Warhammer 40k. Сборник Лигерис. Еще один день

Максим Валеев
Луна взошла в середине ночи и с того времени успела проделать почти половину своего обычного пути по небосводу. Неба было не видно из-за туч и Грида угадывала где находится спутник по мутному светлому пятну, медленно ползущему по облакам. Такая ночь должна была быть темной и густой, но вокруг было светло. Это полыхали пожары в частном секторе города, совсем не далеко. Там было чему гореть. Здесь, среди разрушенных одинаковых зданий, почти целиком состоящих из бетона и стали, огню не за что было зацепиться. Грида представляла себе этот район очень хорошо, потому что выросла в точно таком же, только в тысяче миль отсюда. Там еще оставалась ее старуха мать и двоюродный брат. Что теперь с ними?
Улица, которую рассматривала Грида в прицел своей винтовки когда-то была прямой как стрела, и от нее вправо и влево отходили точно такие же линии-улицы. Высокие, прямоугольные блочные дома, почти без окон поднимались на высоту сорока метров. Здесь всегда было много людей, в любое время суток по улицам текла в разные стороны разношерстная толпа. Заводы и фермы работали круглосуточно, в шесть смен, и в городе всегда кто-то спешил на работу или с работы.
Теперь это место было не узнать. Большинство зданий лежало в руинах, тысячи тонн бетона и стали бесформенными кучами были рассыпаны по всему району, на сколько хватало глаз. Бетонное покрытие дороги была расколото воронками и громадные пласты бетона поднимались вверх как ледяные торосы зимой на воде. Кое-где из развалин подымался густой смоляной дым — это горела подбитая техника. Бой прошел здесь еще вечером, почти восемь часов назад, но в искореженных машинах все еще что-то горело и изредка рвались с грохотом боеприпасы. Между развалин то тут, то там лежали трупы, и совсем свежие и уже полежавшие, начавшие разлагаться. Больше всего было людей: солдат и гражданских, которых не успели эвакуировать и их застигла врасплох бомбежка. Но попадались и распростертые тела ксеносов. В основном это были крууты. Высокие, худощавые, как будто сплетенные, из тугих полос мышц, перекатывающихся под чешуйчатой кожей. Они были почти голые и у каждого на голове красовался длинный пучок жестких отростков когда-то видимо бывших перьями. Грида видела, как эти твари неорганизованными толпами бросались прямо на рокочущие и плюющиеся болтеры. Крууты гибли десятками, болты разрывали их тонкие тела на части, а плотный лазерный огонь заставлял каждую их волну по нескольку раз откатываться от окопов, но их было очень много, и они дрались и лезли вперед с такой безумной яростью что у многих солдат не выдерживали нервы. Грида всей душой ненавидела этих существ, за их отвратительный запах и вид, за их режущий слух визг и за то, что они прямо во время боя начинали пожирать погибших людей. Но еще больше Грида ненавидела их хозяев, Тау. Их тела тоже были здесь, совсем не много. Низкорослые, облаченные в пластичную броню и отлично вооруженные. За безудержной атакой круутов всегда шли они. Не только солдаты, но и громадные пятиметровые шагающие машины способные одним выстрелом снести здание. Тау могли появиться из ниоткуда прямо за спиной у солдат и в мгновение ока положить целый взвод. Это Грида тоже видела. И если дикие крууты больше походили на животных, которых гонят на убой, то за их низкорослыми союзниками чувствовался холодный и безжалостный разум. Они пришли сюда что бы победить, захватить этот мир, и они ни перед чем не остановятся, пусть даже им придется убить каждого человека на планете.
Кровопролитные бои бушевали уже неделю и потери с обоих сторон росли. Битва уже давно утратила всякий порядок и превратилась в сплошной хаос. Так во всяком случае казалось Гриде. Гвардейцы из 478-го кавалерийского закрепились было в этой части города, но вчерашняя мясорубка заставила их отступить. Ксеносы, однако, тоже выдохлись и не смогли развить успех. Обе армии на время отошли что бы перегруппироваться перед завтрашней бойней. Гриде казалось, что она дерется уже вечность. Все время бег, безумная тряска и грохот, стрельба, дым и огонь, крики — все это сливалось воедино, и она уже с трудом могла поверить, что было время когда можно было проспать целую ночь на мягкой койке и нормально, по человечески поесть. Повторится ли это райское время, выживет ли она в этой мясорубке? Упрямый разум отказывался сдаваться и верить в то что скорее всего ей не удастся прожить еще хоть несколько дней. Скоро наступит рассвет и может, милостью Императора, гвардейцы отбросят синезадых еще на километр назад. И кто знает? Может она, рядовой Грида Арс сложит свою рыжую голову ради этого километра. А пока она сидела на девятом этаже чудом уцелевшего здания и выставив в дыру в стене ствол снайперской винтовки наблюдает в инфракрасный прицел укрытые ночью развалины.
– Грида, - прошептали сзади. - Поспишь, а?
Девушка нехотя оторвалась от прицела и обернулась. К ней склонился худой лопоухий пацан с вечно сползающим на глаза шлемом и бледной кожей. Пацана звали Норт и он прибился к ее роте три дня назад, после того как его батальон обеспечения был почти полностью уничтожен при авианалете. Он оказался отличным стрелком, старшина уже второй раз приставлял его к Гриде в снайперский расчет.
– Еще чего, - буркнула девушка. - Я уже спала этой ночью.
– Ну и мне тоже не хочется.
– Почему?
– Кошмары, знаешь ли.
Норт робко улыбнулся, словно сказал какую-то шутку. Грида пожала плечами — ей было плевать. Она подвинулась, освобождая место рядом с собой.
– Ну ложись тогда, лунатик.
Парень завозился, устанавливая свою винтовку на сошки и устраиваясь подле Гриды. Он был тощий и маленький, но им двоим все равно было тесно возле узкой дыры. Грида снова оторвалась от прицела и быстро определив для Норта сектор обстрела вернулась к созерцанию руин.
Вглядываясь в развалины Грида все ждала, когда же ее напарник попытается заговорить. У него явно было что-то на уме, не зря же он так просто отказался от драгоценных четырех часов сна. Грида повернула голову. Норт приник к прицелу и медленно поворачивал винтовку высматривая врага во тьме. Вот он тоже повернул голову, но наткнувшись на взгляд Гриды смутился и снова приник к прицелу. Девушка усмехнулась про себя. Вдалеке вновь прогремела серия взрывов и в след за ней ночную тишину разорвал пронзительный закладывающий уши свист летящего на полной скорости штурмовика. Грида успела заметить только смутный силуэт и мелькнувшие росчерком в ночном небе габаритные огни.
– Наш, - уверенно сказал Норт.
– Откуда знаешь?
– Я - знаю. Это Громовержец, у меня дед на таком летал.
– А как же ты тогда в пехоту попал? - усмехнулась девушка. - Или не захотел?
– Здоровьем не вышел, - с сожалением вздохнул Норт. - Из меня бы хороший штурман получился, наверное. Или стрелок.
Грида ничего не ответила — искренняя грусть в его голосе слегка покоробила ее. На том месте откуда прогремели взрывы разгоралось новое зарево. В прицел девушка разглядела медленно поднимающийся к небу столб дыма раскрашенный в зеленоватые отблески пламени. Там что-то продолжало взрываться, донеслась едва слышимая на таком расстоянии стрельба. Норт снова беспокойно заворочался.
– Грида ты... - начал он и осекся.
– Что?
Парень помолчал, подбирая слова.
– Эта война как снег на голову, - невпопад сказал он и на секунду замолчал. - Мы оба можем умереть утром, понимаешь? Это как тогда, когда Тау атаковали мой батальон. Понимаешь, ничего не было, обычный солнечный день, ветерок такой дул, спокойный и тут раз! Всюду огонь... меня почти сразу оглушило... ну и...
Он оговорился и замолк. Грида посмотрела на него непонимающе. Чего это он еще несет?
– Тебя что, контузило? Выкладывай что там у тебя на уме.
– Ну, раз уж мы моем погибнуть... то ты не хотела бы э... заняться со мной кхм... ну ты понимаешь...
Он замолчал и сделался пунцовым от смущения. Гриде показалось что она ослышалась, но глянув на малиновое лицо Норта она поняла, что услышала все верно. Девушка выдавила из себя смешок и замолчала. Первым порывом было влепить наглецу по роже, но у Норта был такой потерянный и вымученный вид, что рука у Гриды не поднялась. Парнишка был похож на бледную поганку, вечно задумчивый и грустный, совсем не тот, каким Грида представляла себе нормального мужчину. На него же без слез не взглянешь! В голове мелькнула тихая мысль — а что если ты завтра умрешь? Дура! Не сама ли только что рассуждала, а том что жить тебе осталось от силы часов десять? Грида еще раз глянула на Норта, он почти перестал краснеть и смотрел прямо на нее. Он спокойно ждал пока она ответит, словно попросил отлить воды из фляжки.
Грида про себя усмехнулась. А чего терять? Меня все равно убьют, не сегодня, так завтра. Она всегда любила чувствовать жизнь, и Император посылал ей со своего Золотого Трона много удачи. Грида была сосредоточенным и холодным солдатом, когда было нужно она была жестокой и непреклонной, но со своими, во время отдыха она была другой, веселой и непосредственной. Конечно шлюхой ее было не назвать, но... Она снова взглянула на Норта. В варп все условности! Если и можно пролить достаточно крови в имя Империума, чтобы позволить себе не быть целомудренной, то она уже это сделала.
– Ну ты и придурок, Норт, - улыбнулась она и провела ладонью по его щеке. - Я надеюсь Император этого не увидит.
– Ему сейчас не до нас.


Небо начало сереть и на руины медленно наползал туман, поднявшийся с водохранилища. Туман медленно тек по развороченной улице укрывая под призрачным серым пологом разлагающиеся тела и израненную землю. Из белого марева как острова торчали верхушки бетонных насыпей и остовы домов, пучки искореженной арматуры изгибаясь тянулись куда-то вверх, и казалось это чьи-то уродливые руки вырвались из тумана и шарят в стылом воздухе в поисках добычи. Все совсем стихло, замерло. Даже отдаленная стрельба и изредка выстреливающие в воздух ракеты куда-то исчезли. Только все еще горели подбитые машины, подсвечивая туман снизу желтоватым пламенем. Затишье перед бурей.
Грида лежала на животе положив голову на приклад винтовки. Со стороны казалось, что она приникла к прицелу, но она даже не смотрела в запотевший окуляр. Она думала о том, что было бы если б комиссар Агуг решил проверить посты именно сейчас и застал бы их двоих обжимающимися со спущенными штанами. Что бы сделал набожный старик? Пристрелил бы обоих сгоряча за нарушение боевой дисциплины или не стал бы мешать, только хмыкнув в усы? Нет, этот бы так просто не оставил. Впрочем, кто его знает? Грида покосилась на Норта лежащего рядом.
Тот не отрываясь смотрел в прицел. Дуло его винтовки медленно двигалось то вправо, то влево, высматривая в густеющем тумане хоть какую-нибудь цель. Но белое марево расползалось все быстрее, оно было таким густым, что под его пологом мог пройти человек и Норт бы не заметил, даже если бы целился прямо в него. К тому же до рассвета оставалось еще время, темнота сгустилась, став совсем непроглядной.
– Что ты там ищешь в этом тумане? - раздраженно буркнула Грида. Ей не нравилось то что Норт теперь на нее почти не смотрел.
– Не знаю, что-то показалось, движение, - объяснил он.
Грида тоже посмотрела в прицел, но ничего не увидела кроме клубящейся белой завесы. Если Норт действительно что-то видел, и это не отговорка, чтобы с ней не разговаривать, то следовало как минимум сообщить в расположение роты. Старенький вокс-передатчик с облупившейся с боков краской лежал рядом, ожидая, когда им воспользуются. Сначала нужно убедиться во всем самой.
– Почему сразу не сказал? - прошипела Грида. - Придурок!
– Я думал мне показалось, сначала... Ну и я решил проверить и...
Грида не хотела слушать как он мямлит. Она толкнула его в плечо и указала на клубящийся внизу туман — смотри в прицел! Схватила валяющийся рядом камуфляжный плащ и накинула себе на плечи. Плащ тут же начал менять окраску с темно зеленой на грязно-серую, под цвет бетонного пола, на котором лежала Грида. Норт покосившись на девушку тоже схватил свой плащ и укрылся им, так что из-под сереющего полога казался только его длинный тонкий нос.
Некоторое время Грида напряженно всматривалась в темноту. Инфракрасный фильтр прицела помогал слабо, все равно в тумане было ничего не разглядеть, но каким-то шестым чувством она понимала — в руинах действительно что-то есть. И она как могла пыталась отыскать это, пристально вглядываясь в белое вихрящееся марево. Вот какой-то тихий, едва слышный свист привлек ее внимание. Грида не смогла определить откуда точно доносился звук, она стала еще быстрее водить по местности прицелом одновременно до предела напрягая слух, пытаясь вновь уловить звук.
– Грида, - прошептал Норт. - Движение на два часа, какие-то фигуры в тумане.
Девушка посмотрела в указанном направлении и действительно различила сквозь молочную пелену едва заметные темные силуэты. В тумане они казались просто медленно двигающимися темными пятнами, невозможно было определить кто или что это. Грида не торопилась стрелять.
– Снять одного? - спросил Норт, ему явно не терпелось нажать на курок, он даже весь подобрался, предвкушая это.
– Нет. Это могут быть свои.
Норт нехотя подчинился. Силуэты медленно приближались, они шли прямо на здание, в котором засели Грида и Норт, и солдат от незнакомцев отделяли какие-то триста метров. Грида не сводила с них глаз направив перекрестье прицела прямо в середину одной из фигур. Вскоре они подошли ближе, и девушка смогла различить ноги и руки, в которых фигуры держали по-видимому какое-то оружие. Но вот одна из них оттолкнулась от земли и пролетела с десяток метров вперед, в этот момент вновь, уже чуть громче, послышался знакомый свист. Теперь Грида поняла, что это было — это был свист воздуха, разрываемого резкими взмахами крыльев. Веспиды! Их девушка еще не видела в бою, но была наслышана. Громадные, в рост человека, жуки, покрытые твердым как бронепластик хитиновым панцирем, с мордой, которая может присниться только в ночном кошмаре, способные в мгновение ока покрывать огромные расстояния при помощи своих мощных крыльев. Грида видела поврежденную Химеру в броне на борту которой были глубокие борозды от чьих-то когтей. Как рассказал ей раненный стрелок машины на них из развалин налетела стая этих существ, за несколько минут уничтожив целую колонну, почти два взвода вместе с техникой. Уйти удалось не многим. Грида тогда еще искренне взмолилась Императору что бы с этими тварями ей встречаться не пришлось, хотя надеяться на такое было глупо. И вот они здесь. Правда всего двое, и они не знают о том, что на мушке. Это должно быть легко.
- Снимай правого, - шепнула Грида Норту и тут кивнул слегка улыбнувшись.
Грида не успела даже как следует прицелится в свою цель, когда Норт выстрелил. Он действительно был отличным стрелком. С пронзительным шипением винтовка выпустила из дула яркий красный луч. Луч за долю секунды преодолел разделявшее стрелка и цель расстояние и насквозь пронзив туман вонзился в грудь правого веспида. Ксенос не издав ни звука отлетел назад исчез в тумане. Вторая тварь оказалась удачливее. Грида тоже выстрелила, но веспид успел прыгнуть вперед, и девушка промахнулась. Ксенос разрывая крыльями клочья тумана устремился вперед, видимо хорошо понимал, что у него только один шанс выжить — достать двух стрелков, убивших его собрата. Он перемещался быстро, очень быстро, Норт успел прицелится и выстрелить еще раз, но не попал. В два громадных прыжка веспид преодолел разделявшие его и людей триста метров он укрылся за массивной стеной здания.
– Он сейчас будет здесь, бегом к лестнице! - крикнула Грида вскакивая на ноги.
Комната, в которой они находились была относительно целой, только в фасадной стене зияла внушительная дыра, возле которой и лежали Грида и Норт. Раньше здесь должно быть была подсобка, в углу валялся различный инструмент и запчасти для сервиторов. Единственный выход из комнаты вел в коридор, который тоже весьма хорошо сохранился, во всяком случае попасть в него можно было только через лестницу, до которой нужно было пройти по коридору двадцать метров. Веспид уже наверняка проник в здание и что бы подняться на девятый этаж лестницы ему не миновать. Все крыло здания, в котором они находились хорошо сохранилось, так что ксенос не сможет найти другой путь. Грида пролетела эти двадцать метров по коридору и остановилась у пролета направив вниз дуло винтовки, внизу никого не было видно. Норт бежал следом и тащил помимо винтовки еще и вокс-передатчик, одновременно пытаясь и нацепить на голову микрофон, и настроить частоту для связи с остальной ротой.
– Брось! - крикнула Грида оглянувшись на него. - Сначала убьем ксеноса!
Норт послушно бросил передатчик и подбежав к девушке взял лестницу на прицел. Снова стало тихо. Здесь, в глубине здания было темно так что пришлось включить фонари на винтовках. Яркие пятна света заскользили по спускающимся вниз пролетам лестницы. Грида не сомневалась, что у веспида хватит ума не попадаться в лучи фонарей двигаться тихо, а свет от фонарей так сильно засвечивал инфракрасный визор прицела что им было невозможно пользоваться. Грида только поблагодарила Императора за то, что сейчас она была не одна. Норт был отличным снайпером, пусть и слегка неуклюжим солдатом. Вдвоем они наверняка справятся с ксеносом.
– Что если он не будет подниматься наверх? - неожиданно спросил Норт
– Почему это?
– Может он захочет подстеречь нас внизу.
Грида хотела что-то ответить, но не успела. Внезапно оглушительный грохот разорвал тишину и пол в нескольких метрах от них вздыбился и взорвался фонтаном пыли и бетонных осколков. Норт первым развернулся и луч его фонаря высветил в клубах пыли широкую освещенную полосу. Снова раздался знакомый свист, на этот раз он был почти оглушительным, почти таким же громким как предшествующий ему взрыв. В освещенной фонарем полосе мелькнул силуэт ксеноса. Грида успела заметить, как он поднимает свое оружие. Тело оказалось быстрее мысли, девушка тут же растянулась на полу. Темный коридор озарила яркая синяя вспышка и снова грохот, заряд попал в стену совсем рядом с Гридой. На девушку посыпались тяжелые осколки, но она едва ощутила это. Перед ней был ненавистный ксенос, он на миг замедлился — или это время замедлилось? - высматривая в густой пыли людей. Винтовка была у девушки под рукой, и она не задумываясь схватила ее и направила на врага. Луч фонаря ударил веспиду прямо в глаза, и он на секунду замешкался, пытаясь заслониться рукой. Грида выстрелила. Лазерный луч ударил веспиду прямо под голову, туда где у человека находится солнечное сплетение. С такого расстояния луч прошил ксеноса насквозь и тот хрипло визгнув рухнул на пол.
Несколько секунд Грида не могла прийти в себя. Все произошло так быстро, что ее сердце продолжало бешено колотиться, а руки дрожали как у зеленого новобранца. Видит Император, она еще никогда так не пугалась. Пыль медленно кружилась в свете двух фонарей, оседая на ее камуфляжной плаще, руках и лице. Свой шлем она кажется оставила еще там у дыры в стене. Грида поднялась и огляделась. Она осветила фонарем труп ксеноса, тот лежал на животе, не шевелясь и его громадные прозрачные крылья причудливо отражали и преломляли свет. Фонарь на винтовке Норта тоже светил на веспида. Винтовка почему-то валялась на полу.
– Норт побери винтовку, кто тебя учил так обращаться с оружием? - сказала Грида стараясь справиться с дрожью в голосе.
Норт ничего не ответил. Его вообще было не видно. Грида с нарастающей тревогой осветила коридор.
– Норт!
Луч фонаря скользнул по чему-то бесформенному и темному, лежащему возле стены. Грида закусив губу подошла ближе. Норт лежал на животе раскинув в стороны руки и под ним расплывалось большое темное пятно. Его плащ был весь красный от крови, а возле поясницы зияла окровавленная дыра, из которой кровь все еще сочилась. Девушка аккуратно перевернула его, чтобы в последний раз взглянуть на лицо. Выстрел веспида попал ему в ключицу, сверху вниз и пройдя через все тело вышел, с другой стороны. Флак-броня была раздроблена на мелкие осколки как стекло. Должно быть он умер сразу. На лице у него не было гримасы боли, оно сохранило выражение азартной злобы, готовности к драке. Тех эмоций, которые он испытывал перед самой смертью. Он был счастлив.
Грида поднялась с колен и на ватных ногах заковыляла по коридору обратно в комнату, забрать шлем. Она шла и вспоминала Норта, его сухие, холодные поцелуи и неумелые ласки. Она знала и помнила его всего несколько дней. Он всегда был молчаливым и задумчивым, другие считали его слабаком и хлюпиком или думали, что он еще не совсем отошел от пережитой гибели своей части. Но теперь она поняла, что он по-настоящему жил только в бою, радовался мести, радовался крови. За кого он мстил? Этого она уже не узнает.
Грида зашла в комнату и подобрала с пола свой шлем. Сквозь дыру в стене было видно, как над руинами города разгорался ослепительный рассвет. Начинался еще один день, который предстояло пережить.