Орден Ленина

Валентин Гадзиковский
Два кума Юрий Петрович и Петр Юрьевич, как это у них водилось, выпивали в субботу вечером на кухне у давнего их знакомого непьющего Авдейкина, у которого, по причине его неженатого положения и философского взгляда на жизнь, всегда можно было спокойно посидеть за бутылочкой и поговорить. Правда, обычно говорил Юрий Петрович, Петр Юрьевич поддакивал и кивал, а Авдейкин читал книгу и изрекал иногда ни к селу ни к городу какую-нибудь философскую максиму.

На сей раз Юрий Петрович в состоянии легкого подпития рассказал про свое трудное детство, в состоянии подпития средней тяжести – про вехи трудовой биографии и про то, как его ценили и уважали, как специалиста и человека, и хотел было в состоянии тяжелого подпития рассказать о женщинах, которые его когда-то любили, но не стал, а, грозно уставившись на раскачивающуюся и кивающую голову Петра Юрьевича, сказал:

- Родина мне только не воздала по заслугам…

- Всякому по делам его воздастся, - на сей раз к месту произнес Авдейкин, не отрываясь от чтения.

- Понимаешь, тридцать четыре грамма золота и платины вот так в руке держал, - продолжил Юрий Петрович, сжимая руку в кулак. – Орден Ленина. Отцовский. Сколько в нем красоты и изящества! Не то, что в нынешних… да я в теперешних и не разбираюсь, и не ведаю, кому и за что дают. А отец заслужил… Вот был человек! Человечище! Как жил! Как жил! Красиво жил! И орден красиво пропил… А мне не дали… Армении дали. Узбекистану дали. Жугдэрдэмидийну Гуррагче дали…

- А кто это? – спросила переставшая раскачиваться и кивать голова Петра Юрьевича.

- Космонавт из Монголии. Знаешь, ничего я в жизни так не хотел, как орден Ленина: получить, носить и пропить, как отец…

Кумовья вышли на улицу и долго прощались. Юрий Петрович все говорил про орден и жаловался на несправедливость судьбы, а Петр Юрьевич, чуть приседая и притопывая ногами, как будто хочет в туалет, проникшись и растрогавшись, полез обнимать и утешать Юрия Петровича, несколько раз облобызав ему лысину, а напоследок плакал и сморкался у того на груди…

Дома Юрию Петровичу ночью снилось, что Леонид Ильич Брежнев лично цепляет ему орден Ленина на грудь и целует взасос. А потом сразу стало сниться, что они сидят с кумом у Авдейкина на кухне и пропивают орден…

Юрий Петрович проснулся в холодном поту, сел на кровать и стал соображать: он абсолютно был уверен, что ему действительно вручили орден, но имел сомнение – пропили они с кумом орден на самом деле, или ему это все же приснилось. Чтобы разрешить сомнение, Юрий Петрович, ужасно волнуясь, пошел посмотреть – висит ли еще на его пиджаке орден Ленина или нет. Ордена не было. Вместо него были размазанные и засохшие сопли кума.

                2015