Штирлиц

Александр Вечасон
           К небольшому худенькому Славке Тихонову после выхода на экраны 17 мгновений весны прозвище прилипло на второй день, он тогда ещё был совсем молодым мужиком и у него была семья. Но взрослея и не умнея он потихоньку спивался. Вскоре его бросила жена и он практически забомжевал. Валялся в кустах у пивнушки зачастую оставаясь там ночевать. Местный участковый перестал обращать на него внимание, так как вреда от него не было ни какого ни местному населению ни социалистической собственности.

           В конце марта, помню ещё подмораживало по ночам, вышел я утром с дочерью в коляске прогуляться. Солнышко уже пригревало,было около десяти утра.
  Мне на встречу товарищ, - Что? По пиву?
  -Идем, сказал я и мы направились в сторону местной забегаловки. Поближе к пивнушке услышали стон, у кустов в луже на асфальте лежал вмерзший Штирлиц.
  Быстро сорвав с пожарного щита лом и кайло начали дружно извлекать земляка из ледяного плена. Завели его в кафе и попросили для него сто граммов. Сами с легкой испариной на лбу выпили по кружке холодного пива пошли по своим делам. В понедельник утром встретились с товарищем в поликлинике. Шагая домой с больничными на руках у пивнушки встретили вполне здорового и уже изрядно пьяного Штирлица.