Футбол как отражение

Геннадий Генцлер
     Футбол по праву относится к умнейшим играм человечества, которое, как показывают последние две тысячи лет от рождества Христова, всё ещё нуждается в уроках умения думать. Впрочем, о последнем чуть позже. А пока, дорогой и всеми любимый читатель, погрузимся в предвкушение игры, как это сделал я в приснопамятную пятницу 27 марта сего года, когда за право выступать на Чемпионате Европы должны были сойтись сборные Черногории и России. Не буду утомлять напоминанием о том, сколь важна была эта игра для нашей сборной. Уверен, это всем известно. Как известен и печальный исход встречи, закончившейся досрочно и бесславно. Но с далеко идущими последствиями. А причина всех последствий удручающе знакома – грубое вмешательство в игру болельщика, бросившего зажжённый файер в нашего вратаря. И дело даже не в том, что он попал (второй файер, положивший конец зрелищу, кажется, просто упал на поле). А в том, что проигрывают все, когда нарушаются правила игры. И совсем не имеет значение, что это за игра: в футбол или в политику. Но когда досрочно прекращается матч, невольно начинаешь думать про то, про что мне нужно вовсе не думать, а лишь добросовестно повторять то, что мне вкладывают в голову в пережёванном и переваренном виде. Я бы так и делал, да вот беда – промашка в вещании случилась. Игра досрочно прервалась, а приправленная и сдобренная субстанция из телевизора ещё не полезла. Желал этого дурак-болельщик или само получилось, того не ведаю, однако паузу для самостоятельного обдумывания использовал на полную, как говорится, катушку. Вот что получилось, дорогие мои болельщики.
     На жёлто-голубом поле в интересной и поучительной игре сошлись две команды. И хотя вразумительного ответа об уровне противостояния – дворовом, европейском или мировом – нет до сих пор, игра обещала быть интересной. Но лишь при одном условии: она будет вестись по общепринятым правилам.
     К сожалению, к сожалению… Не выдержал один из болельщиков и начал одну команду поливать жирной грязью, а вторую демонстративно поддерживать и подзуживать. Вот сборная России по футболу собралась на предматчевый сбор, а на том поле болельщик уже вовсю разошёлся. Вот сборная последнюю тренировку провела, а болельщик совсем в раж вошёл. Вот наши футболисты из самолёта вышли, на солнышко заграничное щурятся, а он вовсе распалился, никто унять не может. Вот уже футболисты домой не солоно хлебавши вернулись, а он…
     Ещё один урок думать позади, а кто и чему научился? Один научился плевать на всех? Так он и до этого отсутствием такого умения не страдал. Все научились сдерживать одного? Так вот и в Черногории опять не получилось…
     Наказывать надо за такие паузы в телевещании. Ведь незаполненные привычной кашей с касторкой минуты наш бойкий умишко и сам научится заполнять. А там, глядишь, и вопросы посыплются ещё похлеще, чем на привычных уже телемостах. И совсем души без ответов скукожатся. Ладно, если просто сдохнут. А если пружиной сожмутся?! Кто нам ответит за безумство болельщика? Куда приведёт нас такой футбол?
    
     «Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа».

Г. Л. ГЕНЦЛЕР,
член Союза журналистов РФ
Ночь на 1 апреля 2015 года