Поездка в Алашкино

  Наступило лето и мы поехали в деревню. В Kостромскую область. Ночь мы ехали  поездом, потом, на нужной нам станции, нас ждала лошадь. Пересели в телегу и  поехали дальше. По дороге два мужика попросились подвезти. Дорога шла лесом, что  ни пейзаж - ожившие картины Шишкина.Красота! Про эти леса когда - то поговорку  сложили: Буй да Кадуй чёрт три года искал, Буй найдёт - Кадуй потеряет, Кадуй  найдёт - Буй потеряет. Вот такие там дремучие леса и невольно стали всплывать в  памяти разные сказочные герои вроде Ильи Муромца, Лешего, да Соловья-разбойника.

 Плавно разговор перешёл на зверинных обитателей. 
- Есть в здешних местах и медведи, и волки, зимой пошаливают, а летом случаев не  было,- стал рассказывать наш возница. – Правда, прошлый год шёл один мужик полем  овса и всё удивлялся кто это овёс завил кругами и на землю положил, как - будто  кто - то огромный здесь валялся. Не успел думу свою додумать как из овса выходит  медведица с двумя медвежатами. Мужик до того испугался, что у него ноги к земле  приросли, не может от страха шагa сделать. Медведица к нему подошла и повалила  наземь. Он поднялся - она опять повалилa: учила медвежат как надо охотиться. В  общем поваляли - поваляли мужика и отпустили. А бабы, знаете, народ ехидный,  смеялись потом, что жена этого мужика неделю его штаны в речке отполоскать не  могла.

- Да всё может быть, - поддержал разговор пассажир, – я года два назад от  станции пешком шёл. Уже почти до своей деревни дошёл, осталось толькo овраг  пересечь, а там уж и деревню видно. Спусткаюсь в овраг и слышу рёв медвежий.  Летом овраг глухой, а тут весна была ранняя, ещё листвы не было, и уже вечерело. Медведь весной голодный, самое опасное время для встречи. Я его не вижу, но по рыку слышу - близко. Так я от страха такого стрекача дал, наверное все рекорды побил. Только когда в дом влетел, вспомнил, что ружьё за плечами.

 За всеми этими рассказами мы совсем забыли про маленького моего сынишку. Он,  глядя на нас испуганными глазами, спросил:
- А сколько медведю человек надо  съесть, чтобы он наелся?
Мужики засмеялись:
- Да  одного хватит.
Но сын не  унимался, всё допытывался кого он первым есть начнёт, большого или маленького.
 - Конечно  большого, - стали они его успокаивать, - на что ему маленький. Съест  большого и завалится спать на неделю. Вот кто тут у нас самый большой? С него и  начнёт. А пока его есть будет мы уже и в деревню приедем.
Сын мой успокоился, взглянув жалостливым взглядом на предполагаемую жертву.

 А вот я от страха избавилась не скоро, пока нас не научили брать с собой в лес  транзисторный приёмник. Мы включали музыку и смело шагали вперёд, летом звери с  человеком не связываются, другой добычи много, и заслышав человеческое  приближение - уходят. Из - за близкого зверья или по какой другой причине,  деревни в тех местах огораживали жердями и в деревню медведи не заходили. А в  нашей деревушке всего в одну улицу и в четыре, оставшихся жилыми, дома, в  которых обитало всего пять душ, один мужик держал пчёл и медведи вокруг деревни  кругами ходили, проложив вдоль жердей целую тропу. Следы их, особенно после  дождя, крепко впечатывались в глинистую почву. 

  Все наши походы за грибами - ягодами, за дровами или траву косить обязательно  сопровождались медвежьим присутствием. То на какой - нибудь лесной полянке  медведь раскосолапил густую траву, то содрал когтями кору с сосны. Борозды от  когтей были выше наших голов. Оказывается так он территорию метит, показывает  другим медведям какой он большой и сильный. Однажды, по дороге в черничник,  смятая трава прямо на наших глазах стала выпрямляться. Значит только ушёл,  услышав наше приближение.

 Деревенские поддразнивали:
- Нас-то медведи не едят, мы народ жилистый, невкусный, а вы, городские, мягкие да пухлые, может и по вкусу придётесь.
 
 Но отдых в деревне всё равно люблю и не променяла бы ни на какой другой. Лес  шумит, речка журчит, перекатываясь по камешкам, воздух такой, что не надышаться,  особенно перед грозой. А как пахнут травы! Красота! Тишина! И никого вокруг на  много километров, только ты и природа. 

2011год


Рецензии
С удовольствием прочитала несколько Ваших рассказов - хоть просты, да познавательные и узнавательны. Как по тропочке, за Вашим повествованием идёшь.
Спасибо, что ко мне случайно заглянули и я Ваше имя увидела, а за ним и творческую натуру Вашу. Желаю успехов!

Эн Штейнберг   12.06.2018 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо, рада, что понравилось, с уважением,

Наталия Скачкова   13.06.2018 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.