В Москву на велосипеде

Виктор Надеждин
      В Москву на велосипеде
           (Путевые приключения в двух частях.)

...Еду я в Москву, на велосипеде.

Еду, еду… Дорога прямая, ведет в Аэропорт. И ее я знаю.

         Вдоль дороги с обеих сторон мелькают остановки. Стоящие на остановках, завидуют мне.  Озабоченные лица подернуты усталостью и грустью.. У них нет личных велосипедов. Я пролетаю мимо с чувством явного превосходства и  упиваюсь скоростью.

Но по дороге засомневался – летящих самолетов не видать. И повернул направо.

Тут велосипед начал вести себя неуверенно, перестал вписываться в повороты. Возле рекламного щита чуть с грузовиком не столкнулся.

Пришлось остановиться и что-то поправить. Мелкий ремонт. Вернее - фрагмент мелкого вялотекущего ремонта  велосипеда, в дороге.

Вроде все! Надо ехать дальше. Только остановку пройду, чтобы людям не мешать.

Велосипед все-таки! Не уютно им там, на остановках, без велосипедов.

Прошел остановку. Пытаюсь ехать, но не могу. Не могу взобраться на свое транспортное средство. Да оно и не едет! Что такое? Глянь, а у меня нет руля и переднего колеса.

Потерял по дороге. Что за наваждение, метались догадки.

Подошел участливый прохожий и сказал, что я напрасно повернул.

Надо было дальше ехать. По прямой!

Потому что к цели  короче прямой дороги нет.

Но короче не всегда вернее, тем более,  быстрее.

И не всегда она ведет к удаче и успеху!

Руль на извилины чаще надо ставить, а не на велосипед, думал я, глядя на пустое место от раскрученного колеса.

И крутить педали - вдохновенно!

Данилой меня зовут. Запомните, я – Данила!

«…Трудно было человеку десять тысяч лет назад…»

  Продолжение следует...


В Москву на велосипеде – Часть вторая.


«Итак, три лье тянулась дорога и вдруг озадачила его. Поперек ее пролегла другая дорога, широкая и торная. Давид постоял немного в раздумье и повернул налево…».
             О.Генри  «Дороги судьбы».

В канун нового года, на перекрестках душ и дорог, дружно взглянем, а что у нас в осадке? И есть ли он, этот заветный, золотой осадок, или он только в печени и в почках?

Итак, Данила постоял немного, подумал, и повернул обратно. «Выйду на прямую, - здраво  размышлял он,- а там и купола близко." И дом и хлеб. И соль, и полная чаша! Или просто горячая чашка чая.

Не быстро, но вырулил он на главную автостраду, от которой летели ревущие звуки.

И сразу опешил. Пока он чинил руль и размышлял о превратности путей к цели, дорогу перегородил шлагбаум. «Кстати, как правильно: шлакбаум, шлангбаум, шлагбаум?», – успел подумать он  и уперся в знак «ремонтные работы, объезд».

«Понимаю, диких лошадей надо объезжать, объезд болот, а тут объезд дороги. Значит дикие они, эти дороги, необъезженные, дремучие, как вся Рассея», - лезли в голову глупые мысли.

«Верхняя Вольта, с атомными боеголовками»,- любила шутить бывшая горничная леди Тетчер, кокетливо строя глазки любимому фавориту, бывшему комбайнеру Горбачеву.

Меченный знаком Дьявола, тот готовился продать Родину за ночь, но с леди Бу.  Бу-бу, так ласково называли будущую премьер-министерку,  лорды палаты лордов и адмиралы адмиралтейств.

Целую Родину за одну ночь?

Данила поднял голову и вылупил глаза. На большом щите крупными буквами было написано « Работы ведутся передовыми отрядами ГУЛАГА».

Голова закружилась и в глазах потемнело. Сумрачное состояние сознания, вспомнились ему чьи-то слова. Это что, я назад в прошлое попал? Где я? С кем я? Что со мной? Что со мной сделали эти игры с выборами целей и дорог?

Не может быть! Гулаги вернулись, а все думали, что гуляги. Хотя, с другой стороны, для многих давно пора. Вона, деревня вырождается – одна пьянь, беднота да хлябь. Может , действительно, слава богу! Вернулись, родимые!

                Рано радуешься, прошипел оттуда из отряда чей-то голос. Это не сталинский Гулаг.  Новое изобретение нашего времени – оздоровительный «Гулливер-лагерь» называется. Только для очень, очень больших людей! Только лучшим доверяют строить дорогу к цели!

Например судьи. Теперь они судят по новым правилам. Сколько невинному лет дал, столько же сразу получаешь в Гулливер - лагере.

Или полицейские, это те милиционеры, которые перестали миловать. А стали поли, то есть мастера на все руки. Могут и взять и дать, и бабушек с внучками и дедушек с семечками. А какое сладкое слово – регистрация. Как сладко оно волнует? Сколько предвкушает? Это даже слаще, чем презерватив, чем превышение скорости в нетрезвом виде!

Зачем доказывать, если признания можно выбивать и на признании держится все обвинение.  Накрылась эра милосердия!

В лидерах Гулага полный состав первого кабмина. Гайдар шагает впереди, а денежный кулак возглавляет Авен. Рядом с ними герои приватизации. Мелькает солнышко Чубайса. И слышна уже тяжелая чеканная поступь бывшего министра обороны, первого зятя приближенных лиц, и тоненький перестук каблучков его любовниц.

В большом почете строители. И на первом месте дорожные стратеги. Они идут сразу за министрами и судьями. Но встречаются и великие преобразователи столиц и Кремлей. Во главе Павел Бородин - не композитор. И Лужков, он же Батурин, он же друг Гаврилы Попова из межрегиональной группы. Полугрек Попов, знаменитый политический и экономический авантюрист. Неизменный секретарь комитета комсомола МГУ, Сталинский и Ленинский стипендиат, ловкий перевертыш. Он же крыса , не только первая сбежавшая с тонущего корабля, но и всячески подкладывающая мины-свиньи под этот корабль. Недаром хрек. Первый мэр столицы кастрированного Советского Союза.

Из Википедии: «По словам журналиста Анатолия Баранова, Попов поддерживал проект по сдаче в аренду на 50 лет Нескучного сада и прилегающих территорий за 99 долларов советско-французскому предприятию. А. Баранов утверждает, что после привлечения к этому случаю внимания во французской прессе приехавший для чтения лекции в Москву лейбористский депутат британского парламента Кен Ливингстон заявил, что в любой «цивилизованной» стране авторы такого проекта сидели бы в тюрьме, назвав при этом имя Г. Попова.». Теперь в советниках у Собянина, непотопляем!

Конечно, среди нас есть и провинившиеся, продолжал шипеть голос. Они разбиты или соединены (разбить или соединить – разница небольшая в гулилагах) в отряды по специальности или по бывшему месту работы. Особую касту судьи. Но самый большой отряд – это отряд вымогателей.

Подчеркиваю все пришли добровольно. Заела совесть.
И продолжает кушать - (или вы любите слово «жрать», так применяйте, чего стесняться, свои же люди?).

Вот наша доска почета: Абрамович – не въездной; Гусинский – не въездной. Ходорковский – покинутый. Остальные пожеламши остаться  инкогнито, как скрытые системные файлы, играют в непонятку в несознанку или просто гулигулят расстроенный народ. Пока выездные, за некоторыми исключениями, но по многим  им, если не по всем, плачет  разнообразная доска (может быть это плаха ? ), но для начала, пусть  доска учета.

Сколько же денег умыкнули эти клещи, сколько народной крови выпили! Все народное достояние, созданное потом и кровью, лишениями и гробами, драмами и трагедиями всех поколений, растерзали алчущие упыри. БэКи - (лица, без комплексов), лишенные невинности прямо на карьерной лестнице, совестью не страдают. Скупают, к примеру, для своих новоиспеченных прошмандовок, целые коллекции модных Кутюрье, ценой в миллионы долларов. (Примерчик свеженький, см. криминальную хронику).

                И глядит беззубая Россия из своих болот, и улыбается гнилыми и пьяными улыбками. И еще чего-то ждет. Ждут чуда Иванушки-дурачки. А чудо все в оффшорах!

        Слава богу, ввели санкции и перестали избранники болтаться по миру за народный счет.
               
        Сколько же на разъездах сановников казна денег сберегла. Целый бюджет. Еще немного этих целебных санкций и будет решена проблема продовольственной и прочей безопасности. Шить одежду. Варить сталь, создавать станки и автоматику и, наконец, создавать свои технологии, а не воровать чужие.  Целебнейшие санкции!!!

        Как хирургические операции спасают жизнь, так санкции спасают экономику и жизненный уровень народа. А операции безболезненными не бывают!

        Спасибо товарищу Меркель, за введенные санкции. За протирку взгляда.
               
        Если деньги твои, честные,  капитализм вечен, а коммунизм утопия, то зачем ты эти честно заработанные деньги и средства  прячешь в банках за бугром? Или своих бугров мало, или они статью не вышли, неказисты бедняги? И в эти, любимые бугры, ты всегда въездной, если не сидишь в Крестах. Как говориться, голова в Крестах, а Грудь в кустах, и уже с другим бугром.
               
      Взыграла совесть и играет до сих пор… Ах, как играет, зараза, как играет!

Казалось только пара часиков прошли, а большие перемены уже на носу, показалось близоруким. О, как сладки эти слова «Большие Перемены», с детства знакомы. В них вложены надежды и тайные мечты доверчивого детства.

       Не будем наивными (наивные на велосипедах - трезвые на машинах): не на велосипеде, надеемся, доведется въехать в потребительский рай.  Но и не на автомобильной мечте.  В такой  рай въезжают исключительно на чужих спинах, простите горбах. Или , вернее, гробах?

       «Однако объезд затянулся. Я же не Сусанин», - подумал Данила.

       «Пешеходов в старину звали Велосипедкинами», - влезла в голову дряхлеющая хохма.

        «Странно крутится это чертово колесо истории и дороги крутые, все в объезд», - мелькали спицы в голове Данилы.

         Руль заклинило окончательно и остаток дороги он шел пешком ведя на поводу своего сверкающего железного коня. Данила без устали крутил головой, и объезд, который превратился в обход, являлся ему бесконечным удивительным сном. В голове вертелся изумрудный калейдоскоп из бывших и свежих мыслей и фраз.

        «Наконец, наше государство стало страной с равными возможностями», - сказали Собчаки в третьем поколении.
               
        А для рейтингу побольше ученых слов и умных мыслей, да все из библии, из мистики или из разврату. Чтобы держать читателя в подвешенном состоянии легкого невежества.
               
        « И решил Александр в конце пути дать каждому бойцу по золотой монете, что талантом в древности звалась. И всем сестрам по серьгам…».
               
          На странные вопросы отвечал: « В конце-концов, откуда я знаю, откуда? Но дайте, дайте, дайте!».
               
         «Дайте, дайте, дайте», – стучало в висках у Данила. Отвечайте, не чайте, не чайте,  пилили, стучали, визжали топоры и пилы в руках избранных Гулага, что рвал трудовой энтузиазм по обе стороны объезда.
               
          «Эге! Да тут не объехать, не пройти. Дорог не мерено и все в будущее»,- забеспокоился, необъездной  с велосипедом, и вспомнил недавнее прошлое.

          Зачем волноваться, ведь все было и все имелось. Был беспартийным оптимистом и хроническим невыездным потому, что ехать было некуда. А просто болтаться по миру не выросло желание. И верил в светлое будущее, но с многопартийной системой и всем тем, что зовут демократией, но без капиталистического зверства и бюрократического жлобства. Так оно светлым будущем и осталось. «В светлой памяти близких и друзей», -  начнут повторять в начале восьмидесятых годов и говорят до сих пор.

           Что касается взглядов. И взгляды были. За власть всех трудящихся, а не диктатуру пролетариата. За власть советов, в не примэров и губернаторов, которые пока еще господа, но уже чувствуют свое превосходительство.

          За взгляды!

          Выпьем на Новый год и за Ле Хаим – За Жизнь! За широкие взгляды и блестящие жесты!

          Тут так и хочется ввинтить любимое мое детище:

          « Если на Вас начали бросать восхищенные взгляды, ставить галочки, птички и восклицательные знаки, а еще, паче чаяния, забрасывать комплименты (скупые будут их отпускать), как шпиенов за бугор, не прельщайтесь – Вас просто хотят поиметь!». Или сокращенно: "Бросают взгляды - хотят поиметь".

           Значит еще не все потеряно – Вас еще хотят!
   С наступающим!

Примечание.
Поговорки и афоризмы применять в личных целях строго с ссылкой на автора -:)).
           Не состоящие членами «proza.ru», могут высказать свои ласковые и прочие слова по адресу:  mr.tukituks@mail.ru`

Произведение защищено законом об авторских правах.
  Любая перепечатка, копирование текста и фотографий, или размещения на других ресурсах, без письменного согласия автора - преследуется по закону об Авторских правах!
Текст регулярно проверяется на серверах "Контрплагиат" и программами "Антиплагиат!"