Сказка Новогодние каникулы, или праздник в лесу

Таисия Абакумова
 
 Вот еще одна зимняя сказка.




Январь, первое число, в доме тепло и пахнет хвоей и мандаринами. Елочка искусственная наряжена, а в вазе стояли веточки сосновые, еловые, подобранные на улице, после как машина прошла, продавая живые елочки. Жалко рубить елочки. У нас в саду нарядные стоят живые, води хоровод, сколько хочешь, и играй в любые игры, на вольном воздухе. Дома елочка для подарков, под ней подарки появились,пока все дети и взрослые спали. Вот радости были по утру!
Дети сидели возле елочки, разбирая свои подарки,  от  Деда Мороза.  Новый год наступил, каникулы, ура, ура, ура!  Можно отдыхать, гулять заниматься чем душе угодно.
- А приходил ли в лес дед Мороз? Спросила Катюша.
- А как узнать? Спросила Полинка,
- Спросить надо зверят, ответила Катюша.
 - А давайте завтра пойдем в лес, сказал Артем.
- Ага, по такому снегу, ты посмотри, сколько навалило, а в лесу еще больше. Да  и спят зверятки наши, зима же.  Сказала Катюша.
- Не, а, а,  ответила Полинка, мне Зайчик говорил, когда прибегал к нам в гости,  и   я ещё учила его, письма деду Морозу писать, так он сказал, что они не спят. И будут новый год встречать все вместе.  Он еще прибегал, когда мы елочку в саду наряжали.
- Да, да, сказал Артем,  вспомнил, он говорил, что посмотрит, как мы елку наряжаем и свои нарядят.
- А все же,  давайте завтра днем сходим к ним в гости. У нас полно сладостей и фруктов, вот и будут подарки им.
- Точно, точно. Нарядимся, в снегурочку,   у нас же костюмы есть.
- А дедом  Морозом  кто будет? Спросил Артем.
- Ты. Сказали девчонки хором.
 - Да вы,  что смеетесь что ли, у меня и костюма нет, у меня костюм  воина русского.
- Найдем, у бабули в запасниках, чего только нет. Помню,  она рассказывала, что шила костюм  деда Мороза папе. Он в школе долго был дедом Морозом на каждый новый год, пока не закончил школу.
- Ага, он большой будет мне.
- Ничего, все будет нормально, тебе же надо на куртку одеть, а длину сейчас сделаем.
- Только резать не надо, пригодится еще.
- Зачем резать, подколем и подошьем, когда надо уберем все наметки.
 - Так и сделали. Нашли костюмы, примерили, подстроили по себе.  Нашлись костюмы и деда Мороза и снегурочки и снежинок.
- Как хорошо, что они большие нам, одели на куртки и все хорошо, длину подшили, поясками подвязали. Шик,  блеск, красота! Радовались дети.
- Так костюмы готовы, теперь подарки, деду морозу мешок, благо он уже есть, а снегурочкам корзиночки. Сложим фрукты и конфеты.
- Замерзнут ведь, фрукты-то, сказал Артем.
- Нет, мы их в бумагу завернем и сверху еще накроем.
- Вот, как уйти, чтоб малыши за нами не увязались, им будет холодно и на лыжах устанут.
- Мы бабулю попросим, и она их отвлечет,
- Ага, а нас-то она отпустит? Заволновался Артем.
- Нас? С колобком? Конечно, отпустит, уверили девочки. Все готово, пошли с бабулей разговаривать.
Бабуля, конечно, согласилась, на улице тихо, и даже ветра нет, лес недалеко, мороз не большой. Каникулы, пусть покатаются  и развлечение, и радость себе и зверяткам сделают. С собой пригласили колобочка, радужного дружочка, он всегда помогает, и ни когда не допускает казусов, всегда спокойно и любовь процветает.
 И вот дети на лыжах пошли в лес, снега много, но на лыжах хорошо скользить по заснеженной тропе между елей и сосен. И вот полянка, окруженная лиственными деревьями, которые мирно спали, тихо дышали зимним морозным воздухом. Им тепло, укрыты стволы снегом, только верхушки виднелись, а за ними ели зеленели. На пригорке стояла сосенка одна, росла она одиноко, как будто знала, что ее будут наряжать  зверятки  к новому году. Дети увидели игрушки натуральные елочные,
- Посмотрите,  сказала Катюша, елочку они себе нарядили, натурально, даже бусы стеклянные, красивые, хоть и старые. Откуда они их взяли? Интересно.
- Откуда, откуда, я попросила у мамы и у бабули старые игрушки, которыми уже не пользуемся, вот и я отдала, когда Зайчик и Лисенок приходили перед новым годом, пусть и у них будет праздник.
- А-а-а-а-а, хитрющая, - сказал Артем, - знала и не сказала.
- А вас-то, еще не было, вы по своим домам были. Ответила Полинка.
-  Наверное, все спят, никого не видно, сказала Катюша, или мы пришли слишком рано.
 - Как это спят? Послышался стрекот сорок.  Никто  не спит, мы все здесь, застрекотали вновь сороки Алиса с Анфисой. Мы же не знали, что вы придете. И они сорвались с нарядной елочки,  полетели, стрекоча на весь лес.
- Просыпайтесь, просыпайтесь, - в два голоса стрекотали сороки.                - К нам  гости, гости пришли, кричит Алиса.
- Да, да, дед мороз с двумя снегурочками. Стрекочет Анфиса.
- Как это? Еще раз дед Мороз? - Удивленно закричав, Мишутка, выбегая из домика.
- Да, да, дед мороз и две снегурочки,-  продолжали сороки.
- Дед Мороз был, но снегурочек не было. А теперь и снегурочки? - Удивлялся Мишутка.
А сороки стрекотали на весь лес, облетая его,
- Собирайтесь, гости, гости, дед мороз с подарками и со снегурочками.
Что тут началось, сбежался весь лесной народ, всех разбудили сороки. Ежик и пришел с ежихой, он в соседнем лесе себе подружку нашел и пригласил к себе жить. На полянке ведь любовь и счастье, и домик у него крепкий хороший, помогли летом перестроить. Теперь натуральный дворец, светлый с окном и печкой. Живи в счастье и любви. Кто ж этого не хочет. Пришли семейство лис и семейство волков, и семейство зайцев. Птицы слетелись, дятел перестал стучать, тоже прилетел. Белочки выбежали из домика-дупла, на крылечке резном сидят.  Смотрят, радуются, вроде бы лица знакомые, но наряды интересные, как по телевизору, видели они у Михал Потапыча по телевизору и деда мороза и снегурочку. А тут свои девчонки снегурочки и дед мороз Артем.
- Что за шум опять, недовольно проворчала Совушка. У нее в домике тепло и светло и она читала любимый роман.  Про  любовь, а здесь ее оторвали.
 - Что за крики устроили Анфиска с Алиской?  Спрашивает  Михал Потапыч. Сегодня он решил не просыпаться подольше, поспать,  отоспаться  за праздничный новый год.  Но  шум разбудил его и медведицу.  Посмотрели они, а  в кроватке Мишутки-то  нет,  и пошли смотреть, что случилось.  Увидев гостей, обрадовался, праздник еще продолжается.
-  Доброго дня всем любимые друзья наши, не сговариваясь, хором сказали дети.
- Здравствуйте, здравствуйте, доброго здравия, отовсюду неслось. Все звери и маленькие и большие были очень рады гостям.
-  Мы пришли к вам узнать, был ли у вас дед мороз, и как встретили новый год? Спросили дети.
 - Мы пришли в костюмах, и будем изображать деда мороза и снегурочек,  - сказала Полинка
- Устроим  праздник.  - Сказал Артем.
- У вас и елочка наряженная, - сказала Катюша,- молодцы какие.
- Пойдемте все к елочке, но сначала мы раздадим подарки, которые боятся мороза, что бы дома их оставили. - Сказали дети.
- А ведь, надо что-то рассказать, стишок,  аль загадку, - сказала Сова, - прежде чем получить подарок.
- Не беспокойтесь Совушка, сейчас расскажем, сказали бельчата. И стали все по очереди рассказывать маленькие стишки о зиме, о елочке, о деде Морозе.
Ребята слушали с удивлением.
- Откуда они все знают?  спрашивают дети.
- Очень просто, у нас же телевидение есть, мы смотрели передачи и учили стишки, - сказал Мишутка.
-  Молодцы, какие, - сказали дети
- А то! - Сказал Михал Потапыч, - в нашем лесу теперь цивилизация, любовь и гармония, покой, и счастье наступили, как только познакомились с вами.
-  Это все Ева, она вас нашла, и познакомила с вами нас.
- А где она? И где остальные дети? Начали спрашивать зверятки и взрослые, почему они не пришли?
- Не заболели ли они?
- Как заболели, кто заболел? - Застрекотали сороки.
-  Да, вы не волнуйтесь, пожалуйста, - сказали дети,  - с младшими нашими братишками и сестрой все в порядке. Они здоровы, играют в свои подарки, и слушают сказки. Мы их просто не взяли с собой, так,  как снега много и морозно, холодно для них. Вот и все.
- На лыжах им тяжело будет, лыжни то нет, - сказал Артем. -  Еще увидитесь.
 - Ну, продолжим праздник, сказала Катюша. Они раздали фрукты всем зверятам и птицам, всех одарили,  никого не упустили.  А конфеты оставили на продолжение праздника. Зверятки быстро отнесли фрукты домой, кто далеко жил, оставили у друзей, потом заберем, сказали они, продолжим праздник. И все пошли к наряженной елочке.
 Там все встали в хоровод, спели песенку,  «в лесу родилась елочка». Конечно, они ее немного переиначили. Ведь елочка не срублена, она живая и растет там, на полянке, радуясь сама и радуя зверей и детей. От нее шло сияние, все игрушки светились, переливались, и снег что на лапах лежал, тоже искрился. Колобок постарался, он своей энергией зарядил все. И не важно, что не было гирлянд, зато были Алешкины свечи, они тоже горели, переливались. Зверятки  снова рассказывали стишки, показывали акробатические номера.  Птички  пели свои песни, было очень весело. Дети раздавали конфеты, леденцы на палочках, а птичкам  давали зернышек. Они клевали прямо из ладошек. Девочки догадались и насыпали дома в мешочек крупы разной.
- Жаль,  у вас нет кормушек, чтоб насыпать для птиц, на снег-то насыпать, получится  зазря, ведь засыплет метель, сокрушались дети.
- Это поправимо, сказал Михал Потапыч, у меня лубки старые есть, сейчас приспособлю на деревьях, и насыплем зернышек.
 - Ура, ура, ура-а-а-а! застрекотали сороки, теперь у нас будут столовые, свои столовые.
 Птицы весело защебетали, дождались, пока Михал Потапыч приспособит самодельные кормушки, и дети насыпали зернышек. Птички, поблагодарив, начали клевать.
А синички подлетели и сказали:
- А  мы к вам часто прилетаем, полакомиться в вашем саду. Там у вас много кормушек, и зернышки вкусные, особенно на подоконнике. Спасибо вам, что заботитесь о нас.
Дети засмущались и сказали:
- Да, чего уж там, природе надо помогать.
 - А теперь устроим катание с горки, а? - Попросили зверята,
- Давайте, - ответили дети, - только не долго, а то зимой рано темнеет, домой надо, чтоб не волновались дома.  Дети стали еще и кататься вместе со зверятами и на лыжах и на санках. А мама Медведица с другими взрослыми зверями, приготовили чай и устроили чаепитие возле елки нарядной. Было весело, но солнышко засигналило, что вечер наступает. Оно стало касаться верхушек сосен, и дети засобирались домой. Зверятки пошли их провожать до опушки леса, там распрощались и все пошли по домам, веселые радостные, счастливые. День прошел удачно. Столько радости подарили пространству, что матушка Земля, покрытая снегом, улыбается и радуется. Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец, всем конечно спать пора, со сказкой к вам Любовь пришла, здоровье и радость принесла и вас окутала, качала и, баюкала.  С любовью  Таисия Лиция.