Горы Нижегородской области

Андрей Курятников
   В тексте присутствуют названия фотографий. Для более наглядного прочтения перейти к иллюстрированному фотографиями варианту по ссылке: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5766446/


 На первый взгляд может возникнуть вопрос: "О чем речь?" Разве в равнинной Нижегородской области есть горы?
Как бы там ни было, и на картах, и в разговорной речи часто можно увидеть или услышать названия: Моховые, Дятловы, Перемиловские, Красные и другие «Горы». Мы, при любых подъемах, в основном, говорим: «Идем в гору», говорим - нагорная часть Нижнего Новгорода и т.д. Вот об этих "горах" и пойдет ниже речь.

Что такое «Горы»

 

    Энциклопедии и словари дают свое определение термина «Горы»: горой считается такое образование рельефа, которое поднимается ввысь более чем на двести метров. У нее имеются четко выраженные крутые склоны. Как правило, горами называют не отдельную вершину, а обширный участок местности. Ее рельеф должен быть сильно изрезан и подниматься на значительную высоту. Ее определяют относительно уровня моря.

    Из Википедии: Гора (мн. горы) — положительная форма рельефа, изолированное резкое поднятие местности с выраженными склонами и подножием или вершина в горной стране. По характеру вершины выделяют пикообразные, куполообразные, платообразные и другие горы. Вершины подводных гор могут представлять собой острова. По происхождению говорят о тектоноденудационных горах и вулканических.

 

Естественные "горы" Нижегородской области

 

   Согласно первому определению, под название "горы" могут попасть любые высоты с отметками свыше 200 метров над уровнем моря, которые встречаются на юге Нижегородской области, но у них нет явно выраженных крутых склонов и сильно изрезанного рельефа - это скорее всего не горы, а холмы, которые имеют более пологие склоны и вершины по определению. Но если говорить совсем точно, то возвышенности юга Нижегородской области - это гряды или увалы (не путать с увольнением) - волнистые, местами заболоченные возвышенности, водоразделы.

   Своим происхождением, помимо других всевозможных воздействий (связанных с оледенениями, наносами, эрозией и т.д.), они, в основном, обязаны поднятием земной горы после плескавшегося когда-то в наших краях Юрского моря.
    Земная кора поднималась неравномерно, складываясь в складки. Все, наверняка, знают о многочисленных подъемах и спусках на многих (южных) дорогах в Нижегородской области, например, увалы Арзамасской трассы.

Увалы Арзамасской трассы

А некоторые самые настоящие альпийские пейзажи с огромными «каньонами» порой удивляют своими масштабами (например, у Шатковского Великого Врага).

    Наибольших высот достигла так называемая возвышенность Межпьянье. Именно здесь можно найти самые высокие относительно уровня моря точки в Нижегородской области. Из статьи "В поисках вершины Нижегородской области" http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5761220/ видно, что на это место есть два претендента: первый - в 3,5 км к югу от Верхнего Талызино, примерно, в 1 км к западу от истока Пьяны (Сеченовский район) - замеренная высота составила 252 м;

Река Пьяна у самых истоков

второй - по дороге Уразовка-Большое Болдино, на холме над селениями Лизинка (нежил), Михайловка, Дубровка, Работник, рядом с отворотом на Михайловку (Краснооктябрьский район) - замеренная высота (с учетом высоты дорожной насыпи) составила 254 метра над уровнем моря.

Наивысшая точка в Нижегородской области


Вот такая невзрачная и неприметная с виду вершина  Нижегородской области, но, как говорится, какая уж есть....



   Что касается второго определения горы, как резкое поднятие рельефа с крутыми склонами и подножием, то к этому определению больше всего подходят Окские, Волжские и другие откосы или яры.

  Именно в их честь Мельников-Печерский называл свою книгу "На горах", да и разговорное название "нагорная часть" тоже давно утвердилось за правобережьем Волги и Оки. При этом левые берега Мельников-Печерский называл "В лесах".
       Окские и Волжские откосы (яры) образовались за многие тысячи лет, во времена таяния последних ледников, когда потоки воды в этих реках были просто колоссальны. Смещаясь, реки Ока и Волга, неся воды от тающих ледников, подмывали более высокие свои правые берега, оставляя за собой низменные долины и поймы. Говорят, что пойма древней реки Волга доходила аж до территории современного Уреня!, а Оки - до  Балахны и Заволжья!

    Вот так и возникли самые известные на слуху нижегородские "Горы-Яры":  Перемиловские в нижнем течении Оки,

Дудин монастырь

 

Острожная - гора в Павлове, Дятловы в Нижнем Новгороде,

Святой источник святителя Алексия, митрополита Московского (Гремячий ключ) у Благовещенского монастыря

 

Фадеевы - у Работок, Лисины за Лысковым, Шишкин мыс - у Васильсурска и т.д.

Река Сура, слева Шишкин мыс



      Но все эти горы, как правило, имеют только один склон в направлении к реке, но есть одно удивительное исключение из этого правила - это гора Дины (Горадина или Красный Курган), названная по легендам в честь похороненной здесь барской дочки по имени Дина. Гора Дины находится в Вачском районе Нижегородской области. Более подробно об этой "Горе" можно почитать в отчете "Восхождение на Гору Дины".http://www.turizmvnn.ru/cont/show/48459/

      Горадина (гора Дины) - уникальное для Нижегородской области геологическое образование в виде "горного плато", гребня с седловиной и отколовшейся в виде отдельно стоящей горы. Находится в Вачском районе на самом краю откосов, между реками Ока и Тужа.

Прощальный взгляд на седловину гребня и Горадину

   У местных жителей ходят легенды, что эту гору или курган насыпали татары, нося землю своими шапками (шлемами). Профессиональные же геологи говорят, что это, скорее всего, островной «останец», образованный действием линейной эрозии, а никакие не татары, разумеется.

    Неужели восточный склон этой горы подмыла маленькая теперь речушка Тужа, или может она когда-то тоже была огромной, как и Ока? Или река Ока делилась раньше на два рукава, образовывая этот островной останец?

 

     Горадина (гора Дины) - действительно гора. Стоя на ее вершине, открываются потрясающие виды на всю округу: на заокские дали, пойменные озера, многочисленные поля и селения.

Вид с вершины на озеро Ширьма (на запад) Вид с вершины на восток, в сторону Павловского района


     Крутые склоны спускаются во все стороны, есть самый легкий подъем на эту вершину - по гребню (который можно называть и перевалом), через седловину с плато со стороны Чулково.

Вот он, уникальный для Нижегородской области гребень и седловина между рекой Окой и ручьем Тужа
 

Пожалуй, нигде в Нижегородской области невозможно найти такой горы, с таким большим набором альпинистских терминов. Сама вершина, как и положено быть вершине, небольшая, буквально маленькая полянка.

    Более удивительного и красивого места в Нижегородской области  я не знаю. Сколько воды должно было утечь и унести миллиарды тонн грунта, чтобы образовалась эта гора?!

       Почему на плато (на котором сейчас расположены селения Чулково и Курмыш), соединенное гребнем с горой Дины, не возник какой-либо древний русский город, непонятно. Более удобной естественной защиты со склонами во все стороны просто невозможно найти!!!
      Но о вероятном использовании этого удивительного геологического образования для защиты дальних рубежей Нижегородских земель может говорить название соседней с Чулково деревушки "Застава". Да и название еще одной соседней деревни "Курмыш" точно такое же, как и у построенной еще во времена Ивана Грозного крепости "Курмыш" на берегу реки Суры для защиты Нижегородских земель от войск Казанского ханства.


 
       Есть на Нижегородской земле и еще один легендарный островной останец на реке Пьяна в Сергачском районе - гора, курган Городина.
       И здесь прослеживается схожесть в названии с горой Дины. Разница составляет всего в одну букву (ГорОдина, а не ГорАдина)

Именно на вершине Городины, по некоторым предположениям, состоялось знаменитое Пьянское побоище или стояла ставка хана Арапши, разбившего русские дружины, разомлевших от жары и пьянства. Об этом более подробно можно прочитать в статье "Сказ о Горе Городине и Пьяном побоище"http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5761004/. Есть также и легенда о том, что этот холм с плоской вершиной тоже насыпали вручную русские люди, хороня своих погибших воинов.

 Вот он какой - курган (урочище) Городина. Место

   

Склоны у этой "горы" совсем небольшие, но и они здесь со всех сторон. Видно, что когда-то река Пьяна была гораздо полноводней и, разливаясь, огибала Городину, превращая ее в остров. На плоской вершине Городины растет великолепная дубрава, в отличии от окружающих ее Пьянских лугов.

Дорога на вершину кургана Городина Дорога, идущая в глубь дубравы урочища Городина Северная сторона кургана Городина

               
      Еще одни удивительные "горы" в Нижегородской области, которые можно отнести происхождением к увалам или ярам, есть в Дальнеконстантиновском районе, к югу от села Симбилей, по правому берегу реки Озерка.

Сомовы горы, фото 2


     С вершин этих «гор» (увалов, яров) тоже открываются потрясающие виды на многие километры.

Вид на долину реки Озерка с Сомовых гор

 

Своим названием "Сомовы горы" эти увалы (яры) обязаны необыкновенным местным жителям - отцу и сыну Сомовым, которые построили здесь своими силами и на свои средства из подручных материалов уникальный мемориальный комплекс.
    На высоком берегу соседней с Симбилеем реки Озерка с великолепными просторами отец и сын Сомовы установили замечательные памятники: Александру Невскому, жертвам Сталинских репрессий, воинам-афганцам, подводникам, погибшим шоферам и др.

Памятник Александру Невскому, фото 2 Памятник жертвам Афганской войны Памятник жертвам Сталинских репрессий, фото 3

 

Еще одни представители яров или увалов: в Нижегородской области есть несколько населенных пунктов с названием Красная горка (опять «горка», а не овраг, склон и даже не холм), наверняка, все они получили свои названия благодаря обнажившимся слоям красной глины на склонах соседних с ними «горок».   

 

     Конечно, все эти «горы» не могут полностью удовлетворять приведенным определениям гор по наличию подножия, изрезанности рельефа, крутизне склонов, материалам, из которых они состоят, и т.д. Но, если мысленно убрать двухкилометровые, многомиллионолетние  отложения с северо-западной части Нижегородской области, то нашему взгляду предстанет самая настоящая скальная гора высотой более полутора километров. Вершина этой горы находится сейчас «всего» в 400 метров ниже от современной поверхности земли в районе села Воротилово Ковернинского района Нижегородской области, когда остальные скальные породы залегают на глубинах около 2000 метров!

   Это 80-километровый в поперечнике метеоритный кратер с центральным подъемом, имеющий название Пучеж-Катунский кратер или Воротиловский выступ.

 Пучеж-Катунский кратер  — уникальная для Русской платформы геологическая особенность, вторая по величине в России (после Попигайского, на севере Красноярского края) и входит в десятку крупнейших подобных образований на Земле.


 

Можно найти множество публикаций о этой аномалии, в которых есть предположения, что это возможно не метеоритный кратер, а древний вулкан, замытый поздними осадочными породами. Например, статьи «Воротиловский выступ» или "Загадки Воротиловского выступа"

Самая интересная, на мой взгляд, статья «Метеоритные кратеры на территории России», в которой говорится:

«Главной особенностью этой структуры является куполообразный выступ кристаллического фундамента Русской плиты, окруженный кольцевым желобом и террасой, внешний диаметр которой составляет 80 км. Высота центрального выступа, названного также Воротиловским, достигает 1,6–1,9 км, его диаметр составляет 9–10 км у вершины и до 14 км у основания; диаметр кольцевого желоба – 20 км. В результате такого значительного поднятия глубина залегания кристаллических пород на Воротиловском выступе оказывается около 400 м от поверхности, в то время как характерная толщина чехла осадочных пород в окрестности структуры составляет около 2 км…..»

 

    Из космических снимков видна кольцевая структура,

http://radilov.ru/images/stories/krvd/acraters.jpg

 

а по приведенным рисункам в этой статье можно понять, как при ударах метеоритов рождаются центральные подъемы.


 

Подобные "цирки" можно повсеместно наблюдать, например, на Луне, где они не перекрыты огромными осадочными породами, как на Земле, и не подвергались эрозии.

 

   Есть в этой статье и рисунок разреза Воротиловского выступа.


    Так что равнинной Нижегородской области «повезло», на ее территории есть второй по величине во всей России метеоритный кратер диаметром более 80 километров и центральным подъемом более полутора километров. Это удивительный факт и можно только представить себе какой колоссальной мощности был взрыв от упавшего здесь космического тела. (Жить в Нижегородской области можно уверенно – дважды метеориты в оду яму не падают).

    Если на месте некоторых метеоритных кратеров сейчас плещутся моря или озера, как у, предположительно, метеоритного происхождения озера Янисярви в Карелии,

Озеро Янисъярви. Фото 2

то в Нижегородской области это ничем не примечательный рельеф, на большей части которого сейчас расположилось Горьковское море.

На берегу Горьковского моря (севернее Селянцева). Фото 3

   

Может стоит организовать добычу собственного гранитного щебня, а не везти его за тридевять земель. Всего-то надо снять 400 метров пород в районе села Воротилово и разработать добычу горных пород, а заодно и алмазов, которые тоже были найдены при бурении здесь разведочных скважин.

   Ну, а если мысленно убрать даже небольшой слой мягких осадочных пород по всей Нижегородчине, то нашему взгляду откроются многочисленные камни, занесенные сюда многочисленными ледниками. Некоторые из них просто огромны (буквально обломки скал). Мы видим только малую часть их, случайно оказавшуюся на поверхности: Грановой камень,

 Валун просто огромен

 

Камень Медведь,

Серафимовы камни. Камень Медведь, фото 2

 

Разина и т.д.

Разинский (Панзелский) камень и табличка о нем


Вместе с оголенными камнями перед нашим взором предстали бы и многочисленные горы отложений известняка, доломита, гипса, которые остались в Нижегородской области от древних морей в «горной» ее части.
Можно лишь получить некоторое представление о них, посмотрев фото Ичалковских пещер

Пещера Старцева Келья Вид на вход в пещеру Теплая

 

и пещер "Каменного урочища".

Вход в одну из пещер Самый большой провал с боковым арочным входом, пятигорский

Более подробно о пещерах Нижегородской области можно почитать в статье "Пещеры Нижегородской области".http://www.turizmvnn.ru/cont/show/5764001/

Нижегородской области просто немножко не повезло, и если бы, например, река Пьяна посильнее подмыла Ичалковский бор, то и у нас могли бы оголиться скальные выходы отложений древних морей как в соседней Кировской области оголились на реке Немдa Чимбулатские скалы.

Скала Чимбулат Вид на Немду со скалы Чимбулат, фото 2

 

   Ну, а какие возвышенности, гордо носящие названия горы, еще есть в Нижегородской области?

 

    ДЮНЫ, БАРХАНЫ - название форм скоплений песка, созданных ветром, волнами.

  После разрушения ледниковых морен, песка по всей территории  Нижегородской области отложилось предостаточно. Возможно, здесь были одно время даже послеледниковые арктические пустыни.

   Самые известные Нижегородские дюны -  это Моховые горы под Бором

Моховые горы. Фото 2 Памятник А. М. Горькому и Ф.И. Шаляпину на Моховых горах. Фото 6

 

и песчаные дюны-барханы в округе Лугового Борка, между п. Парижской Коммуны и Нюжменскими прудами (удивительное место в Нижегородской обл. Если бы не деревья, то ландшафт здесь выглядел бы как настоящая пустыня с барханами). Много дюн встречается и в южных районах, и в междуречье Керженца и Ветлуги, например, песчаная дюна на озере Кулетей над Кулетейским источником, где тоже, вероятно, когда-то была пустыня.

 

   КАМЫ - ледниковые аккумулятивные холмистые формы рельефа, беспорядочно разбросанные в виде округлых конусовидных куполов часто с плоскими вершинами, никогда не превышающими определенного уровня.

   Такие, к сожалению, встречаются у нас только на территории Мулинского полигона. Именно, наличие здесь этих моренных гор - кам привлекло сюда военных. Как правило, они расположили здесь свои КП.  С них открывается прекрасный вид на окружающую окрестность (на театр военных действий).

Вид с горы Командная на запад Вид с горы Командная на юго-запад

 

Крупнейшие их них:  г. Командная (163 м),

Гора Командная

 

г. Хрящевая (156 м),

Гора Хрящевая

 

 

г. Высокая и т.д.

 Чтобы увидеть эти «горы», нужен пропуск, территория Мулинского полигона - закрытая зона, где часто идут учения, стрельбы, взрывы. Если пропуска нет, то выход один - стать сталкером..
    Ну а поднявшись на вершину брошенного КПП на горе Командная, можно хорошо рассмотреть майтужные озера (линейные депрессии, в которых они заложены – майтуги, эрозионные врезы потоков талых ледниковых вод).
   Интересно наблюдать с вершин ледниковых морен (кам) за остатками русел древних рек, которые стекали с таявших здесь ледников. Более подробно об этих озерах можно почитать в статье «Неизвестная древняя река в Нижегородской области»http://www.turizmvnn.ru/cont/show/48262/

Русло древней реки.Озера Исиевское, Долгое. На горизонте гора Долгая.

 

 

ПУГИ - отпрепарированные линзы перекатов древних рек, выраженные в рельефе в виде разрозненных холмов, сложенные гравием и гальками.

   Такие Пуги, согласно школьному географическому атласу, встречаются у нас только на правобережье верховий р.Пижма (Тоншаевский р.) Если кто их и видел, то, наверняка, не задумывался, что когда-то здесь петляла древняя река, оставляя на излучинах перекаты, а теперь эти перекаты (бывшие когда-то дном реки, стали вершинами холмов). Очень удивительно!! Возможно, этот берег реки Пижма - одна из этих Пуг.

 Красивый левый берег у третьей стоянки

 

ГРИВЫ - Продолговатая возвышенность, небольшая гора с пологими склонами, поросшая лесом или прибрежная наносная гряда, продолговатая отмель.

   Таких образований очень много в междуречье Керженца и Ветлуги в районе Камско-Бакалдинских озер - причудливая работа отступавшей древней реки Волга и ветра. Многие, наверняка, ходили по ним, гуляя по многочисленных в этих местах клюквенным  болотам.

 

 

Вершины искусственного происхождения

 

КУРГАНЫ - холм, горка; насыпной холм, древняя могила.

   Я уже писал о Красном кургане (Горадина) и кургане Городина, но они не искусственного происхождения, а курганами они называются благодаря лишь многогранному русскому языку.

    К имеющим искусственное происхождение относится, например, насыпной холм гора Крутушка (Крутая горка) в Богородске. Говорят, что ее заставил насыпать граф С.В. Шереметьев.

Гора Крутушка. Насыпана по приказу Шереметьева, фото 2

 

Сначала граф-генерал приказал вырыть пруд, а землю сложить в определенное место. Затем, решив, что образовавшийся холм недостаточно высок, граф приказал всем своим крестьянам возить на него на подводах еще земли. В дальнейшем на вершине искусственной горы он построил беседку, из которой наблюдал за своими владениями.

Вид с горы Крутушка на выкопанное озеро ( озеро Афродиты)

   

Сейчас «гора Крутушка» - Богородская достопримечательность. Подробнее - статья «Старинные усадьбы Нижегородской
 

   Еще один курган – курган «Кшекуровай» есть в Лукояновском районе Нижегородской области. Это древняя мордовская (эрзянская) святыня «Мар».

На вершине кургана Кшекуравай

 

Курган имеет размеры: высотой около 3-4 метров и диаметром около 30 метров, но то, что он искусственного происхождения - сомнений не вызывает. Жаль, но он сейчас зарос лесом, и получить представление о нем по имеющимся фотографиям сложно.

Курган Кшекуравай. Фото 3 Курган Кшекуравай. Фото 2

Подробнее о нем я писал в статье «Эрзянские святыни Лукояновского района Нижегородской области».http://www.turizmvnn.ru/cont/show/55420/

 

 Земляные валы (крепостные укрепления)

 

На древней Нижегородской земле было много крепостей, острогов, застав, которые использовали для своей защиты земляные укрепления (валы). Вот некоторые из них:

 

Крепость столицы горных мари Цепеля, Васильсурская крепость (Воротынский район).

Насыпи заставы (Каменищенское городище) Бутурлинский район.

Вал на месте заставы времен Ивана Грозного Рвы и земляной вал на месте заставы времен Ивана Грозного

Крепость Курмыш на Суре (Пильнский район)

Кривая Грань - древнемордовское городище, связанное с крестьянскими волнениями терюхан в 1806-1810, укрепления городища-«тверди» сохранились до нашего времени. (Дальнеконстантиновский район)

Земляные валы Балахны

Крепость у села Василёвка (Починковский район).

Крепость Сундовит на Оленьей горе (Лысковский район)

 Наибольшие и самые сохранившиеся из искусственных земляных валов - это Городецкие земляные валы.

Городецкий вал и ров

Можно только удивляться огромным объемам работ, проделанным вручную по защите самого древнего города в Нижегородской области - Городец.  Даже сохранившиеся и, наверняка, утратившие свои истинные величины ров и земляной вал удивляют своими размерами.

 Памятник археологии и древнерусской фортификации - Городецкий земляной вал На вершине Городецкого вала

 

 Отвалы

 Самая огромная искусственная гора в Нижегородской области - отвал (террикон) Гремяческого горного обогатительного комбината. Он настолько огромен, что даже эта гора хорошо видна с семикилометрового расстояния (на заднем плане фото) от источника  Архангела Михаила в Кулебакском районе.

Вид на рукотворную гору (отвал Гремячевского карьера) от источника Архангела Михаила

 

С этим отвалом могут только сравниться отвалы «Башни дьявола» Мелеховского карьера (Владимирская обл.),

Мелеховский карьер, фото 7. Башня дьявола

 

но никак не отвалы Каменищенского карьера (Бутурлинский район).

 Отвалы Каменищенского карьера

 

 

Искусственные горные ландшафты Нижегородской области

 

В Нижегородской области в огромном количестве добываются полезные ископаемые: гипс, алебастр, доломит, известняк. Оставшиеся от их выработки карьеры часто удивляют своими размерами и видом. 

    Иногда, находясь в них, ловишь себя на мысли, что ты находишься не в Нижегородской области, а где-то в горах. Вот некоторые из них:

 

Пейзажи Гремячевского карьера:

 

Скала в Гремячевском карьере. Фото 2 В Гремячевском карьере

Вот такие горы есть в Нижегородской области

 

Пейзажи Болотниковского карьера:

Болотниковский карьер  В этом месте когда-то был вход в Болотниковскую пещеру. Сейчас пещера практически разрушена, а вход завален. Фото 2

В этом месте когда-то был вход в Болотниковскую пещеру. Сейчас пещера практически разрушена, а вход завален

 

Пейзажи Каменищенского карьера и Каменищенского моря:

 Каменищенский карьер (Каменищенское море), фото 5 Отвалы Каменищенского карьера

Каменищенский карьер (Каменищенское море), фото 4

 

Пейзажи карьера в «Каменном урочище»:

 Каменное урочище. На дне карьера. Фото 2 Каменное урочище. На дне карьера

Каменное урочище, дорога в карьер

 

Пейзажи Балахонинского карьера:

 Вид на карьер Балахонихинский карьер

Вид снизу на склоны карьера

 

Пейзажи Борнуковского карьера:

 Виден вход в Малый грот Борнуковской пещеры Борнуковский карьер. Фото 3

Борнуковский карьер вечером

 

Пейзажи затопленного Филинского карьера:

 Затопленный алебастровый карьер за селом Филинское, фото 1 Затопленный алебастровый карьер за селом Филинское, фото 3

Затопленный алебастровый карьер за селом Филинское, фото 2

 

Пейзажи  Селищинского карьера:

 Каменоломня В Селищенском карьере

В Нижегородских горах

 

 

Так что и в Нижегородской области есть свои горы, как это не странно может показаться на первый взгляд.