Памяти нашей Победы

Александр Смирнов 8
Смирнов А.В.
                Дядя Ваня (документальный рассказ).

      О том, что мой дядя Герой Великой Отечественной войны, я узнал случайно. Как то, .               
будучи в гостях у своего брата, в городе Великом Устюге, мне на глаза попалась местная газета, где в корреспонденции к очередной дате Победы нашей страны в Великой Отечественной войне сообщалось о земляках, отличившихся на фронтах этой войны. В числе таких отличившихся земляков был назван и мой дядя Муравьев Иван Степанович, который за свои подвиги был награждён тремя орденами Славы: двумя 3-ей степени и одним 2-ой степени. Это было для меня и моего брата новостью, так как ничего подобного о том, что дядя Ваня был награждён орденами Славы и другими медалями, мы не слышали, не от него самого не от его родственников. Дядя Ваня - муж моей тёти Евгении по материнской линии. Познакомилась она с дядей Ваней в начале 1951 года, во время своей поездки в отпуск на родину, к своим родителям, в Подосиновский  район, Кировской области. Вернулась она из отпуска с дядей Ваней, замужней женщиной. Выбор Евгении родственниками был одобрен, так как на них Иван произвел  благоприятное впечатление. Вскоре родилась дочь. Жили на съёмных квартирах, как и все не местные молодые семьи в Великом Устюге.  Он устроился на работу трактористом на бульдозер в местную дорожно- строительную организацию. Жена работала экспедитором на масло базе. 
 По  праздникам и по случаю дней рождения, встречаясь за праздничным столом, да и в будни, когда дядя Ваня приходил к моему отцу  разговоров о минувшей войне никогда не велось. Хотя известно было,  что Иван бывший фронтовик. Видимо, ещё свежи были раны нанесённые  войной и о ней старались не вспоминать, Но война не прошла бесследно и оставила свой отпечаток на характерах и привычках людей. Как и многие бывшие фронтовики, Иван не пренебрегал спиртным и под действием градуса иногда был вспыльчив. Но супруга Евгения, в таких случаях , находила к нему подход и он всегда слушался её. В дорожно-строительной организации Иван работал на самом мощном по тому времени бульдозере С-100 и, хотя был с  «норовом»,  начальство с ним   вынуждено было считаться, так как никто лучше него не знал тракторную технику и возможности её использования.  Получил от строительной организации жильё, в передней части двухквартирного дома, с видом на реку Сухону и её разливы.

           Время шло. Росла дочь - Валя. Валентина окончила среднюю школу, местное медицинское училище и уехала работать в Сыктывкар медработником в детском саду. Жена Вани - Евгения, в начале 70 годов подвернула ногу и с переломом в лодыжке  была выведена на инвалидность. А сам Иван, еще до случая с женой, тоже получил травму на производстве, с сотрясением  мозга. Был выведен на группу и работать на тракторе не мог. После травмы был снят с воинского  учета в июле 1966 года.

          Я, с начала  60 -х годов, жил и работал в другом городе и все известия о семье      Муравьевых  узнавал от своих родителей, навещая их. Да и тётя Евгения при очередной поездке к дочери в Сыктывкар останавливалась у нас, в Котласе и рассказывала о своём житье. В 1977 году, у тёти Евгении неожиданно возникли проблемы с печенью. То ли  инфекция или сбой в работе организма и она в возрасте 56 лет умерла. Дядя Ваня остался один. Ещё не в годах мужчина, но с подорванным в результате травмы и горя от потери жены здоровьем. Дочь жила в другом городе. Возможности взять к себе отца по причине неустроенного жилья в то время не было, как и часто ездить к нему. В 1982 году дядя Ваня в возрасте 60 лет, скоропостижно умирает. Видимо сказались полученная им травма головы, фронтовые ранения, а также неустроенность быта одинокого мужчины,  привыкшего к вниманию и заботе о нём жены.

         Похоронены дядя Ваня и тётя Евгения на Великоустюгском кладбище. Конечно по меркам, теперешнего времени, судьба отвела им малый срок пребывания на этом свете, но на судьбу – не пожалуешься.

          Прошло после их смерти уже немало лет, когда я узнал, что наш Ваня не просто заурядный человек, а и герой, которым надо гордиться.

           Прежде всего, я решил, что надо выяснить в Велико-Устюгском военкомате, где Ваня состоял на учёте, действительно ли он был награждён теми орденами и медалями, о которых упоминалось в статье местной газеты.

           В архиве отдела военного комиссариата Вологодской области по городу Великому Устюгу подтвердили, что имеется учётная карточка на Муравьева Ивана Степановича, 1922 года рождения, где указано награждение его орденами и медалями и их номера. По моей просьбе военкомат направил запрос в Центральный Архив Министерства обороны РФ о подтверждении прохождения службы, наградных листах и других сведениях, имеющихся в архиве.

            6 мая 2011 года военкомат города Великого Устюга направил в мой адрес копии ответов из центрального архива Министерства обороны на Муравьева Ивана Степановича. На основании этих  документов стали более полно известны его биографические данные, а также подвиги совершённые им в военное время.
               
         Муравьёв Иван Степанович родился в 1922 году, в деревне Ермаково, Подосиновского района, Кировской области. Окончил 7 классов, получил гражданскую специальность – тракторист гусеничных тракторов.

            Призван на действительную военную службу 15 сентября 1941 года, Подосиновским РВК Кировской области. После призыва в армию был направлен в учебный отряд Северного флота – учеником дизелиста. До декабря 1942 года принимал участие в боевых действиях на Северном фронте. С декабря 1942 года - командир 45 мм артиллерийского орудия, в составе 182 отдельного истребительного противотанкового дивизиона, 131 стрелковой дивизии (второго формирования) – 2 Ударной Армии.
             Да, той самой 2 Ударной Армии, которая попала в окружение в марте 1942 года под Мясным бором и к концу июня 1942 года фактически прекратила существование. Командир  армии, генерал – лейтенант А. А. Власов был взят в плен, а также около 30 тысяч воинов этой армии.

              Вновь сформированная армия, в которой воевал  Муравьев И. С., участвовала в прорыве блокады Ленинграда (операция «Искра»). Наиболее тяжелые бои велись в январе-феврале 1943 года, в районе Липок и за Рабочий посёлок. В этих боях в феврале 1943 года Муравьев И. С. Получил ранение в правую ногу и находился на излечении в госпитале. Вернулся в строй в апреле 1943 года. Был награждён медалью За оборону Ленинграда и принят в члены ВКП (б).

              Армия  всё лето находилась в обороне на занимаемом рубеже, возле Синявинских высот, в составе Ленинградского фронта. В ноябре 1943 года началась переброска армии на Ораниенбаумский плацдарм. Перед армией стояла задача прорвать оборону противника, взять Ропшу, окружить и уничтожить группировку противника, в районе Петергоф-Стрельна.

           14 января 1944 года в 10 ч. 40 минут, в полосе армии началась мощная артиллерийская подготовка. 131 стрелковая дивизия, в которой служил Муравьев И.С., наступала на левом фланге, на населённый пункт Порожки.

            В кратком, конкретном изложении личного боевого подвига,  в Наградном листе Муравьева Ивана Степановича записано: «14 января 1944 года, старший сержант, Муравьев Иван Степанович, командир орудия 1 батареи, в бою при прорыве обороны противника и занятии опорного пункта Порожки отличился как умелый, храбрый командир орудия. Выкатил своё орудие на открытую огневую позицию, на дистанцию 400 метров и огнём прямой наводки проделал проход в проволочном заграждении, разбил амбразуру ДЗОТ и подавил её. В процессе боя обнаружил, что второй ДЗОТ мешает продвигаться пехоте. Быстро подавил её огнём  своего орудия, тем самым обеспечил выполнение пехотой своей задачи. Под сильным огнём противника мужественно вел огонь, воодушевляя своим примером всех бойцов».

           Подписал наградной лист на представление о награждении «Орденом Славы 3 -ей степени» командир дивизиона, капитан Воронов, 14 января 1944 года.
           Приказом  131 стрелковой дивизии № 05/Н от 22.01.1944 года Муравьев Иван Степанович награждён орденом Славы 3 - ей степени за №17452.

            Орден Славы был учреждён  в ноябре 1943 года и награждались им лица рядового и сержантского состава. Орден был трёх степеней. Высшей степенью является 1-ая степень. Награждение же производится последовательно: 3-ей степенью, 2-ой степенью и 1-ой степенью. Орденом Славы 3-ей степени награждать предоставлялось право командиру дивизии.

           19 января 1944 года Ропша была взята, в ознаменование этого 131 стрелковая дивизия стала называться Ропшинской Краснознамённой дивизией. 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда.

           Вначале февраля 1944 года, перед 2 Ударной Армией была поставлена задача,
выйти на рубеж реки Нарва и захватить плацдарм севернее и южнее города Нарвы. К
тому времени противник перегруппировался и создал в полосе наступления армейскую
группу «Нарва».

            В тяжелейших боях первой половины февраля 1944 года соединения армии расширили плацдарм в районе Нарвы, но попытки взять Нарву оказались безуспешными.

           Вот как, описан эпизод одного из боёв за расширение плацдарма на левом берегу реки Нарва в Наградном листе на Муравьева Ивана Степановича.

           « Командир орудия 1 батареи 182 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона Муравьев Иван Степанович 14 февраля 1944 года, проявил отвагу, мужество и геройство в бою за овладение левым берегом реки Нарва. Огнём прямой наводки с открытой огневой позиции уничтожил два пулемёта и мелкокалиберное зенитное орудие противника. Будучи ранен, не покинул поле боя, а остался в строю. После выбытия из строя командира артиллерийского взвода, заменил его и принял командование взводом».

             Подписал представление к награждению орденом Славы 2-ой степени командир дивизиона, гвардии капитан Притула.

             Награждение орденом  Славы 2-ой степени было уже в полномочиях  командующего армией.  Учитывая сложность  боевой обстановки того периода, а также длительность прохождения процедуры всех согласовании по награждению в вышестоящих подразделениях, приказом по 131 стрелковой дивизии № 017/Н от 20.02.1944 года Муравьев Иван Степанович был награждён вторым орденом Славы 3-ей степени за №797397. Видимо в быстром награждении были заинтересованы и низовые командиры, так как  только в этом случае можно было воодушевлять других  бойцов примером награждённых.

          В первые дни марта 1944 года немецкие войска при помощи подошедшей 20 эстонской дивизии СС нанесли  контрудар, которым плацдарм на левом берегу реки Нарва был ликвидирован. После контрудара положение в полосе армии стабилизировалось: армия занимала оборону по рубежу реки Нарва, от города Нарва до Финского залива. С 25 июля 1944 года армия участвует в Нарвской наступательной операции. Перед армией стояла задача уничтожить блокированную нарвскую группировку противника и освободить город Нарву. Части армии силами 131 и 191 дивизий первого эшелона приступили к форсированию реки Нарвы. 25 июля 1944 года наступлению предшествовала артиллерийская подготовка из тысячи орудий и длилась 80 минут. 131 стрелковая дивизия, в которой служил Муравьев И.С.,
 начала наступление вдоль побережья Финского залива и должна была форсировать реку Нарва в районе Тырвала.

         Вот как описан эпизод боя в кратком изложении личного боевого подвига в наградном листе на Муравьева И.С.

         «Муравьев Иван Степанович, ст. сержант, командир орудия 182 отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 131 стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии в боях против немецко-фашистских захватчиков проявил мужество и отвагу. 25 июля 1944 года при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Нарва прямой наводкой уничтожил вражеский ДЗОТ и две пулемётных точки. В момент переправы вражеское орудие «МЗА» с опушки леса открыло огонь по нашим бойцам. Муравьев И.С. перенёс огонь и уничтожил это орудие, обеспечив форсирование реки Нарвы без потерь. Под обстрелом противника форсировал реку Нарва, следуя в боевых порядках пехоты. 26 июля 1944 года уничтожил до 10 гитлеровцев».

          Подписал представление к награждению орденом Славы 2-ой степени командир 182 отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона капитан Куликов. 27.07.1944 года

           На представлении к награждению дали заключения:
           Достоин награждения правительственной наградой орденом Славы 2 – ой степени. Командир стрелковой Ропшинской Краснознамённой дивизии генерал – майор Романенко. 28.07.1944 года.
            Достоин награждения орденом Славы 2 – ой степени. Командующий артиллерии
2 - ой Ударной армии генерал – майор артиллерии Казаков. 5.08.1944 года.

           Приказом 2- ой Ударной армии № 0119/Н от 18 августа 1944 года Муравьев Иван Степанович награждён орденом Славы 2 – ой степени за №37018.
26 июля 1944 года город Нарва был освобождён.

По материалам наградных листов можно сделать заключение, что Муравьев И.С. был командиром  76 мм  артиллерийского  орудия. Это орудие предназначалось, в том числе, и для обеспечения проходов в проволочных заграждениях. После Нарвской операции Муравьев И.С. продолжил службу уже в 556 самоходном  артиллерийском дивизионе, командиром  самоходной установки САУ-76, в воинском звании старшина.

             К этому назначению, после массового поступления на вооружение в стрелковые дивизии самоходной артиллерии, Иван был готов. Он хорошо знал возможности  артиллерийской  76 мм пушки, которой оснащались самоходные установки, а также имел гражданскую специальность до призыва в армию тракторист гусеничных машин.

             6 августа 1944 года, при ожесточённом штурме полосы обороны противника, в районе рубежа «Таннерберг», получил ожог обеих ног при попадании снаряда в самоходную установку. В дальнейшем Муравьев И.С. участвовал в освобождении Эстонии и в частности в Таллинской операции.

            27 сентября 1944 года 2 Ударная армия была выведена в резерв Ставки ВГК, после чего начала переброску своих войск в Польшу, где была включена в состав 2 Белорусского фронта. К началу 1945 года 2 Ударная армия приблизилась к границам Восточной Пруссии, участвовала в Мловско-Эльбингской операции. На участках прорыва плотность нашей артиллерии составляла до 300 орудий на один километр фронта. 26 января соединения 2 Ударной армии ворвались в Мариенбург. 11 марта части армии  вплотную подошли к Данцингу и 30 марта  Данцинг был взят штурмом. С 8 апреля 1945 года армия перебрасывается на Одер. В последних боях, в ходе войны армия принимает ограниченное участие. Последними операциями  армии стали занятия островов Воллин, Узедом и Рюген, где местами оказывалось неорганизованное сопротивление.

            В конце мая, в июне 1945 года 2-ая Ударная армия вошла в состав образованной группы советских  оккупационных войск в Германии.
            
            Муравьев И.С. был награжден медалью «За Победу над Германией» и продолжил службу в составе войск в Германии, был командиром САУ- 76 в 556 самоходном  артиллерийском  дивизионе. В августе 1945 года, был легко ранен в правый бок, а в декабре 1945 года был направлен на учёбу в Ульяновское танковое училище. С декабря 1945 года по июнь 1946 года, курсант училища. После прохождения учебы вернулся в 556 самоходную артиллерийскую дивизию, где продолжил службу командиром  САУ-76 до января 1947 года.

           На этом героические страницы хроники жизни Муравьева  И.С. заканчиваются:
3 января 1947 года он был осуждён военным трибуналом, 132 судебной коллегии по статье 193(7) пункт «в» на 5 лет.

           Статья 193(7) пункт «б» по Уголовному  Кодексу 1926 года, действовавшему  на тот период времени, гласит: «самовольная отлучка, совершённая лицами рядового и младшего начальствующего состава свыше одного раза до 2 часов или продолжительностью свыше двух часов, хотя бы один раз, влечёт за собой преданию суду военного трибунала с направлением в дисциплинарный батальон на срок от двух месяцев до 2 лет, а при наличии смягчающих обстоятельств наказание в дисциплинарном порядке».

           Пункт  «в» статьи 193(7)  - «деяния, предусмотренные в пункте «б» настоящей статьи совершённые в военное время, влекут за собой лишение свободы от 3 до 7 лет».

           Был 1947 год. Война закончилась.  А почему в отношении Муравьева И. С. за его проступок была применена статья военного времени сейчас это определить невозможно. Время было суровое: за подвиги награждали, а за проступки не миловали. Одна из версий такова: Советский Союз выиграл войну, принял  капитуляцию Германии, но не подписал с ней соглашение о мире и остался в состоянии воины ещё некоторое время. Документально война с Германией была окончена лишь  21 января 1955 года.

           Эта самовольная отлучка из части на непродолжительный  срок, видимо  по случаю встречи нового 1947 года, обернулась таким суровым наказанием и повлияла на всю последующую жизнь дяди Вани. А уголовное наказание автоматически повлекло к его исключению из членов ВКП (б).

          Где Иван отбывал наказание неизвестно. А освобожден был досрочно. В его учётной карточке есть запись, что он был поставлен на учёт в военкомате города Великого Устюга 9 марта 1951 года, а прибыл из Нытвинского  района Кировской области. Эта дата соответствует тому времени, когда моя тётя Евгения возвратилась в Великий Устюг, из отпуска с родины своих родителей и привезла с собой дядю Ваню.

         Следует отметить, что герои войны, да и просто фронтовики до 1965 года были и на государственном уровне в некотором роде несколько забыты. Так, 9 Мая было объявлено государственным праздником и выходным днём, однако выходным днём 9 Мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление  разрушенного народного хозяйства. И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам.  9 Мая вновь стал выходным днём, возобновились  Парады и чествование ветеранов  войны. Вот тогда- то, как сообщили мои родственники из города Великого  Устюга, в военкомате вспомнили про Муравьева И. С. Он остался одним из живых фронтовиков, имевшим такие высокие боевые награды. В очередное празднование Победы, дядю Ваню,  при всех его боевых наградах усаживали в открытый фронтовой джип, который двигался во главе праздничной колонны ветеранов войны. Это и было в то время самой большой радостью в его жизни, со слезами на глазах.

        В семидесятые и последующие годы вплоть до момента развала СССР, были
случаи перенаграждения  ветеранов войны, награждённых тремя и более орденами Славы, но не имевшими  статуса Полный Кавалер Ордена Славы, так как они не были награждены орденом Славы 1- ой степени. Следует заметить, награждение орденом Славы 1 – ой степени утверждалось Президиумом Верховного Совета. А это в условиях военного времени сильно затягивало процедуру награждения. Поэтому таких случаев, когда  награждались двумя, тремя орденами Славы 3 -ей степени и одним орденом Славы 2-ой степени было предостаточно. Вопрос  о перенаграждении фронтовиков решался на государственном уровне. В этом  случае, один из вторых орденов Славы 3 степени заменялся  орденом Славы 1 степени и награждённый становился полным кавалером ордена Славы (всех трёх степеней)

        Муравьев И. С. в 1977 году, также обращался через местный военкомат с вопросом о перенаграждении. В архиве Министерства Обороны, в карточке награждённого Муравьева И. С. имеются данные из донесения Вологодского областного военкома  генерал-майора Преснухина от 26.04.77 года исх. № 3/631, где записано:  «В перенаграждении орденом Славы 1 степени тов. Муравьеву И.С., местными партийными и советскими органами отказано, так как он был осуждён военным трибуналом после войны. Тов. Муравьев И. С. о решении уведомлён письменно».


          Дяде Ване, мягко говоря, не повезло с последовательностью в награждении  его боевых заслуг орденами Славы и тем, что к нему было применено очень суровое наказание, по законам военного времени, за проступок совершённый уже после окончания войны. Несмотря на это, в моей памяти и памяти его родственников, он останется как один из Героев Великой Отечественной
войны, который своими подвигами вдохновлял  сослуживцев и внёс личный вклад в Победу над врагом. На его подвигах будут воспитываться дальнейшие поколения наших семей.

 
 


       




               
          
         
      

         










+