Света:-пора завтракать,потом сразу поедем в детский приёмник!мне не терпиться увидеть твоего сына!
Женя:-я тоже его давно не видел и очень соскучился по нему!(пускает слезу с обеих глаз).
Света:-ну,ну,ну,не переживай ты так!Всё хорошо!он будет рад,что ты приедешь к нему!
Завтрак.После него Женя со Светой выходят.Садяться в автобус.Час спустя:

Детский Приёмник.Женя стучиться в дверь приёмника.
Инспектор ПДН:-к кому?
Женя:-к своему сыну!
Инспектор ПДН:-Фамилия,имя,отчество сына!
Женя:-Лукашин Константин Евгеньевич!
Инспектор ПДН:-подождите за дверью пожалуйста!
 Минуту спустя инспектор ПДН(женщина)ведёт под руку Костю Лукашина.Дверь открывается.Костя со слезами кидается на плечо отца.Инспектор уходит говоря:-комната свиданий-налево вторая дверь!
Женя:-спасибо!
Заходят в комнату.
Костя(немного придя в себя):-кто это?
Женя:-это Светлана Мишина-твоя двоюродная тётя!моя кузина то бишь!
Костя:-откуда она?
Женя:-из Ростова!
Костя:-а там есть памятник Алёше Поповичу?
Света(смеясь):-нет,нету!он не такой прославленный богатырь,чтобы ему ставить памятники!да и зачем?Ростову вполне хватает десяти памятников Ленину!
Костя:-можно подумать,что он в Ростов заезжал!там его отродясь не было!
Света:-тем не менее памятники ему на каждом шагу!Ой,что это я тут про памятники,да про Ростов!У тебя-то как дела?
Костя:-Хорошо!
Света:-тебя здесь не обижают?а то если обижают,то только скажи,я обо всём инспектору расскажу!
Костя:-обижали поначалу,сейчас меня как-то полюбили все!
Света:-Костя,как насчёт того,чтобы я,из обычной тёти превратилась в твою маму?как ты на это смотришь?
Костя:-вот её мне как раз и не достаёт!
Женя:-ты хочешь усыновить его?
Света:-а почему бы и нет?Мальчик он хороший,добрый,отзывчивый,да и потом,будет кому проверять домашнее задание,дневник в конце концов!Погибшая Галя наверняка так делала?
Женя:-нет!она этого не касалась!Дневник должен всегда проверять отец!лично она была именно такого мнения!
Света:-понятно!
Входит инспектор ПДН:-время окончено!
Света(инспектору):-могу я с вами поговорить на счёт Кости Лукашина?
Инспектор ПДН:-да!в мой кабинет пожалуйста!
Света:-Евгений,оставайся здесь!
Женя:-хорошо.Я подожду!
Инспектор ПДН идёт по корридору со Светланой Мишиной.Входят оба в кабинет.
Инспектор ПДН:-я вас слушаю!
Света:-я бы хотела усыновить Костю Лукашина!этот вариант возможен?
Инспектор ПДН:-это пожалуйста не ко мне!Обратитесь в комитет по усыновлению при комитете при социальной опеке и попечительства или в общество охраны семьи и детства при Министерстве СоцОбеспечения!
Света:-а где находиться КСОП?
Инспектор ПДН:-в районном центре Соцобеспечения по месту жительства ребёнка которого хотите усыновить!
Света:-хотя зачем усыновлять,если можно просто забрать его отсюда и никаких проблем!
Инспектор ПДН:-да,это так,но,формально ребёнок Костя Лукашин передан под опеку государства и отсюда он отправиться в детский дом!
Света:-да,но,у него есть отец!
Инспектор ПДН:-Согласно решению Тропарёвского суда Евгений Михайлович Лукашин лишён родительских прав!
Света:-как это лишён?прямо так?сразу?Обычно прав лишают в течение многих лет,если вообще лишают,а тут сразу!Я сама юрист как и вы и вполне знаю,что это такое!я возмущена!мой кузен хороший отец!
Инспектор ПДН:-ну ничего себе хороший,бросил своего сына и уехал в Ленинград к любовнице!
Света:-я хочу знать кто донёс на него!
Инспектор ПДН:-а я почём знаю?ну,некий Павел!
Света:-спасибо!до свидания!
Инспектор ПДН:-извините за мою чёрствость в общении!до свидания!
Света:-большое спасибо!
 Света возвращается к Жене и они оба вскоре выходят из здания ДПР.
Женя:-ну?что она сказала?
Света:-она сказала,что усыновить мне его не получиться!только через Минсобес!Процедуру усыновления тормозит одно обстоятельство,а именно:ты безработный и не сможешь обеспечить своего сына!тебе крупно повезло,в том,что я юрист,точнее адвокат!я защишу твои интересы в суде!
Женя:-а ты уверена в том,что выиграешь дело?
Света:-обижаешь,Женя!ни одного пока ещё не проиграла!
Женя:-неохотно,но верю!

ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ.

Судья,директор Детского дома,Женя,Света и Костя.
Тропарёвский районный суд.Детский дом.Квартира Жени.

Три месяца спустя.Слушание Тропарёвского суда по пересмотру решения по делу Лукашина Е.М.
 судья:-встать!суд идёт!Слушается дело Лукашина Евгения Михайловича в связи с пересмотром решения по поводу лишения данного гражданина родительских прав!
 Спустя несколько часов дискуссий приглашают Евгения Лукашина отца Кости.
Судья:-Объявляется решение суда:Суд Тропарёвского района Москвы постановляет:Евгению Михайлоичу Лукашину родительские права восстановить с условием принудительного лечения от алкогольной зависимости в Наркологическом Диспансере на базе дневного стационара по месту жительства!Светлану Николаевну Мишину-двоюродную сестру товарища Лукашина признать официальным опекуном Константина Лукашина и его усыновление признать законным!Евгений Михайлович,вам понятно решение суда?
Женя:-да,ваша честь!
Судья:-вам,Светлана Николаевна?
Света(глотая слёзы радости):-да,ваша честь!
Судья:-в течение недели вы сможете забрать Константина Михайловича из детского дома!
Светлана:-хорошо,ваша честь!
Судья:-судебное заседание объявляю закрытым!(удар молотком по столу 3 раза).Уходит.
Женя:-а почему его сейчас нельзя забрать?
Света:-пока не придут официальные документы о решении суда,его просто напросто не отдадут!
Женя:-понимаю!хорошо!я согласен подождать!
 Неделю спустя.Детский дом в Люберцах.Евгений Михайлович со Светланой Николаевной заходят в здание детского дома и долго говорят с директором.
Женя:-Решение суда уже пришло сюда?относительно усыновления Кости Лукашина?
Директор Детдома:-сейчас посмотрю!
 Минуту спустя находит нужный документ.
Директор Детдома:-здесь поставьте вашу подпись,в том,что вы являетесь его опекуном!
 Света ставит свою подпись.
Директор Детдома:-теперь вы,Евгений Михайлович!
 Подписывает.
Директор Детдома:-Ладно!пошла за Константином!
Входит в детскую комнату отдыха.
Директор Детдома:-Константин Лукашин!
Костя:-я!
Директор Детдома:-тебя усыновляют!пойдём!
 Распахивается дверь.Входит директор Детского дома с Костей.Евгений Михайлович падает в обморок.Света приводит его в чувство.
 Костя кидается в слезах к папе и тёте Свете.
Женя:-ну,всё,всё,сынок!я тебя уже никогда не брошу!честное пионерское!
Костя:-для пионера ты немного староват!
Женя:-а!ну тогда:честное бальзаковозрастное!сойдёт?
Костя:-вполне,папа!(смеётся).-пойдём домой!я уже соскучился по своим дворовым товарищам!
Женя:-пошли!Светлана Николаевна,отныне твоя мачеха!она тебя усыновила!
Костя:-хорошо,но она не заменит мне маму!
Женя:-разумеется,сынок!
Костя:-а где она похоронена?
Женя:-на Троекуровском!как-нибудь съездим туда!а сейчас домой!
 Полтора часа спустя заходят в подъезд.Костя обращает внимание на почтовый ящик с номером 12 и достаёт содержимое.
Костя:-папа,тебе письмо!от какого-то Соловьёва!
Женя:-не от какого-то там,а от секретаря Ленинградского Обкома!
Костя:-чего?
Женя:-ничего!дома прочту!
 Входят в квартиру.Женя вскрывает конверт и вслух читает письмо:"Уважаемый Евгений Михайлович!Ссылаясь на огромнейшую волокиту процесса переименования улицы,в вашей просьбе я вынужден буду отказать"!
Женя:-ну,вот!и тут неувязочка!она так и будет у них Третьей улицей Строителей и никто её никогда не переименует!
Света:-если хочешь,то можем переехать ко мне,в Ростов!там никогда не было улиц с таким названием,и в ближайшем будущем не предвидится!
Женя:-нет!остаюсь здесь!вернее мы все останемся здесь!а ты если хочешь,можешь уехать!
Света:-ну,уж нет!кто если не я,будет задерживать тебя от твоей собственной мысли снова улететь в Ленинград?
Женя:-я брошу эту дурацкую причуду ходить в баню каждый год в 31 декабря!Обещаю тебе!
Света:-в баню ходи,но до чертей не напивайся!
Женя:-понял,босс!Давайте обнимемся вместе!Давайте будем жить счастливо!Давайте любить друг друга!Совет вам от меня Евгения Михайловича Лукашина:Если вы ищете женщину,но никак не находите её,то когда-нибудь,неожиданно для вас,она сама найдётся и лично припадёт к вашим рукам словно роза,но только без шипов!Любовь всегда ходит рядом!Любовь-как коллибри и её надо будет поймать чтобы уже никуда от себя не отпускать!
Занавес.Поклоны актёров публике.
               
                Конец