Памяти Немцова?.. или кто поднимает волну ненавист

Георгий Томберг
Месяц назад выстрелами в спину был убит Немцов, по политической роли – оппозиционер, либерал, демократ, организатор демонстраций, призванных напугать Кремль московской массовкой и принудить его к смене курса или правящих лиц.
Не будем касаться эффективности учинённых оппозицией мероприятий, отметим только, что свисток от выпускаемого демонстративного пара был всё жиже и тише.
В первые сутки после убийства лагерь оппозиции охватила растерянность, близкая к панике. Чубайс, например, стремительно призвал… «обе стороны»… остановиться.
Через день-два, когда лидеры оппозиции, видимо, получили исчерпывающую информацию, «откуда прилетело», началась новая кампания – Кремль стал обвиняться в намеренном разжигании ненависти в массах к инакомыслящим, чтобы народными страстями оправдать готовящуюся расправу с «пятой колонной».
Что удивительно – оппозиционеры молчаливо признавали, что для ненависти у народа основания есть. Казалось бы – образ невинной овечки, обречённой на заклание злобным Кремлём был бы психологически выгоднее («в России любят убогих и обиженных властью»), однако…
Вот об этом «одако» и поговорим всерьёз.
То, что произошло с Советским Союзом и союзными республиками в 1985 – 2000 годах было не просто катастрофой глобального масштаба, но катастрофой немыслимой, невозможной – как если бы 300 миллионов человек враз решили покончить самоубийсвом. Конечно, были и внутренние причины – любое государство без исключения носит в себе бациллу саморазрушения, – но в событиях 90-х слишком явно были видны американские уши. Это – целый хоровод агентов влияния, ключевой фигурой которых был Александр Яковлев. Это целенаправленное уничтожение российской промышленности, в первую голову – ВПК, вплоть до убийства ведущих конструкторов. Это – навязывание бессмысленной экономической модели существования России, в которой обрекались на исчезновение сельское хозяйство, единый энергетический комплекс, хозяйство и население российского Севера, система космических спутников различного назначения… Осуществление «реформ», прописанных иностранными спецами, почти убило науку, разрушило здравоохранение, образование – не осталось ни одного уголка российской жизни, где не почувствовалось бы циничное удовлетворение паука, высасывающего свою жертву. Страна фактически была поставлена под внешнее управление.
В 1991 году под улюлюканье московского интеллигентствующего быдла краном свалили памятник Дзержинскому. Казалось бы – поставлена финальная точка в процессе оболванивания населения государственными СМИ, начатого в 1953 году и взявшего резкие обороты в 1987-м. Нет, потребовалось ещё в 1993 массово, в кровь избивать ветеранов и пенсионеров на первомайской демонстрации и в том же 93-м году в октябре стрелять по российскому парламенту.
И где были наши «правозащитники» и либералы тогда? Когда в октябре снайперы расстреливали москвичей с крыши американского посольства, а в подворотнях накапливались вооружённые отряды бейтаровских карателей, они требовали от Ельцина – истерично, с визгом – «Раздавить гадину!», т.е. россиян, вышедших на защиту действовавшей на тот момент Конституции.
Летом 1996 года российские олигархи (тогда ещё просто очень богатые люди, надившиеся на махинациях с госсобственностью), собравшись в Нижнем Новгороде объявили, что в случае победы Зюганова на выборах, они начнут гражданскую войну. От либералов-правозащитником-мемориалистов не просочилось ни звука – видимо, они были согласны обезлюдить страну, лишь бы сделать её демократической. Об этом собрании проговорился Березовский.
И весь этот чудовищный калейдоскоп «реформ», обошедшийся России в 20 миллионов жизней и тотальной хозяйственной разрухой, обслуживался либеральными идеологами, жившими на западные гранты и «за зарплату» прославлявшими убийство страны и оправдывавшими человеческие потери. Как писала Новодворская – «… пусть на снежных безлюдных просторах России воют волки, если Россия не станет демократической».
Новодворская хотя и жила на заграничные гонорары, но писала свои опусы искренне – её болезненный свихнувшийся мозг не мог продуцировать иное, заклинившись на мотивах палаты №6. Но большинство либералов сознательно писала на заказ – децибеллы их возмущения тем, что Россия ещё жива и шевелится прямо пропорциональны курсу доллара.  Оно и понятно – чего глотку рвать за подешевевший доллар: нет денег – нет работы.
Насмотревшись на российский балаган, Запад стал раздумывать о перемене персон и склонялся к признанию даже «коммунистического» правительства Зюганова, лишь бы оно было адекватным и не делало попыток выскользнуть из американского протектората. Тогда, в том же 1996 году, Чубайс предъявил западным банкирам пункт программы КПРФ о национализации банковской системы государства. Это решило дело – Чубайс был поставлен гауляйтером (верховным смотрителем) Кремля при номинальном президенте Ельцине. Либералы рукоплескали, закрыв глаза на явные подтасовки результатов выборов, подтасовки, которые они цинично признали тремя годами позже – «Зато комуняки остались за бортом!» И эти люди нам пропагандируют чистые выборы!
Они до сих пор мечтают вернуться в те счастливые для них времена, когда за базар отваливали огромные гонорары, а ответственность в виде снайперской пули за случайно сказанное невпопад  хозяйским намерениям слово наступала далеко не всегда.
Ну и как должно к ним относиться население преданной ими страны? Лобызать в заднее место или целовать прах следов их копыт?
Предателей презирают те, кому они предают свою страну. И ненавидят те, кого они предают. Особенно, если предают за деньги.
Ненависть, порождённая развалом страны и планомерным, хамски-откровенным уничтожением её в интересах банковских воротил Лондона и Нью-Йорка, ненависть, вызванная презрением «продвинутых» либералов к «быдломассе», к «стране рабов», «монгольскому наследию», ответная ненависть к гладеньким, прилизанным демократикам и либералькам, по-попугайски повторяющими слово «свобода, свобода…», злая, тяжёлая, свинцовая ненависть вошедшая в душу российского народа – дело рук самих этих господчиков, считающих образованием только умение бегло щебетать по-английски. Добавить что-либо к этой ненависти уже невозможно, поэтому кивать на Кремль тут смешно и глупо. Пружина была сжата до отказа, сейчас остановить её разворачивание уже никто не в силах. И смыслом народного ответа на катастрофу 90-х является не убийство её виновников – это слишком слабо и недостойно нашей страны. Дело идёт к суду, к тщательному разбирательству в содеянном – кто, что, как, зачем и на чьи деньги… Убийства только обрывают следы и ликвидируют доказательства.
Однако…
Я не знаю, кто именно выпустил пули в Немцова, я не знаю, кто заказал это убийство – работодатели склонны убирать неугодивших шестёрок, – но я знаю, что эти пули были отлиты из ненависти, которую честно заслужила вся эта компания безответственных болтунов. И заказчик убийства это знал точно и учёл в своих политических расчётах.
Но, положа руку на сердце, разве эта ненависть не справедлива?