Опасная работа

Владимир Токов
    Евгений Васильевич при социализме работал на ответственной должности в  министерстве лесной промышленности, был членом коллегии, отвечал за лесозаготовки. В зимние месяцы, с ноября по апрель,  надо было заготавливать по миллиону кубометров деловой древесины в сутки. Напряжение было неимоверное. Все было подчинено выполнению этой задачи. Заготовки велись во всех областях и краях Союза. На Урале, Сибири, Дальнем востоке в лесу, в местах заготовки, снежный покров часто доходит до полутора — двух метров. По правилам рубки дерево надо  спилить, оставляя пенек  не более десяти сантиметров от земли. Иначе весной при проверке делянки лесничими на бригаду будет наложен большой штраф. Чтобы добраться до нужного места спила дерева в бригаду вальщиков включались два рабочих, в задачу которых входило очистить  дерево вокруг ствола от снега до самой земли. Расстояние очистки должно быть таким, чтобы вальщик с бензопилой мог произвести спил дерева, как можно ближе к земле, и отбежать от падающего  дерева, чтобы оно его не придавило. Вальщики помоложе, что бы не вылезать из двухметровой снежной ямы, ухитрялись после того, как спиленное дерево начинало  отрываться от пня, хватались за него и вылетали из снежной ямы вместе со стволом дерева. Это категорически запрещалось  инструкцией по техники безопасности, но многие этим баловались. В том числе и по  этой причине травматизм с летальным исходом из года в год держался на высоком уровне. Какие бы меры не предпринимал аппарат министерства и территориальные объединения ежегодно умирало от травм около  трехсот рабочих. В министерстве было три тысячи шестьсот предприятий, разбросанных по всей стране, на них трудилось около  двух миллионов работающих.
В министерстве угольной промышленности работало значительно меньшее число работающих, однако ежегодно погибало около четырехсот человек. Шахтеры имели ряд льгот, например, уходили на пенсию в пятьдесят пять лет. На съездах работников лесной промышленности, которые проходили раз в пять лет, лесозаготовители постоянно ставили вопрос о том что бы министерство добилось закона по которому и им можно было бы уходить на пенсию тоже в пятьдесят пять лет. Они утверждали, что условия труда у них ничуть не легче шахтеров.

   За несколько недель до отраслевого съезда министр вызвал Евгения Васильевича и сказал
Скоро съезд, опять твои лесозаготовители будут нас критиковать, что мы никак не можем выпустить закон о льготах. Я вас попрошу, пригласите  пять  бригадиров вальщиков из разных районов страны и отвезите их в одну из шахт Донбасса, покажите в каких условиях работают шахтеры. Я с министром угольной промышленности Щадовым  М.М. договорился, он поручил помощнику обеспечить показ. Свяжитесь с ним, он скажет куда приехать. Другую группу свезите и покажите  Череповецкий металлургический комбинат, там недавно ввели в строй новую, крупнейшую в мире,  домну, пусть посмотрят как  металлурги варят сталь. Вам поможет  руководство  объединения «Вологдалеспром» связаться с комбинатом и организовать экскурсию. Все это надо сделать до съезда.  Понятно?
      -Да, понятно, организуем.

         Через полторы недели группа была в Донбассе. Ее привезли на шахту имени Е.Т Абакумова  объединения «Донецкуголь». Встретил их заместитель руководителя шахты по общим вопросам и два шахтера. Проводили в раздевалку,  выдали все что положено шахтеру при выходе на работу в шахту, переоделись. Только не дали наколенники, о чем лесники потом пожалели. Пригласили в металлическую клеть, сваренную из уголка и обтянутую сеткой рабица. Клеть довольно быстро опустила их на глубину тысяча метров. Там на узкоколейных рельсах стояла дрезина.  Три вагончика, в каждом по две скамейки, поставленных поперек движению. Одна по ходу, другая против, по три шахтера едут смотря друг на друга. Температура резко повысилась, становилось жарко. Сели и тронулись по вырубленному туннелю. Ехали  километра три по направлению к забою. Затем километра полтора пешком по шпалам против сильного потока отработанного  горячего воздуха. Воздух подавался в шахту с другой стороны мощными вентиляторами, проходил все подземные пространства вокруг комбайна, забирал все газы, пыль и выбрасывал их на поверхность. Идти против такого потока было очень тяжело, лесники передвигались с трудом. Подошли  к угольному пласту, его высота восемьдесят сантиметров. Слева отработанная часть забоя, пространство где комбайн уже прошел и верхняя часть свода опиралась на рудничную стойку. Эту стойку как раз заготавливали лесники и поставляли шахтерам.  Верхняя часть ствола дерева хвойных пород — сосны, ели, которая оставалась от пиловочника, начиная от четырнадцати - шестнадцати сантиметров и до восьми шла вот сюда в шахты для поддержания свода после забора комбайном угля. Стойки стояли рядами, уходя вдаль. Между ними расстояние  метра полтора. И слева сколько хватало видимости стояли вот эти деревянные колышки, поддерживая свод, пройденного забоя. Выглядело это как то ненадежно, казалось, что эти тоненькие столбики могут в любое время упасть, обрушив огромный свод на шахтеров. Справа  двигалась  лента транспортера на которой перемещался уголь от комбайна  до поперечного, наклонного транспортера. Их несколько, они передавая уголь друг другу,   выносили антрацит на поверхность. Чуть правее транспортера, параллельно ему, там где то впереди, вгрызался в угольную стену комбайн. Вот к нему и повели лесников.

         Этот путь им запомнился надолго. Надо было встать на коленки и ползти. Внизу торчали острые кромки антрацита и вверху точно такие же. Расстояние между ними восемьдесят сантиметров. До комбайна триста метров. Впереди шахтер, он небольшого роста, юркий, быстро стал удаляться вперед. За ним заместитель руководителя шахты, тоже довольно  уверенно начал движение вперед. За ним Евгений Васильевич, потом пять его лесников. Замыкал шествие второй шахтер. У шахтеров коленки от постоянных соприкосновений с острыми кромками угля превратились в плотный, напоминающий пятку обычного человека, слой кожи, которая позволяла им двигаться не замечая никаких трудностей. Они не использовали наколенники, поэтому и не предложили их надеть лесникам.  Первые десять метров гости как то преодолели, затем коленки стали сильно болеть. Еще через двадцать метров на коленки  опираться они вообще не могли, кровь просачивалась уже через брюки.   Перемещаться могли только ползком или сидя, меняя по очереди ягодицы. Температура повышалась. По приближению к комбайну пыли прибавлялось, уже было плохо видно впереди ползущего, хотя фонарь на каске горел ярко. Виден был только силуэт.  Полное представление, что ты сидишь в парилке на верхней полке в бане. Только там сидишь десять — пятнадцать минут, а тут  нужно быть несколько часов На полдороге один из лесников совсем занемог. Лег на спину и сказал
           -Все, дальше двигаться не могу.  Мне плохо. Оставьте меня здесь, я полежу на спине, а   на обратном пути  к вам присоединюсь. Заместитель руководителя шахты сказал
          -Это исключено. По технике безопасности мы вас одного здесь оставить не можем. Предлагаю   остановиться и пятнадцать минут отдохнуть. Через пятнадцать минут двинулись дальше.

         Наконец увидели комбайн. Он, подталкиваемый домкратами наползал на угольную стену. Впереди вращался круглый стальной диск, оснащенный твердосплавными режущими инструментами. Антрацит  срезался со стены, измельчался и укладывался на транспортер. Комбайн обслуживало три человека. Два непосредственно комбайн, а третий следил за попаданием угля на транспортер, поправляя совковой лопатой просыпавшийся мимо ленты уголь. Одеты шахтеры в рубашки с закатанными по локоть рукавами, на голове каска с фонарем,  очки и респиратор. Во круг них невероятные клубы пыли, от куда то льется вода, задача которой осадить пыль, вентиляция мощным потоком отсасывает пыль и удаляет возможные появления метана. Угольный пласт этой шахты составляет восемьдесят сантиметров в высоту,  четыреста метров в ширину и несколько километров в длину. Комбайн срезает слой угля равный чуть больше метра и проходит четыреста метров за месяц. Через месяц его  устанавливают на обратный ход и он опять месяц  отгрызает следующий метр от длины угольного пласта этой шахты.
Понаблюдав страшные условия добычи угля лесники отправились в обратный путь. Проползли, прошли, проехали, поднялись на поверхность. Отправили их в баню, где они два часа пытались смыть с себя въевшуюся с потом пыль. Сделать это не удалось, пыль не сходила. Шахтеры сказали, что она смоется через несколько дней.

         В Донбассе более двести пятидесяти шахт — огромный шахтерский край. Обязательным тостом любого шахтерского застолья является
          - Давайте выпьем за то, чтобы у нас количество опусков в шахту равнялось количеству подъемов.
        За неделю до приезда лесников в соседней шахте произошел взрыв метана, унесший жизни четырнадцати горняков. К несчастью бывают аварии со значительно большим количеством жертв
        По дороге домой в поезде лесники сказали Евгению Васильевичу
        -Это какой то ужас, а не работа.

         Через неделю Евгений Васильевич, уже с пятью  другими бригадирами вальщиков леса на микроавтобусе въезжал на второй этаж новой домны Череповецкого металлургического комбината. С вводом ее в строй, комбинат стал крупнейшим предприятием Европы по обеспечению металлопрокатом сотен организаций различных отраслей страны и зарубежья. Смотровая площадка домны, где их высадили, находилась на высоте третьего  или даже четвертого этажа жилого дома. Когда они посмотрели вниз, поняли почему их не повезли на первый этаж. Находиться там смертельно опасно.

       Во круг домны на первом этаже построена разветвленная сеть железных дорог, со стрелочными переводами, позволяющими железнодорожным составам перемещаться в любую точку домны. По внешнему кругу во круг домны двигались составы с металлоломом. Мощные мостовые краны с электромагнитными грейферами выгружали  вагоны  металлолома, направляя его по команде администратора в нужный сектор домны. По внутреннему кругу двигались железнодорожные составы с наполненными вагонами - ковшами с расплавленным металлом. Они уезжали по цехам, где прокатные станы катали рельсы, трубы, швеллера, двутавры, уголки, листы для автопрома и много еще какого проката.
 
        На первом этаже, когда разгружаются вагоны металлолома, среди них встречаются много бочек, наполненных замерзшей водой. Попадая в домну с расплавленным металлом эти бочки взрываются, издавая звук стопятидесятидвухмиллиметровой пушки, или мины. Из домны вылетает много искр,  языков пламени и пыли. Когда из домны выливают в вагон -ковш расплавленный металл, искры разлетаются по всему первому этажу и быть там очень опасно.

        На уровне второго этажа расположены приемные устройства  легирующих добавок. Когда задается задача выпустить сталь высокого качества, в эти приемные устройства домны подаются присадки, как правило в мешках. Мешок разрезается и нужное количество порошка высыпается в домну. Все это создает в корпусе жаркую, пыльную обстановку. Пройдя по многочисленным цехам с прокатными станами, где горячий, красный металл прокатывался в рельсы, трубы или лист, лесники сказали Евгению Васильевичу
          -Это очень опасная  работа, мы бы никогда свою не поменяли на эту.
           Через несколько дней состоялся Съезд работников лесной промышленности страны. Он длился три дня. Были подведены итоги работы отрасли за пять лет, намечены планы на следующую пятилетку. Отмечены передовики производства, победители соцсоревнований, но не один рабочий не поднял вопрос о разработке закона о льготах для лесозаготовителей.