Лекарство от войны

Лайонел Тресиллиан
Вот допустим, поссорились два брата... Из-за чего поссорились - не важно: повод забывается очень быстро... А состояние ссоры - остаётся... И вот за старшего заступился отец, за младшего - мать... Раскол в доме, маленькая - но война...
Ссора между двумя людьми может перерасти в ссору между семьями (вендетта - обычай такой, видите ли!) Результат подобного известен - "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте"...
И дальше - только увеличение масштаба враждующих территорий: две улицы, два района, два города, две страны... Причём, чем больше масштаб - тем меньше значим повод, тем меньше искренности и сложнее остановить запущенный механизм... Тем больше людей. ВЫНУЖДЕННЫХ НЕНАВИДЕТЬ... Обречённых на ненависть...
1941 год. Берлин. Гансу Миллеру отдан приказ: "Русские - враги! Убивай их!" Москва. Ивану Петрову отдан приказ: "Немцы - враги! Убивай их!"
И вот - поле битвы. Ганс и Иван стреляют и забирают жизни друг у друга... ДРУГ у ДРУГА - вдумайтесь в это словосочетание... (язык был создан людьми, любящими мир)... Ганс даже не знает, что одним нажатием на курок оборвал жизнь того, кто мог бы ему стать самым лучшим другом... Иван даже не догадывается, что в песок уходит кровь того, кто мог бы ответить на многие его вопросы... "Он - враг! Убей его!"
...Чья-то Дружба, Любовь и Судьба приносятся на алтарь чьих-то страхов, жадностей или презрений... Вместо того, чтобы сказать друг другу "Ты другой. Ты мне интерен. Ты друг", люди (семьи, города, страны) говорят друг другу: "Ты другой. Я тебя боюсь. Ты враг"...
Может быть, дело ещё и в том, что взрослые боятся того, что они не понимают… А дети - жаждут чего-то непонятного… Взрослому сложно себя ломать, признаваться, что он в чём-то был не прав на протяжении стольких лет - и он выбирает: сломать другого… Вот и приходится Льву Толстому с грустью констатировать: "Девчонки умнее стариков"…
А благополучие целого мира не стоит слезы ребёнка - так неужели что-то может стоить многих слёз многих детей? Повод забывается быстро, а последствия - никогда..
Война может начаться  внутри каждого человека... "Он меня обидел. Я его не прощу. Он враг" вместо "Он меня обидел. Но он друг. Я его прощу."...
Вот некоторые афоризмы - согласны ли Вы с ними?
; Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством.
; Для воевавших война никогда не кончается.
; Нам говорят, что война - это убийство. Нет: это самоубийство.
; Вечный мир воцарится, если заставить победителя оплачивать все расходы.
; Ветеранов Третьей мировой не будет.
Никакая, даже самая большая обида не стоит любой, даже самой маленькой, дружбы - вот рецепт лекарства от ссор, вендетт и войн...