Наш особый менталитет

Галина Дейнега
В концегода в городе установили веерное отключение электроэнергии. А в наше время, как известно, отключение электричества влечёт за собой потерю смысла жизни. Посидели по вечерам без света и затосковали.  Вспомнили старину, когда в домах не было кино, но его успешно заменяли лото и домино. После таких  рассуждений сын решил сделать семье новогодний подарок —  игры (на случай вынужденного сидения при свечах). Помимо уже названных классических лото и домино, в подарочный набор добавил и современную логическую игру «ДаНетка».
 
А с  января свет перестали отключать. Лежат без дела игры.  На красивой коробочке с интригующим названием "ДаНетка" пояснения: «Разгадать «ДаНетку» — значит решить головоломку.  Ведущий рассказывает часть странной, запутанной истории, а отгадывающие восстанавливают ситуацию.  На вопросы игроков ведущий может отвечать только «да» или «нет».  Здесь же  ободряющее слово: «Дерзайте!»

Время идёт. Интерес к коробке  возрастает. Решаюсь открыть этот «Ящик Пандоры», в котором собраны «тайные знания». Открываю. Знакомлюсь с содержимым и... гляжу теперь на мир другими глазами.

В инструкции сообщается, что игра начала свой путь в Соединённых Штатах Америки. В коробке 50 карточек. На одной стороне вопрос, на другой  ответ с американским юмором. Почитала вопросы, попыталась осмыслить ответы и поняла: игра не для нас. Тут-то и вспомнился Михаил Задорнов со своим заключением: «тупые американцы».

Из 50 карточек я отобрала 10, более спокойных (без самоубийств, убийств, грабежей и  прочих преступлений),  и решила предложить читателям проверить себя по меркам американского юмора.

1. Билл знал, что Джон ему врёт, и приятно улыбнулся. Почему?

Ответ: «Джон — фотограф. Он врёт: «Сейчас вылетит птичка». Какое же это враньё? Мы понимаем, что это шутка.А что птичку никто не видел, так она или слишком маленькая, или слишком быстрая.

2. Бежит мужик с ружьём, за ним толпа. Останавливается, стреляет, кричит: «Не видать вам моего золота!», бежит дальше.  Что за ситуация?

На эту тему у нас есть анекдот: «Захватывающая погоня, азартная стрельба, очаровательные парни. Что это?» Уже можно догадаться — соревнования по биатлону.

3. Мэри начала курить из-за Питера.  Почему?

Ответ: «Питер — любовник Мэри. Муж Мэри, вернувшись из командировки, нашёл в доме окурок. Мэри пришлось сказать мужу, что это она начала курить, и подтвердить это».
Наши женщины изобретательней!

4. Бил поблагодарил Макса за яйца, которые не получил, а Макс их и не давал. Почему Билл так поступил?

Потому, что лицемер!  Ответ: «Билл и Макс соседи. Куры Макса через дырку в заборе заходили в огород Билла и топтали грядки.  Биллу пришлось поблагодарить соседа за то, что куры якобы несут яйца в его огороде. Жадный Макс заделал дырку в заборе».
Наши люди решили бы этот вопрос иначе. Либо сами заделали бы дырку, либо нашли курам применение.

5. Мачеха отдала Золушку в чужие руки. Та проспала 13 дней.  Почему?

На эту тему нам понятнее был бы такой вопрос. Почему Тютчев писал : «Люблю грозу в начале мая...», а имел ввиду грозу в конце мая? Дело в разности календарей времени Тютчева и нашего. Ответ в "ДаНетке": «Передача Аляски. 13 дней — разность календарей в то время в России и в Америке». Назвать Екатерину II мачехой, Аляску — Золушкой нашему человеку в голову не придёт.

6. На военный завод приехали инженеры, отработали, уехали. Почему охрана не спала всю ночь?


Вот тут уж точно  потому, что «тупые американцы». Ответ: «Охранники записали фамилии инженеров. У одного инженера была двойная фамилия.  Выпустили их, пересчитав по головам. Всю ночь искали инженера,  который в списке есть, а с завода не вышел».

7. Богатая женщина заходит в кафе, заказывает еду, в том числе и суп-пюре. Всё съедает, кроме супа, и уходит. Зачем брала суп?

Ответ: «Если в кафе ворвётся банда и начнёт срывать украшения, дама успеет их снять и бросить в непрозрачный суп!» О Боже, убереги нас от подобной ситуации!

8. Том зашёл в «Молочное кафе» и а) остался недовольным, б) выходя из кафе, изменил своё мнение, в) больше в это кафе не заходил.  Почему?

Ответ: «Столы неудобные, еда пресная, официанты любопытные, всё спрашивали: один ли он пришёл? Выходя, Том увидел старушку, кормящую за столом кошку, понял, что это кошачье кафе.

9. Они сидели в кафе за столиком, ели, а когда он ушёл, она долго смеялась над собой. Что за история?

Пространный ответ: «Девушка взяла суп, поставила на стол и пошла за ложкой. Вернулась. За столом сидит негр и хлебает её суп. Решила воспринять это с юмором. Села напротив и стала есть с негром из той же тарелки. Поели. Негр ушёл, а она оглянулась... На соседнем столе стоит её нетронутый суп». Ну как тут не разразиться смехом! Ну очень смешная ситуация!

И последний вопрос. Тоже с американским юмором.

10. Женщина примеряет новое платье и спрашивает мужа: «Дорогой,  как мне это? Идёт?» В чём тут юмор?

Ответ:  «Муж при смерти. Жена примеряет новое чёрное платье, в котором собирается фигурять (слово-то какое!) на похоронах». И это смешно?

Такой американский юмор нам трудно понять. Мы другие. У нас другой менталитет, другая жизнь.  И хорошо, что нам не надо прятать в суп драгоценности, по ошибке питаться в кафе для животных, лицемерить и многое-многое другое, о чём тут и говорить не хочется. 

Для снятия стресса мы не посещаем психоаналитиков. Для этого у нас есть свой национальный продукт. И понятие 100 грамм (не граммов, а именно грамм!) — это не вес, а название этого продукта. Кстати, никто не жалуется, что зря пил. Сетует, что зря не закусывал, зря смешивал.

Наш человек читает инструкцию, когда уже убедился, что вещь сломана. Не беда! Для наших людей нет ничего невозможного. Мы умеем найти выход из самых трудных ситуаций. Жаль только, что ещё больше мы славимся умением находить туда вход.