На аэродроме

Анатолий Акуль
 Сборы по военной кафедре Андрей проходил вместе со своей учебной группой на аэродроме.
 
 Жили в казарме. Дни протекали незаметно. То на стрельбы, то в баню, то в женское общежитие,то дежурство на аэродроме.

  Обязанности были простые. Когда самолет готовился к взлету, двое студентов должны были вытащить из под шасси тормозные колодки и отбежать с ними в сторону. Летчик поддавал газу и самолет медлено начинал двигаться по рулежной дорожке к взлетно-посадочной полосе. Выехав на взлено-посадочную полосу самолет на мгновение замирал, летчик получал разрешение на взлет, самолет разгонялся по взлетной полосе, отрывался и взлетал в небо. От реактивных двигателей стоял сильный грохот, из сопла вырывалось пламя и все это производило впечатление мощи. Все испытывали немного гордости, хотя бы и только от одного присутствия при этом.

 Часто выполнялись ночные полеты. Они были еще более красивы.
 В одну из таких ночей погода оказалась весьма плохой. Лил дождь. Кругом стояли лужи. Ребята мечтали, чтобы  поскорее закончились полеты. Они, как обычно, вытащили тормозные колодки из под  шасси, стартующего самолета, и бегом бросились назад. Летчик дал газ, самолет тронулся с места и стал потихоньку разгоняться. И тут, то ли из-за луж на бетоне, то ли от того, что летчик пережал педаль разворота, но самолет съехал с бетонированной рулежной дорожки и застрял колесами правой стойки шасси в почве. Летчик хотел вывернуть обратно на бетонную полосу, поддал газу, но самолет не двинулся.

 Ребята подбежали, взялись спереди за крыло и стали его приподнимать. Их было четверо вдоль крыла. С криками:- Эй ухнем! На раз взяли!- и несколькими матерными выражениями им удалось немного приподнять крыло и немного освободить шасси. Самолет потихоньку выполз на бетонку и покатился к взлетной полосе. Ребята присели и, как бы, поднырнули под крыло и оно проплыло над ними. Они вскочили и бросились бежать от самолета. Отскочив на безопасное раастояние, они оглянулись и вдруг увидели, что Серега, который стоял у самого края крыла рядом с длиной торчащей из крыла штангой приемника воздушного давления все ещё находится там.

 - Серега! Бросай! Серега беги! – заорали они и бросчились в догонку.
 Серега застрял между штангой и крылом и не мог отцепится. Он повис на крыле и на штанге.

 - Прыгай! Прыгай! – орали ребята.

 Но Серега смотрел на них полными ужаса глазами. В темноте его мертвенно белое лицо выделялось как то необыкновенно ярко . Он даже не мог крикнуть. Каким–то образом получилось, что он по пояс лежал на крыле, и был, как бы, прижат к нему штангой приемника воздушного давления.

 Ребята из-за всех сил бежали за истребителем и махали руками летчику.
 Летчик показывал им из кабины большой палец. Мол спасибо, ребята, вытащили, молодцы! Но не замечал Серегу на крыле.

 Истребитель вырулил на взлетную. Получил разрешение на взлет, включил форсаж. Двигатель взревел, пошел разгон. И взлет.

 Ребята выбежали на взлетную.
 
 - Кто на взлетной?! Немедленно освободите взлетную!- раздалось в громкоговорителях.

 Ребята размахивали руками. К ним от вышки управления полетами неслись три газика.

 - Там Серега на крыле! Он за штангу зацепился! – орали они помощнику руководителя полетов.

 - Что вы несете идиоты! Опять ваши розыгрыши! Освободите взлетку! Я вам головы поотрываю!- и дальше мат перемат.

 - Там Серега на крыле! За штангу зацепился! – орали ребята, наступая с кулаками  на подполковника.

 Наконец до него дошло. Хотя он и не поверил.

 - Срочно семнадцатому возврат на аэродром! Семнадцатому возврат! У него на крыле человек!

 - Есть возврат и посадку семнадцатому! Что за чушь! Какой человек? -=слышаолсь из рации, установленной на газике офицера

 - Скорую на взлетку! Готовить вертолет! Заводи на посадку!

 - Семнадцатый у вас на крыле застрял человек! Возврат на аэродром! Малые крены вправо! До курса двести десять! На привод!

 - Повторите!

 - Сохраняйте спокойствие! На правом крыле зацепился за ПВД человек!Доложите!

 - Понял! Повторите!Вижу темное пятно! Разворот правым креном!До курса двести десять возврат!

 - Пятый! Наблюдаете семнадцатого?

 - Я пятый! Наблюдаю семнадцатого на одинадцать! На правом крыле различаю темное пятно!

 - Сопровождайте! Доложите!

 - Пятый! Сопровождаю!Семнадцатый в развороте! Пятно наблюдаю!

 - Я семнадцатый! Захожу на посадку!

 - Посадку разрешаю! Спокойно!

 По взлетке мчалась скорая и две пожарных машины, за ними руководитель полетами и другое начальство.

 Истребитель плавно сел. Летчик выскочил из кабины и по крылу подбежал к бесчувственному Сереге. Вместе с подоспевшими медиками и пожарными он снял Серегу.

 - Живой? Живой? – надрывался командир части.

 Ему не отвечали. Медики чего–то кололи, делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, грузили  в вертолет, который сел рядом.

 - Живой? Живой? – надрывался командир.

 Вертолет оторвался от взлетной.

 Всех разогнали и отправили в казарму, под градом матерных слов в адрес студентов и интеллигенции.

 Утром ребята пришли узнать у командиров, жив ли Серега?

 - Жив он. Только , как бы это сказать, замялся командир. В общем на восстановление много времени потребуется.


 1 апреля 2015 года