Бубликов и кот

Таша Бро
В тот день Бубликов задержался на работе допоздна, что было совершенно ему не свойственно. Сначала он смотрел интересный фильм, потом пережидал дождь и пил чай. В конце концов спохватившись ближе кдевяти вечера, Анатолий натянул пальто, укутался в красный шарф, запер дверь своего кабинета и попрощавшись с вахтером Петровичем вышел на улицу.
На дворе стояла типичная для поздней осени погода — мелкий дождь в сочетании с резкими холодными порывами ветра. «Хорошо, что до дома недалеко» - с облегчением отметил он мысленно.

Бубликов шел не спеша. То ли оттого, что не хотел испачкать туфли и потому тщательно переступал лужи и придирчиво изучал чуть ли не каждый сантиметр своего пути, либо же оттого, что заранее готовился к упрекам со стороны Раисы Геннадьевны на тему его утреннего отказа от предложенного матерью зонта.

Бубликову нравились ночные прогулки под дождем. Он представлял себя героев тех романов, которыми зачитывался в детстве. В такие моменты он был не Анатолий Бубликов, а смелый рыцарь, что под покровом темноты отправился на поиски славы и приключений. И хотя стоит отметить, дорогой читатель, что ничего особо героического в его образе не было, но именно так он себя позиционировал.

Примерно спустя десять минут борьбы с погодными условиями в медленном темпе Бубликов понял, что он замерз. Потому решил все же ускорить шаг и сократить путь повернув в темный двор, что хоть и плохо освещался, но зато вел прямиком к его дому. В противном случае ему бы пришлось накинуть круг. Наш герой любил гулять по ночам, но лишь по хорошо освещенным улицам. Потому перед тем как повернуть в темный поворот, он еще больше укутался в шарф, сделал глубокий вдох в надежде, что это поможет ему как можно быстрее пересечь опасную дистанцию, и побежал что есть мочи. Благо, что дистанция была прямой. По сути Анатолию нужно было добраться из точки А в точку Б, что представляли собой два фонаря на концах некоего темного коридора, который образовали стены двух многоэтажных домов.

Бубликов с поставленной задачей справился и достигнув пункта назначения остановился чтобы отдышаться. Слегка успокоив сбитое после бега дыхание он уже было собирался направиться к своему дому, до которого оставалось буквально пару метров, как услышал дружные шаги и смех, что доносились из темноты. «Опять молодёжь веселится» - констатировал Анатолий. Но внимание его привлек слабый писк, который примешался к типичному шуму, который издают подростки. Именно этот звук заставил Бубликова притормозить, обернутся и внимательно уставиться на компанию, что к этому времени тоже оказалась возле фонаря. Анатолий не ошибся. Его взору предстали трое парней лет двадцати в одинаковых спортивных костюмах, явно пьяны, явно в поиске приключений. И все бы ничего, но один из них держал в руках маленький черный комок мокрой шерсти, что и издавал тот самый писк, который и привлек внимание Бубликова пару секунд назад. Наверное, это был некий призыв о помощи, что исходил от несчастного животного, которого сорванцы то и дело тянули за шерсть, лапы, хвост и каждый раз после этого громко хохотали.

Не то чтобы Бубликов питал слабость к друзьям нашим меньшим, скорее он просто еще не вышел из образа ночного рыцаря и потому грозным голосом окликнул ребят, что уже успели отойти от него на пару шагов вперед.

-Эй, вы зачем кота мучаете?

Они казалось только этого и ждали. Резко остановились, обернулись, двое остались сзади, а тот, что держал кота уверенными шагами подошел прямо к Анатолию.

-Дядя, тебе чё надо? Проблем хочешь что ли? Я тебе ща шарфик быстро затяну...

Возможно он хотел продолжить фразу, но не успел. Ибо как только он потянулся рукой к красному шарфу Бубликова, то сразу же получил хук левой в область подбородка, что и свалил его с ног. Двое других в спортивных костюмах так и застыли в стороне. Анатолий молча наклонился, взял кота, что тоже замер от неожиданности, про себя еще раз поблагодарил отца за то, что заставлял его ходить на бокс и медленным шагом пошел к дому. «До свидания, ребята» - сказал он на прощание.

Дойдя до подъезда Бубликов понял, что сделал глупость. Ибо вспомнил сколько раз он слышал от своей матери фразу « ни одной твари шерстяной в моем доме не будет!» Но котенок уже спал у него на руках и Анатолий решил, что по крайней мере этой ночью он его никуда не отдаст.
Тем не менее Раису Геннадьевну на всякий случай нужно было предупредить.
Свободной рукой Бубликов достал телефон и по памяти набрал номер, ответ не заставил себя долго ждать:

 - Сынок, где ты? - услышал он взволнованный голос — Я думала уже в милицию звонить! Ты время видел?

 - Мааам, да все хорошо — попытался успокоить ее Анатолий — я уже возле дома, сейчас зайду. Вот только я это... - он запнулся — я не один.

 - О Господи! - только и вскрикнула Раиса Геннадьевна и бросила трубку.

Бубликов подготовился к худшему ибо реакция матери не предвещала ничего хорошего. Он медленно поднялся по лестнице, обреченно повернул ключ, открыл дверь. В коридоре стояла Раиса Геннадьевна в парадном халате и с парадной улыбкой.

 - Мама! Я кота принес! - с порога осчастливил ее Анатолий и протянул ей мокрого и грязного котёнка — Можно я его оставлю?
Раиса Геннадьевна посмотрела на сына, потом на кота и с облегчением вздохнула.

 - А я подумала, что ты стерву какую то с собой притащил! Лучше уж кота, чем стерву.

После этих слов она молча направилась к телевизору. А в жизни Анатолия Бубликова появился кот Пуфик.