Warhammer 40k. Сборник Лигерис. Освобождение

Максим Валеев
Нужно торопиться!
Доктор Эмилия Раен носилась по комнате как раненая львица, хватая дрожащими руками то один чемодан то второй. Сейчас она очень напоминала себе тех безмозглых куриц из отдела кадров с которыми она волею случая занимала один и тот же бункер во время гражданских учений. Эти идиотки едва заслышав сигнал тревоги начинали бестолково метаться по офису, создавая невероятный шум и толкотню, мешая друг другу, спотыкаясь и путаясь. Так что, когда Эмилия, уже в полном обмундировании и с огнетушителем наперевес врывалась к ним, курицы только начинали вытряхивать из шкафов документацию. А теперь, отличница гражданской подготовки, рекордсменка по метанию гранат и стрельбе из лазгана, доктор Раен не знала, что брать с собой, коробку с деньгами и документами, или сумку с платьем и украшениями, которые она мечтала одеть на свою свадьбу.
Нужно торопиться!
Из коридора послышались тяжелые шаги и скрип деревянных половиц. Эмилия жила в старом, деревянном доме. В нем даже был настоящий водопровод, вместо пневматических душевых кабин, как в домах плановой застройки. Такая квартира стоила очень дорого, и купить ее мог далеко не каждый. Но удостоверение работника «Ингред Лимитед», компании поставляющей медикаменты для всего сектора, открывало многие двери, очень многие. Однако сейчас ей бы помогла разве что инквизиторская инсигния.
Нужно торопиться!
Кто-то очень тяжелый остановился перед дверью, так что несчастные половицы жалобно заскрипели, и вежливо постучал. Эмилия замерла, чувствуя, как страх стальными иглами впивается ей в позвоночник. Ее взгляд помимо воли обратился на лежащий под кроватью сверток в котором лежал небольшой пистолет военной модели. «Если будут проблемы, стреляй без предупреждений, и даже не думай попадать к ним в руки живой!», - возник в памяти Раен тот жуткий голос, выговаривающий слова имперского готика со странным акцентом. Раньше Эмилия считала себя храброй женщиной, но куда подевалась вся эта храбрость теперь? Доктор Раен в который раз прокляла тот миг, когда неуемная жажда знаний толкнула ее но сотрудничество с ними.
Стук повторился.
– Доктор Эмилия Раен! - прозвучал из-за двери грубый голос. - Я знаю, что вы там, открывайте дверь, именем Императора!
Едва не плача от бессильной злости Эмилия бросилась к свертку. Грубая промасленная ткань разошлась под ее дрожащими пальцами, и Эмилия схватила рукоять пистолета. Привычная тяжесть оружия придала ей уверенности. Все-таки она была чемпионкой по стрельбе, а однажды ей даже довелось подстрелить одинокого гретчина сбежавшего из лабораторий. Стараясь не думать о том, что она в шаге от нарушения закона (Имперского Закона!), Эмилия встала за угол, так что бы видеть и единственное в квартире окно, и входную дверь.
– Кто там? Я отдыхаю после смены, оставьте меня!
– Адептус Арбитрес! - рявкнули из-за двери. - Открывайте немедленно!
Эмилия мысленно выругалась. Она даже не предполагала, что все зайдет на столько далеко, чтобы привлечь внимание Арбитров. Теперь все стало гораздо сложнее, и ее шансы выбраться из всего этого живой таяли с каждой секундой. «Ну уж нет! Я лучше сама пущу себе пулю в голову чем дам приковать себя голой к столбу чтобы меня закидали камнями!»
А теперь думай Эми! Думай! Эти ублюдки слишком умны что бы дать тебе хоть один шанс, а значит дом уже окружен. И если вздумаешь открыть огонь тебя просто закидают гранатами с усыпляющий газом. Даваться Арбитрам в руки тоже нельзя. Эмилия не питала иллюзий по поводу своей ценности, и справедливо считала, что ее новые «друзья» вряд ли станут рисковать и ради нее нападать на всемогущих Адептус Арбитрес.  Выпрыгнуть в окно? Нет, глупости. Лучше просто открыть дверь и сдаться, тогда хоть ноги не переломаешь.  Но что же тогда делать?!
– Эмилия Раен! Немедленно откройте дверь! - снова донеслось из-за двери.
«Да что же ты медлишь?», - подумала Эмилия. «Неужели боишься хрупкой безоружной женщины?» Это действительно было странно. Раен никогда не слышала, что бы Арбитры так церемонились со своими жертвами. Обычно все заканчивалось спустя несколько минут. Арбитр за дверью тоже явно нервничал, срывал голос. Получил какие-то особые указания? Брать живой и невредимой? Эмилия боялась поверить в это, но упрямый разум упорно не хотел признавать себя безвольной пешкой, которую сметут с доски даже не заметив.
Ее размышления прервал звон разбитого стекла. Что-то тяжелое пробило оконное стекло и кувыркаясь упало к самым ногам Раен. С улицы послышались крики и стрельба, Эмили расслышала пронзительное шипение лазгана и тяжелое уханье болтера. Эти звуки похоже окончательно вывели из себя стоящего за дверью Арбитра. Входная дверь квартиры затряслась под градом тяжелых ударов.
Не зная куда деться Эмилия бросилась по коридору в сторону кухни, подальше от разбитого окна, за которым все еще слышались выстрелы, и ломающейся под градом ударов двери. Но далеко убежать она не успела. Влетевший в квартиру предмет, вдруг издал тонкий свист, а через секунду оглушительный грохот сменившийся ровным гулом в ушах. У Раен закружилась голова и к горлу подкатила тошнота. Ощущение было такое, будто рядом с ухом начали бить в огромный колокол. Совершенно потеряв ориентацию в пространстве, женщина рухнула на пол.
В то же время стрельба на улице утихла, также, как и звуки ударов по несчастной двери, которая теперь едва держалась на одной петле, перекосившись на столько что через нее можно было разглядеть что происходит в коридоре. Кругом наступила абсолютная, мертвая тишина. К этому моменту, когда Эмилия нашла в себе силы подняться с пола, утихли даже звуки проносящихся мимо дома машин. Раен прижимая к груди пистолет двинулась к выходу. Ей была плохо, ее трясло и шатало, теперь уже не от нервного напряжения, а от жуткого шума в голове. Не выдержав она согнулась пополам и ее шумно вырвало прямо на дорогой ковер ручной работы. Как ни странно, после этого Эмилии стало легче, и она даже смогла оглядеться по сторонам и оценить обстановку.
За окном была тишина, казалось куда-то подевались даже вездесущие сервиторы. Конечно Эмилия не могла видеть, как на газоне перед ее домом корчатся в судорогах два десятка человек в броне Арбитров вместе со случайным прохожими и зеваками, которых было тоже не мало. Зато она не мало удивилась, когда открыла входную дверь и увидела огромного Арбитра распростертого посреди коридора. Бедняга хрипел и стонал, изо рта у него шла пена. Повинуясь секундному порыву Эмилия склонилась над несчастным пытаясь определить причину припадка. Явно шок. Эпилепсия? Но что ее спровоцировало? От напряжения мыслей голова загудела еще сильнее, и женщина выпрямилась. Если Арбитр и заметил ее, то сейчас ему было явно не до исполнения служебного долга, и этого Раен было достаточно. Она аккуратно перешагнула через тело и заковыляла к лестнице.
Как оказалось, внезапная вспышка эпилепсии поразила весь дом. На двух нижних этажах и в холле Эмилия обнаружила еще трех Арбитров и нескольких коммунальных служащих-рабов. У всех те же симптомы, а один бедняга похоже серьезно расшиб себе голову при падении с лестницы. Происходящее нравилось Эмилии все меньше и меньше, и она в тайне надеялась, что это все-таки не старания ее союзников. Хотя все факты и говорили об обратном. Ладно! О фактах и причинах будем задумываться, когда выберемся отсюда. А пока тебе бы следовало поторопиться, пока твоя хорошенькая задница не оказалась в тюремной камере, на радость ее обитателям.
Оказавшись у двери, ведущей из здания, Эмилия все же вспомнила об осторожности и держа оружие наготове медленно открыла створку и хорошенько огляделась. Но ее похоже уже ждали. Едва она показала свою черноволосую голову солнцу, к подъезду визжа шинами подлетела низкая спортивная машина. Ее дверь открылась и из салона показался высокий, коротко стриженный мужчина, одетый в коричневый комбинезон раба.
– Раен! - крикнул он, махнув женщине рукой. - Скорее сюда! Не бойтесь, я от «Айсберга»!
«Айсберг» - это было имя связного, с которым Эмилия общалась во время своих нечастых явок. Подумать только, ведь когда-то это все казалось чем-то вроде забавной игры! Шпионы, пароли, позывные, тайна. Все это было ново и интересно, все это будоражило кровь! Не говоря уж о том какую пользу «Айсберг» приносил ее исследованиям. Без его помощи и субсидий Эмилия никогда не продвинулась бы так далеко. Наука требует жертв, говорила она себе. Ведь все это, в конце концов, на благо человечества.
Эмилия еще раз быстро огляделась, краем глаза заметив тела, лежащие на земле, и бросилась к машине. Теперь это уже не казалось игрой. Теперь это было болью и страданием, как ее, так и других. Но Эмилия не жалела. Думать о чужих неприятностях было совершенно не в правилах этого города. Пассажирская дверь открылась перед ней, и женщина рухнула в мягкое кресло. Мужчина нажал кнопку на приборной панели и обе двери закрылись. Машина резко дернула с места, и понеслась по дороге куда-то в сторону пригородного промышленного комплекса. Раен оглянулась и посмотрела сквозь заднее стекло на свой дом и лежащие перед ним неподвижные тела. Она знала, что никогда больше сюда не вернется, но почему-то не испытывала ни грусти, ни разочарования. Как будто она была готова к этому с того самого момента как узнала для кого она на самом деле вела свои исследования.
Эмилия поудобнее устроилась в кресле, пытаясь прийти в себя, и краем глаза посмотрела на своего нового спутника. Тот вел машину уверено держа руль, бросая ее в такие резкие повороты что Эмилию мотало из стороны в сторону как тряпичную куклу.
– Значит это вы устроили мой побег? - решила она заговорить первой.
– Верно, - ответил водитель. - Моя группа.
– Что это была за штука? Там, в комнате, - спросила Раен. У нее в голове все еще стоял звон, а перед глазами плавали разноцветные круги.
– Звуковая граната, настроенная на ваш биоритм. Не беспокойтесь, неприятные ощущения скоро пройдут.
– Ксенотехнологии? - Эмилия ошарашенно посмотрела на своего спутника, ее рука помимо воли нащупала рукоять пистолета. - Значит вы... вы с ними?
– А вы ожидали увидеть здесь эмиссара Имперского Культа?
Нет, не похоже, что бы он смеялся над ней. Он кажется тоже был на взводе, чем-то расстроен и зол. Эмилия помолчала несколько секунд, потом заговорила снова:
– Все те люди, они выживут?
– Может быть проведут несколько недель в больнице. Мощности гранаты не хватило бы для перманентных повреждений внутренних органов.
Эмилия недоверчиво посмотрела на водителя. Она не верила ему ни на грош, ведь это был предатель. Самый настоящий ксенопоклонник, тот кем пугают маленьких детей. Хотя, чем она теперь лучше?
Мужчина кажется прекрасно понимал, о чем она думает. Он мельком взглянул на свою пассажирку, сейчас больше похожую не на видного имперского ученого, а на сбежавшую из салона маркитантку, и заговорил спокойным голосом:
– Послушайте Эмилия. Мой подчиненный пожертвовал жизнью что бы спасти вас, и это была его инициатива. Он прекрасно знал на что шел, но тем не менее он бросил эту чертову гранату в ваше окно. Мы не такие чудовища какими нас рисует Администратум, попытайтесь поверить в это. Хотя бы в память об Этане.
Этан. Значит вот в кого стреляли Арбитры. И он погиб.
– Вы вините в его смерти меня?
– Я виню в его смерти себя, потому что я его командир.
Мужчина замолчал, явно не желая продолжать разговор и доктору стало немного стыдно. В конце концов эти люди действительно рисковали своей жизнью ради нее, а один из них ей же и поплатился.
– Давайте не будем накалять отношения, хорошо? - спросила Эмилия и сделала попытку улыбнуться. - Я Эмилия Раен, хотя это вы уже наверняка знаете. А ваше имя?
– Дректиэр Тонг.
– Хорошо, мистер Тонг...
– Можете называть меня капитан, - прервал ее мужчина, и в очередной раз резко выкрутил руль, так что машина едва не перевернулась. - Это звание примерно соответствует той должности, которую я занимаю.
Тонг сосредоточенно вел машину сквозь лабиринт узких улочек Сергина, столицы Лигериса. Они уже покинули представительный и дорогой квартал в котором жила Эмилия, и теперь за окном мелькали одинаковые бетонные многоэтажки. Через несколько минут их машина влилась в транспортный поток на одном из крупных автобанов и затерялась между громадных грузовиков.
– Куда вы меня везете? - спросила Эмилия.
– Нужно как можно скорее выбраться из города. Погоня близко.
– Арбитры?
– И не только они, - подтвердил Дректиэр. -  Пока еще мы невидимы для их сервиторов и камер, но это не на долго.
– А куда дальше?
Машина снова вильнула, обгоняя медлительный грузовик. Эмилию хорошенько приложило об дверь, а в голове как будто взорвали хлопушку. Морщась от боли женщина начала шарить вокруг сиденья в поисках ремня безопасности.
– Не беспокойтесь, доктор. Мы бы не решились вообще начать эту операцию если бы не имели возможности вывезти вас с планеты.
– У меня попросту нет выбора, капитан, - сказала Раен пристегивая ремни. - Сейчас я либо доверяю вам и вашим ксеносам, либо иду на плаху.
– Я рад что вы с нами, доктор.
Эмилия ничего не ответила.


Империя Тау. Высшее Благо. Дипломатия. Мысли об этом были крамолой, граничащей с ересью. И, пусть отвлеченные на время общим врагом, два народа были врагами. Ненависть к чужакам, впитанная с материнским молоком, не давала людям видеть в иных существах, населяющих галактику ничего кроме угрозы.
Молодая и энергичная, полная амбиций Империя Тау то и дело тревожила древний, отягощенный тысячелетними традициями и колоссальной бюрократией Империум Человечества. Ксеносы совершали дерзкие операции на человеческих мирах, иногда аннексируя целые звездные системы. И пока замшелая военная машина Империума только начинала раскручиваться для сокрушительного удара, флоты чужаков уже скрывались в своих хорошо укрепленных мирах-крепостях, или успевали укрепить захваченные территории на столько, что прямой их штурм дался бы слишком дорогой ценой. У Империума попросту не хватало сил для того что бы приструнить зарвавшихся чужаков, не оголив при этом жизненно важные узлы обороны против Роя Тиранидов. Тем более что Тау, как будто нарочно не приближались к более или менее стратегически важным мирам, предпочитая откусывать от пирога по крошке, зато не боясь возмездия.
Люди считали, что Тау и их союзниками двигало лишь одно: жажда власти и завоеваний. И Эмилия Раен тоже так считала. До сегодняшнего дня.
Капитан Тонг завел машину в какие-то темные трущобы, где почти не было видно солнца. Некоторое время они двигалась по улице, узкой на столько что машина касалась бортами стен зданий. Наконец Тонг остановил машину в глухом тупике. Открыть двери не было никакой возможности, так что Тонг просто выбил лобовое стекло прикладом какого-то диковинного оружия, которое он извлек из-под сиденья. Сам он вылез первым, затем подал руку Эмилии. У нее к тому времени почти совсем перестала кружиться голова, а желудок перестали скручивать мучительные рвотные спазмы. В общем из машины она выбралась уже вполне ощущая себя человеком, а не желеобразной медузой, которая начинает трястись от малейшего прикосновения.
Тонг был немногословен. У Эмилии тоже пропало желание болтать, поэтому она просто последовала за мужчиной через ржавую гермодверь в темный тоннель, в котором приходилось пригибать голову, чтобы не задевать макушкой потолок. Освещения не было, и Тонг включил мощный фонарь, установленный на его оружии. Пол был относительно ровный, так что не приходилось спотыкаться в темноте, и шел с заметным уклоном. Запах затхлости и сырости проникал в ноздри как червь, и Эмилия опять ощутила, как желудок снова начинает скручивать спазм.
– Что это за место? - зажимая рот рукой спросила доктор.
– Здесь раньше был какой-то военный бункер, это все что от него осталось. Теперь этот проход используют только гражданские сервиторы.
Эмилия посмотрела на пятно света от фонаря, и действительно, различила характерные для гусеничных сервиторов выбоины в камне. Но похоже даже сервиторы посещали этот тоннель совсем редко — на полу лежал нетронутый слой пыли.
– Надо поторопиться. Арбитры скоро найдут машину, нужно преодолеть этот тоннель до того как это произойдет, - сказал Дректиэр и зашагал вперед.
Эмилия хотела спросить что-то еще, но посмотрев на маячившую уже в десятке шагов впереди спину Тонга передумала, и поспешила за ним. Перспектива брести в кромешной темноте за лучом фонаря отнюдь не радовала. Появилось мерзкое ощущение взгляда в спину, от которого по коже пробегали мурашки. Но остаться одна девушка хотела еще меньше, и поэтому она с каждым шагом спускалась все ниже во тьму.
Довольно скоро они вдвоем добрались до развилки. Тонг уверенно свернул направо, хотя из левого ответвления дул свежий воздух. Следующий тоннель оказался еще ниже и гораздо уже, так что идти приходилось почти гуськом. Уклон стал сильнее, и Эмилия даже несколько раз поскользнулась на скользком конденсате, покрывающем пол и стены.  Капитан помогал ей подняться и убедившись, что его подопечная ничего не сломала продолжал путь как ни в чем не бывало. Так продолжалось довольно долго. По расчетам Эмилии при таком уклоне тоннеля они уже должны были спуститься гораздо ниже любых городских коммуникаций. Но Тонг все так же неутомимо шагал впереди, и конца тоннелю не было видно.
– Когда мы наконец придем? Я устала.
Дректиэр даже не замедлил шага.
– Чем тише мы себя здесь ведем, тем лучше, - сказал он.
– Было бы не плохо объяснить мне ваш план, - заявила Эмилия. - У меня нет выбора, но я хочу хотя бы знать, что меня ждет.
– План прост: добраться до моего скимера. Этот туннель кончается в заброшенной штольне далеко за городом. Через нее выберемся в лес, а оттуда всего пара километров.
Эмилия, у которой от усталости уже начинали ныть ноги, тяжело вздохнула. Вряд ли ей сегодня выпадет хоть минутка отдыха.
– Почему же вы раньше ничего не рассказали? - возмутилась Эмилия.
– Вы же ничего не спрашивали, - пожал плечами Дректиэр.
Вскоре туннель кончился. Последние его метры были почти полностью покрыты склизким налетом, по которому было тяжело ступать — постоянно скользила нога. Тонг уже спрыгнул вниз, когда Эмилия пыхтя и оскальзываясь добралась до конца тоннеля и глянула вниз. Тонг стоял всего в паре метров внизу, но и такая высота показалась Эмилии слишком большой что бы прыгать вниз головой. Так что она развернулась спиной к проему и встав на четвереньки принялась спускаться. Тонг почти сразу подхватил ее за талию и поставил на землю.
– Что это за гадость? - спросила его Эмилия, вытирая испачканные ладони о штаны. - Воняет мерзко.
– Химические реактивы...
– Что?!
– Не беспокойтесь, - улыбнулся Тонг. - Они уже давно выдохлись. Я дам вам ростоцелин когда доберемся до места.
Он уже шагал вперед, освещая путь фонарем, и Эмилии ничего не оставалось кроме как последовать за ним. Радовало одно — этот угрюмец, похоже начинает оттаивать, и, может быть, удастся вытянуть из него что-то полезное.
– Что это еще за ростоцелин? Никогда не слышала.
– Профессиональный интерес?
– Да.
– Ну... я не специалист, честно говоря. Очередные ксенотехнологии, которых вы так боитесь.
Теперь Эмилия могла идти рядом со своим спутником, а не плестись позади, однако он все равно шел чуть впереди, словно загораживая ее плечом. Было все еще темно как в погребе, и только рассеянный луч фонаря выхватывал из мрака стены из блестящего черного камня. Раен ощущала на лице легкое дуновение идущие спереди, а это значило что выход близко! Она никогда не была поклонницей спелеологии, и искренне не понимала подруг, которые не реже раза в год отправлялись в походы к горным пещерам. Ну что может быть интересного в том, чтобы ползать несколько дней к ряду по однообразным залам со спертым застоявшимся воздухом и отличными шансами наткнуться хищную зверюгу, а то и на хурда? Такие случаи бывали.
– Вы так спокойно произносите столь еретические слова, - произнесла Эмилия после секундного молчания.
– Мне нечего бояться.
– Надеюсь и мне тоже.
Они прошли почти целую милю во мраке и тишине пока, наконец-то, впереди не забрезжил слабый свет. Ветерок, дующий оттуда, теперь уже был достаточно силен что бы трепать черные кудри на голове у Эмилии. Она с облегчением вздохнула, ей казалось, что бесконечный мрак не закончится никогда. Хорошо, что снаружи сейчас не ночь.
Тонг выключил фонарь, и зашептал, наклонившись к самому уху спутницы:
– Идем тихо. Сначала я, следом вы.
– Что-то не так? - удивилась Эмилия. По ее мнению, следовало как можно быстрее покинуть штольню и выбраться на свежий воздух.
– У входа кто-то есть, - сказал Тонг и двинулся вперед, перехватив оружие удобнее для стрельбы.
Эмиллия на цыпочках пошла за ним тоже достав из кармана пистолет. Освещенный дневным светом кусок пещеры приближался. Снаружи уже можно было различить шелест листвы, когда Дректиэр вдруг остановился и наклонившись поднял что-то с земли. Он обернулся и показал предмет Эмилии подсвечивая крохотным карманным фонариком, это оказался камень с намотанной на него леской. Леска была с одной стороны оборвана.
– Другая натянута у входа, - прошептал Дректиэр кладя камень на место. - Наверняка тоже оборвана. Здесь кто-то был.
– Как вы увидели это в такой темноте? - так же, шепотом спросила Эмилия.
– Я вижу в темноте, - ответил Дректиэр. - Линзы.
Эмилия кивнула и взяла пистолет поудобнее. Значит все это время он размахивал включенным фонарем только ради того, чтобы изнеженная кабинетной работой Раен не переволновалась. Интересно это просто его догадка или он знает, что в детстве она панически боялась темноты? И уж подавно, оперативник, которого послали на подобное задание, прекрасно понимает, что от стресса и напряжения старые страхи могут вернуться. Она—то считала, что ведет себя как подобает заправскому солдату, ей и вправду было не легко, но оказывается с ней нянчатся как с ребенком.
Тонг двинулся вперед. Эмилия шла за ним след в след. Дойдя почти до самого выхода Тонг остановил Эмилию, шепнув что бы не двигалась с места, а сам ушел вперед. Он дошел до пятна дневного света и через мгновение скрылся за поворотом.
Оставшись одна Раен ощутила, как начинает мелко дрожать от страха, но все же приблизилась к входу так что бы ее не было заметно снаружи. Свежий ветерок залетающий снаружи слегка кружил голову, и Эмилия слышала, как осторожно ступает по скрипучему песку Тонг. Девушка замерла, вжавшись в камень. Что если Арбитры уже здесь? Попасть в засаду сейчас, когда она уже почти спаслась было бы особенно обидно.
Шаги Тонга отдалились, и стали едва слышны. Затем Эмилия услышала голос своего спутника, и чей-то еще. Она разобрать слов из-за расстояния, но каким-то шестым чувством поняла — тот, кого Тонг встретил снаружи не друг. Не зная, что делать Эмилия захотела выскочить из своего укрытия и хоть как-то помочь Тонгу, но тут же передумала. Так она точно делу не поможет, а то и схлопочет заряд из лазгана. Но что же делать?
– Раен! Идите сюда!
От волнения девушка не поняла кому принадлежит голос, и потому лишь покрепче сжала в руках пистолет. Сейчас ей казалось, что там, снаружи, ее ожидает как минимум рота гражданской полиции, с десятком Арбитров в качестве усиления. Даже непроглядная темнота штольни показалась, вдруг, уютной и безопасной.
– Да иди же сюда! - снова раздался голос. - Не бойтесь, все в порядке.
– Тонг, это вы? - крикнула Эмилия.
– Да! Выходите, нам надо спешить.
Раен вышла из-за укрытия. Секунду ее глаза привыкали к яркому дневному свету, а потом она различила две фигуры, стоящие неподалеку. Одна из них принадлежала Тонгу, а вот вторая заставила девушку испуганно отшатнуться. Она была почти на полторы головы ниже Дректиэра, однако не была коренастой, а наоборот, очень стройной, атлетичной. Круглый череп был обтянут морщинистой синей кожей, без единого волоска, только на макушке был собран в хвост пучок маслянисто блестящих волос.  Фигура была облачена в доспехи, те самые что Эмилия видела в гражданских учебных фильмах и на агитационных плакатах. Только там существ в таких доспехах втаптывали в землю улыбающиеся или, наоборот, суровые люди-гвардейцы.  Ксеносы помимо воли представлялись слабыми, не способными к серьезному сопротивлению. И при случае их, так же как на плакатах, легко будет втоптать в землю. Чужак стоял под сенью высоких деревьев и держал четырехпалую руку на висящей на поясе кобуре с пистолетом. Он совсем не выглядел слабым. От него исходила аура силы и властности, точеные черты лица были жесткими и суровыми, морщинистую кожу на его лице перечертило множество шрамов.
– Гуэ'ла, - произнес ксенос певуче и взглянул на Раен прищурив глаза.
Не человек, чужак. Эмилия подумала о том какая невообразимая бездна отделяет ее от этого существа. Ведь если подумать, все без исключения люди являются потомками одного рода - древних людей Терры. И как бы они не различались внешне, их всех объединяет один общий геном, общие корни. А предки этого существа зародились в тысячах световых лет от Терры, под светом иной звезды они бродили по тверди иного мира. Их история, культура и общество развивались по иным законам, продиктованным иным образом мышления. Эмилия почувствовала, как где-то глубоко в груди снова начинает шевелиться липкий страх, но вместе с тем и жгучее любопытство ученого. Когда еще представиться шанс пообщаться с представителем инопланетного народа? Не с диким орком или полуразумным хурдом, а с настоящим внеземным разумом, с тем, кого Эмилия про себя причисляла к разряду «человекоподобных», пусть это и было чистой воды ересью.
– Она последует за нами, шас'эль, - сказал Тонг, он подошел к девушке и взяв ее за плечо слегка встряхнул.
– Я надеюсь на это, Тонг, - ответил ему чужак со странным акцентом, в котором Эмилия узнала того, кто наставлял ее еще тогда, когда она выносила из лаборатории ячейки памяти и пикты своих исследований. Так значит она уже тогда общалась с чужаками?
– Вам не следует бояться меня, доктор, - чужак прямо обратился к Эмилии, от чего ее слегка передернуло. - Мы с вами знакомы уже давно, правда до этого момента вы не знали моего настоящего имени.
– Это я уже поняла, - ответила Эмилия, справившись с дрожью в голосе.
– Меня зовут Шас'Эль Т'олку Нан'Пор, - представился ксенос слегка наклонив голову, явно подражая человеческому обычаю. - Просто Эль'Нан, для вас, доктор.
– Эмилия. Эмилия Раен, - в свою очередь кивнула девушка.
Тонг тем временем отошел от входа в штольню к самым деревьям. Он остановился у границы леса и достав из кармана какой-то миниатюрный прибор принялся что-то колдовать над ним.
– Ты напрасно тратишь силы, Тонг'Вре, - сказал ему Тау. - Нам уже не найти его.
Эмилия ничего не понимала. Она хотела, как можно скорее оказаться в безопасности. В космическом корабле этих Тау, в бункере, на другой планете, где угодно, лишь бы у нее над головой не висел карающий меч Имперского Закона. Пускай этот чужак защитит ее, раз уж обещался! А все остальное пока не важно.
– Я должен попытаться! - ответил чужаку Дректиэр. - Нельзя же просто так упускать его.
– Один раз ты отпустил его сам, и теперь ждешь что он сам вернется к тебе?
– Скорее жду всходов от посеянных семян, - буркнул Тонг, но убрал свой приборчик.
– Послушайте! - потеряла наконец терпение Эмилия. - Я что, одна помню о том, что у нас на хвосте Адептус Арбитрес?
Тау посмотрел на нее с чем-то похожим на улыбку, и, бросив взгляд на подходящего к ним Тонга, заговорил обыденным голосом:
– Они не у нас на хвосте. Они уже почти здесь.
– Здесь?.. - повторила Эмилия обескураженно. - Но что же мы теперь будем делать?
– Мы будем драться.
Тау нажал что-то на сенсорной панели, установленной на его запястье и лес вокруг ожил. Это было похоже на то как развеивается мираж, или на дрожащий воздух, в жару над асфальтом. Только что между деревьями гулял ветер, и косые солнечные лучи пробивались до земли сквозь густую листву. Теперь, словно из воздуха, между деревьев стали появляться низкие фигуры, облаченные в темные доспехи и вооруженные длинными многоствольными орудиями. Они все появлялись и появлялись, пока вся опушка перед штольней не была заполнена ксеносами. Эмилия попыталась сосчитать их, но сбилась со счета - никак не меньше сотни. Солдаты-невидимки застали в неподвижности и только те из них что были по краям строя начали быстро двигаться куда-то сквозь лес, видимо спеша занять оборонительные секреты. Между тем, откуда-то из-за каменистого холма в глубь которого уходила штольня, появилось множество летающих устройств, круглых и плоских, с торчащими стволами. Они летели быстро, с шумом рассекая воздух, и вскоре закружились над опушкой лавируя между деревьями и взлетая высоко над зелеными кронами.
Эмилия, не веря своим глазам, смотрела на все это. Из-за меня? Все это из-за меня?!
– Зачем здесь целая армия?! - закричала она, обращаясь к Эль'Нану. - Что бы вытащить меня?
Тау засмеялся.
– Вас и других ценных людей просто эвакуировали.
– Эвакуировали?
– Да. Из зоны боевых действий.
Эмилия отшатнулась от него, и едва не падая попятилась назад.
– Это вторжение? - спросила она дрожащим голосом.
– Нет. Это освобождение.