Восточный марш ZG. 26 Хорст Вессель

Олег Каминский
     Как-то Хорст Вессель - 21-летний шалопай с криминальным прошлым и один из младших командиров штурмовых отрядов национал-социалистской партии Германии, - сочинил песню, воспевавшую национал-социализм, начинавшуюся словами:
 
     «Знамена ввысь! В шеренгах, плотно слитых,
     Штурмовики идут, спокойны и тверды…»
 
     Ну, и так далее. В общем, довольно неплохая песенка, которая, однако, как и многие другие, написанные в смутное время тогдашней Германии, могла бы остаться безвестной. Но, волею судьбы, спустя пару лет, в 1930 году, после того, как Вессель был застрелен сутенером его сожительницы-проститутки, нацистской пропагандой Вессель был объявлен жертвой коммунистов, возведен в ранг национального героя и, по предложению Геббельса, его песня стала гимном нацистской партии под названием «Хорст Вессель».

     Положенный на мотив старой матросской песни, новый гимн стал, как принято сейчас выражаться,  шлягером, а ставший после смерти одиозной личностью Вессель удостоился небывалых почестей: наравне с героем первой мировой войны Рихтгофеном и ещё одним из нацистских героев Шлягетером, его имя было присвоено одной из трех именных эскадр Люфтваффе. В апреле 1936 года в Дортмунде была сформирована 134-я истребительная эскадра (Jagdgeschwader JG.134), которой было присвоено почетное наименование «Хорст Вессель». В мае 1939 года, в связи с изменением системы обозначений авиационных соединений Люфтваффе, эскадра была преобразована в 26-ю эскадру истребителей-бомбардировщиков, или, по немецкой терминологии  разрушителей, «Хорст Вессель» (Zerst;rergeschwader ZG.26 «Horst Wessel»). На вооружении эскадры стали поступать двухмоторные самолеты-разрушители (Zerst;rer, т. е. разрушитель) Bf 110 (Ме-110), на которые возлагались большие надежды. По замыслу командования Люфтваффе «церштёреры» должны были использоваться для завоевания господства в воздухе над территорией противника и для сопровождения дальних бомбардировщиков. С этой целью, в подразделения «церштёреров» направлялись самые лучшие летчики Люфтваффе, в том числе множество опытных ветеранов войны в Испании 1936-1939 годов.

     После начала второй мировой войны ZG.26, как и все остальные соединения, активно участвовала в боях над Польшей, Норвегией, Францией, Англией, Балканскими странами и Африкой. При этом выявились многие недостатки Ме-110, обернувшиеся для Люфтваффе очень большими потерями. Например, только за время «Битвы за Англию» соединениями «церштёреров» было потеряно 223 самолета Ме-110. Воздушные бои с английскими летчиками выявили фатальную неспособность Ме-110 противостоять одномоторным истребителям противника. Не оправдавшиеся большие надежды на Ме-110 оборачивались «лебединой песней Ме-110». Тем не менее, пилотам Ме-110, в частности 26-й эскадры, во время Восточной кампании в 1941-1942 годах удался довольно бравурный марш, о котором и пойдет здесь речь.

     Рассказывая о действиях Люфтваффе на восточном фронте необходимо подчеркнуть, что после нескольких пожаров в здании министерства авиации Германии в 1942 году, почти 80 % всех документов были утеряны безвозвратно. Почти не осталось документов, касающихся ZG.26, поэтому, объективно оценить эффективность действий эскадры в войне против Советского Союза крайне сложно. Тем не менее, собрав воедино разрозненные и не всегда точные сведения, можно попытаться сделать краткий обзор успехов и потерь эскадры. Если об успехах летчиков эскадры встречаются лишь отрывочные сведения, дополненные данными советских источников (кстати, часто не соответствующих действительности), то о потерях эскадры есть возможность рассказать подробнее. Упоминаться будут, в основном, случаи безвозвратных потерь летного персонала. Для большей достоверности указываются также заводские номера (W.Nr.) потерянных самолетов. Вполне возможно, что списки потерь не полные и содержат ошибки, по причинам, указанным выше.    

     Итак, к началу войны с Советским Союзом, части эскадры, кроме третьей группы, воевавшей в Африке, находились в Польше, недалеко от границы. Штаб эскадры (Stab/ZG.26), первая группа (I./ZG.26) и вторая группа (II./ZG.26) базировались на польском аэродроме Сувалки, юго-восточнее Пруссии. Все эти части располагали самолетами Ме-110 модификации Е (Bf 110Е). Вооружение истребителя данной модификации состояло из 2 пушек MG-FF (Oerlikon) калибра 20 мм и 4 пулеметов MG-17 калибра 7,92 мм, которые были установлены в носовой части фюзеляжа. Для защиты задней полусферы в кабине стрелка-радиста был установлен 1 пулемет MG-15 калибра 7,92 мм. Запас патронов к передним пулеметам составлял 4.000 штук (по 1.000 на ствол), запас патронов к заднему пулемету – 750. Боезапас пушек – по 360 выстрелов. Бомбовая нагрузка составляла, в основном, две 500-кг бомбы под фюзеляжем и четыре 50-кг бомбы под крыльями, но были и другие варианты. За день до нападения, эскадра располагала 78 самолетами, правда, только 51 из них был в исправном состоянии.   

     Командовал эскадрой 37-летний подполковник Ганс Шальк, имевший на своем счету 11 сбитых самолетов, один из первых летчиков Люфтваффе, награжденный Почетным серебряным кубком за отличие в боях и первый среди пилотов «церштёреров» награжденный Рыцарским крестом в 1940 году.
     Первой группой командовал участник войны в Испании и всех кампаний в Западной Европе 32-летний капитан Герберт Каминский, имевший на счету 4 сбитых самолета.
     Второй группой командовал кавалер Рыцарского креста 30-летний капитан Рольф фон Реттберг. Он уже произвел к тому времени в небе Западной Европе более 100 боевых вылетов, сбил в воздухе 5 и уничтожил на земле 12 самолетов. Между прочим, научили его летать и хорошо воевать … советские инструкторы в Липецком авиационном учебном центре ещё в 1932 году!
     Кавалером Рыцарского креста был и командир 1-го отряда 27-летний капитан Вильгельм Шпис, ветеран «Легиона Кондор» в Испании, боев над Польшей, Францией, Англией, Балканами и Критом. На его счету было уже 10 сбитых и 20 уничтоженных на земле самолетов. 
     2-м отрядом командовал опытный летчик капитан Гериберт Гайзель, назначенный на эту должность буквально за два дня до нападения на Советский Союз.
     Командиром 3-го отряда был 29-летний обер-лейтенант Йоганнес Киль, ветеран боев над Польшей, Францией, Англией, Балканами и Критом. 
     4-м отрядом командовал обер-лейтенант Вильгельм Берлин, также участвовавший в боях над Францией, Англией, Балканами и Критом.
     Командиром 5-го отряда был опытнейший летчик 25-летний капитан Теодор Россивалль, одержавший две победы над республиканскими летчиками в Испании и семь побед над английскими летчиками в небе Западной Европы, награжденный Золотым крестом за Испанию и Почетным серебряным кубком за отличие в боях.
     6-м отрядом командовал участник боев над Францией, Англией, Балканами и Критом капитан Йоганнес барон фон Рихтгофен, между прочим, племянник лучшего аса первой мировой войны Манфреда фон Рихтгофена.
     Пилотом штабного отряда был ветеран «Легиона Кондор» 27-летний капитан Хорст Лерманн, награжденный Золотым крестом за Испанию.
     Ещё одним кавалером Золотого креста за Испанию был 28-летний капитан Эбергард фон Трютцшлер-Дъэльза, тоже, между прочим, окончивший советский Липецкий авиационный учебный центр в 1933 году.
     Кроме командиров, среди рядового состава было также немало летчик с богатым боевым опытом. Так, например, 26-летний обер-фельдфебель Герберт Шоб из 2-го отряда был одним из самых результативных летчиков «Легиона Кондор» в Испании, где он сбил 6 самолетов, и за что ему был вручен Золотой крест за Испанию. Ещё 4 победы он одержал в боях над Западной Европой.
     В боях над Францией, Англией, Балканами и Критом 21-летний лейтенант Эдуард Мейер тоже сбил несколько самолетов.
     Опытными и закаленными в боях над Западной Европой были 27-летний обер-лейтенант Курт Лангхоф, обер-лейтенанты Альфред Мёль и Гейнц Шпитцнер, лейтенанты Фридрих Ауингер и Гейнц Неффген, фельдфебель Карл Гриннингер и многие другие летчики.

     И вот эта масса опытнейших летчиков, прошедших с боями всю Западную Европу, на «разрушителях» с мощным вооружением, обрушилась 22 июня 1941 года на советскую авиацию и наземные войска.

     Честь первому нанести удар по большевикам была доверена 5-му отряду капитана Россиваля. Уже в 2 часа 55 минут «церштёреры» отряда совершили налет на авиабазу в Алитусе. После них семерка Ю-88 из III./KG.1 нанесла удар по аэродрому в Лиепае. Всего в первой волне приняли участие 76 бомбардировщиков и 90 истребителей, предпринявших штурмовку семи аэродромов. Многие авиабазы были атакованы в тот момент, когда самолеты вернулись с ночных учений, а их экипажи отправились на отдых. Практически никакого сопротивления немецким самолетам оказано не было. Поэтому немцы, несмотря на почти двукратное превосходство в силах советских ВВС, сразу же захватили господство в воздухе.
     Всего пилоты 5./ZG.26 произвели четыре групповых налета на аэродромы Алитуса, Лунны и Лиды. После вышеупомянутого налета на Алитус, выдержав приличную паузу, летчики отряда в 8 часов 35 минут штурмовали три аэродрома в районе Лунны, попутно сбив в воздухе один самолет. Возможно, сбитым самолетом был И-153 старшего политрука А. С. Данилова из 127-го истребительного авиационного полка, который заявил, что как раз в это время (по московскому времени около 10 часов 30 минут) в бою с девяткой Ме-110 он сбил два из них и таранил третий в районе Черлены. Снова немного отдохнув, в 13 часов 5 минут, а затем ещё ровно через четыре часа, пилоты Ме-110 5-го отряда обстреляли пушечно-пулеметным огнем ещё шесть советских аэродромов в районе Лиды.
     Подробностей боевых действий других подразделений ZG.26, к сожалению, нет. Лишь из отрывочных сведений известно, что летчики I./ZG.26 сбили в воздушных боях 11 самолетов, при этом, лично командир группы сбил один русский бомбардировщик СБ в районе Лунны. Кроме того, штурмуя аэродромы, пилоты группы уничтожили на земле 51 самолет.
     Одним из наиболее пострадавших аэродромов, попавшим под удар летчиков II./ZG.26, был аэродром Черлены, в 45 км юго-западнее Лиды. По советским данным, в 6 часов 50 минут, налет на аэродром Черлены, на котором базировался 16-й скоростной бомбардировочный авиационный полк, совершили 54 Ме-110. В воздушном бою были сбиты 3 СБ командира эскадрильи капитана А. С. Протасова и ещё двух других пилотов, погибли 9 членов экипажей. Штурмовка продолжалась 32 минуты, Ме-110 засыпали аэродром мелкими бомбами и вели непрерывный обстрел зажигательными пулями. Стоящие на аэродроме самолёты горели, взрывались подвешенные под ними бомбы, было убито 6 и ранено 15 человек.
     В свою очередь, около 12 часов дня 39 самолетов СБ 128-го скоростного бомбардировочного авиационного полка бомбили аэродром Ме-110 в Сувалках. 
     Несмотря на небывалый масштаб развернувшихся боевых действий и активное противодействие советской авиации, совершившей в полосе действий 1-го Воздушного флота Люфтваффе более 2.000 боевых вылетов, потери эскадры оказались ничтожными: в боях и при вынужденных посадках лишь два Me-110 получили незначительные повреждения (30% и 20%). Один из них, вероятно, Bf 110D-3 W.Nr. 4285 был поврежден на 30% во время штурмовки аэродрома Черлена, при случайном лобовом столкновении с бомбардировщиком СБ капитана А. С. Протасова, но смог долететь до Сувалок и совершить вынужденную посадку. В советской историографии этот эпизод считается воздушным тараном, совершённым экипажем капитана Протасова.

     Быстро выяснилось, что в отличие, например, от Англии с её отличной противовоздушной обороной, экипажам немецких самолетов противостояли на Востоке более слабые советские военно-воздушные силы, поэтому перед «церштёрерами» неожиданно появилась возможность проявить себя с самой лучшей стороны. Правда, теперь их задачей было не завоевание господства в воздухе над территорией противника: эту роль отвели фронтовым истребителям Ме-109, более подходящим для этой цели. Главной же задачей «церштёреров» было нанесение бомбоштурмовых ударов по противнику, ну и при случае – сопровождение дальних бомбардировщиков.
    
     Обычно «в шеренгах, плотно слитых, штурмовики» Ме-110 вылетали на задания с бомбами; атакуя советские войска, они сначала выполняли бомбометание, а потом добивали цель из бортового оружия, нанося своими действиями противнику ощутимый ущерб. При этом Ме-110 по возможности старались не вступать в бой с советскими истребителями (особенно когда несли бомбы), однако если боя избежать было нельзя, «церштёреры» смело шли на врага, используя всю мощь своего носового вооружения.

     Первые потери среди летчиков эскадра появились на второй день «Блицкрига» 23 июня. Один Bf 110E-1 W.Nr. 4955 из 6./ZG.26 при посадке на фюзеляж в районе своего аэродрома Сувалки разбился, при этом пилот ефрейтор Гельмут Рихтер погиб, а радист ефрейтор Генрих Брунзен был ранен. Ещё один Bf 110E-1 W.Nr. 3958 из 4./ZG.26 не вернулся с боевого задания в район севернее Лиды, экипаж в составе унтер-офицера Альберта Хольцвиммера и ефрейтора Герберта Бернгарда пропал без вести. Предположительно, этот самолет был сбит при штурмовке аэродрома Барановичи (Брестская область, Беларусь) в 16 часов 15 минут и, как утверждает одно из боевых донесений Западного фронта, его пилот был взят в плен войсками НКВД. А может быть, его сбил в 4 часа утра летчик И-16 лейтенант Н. А. Козлов из 162-го истребительного авиационного полка.

     26 июня начались вынужденные изменения в командном составе эскадры: командир первой группы капитан Герберт Каминский был ранен в воздушном бою в районе Гродно, и командовать группой стал капитан Хорст Лерман.

     Вынужденная смена на следующий день произошла и в 4-м отряде: Bf 110E-1 W.Nr. 4062 обер-лейтенанта Вильгельма Берлина в результате зенитного обстрела и аварийной посадки в районе Новой Воли был разбит, радист обер-фельдфебель Йозеф Массон пропал без вести, а пилот получил ранения и надолго вышел из строя. Вакантное место занял обер-лейтенант Гейнц Шпицнер.

     Следующую потерю эскадра понесла 28 июня. В этот день штаб, первая и вторая группы эскадры перебазировались из Сувалок на аэродром Вильно (Вильнюс). Видимо, не успев, как следует, освоиться и привыкнуть к условиям незнакомого аэродрома, экипаж унтер-офицера Теофила Бёкинга и ефрейтора Альфреда Шаттшнайдера из 4./ZG.26, на самолете Bf 110D-3 W.Nr. 4350, разбился и погиб при взлете с аэродрома. Вероятно, при этой же катастрофе погиб унтер-офицер Гейнц Ламанн, но обстоятельства этого не ясны. 

     Советские летчики тоже иногда наносили ощутимые потери Люфтваффе. Так, 29 июня в 14 часов звено ДБ-3ф лейтенанта Лысенко из 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка внезапным налетом на аэродром Вильно, нанесли существенный урон самолетам, аэродромным сооружениям и технике. Сброшенные бомбы точно накрыли самолетные стоянки II./ZG.26, уничтожив четыре Ме-110 (W.Nr. 2310, 4068, 4078 и 4082).

     Всего за первый небольшой период боевых действий в июне 26-я эскадра потеряла безвозвратно 11 самолетов, ещё 2 самолета было повреждено. Потери летного персонала составили 7 человек.

     О воздушных боях летчиков эскадры «Хорст Вессель» на Восточном фронте известно, к сожалению, очень мало. Однако из отрывочных сведений можно убедиться, что летчики активно участвовали в боях и имели в них определенные успехи. Так, 2 июля пилоты 5./ZG.26 сбили 2 самолета в районе Борисова, а командир 6-го отряда капитан Йоганнес барон фон Рихтгофен заявил, что в схватках с И-16 он одержал две воздушные победы.
     В этот же день Bf 110E-1 W.Nr. 3876 из 1./ZG.26 был сбит русскими зенитчиками в районе Минска. Правда, лейтенанту Энгельбергу и ефрейтору Кинцлеру удалось невредимыми вернуться в свою часть.
 
     Самых распространенным боевым заданием пилотов «разрушителей» были бомбоштурмовые удары, для чего, собственно, и был предназначен этот тип самолета. Например, 4 июля около 7 часов утра 15 Ме-110 под прикрытием 2 Ме-109 произвели удачный налет на аэродром в районе Идрицы, на котором в тот момент находились самолеты 402-го истребительного авиационного полка. На земле было уничтожено 5 МиГ-3, повреждено 7 МиГ-3, убито 3 и ранено 12 человек. Кроме того, в воздушном бою над аэродромом был сбит МиГ-3 капитана Саргина. Летчик выпрыгнул с парашютом, но от полученных ран и ожогов скончался в больнице.

     На следующий день эскадру постигла неудача: в воздушном бою в районе Любичи западнее Витебска «сталинскими соколами» был сбит Bf 110E-2 W.Nr. 4343. По данным немецких документов, оба летчика, - пилот унтер-офицер Гейнц Рёдлер и радист ефрейтор Герхард Гессе из состава 1./ZG.26, - погибли. Однако по данным советской прессы того времени радист попал в плен и на допросе, кроме прочего, сообщил, что участвовал в боях над Польшей, Францией, Англией, Балканами и островом Крит, за что имел награды.

     Крупного успеха летчики 5./ZG.26 добились 6 июля, когда во время «свободной охоты» в районе Полоцка сбили 5 русских самолетов.

     В бою девятки Ме-110 с пятью СБ из 44-го скоростного бомбардировочного авиационного полка в районе Пскова 7 июля пилотам «церштёреров» удалось сбить один бомбардировщик, чей экипаж выпрыгнул на парашютах. Стрелок-радист сбитого самолета старшина Л. В. Курьин заявил, что сбил двух из нападавших, но по немецким данным потерь ZG.26 в этот день не зафиксировано.

     8 июля в воздушном бою был сбит Bf 110D-3 W.Nr. 4335 из 2./ZG.26, причем раненому пилоту лейтенанту Эрнсту Вёрнеру удалось спастись на парашюте в районе местечка Волынцы, северо-западнее Полоцка, а радист фельдфебель Йозеф Бенкельманн пропал без вести. Возможно, самолет был уничтожен пилотом МиГ-3 старшим лейтенантом М. Е. Чуносовым, который, как написано в документах 402-го истребительного авиационного полка, в 10 часов 30 минут сбил Ме-110 в районе Великих Лук.

     Трагическим случаем для обеих воюющих сторон ознаменовался день 9 июля. В воздушном бою с группой бомбардировщиков СБ в районе Себежа Bf 110E-1 W.Nr. 4084 из 4./ZG.26 столкнулся с русским самолетом. Оба летчика - фельдфебель Арнольд Бурмайстер и ефрейтор Гюнтер Вайссенберг - погибли. По версии наших историков это был воздушный таран советского экипажа из 208-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Считается, что бомбардировщик СБ, пилотируемый лейтенантом А. В. Курочкиным, возле железнодорожной станции Кузнецовка (северо-восточнее Себежа) был атакован немецкими истребителями и загорелся. Тогда лейтенант Курочкин направил свою горящую машину прямо на вражеский истребитель и протаранил его. Вместе с командиром погибли штурман младший лейтенант К. Д. Степанов и воздушный стрелок С. К. Салангин.

     Наносили потери «церштёрерам» и советские зенитчики: от их меткого огня 11 июля эскадра потеряла сразу два экипажа. Один Bf 110E-1 W.Nr. 2428 из 4./ZG.26 был сбит в районе Лепель-Витебск. Экипаж - обер-фельдфебель Андреас Вессель и фельдфебель Эрвин Вермут - погиб. Экипаж другого Bf 110E-1 W.Nr. 3982 из 6./ZG.26 в составе ефрейторов Георга Гиллебрандта и Генриха Зайделя был сбит в 18 км северо-западнее местечка Городок Витебской области и также погиб.

     Также зенитчиками в районе Лепеля 13 июля был сбит Bf 110E-1 W.Nr. 4050 из 6./ZG.26. Оба летчика - унтер-офицеры Бруно Лемке и Гейнц Аппельгоф - считаются немецкой стороной пропавшими без вести. По данным же советской фронтовой печати, радист был взят в плен. В свою очередь, на боевой счет 2-й группы был записан, по крайней мере, один самолет: после одного из семи вылетов парами на «свободную охоту» в районы Смоленска и Витебска, пилоты 5./ZG.26 заявили о сбитом ими русском самолете в районе Витебска.

     На рассвете 14 июля восемнадцать Ме-110 с высоты 3.600 метров произвели налет на аэродром Лаксберг (Юлемисте) под Таллинном. В этот же день I./ZG.26 перебазировалась в Псков, потеряв при этом от «вражеского огня и последовавшей затем вынужденной посадки» Bf 110E-1 W.Nr. 3903, правда, экипаж не пострадал. Возможно, этот самолет обстреляли летчики 19-го истребительного авиационного полка старший лейтенант А. К. Пахомов и лейтенант И. Д. Новокрещенный, которые, заявили, что в 10 часов 35 минут в районе Красногвардейска сбили двухкилевой самолет.   

     Вслед за первой группой, самолеты второй группы 15 июля также приземлились на аэродром Пскова, побывав перед этим непродолжительное время на аэродроме Слобода, в 29 км севернее Пскова. В пределах досягаемости «церштёреров» появились объекты у Ленинграда, Старой Руссы и Тарту. Самолеты выполняли по 3-4 вылета в день на штурмовку наземных целей.

     Перебазирование ZG.26 не осталось незамеченным советской разведкой. Вскоре, 17 июля «сталинские соколы» совершили удачный налет на аэродром Пскова и уничтожили два Bf 110 (W.Nr. 3941 и 4358) первой группы.
     Любопытный эпизод за этот же день отражен в наградном документе на заместителя командира 159-го истребительного авиационного полка капитана П. Г. Лебединского. В паре с младшим лейтенантом С. М. Чуйкиным он, в районе озера Самро, был атакован тремя Ме-110. Внезапной атакой немецкие летчики сразу же сбили Чуйкина, и тому пришлось спасаться на парашюте. Лебединский тоже сбил один «стодесятый», а затем, когда закончились боеприпасы, винтом «отрубил хвост второму Ме-110, который перевернулся и камнем пошел вниз». Сам же Лебединский произвел вынужденную посадку на лес, при этом его самолет МиГ-3 был полностью разрушен, а летчик получил тяжелые травмы. Жаль, но подтверждений тарана в немецких документах нет и, кроме уничтоженных в Пскове двух Ме-110, других потерь в 26-й эскадре не отмечено.

     Фронт быстро приближался к Ленинграду, и немецкие самолеты всё чаще стали появляться над подступами к нему. 18 июля одиночный Ме-110 из I./ZG.26 сбросил первые две фугаски на южные пригороды Ленинграда, а летчики 5./ZG.26 сбили 2 самолета в районе Старой Руссы. Здесь же, в районе Старой Руссы, эскадру в этот день постигла тяжелая утрата. В воздушном бою погиб ветеран войны в Испании, боев над Польшей, Францией, Англией, Балканами, Критом, командир 1-й группы капитан Хорст Лерманн, награжденный Золотым крестом за Испанию, Железными крестами 1-й и 2-й степени, Значком за боевые вылеты. Вместе с ним погиб и радист ефрейтор Вернер Ниггелинг. Предположительно, их Bf 110E-1 W.Nr. 4091 был сбит истребителем И-153 лейтенанта И. Ф. Балюка из 38-го истребительного авиационного полка, при отражении налета девятки Ме-110 на аэродром в районе Старая Русса - Ивановское.

     С середины июля соединения Люфтваффе приступили к систематическим налетам на Ленинград. 20 июля в 9 часов 44 минуты советские посты ВНОС обнаружили в районе Луги на высоте 3.000 метров 9 самолётов Ю-88, которых сопровождали 12 Ме-110. По приказу командира 7-го истребительного авиакорпуса ПВО Героя Советского Союза полковника С. П. Данилова на перехват вылетело 20 истребителей. Для отражения налета были подняты также истребители 39-й истребительной авиационной дивизии. Около 10 часов в районе Красногвардейска (Гатчины) разгорелся ожесточенный бой, после которого, по утверждению советских пилотов, «враг начал беспорядочно бросать бомбы и уходить в юго-западном направлении». Советские истребители преследовали их до озера Самро. По оперативной сводке № 57 Штаба ВВС Северного фронта нашими истребителями было сбито 10 Ме-110 и 5 Ю-88. Правда, немецкие источники приводят цифры потерь в пять раз меньше. Так, вместо пяти, был потерян всего один Ju 88A-5 W.Nr. 2258 из III./KG.76, который был серьезно поврежден в бою и окончательно вышел из строя на 60% при вынужденной посадке в Пскове. Также, вместо десяти, было потеряно всего два «церштёрера»: Bf 110E-2 W.Nr. 2379 и Bf  110E-1 W.Nr. 4094 из состава 1./ZG.26. Экипажи, как первого - унтер-офицер Вернер Гаан и ефрейтор Фридрих Ваас, так и второго самолета - унтер-офицер Гейнц Фогельзанг и ефрейтор Альфонс Бартке, - пропали без вести.

     С советской стороны о сбитых в том бою Ме-110 заявили старшие лейтенанты В. Ф. Никольский, А. К. Пахомов, П. А. Покрышев, лейтенанты М. Г. Антонов, П. Н. Даргис, В. П. Клыков, А. И. Никитин, А. Н. Чемоданов, А. В. Чирков, младший лейтенант И. И. Овчаренко. Причем, на счет В. П. Клыкова из 19-го истребительного авиационного полка, были безоговорочно записаны сразу два Ме-110. И, действительно, свои победы молодой летчик одержал, проявив необычайное мужество и героизм. В бою он сумел зайти в хвост одному из Ме-110 и несколькими очередями сбил его. Экипаж этого «церштёрера» попал в плен. Но, продолжая бой, самолет Клыкова был подожжен. На горящем истребителе ЛаГГ-3 он догнал того самого немца, который его подбил и, поскольку времени для атак уже не было, решил идти на таран. Быстро отстегнув ремни, он подстроился к немцу сзади и винтом рубанул по хвостовому оперению Ме-110. От сильного удара советского летчика выбросило из горящего самолета, но, теряя сознание, он успел выдернуть кольцо парашюта и благополучно приземлиться. Поэтому, есть все основания считать, что, по крайней мере, один из пропавших без вести немецких экипажей, именно на счету Клыкова. Очень возможно, что второй «церштёрер» был уничтожен А. К. Пахомовым, красочно описавшим, как он «в упор расстрелял одного Ме-110, от которого полетели щепки и, который загорелся и упал в районе поста 020». Правда, неясно, кто из немцев попал в плен.   

     Если немцы потеряли в этом бою всего два Ме-110, то советские истребители понесли раза в три большие потери. По боевому донесению № 54 Штаба 7-го корпуса ПВО не вернулись 2 истребителя (1 МиГ-3 и 1 ЛаГГ-3), их пилоты лейтенант Е. К. Карпов и герой тарана В. П. Клыков спаслись на парашютах. Из состава 39-й истребительной авиационной дивизии не вернулся Як-1 лейтенанта Н. Я. Вершинина, один самолет был сбит в бою (летчик выпрыгнул с парашютом). Ещё 2 истребителя Як-1 были сбиты огнем своей же зенитной артиллерии и пулеметов, при этом лейтенант В. Н. Яковлев спасся на парашюте, а младший лейтенант Л. М. Авершин, будучи раненым, от большой потери крови потерял сознание и при вынужденной посадке погиб.

     Воздушные бои в районе Ленинграда продолжались и на следующий день. Так, в 18 часов 45 минут группа из 15 Ме-110 пыталась нанести удар по аэродрому Ропша, но 8 МиГ-3 и 3 И-16, во главе с командиром 44-го истребительного авиационного полка майором B. C. Благовещенским отразили налет, причем, на этот раз без потерь.
     В одном из воздушных боев в районе Сабска (юго-восточнее Кингисеппа) был сбит Bf 110E-2 W.Nr. 3892 из 3./ZG.26, его пилот унтер-офицер Эрнст Мюллер не пострадал, а вот радист ефрейтор Герберт Путкаммер погиб. Вероятно, это произошло в конце дня, когда пять групп немецких самолетов в количестве 65 Ю-88 и Ме-110 пытались прорваться к Ленинграду, но, как было доложено советскому командованию, были «рассеяны» огнем зенитной артиллерии и истребительной авиацией. При этом парой МиГ-3 лейтенанта П. Н. Даргиса из 19-го иап был уничтожен один Ме-110 в районе Кингисеппа, как раз там, где был сбит самолет Мюллера.
     По итогам боев дня летчикам 5-го отряда ZG.26 тоже засчитали одну воздушную победу.

     Продолжались налеты «церштёреров» на аэродромы, расположенные в районе Ленинграда. Так, в оперативной сводке № 62 за 23 июля Штаба ВВС советского Северного фронта было отмечено, что в 10 часов 21 Ме-110 бомбил аэродром Лисино, при этом был сожжен 1 И-16.

     24 июля в 4 часа 55 минут двадцать Ю-88 и Ме-110 нанесли бомбоштурмовой удар по аэродрому морской авиации Котлы. В результате налета были повреждены один И-16 и один МиГ-3. Летчик 71-го истребительного авиационного полка младший лейтенант В. И. Чутков получил тяжелые ранения, от которых скончался на следующий день.
     В 19 часов 55 минут бомбардировке 6 Ю-88 и 6 Ме-110 подвергся аэродром Старая Русса. Аэродром бомбардировался с пикирования самолетами Ю-88 и обстреливался бортовым огнем самолетами Ме-110. В результате на земле пушечно-пулеметным огнем были повреждены 2 И-153. Убит один и ранен один красноармеец.
     Кроме этих налетов, Ме-110 активно действовали и в других районах. Подробности этих действий отсутствуют, но об интенсивности вылетов и характере целей можно иметь представление по действиям одного только 5-го отряда капитана Россиваля. Этот отряд выполнил в течение дня 3 групповых боевых вылета: в 7 часов 35 минут - на свободный поиск целей и штурмовку в районе Дорпат (Тарту), в 12 часов 15 минут - на бомбардировку Старой Руссы, в 18 часов 15 минут - на бомбардировку Любани.

     Летчики знаменитого 5-го отряда отличились и на следующий день: в районе Новгорода они сбили ещё один русский самолет.

     26 июля штаб 26-й эскадры, вслед за первой и второй группами, перелетел в Псков. Западнее Чудского озера немецкие войска вели бои по окружению советских войск в районе Тарту. Самолеты ZG.26 поддерживали войска и наносили удары по аэродромам.
     В 10 часов 37 минут шестнадцать Ю-88 и Ме-110 произвели удар по аэродрому Лагсберг (Юлемистэ), уничтожив при этом два Ар-2, повредив четыре СБ, два И-16 и один «Дуглас».
     Активно «церштёреры» действовали на южном фланге группы армий «Север» и по обе стороны озера Ильмень. Как раз в этом районе эскадра «Хорст Вессель» потеряла в этот день сразу два опытных экипажа, которые участвовал в боях над Англией, Балканами и островом Крит. Во время штурмовки советских войск был сбит зенитным огнем, упал в лес южнее озера Ильмень и взорвался Bf 110E-2 W.Nr. 4382. Командир 6-го отряда капитан Йоганнес барон фон Рихтгофен, награжденный Железными крестами 1-й и 2-й степени и Значком за боевые вылеты, а также его радист унтер-офицер Германн Штрель погибли. Зенитным огнем южнее озера Ильмень был сбит и Bf 110E-2 W.Nr. 2432 из 3./ZG.26, оба летчики - обер-лейтенант Курт Лангхоф, награжденный Железным крестом 2-й степени и Значком за боевые вылеты, а также радист обер-ефрейтор Мартин Хаусштайн - тоже погибли. 

     Кроме действий над линией фронта, «церштёреры» участвовали в рейдах против аэродромов и железнодорожных объектов, расположенных в глубоком тылу. Например, 30 июля в 17 часов, группа из 18 Ме-110 и Хе-111 совершили налет на аэродром Едрово (в нескольких километрах от станции Бологое). В бою с восьмеркой Як-1 над аэродромом, летчики 5-го отряда сбили лейтенанта И. Н. Калабушкина из 123-го истребительного авиационного полка. К счастью, Калабушкину удалось спастись на парашюте. В свою очередь, наши летчики заявили, что уничтожили один Хе-111 и четыре Ме-110. В действительности же, ZG.26 потерь в этот день не имела.

     Ещё больший урон пилоты Ме-110 нанесли аэродрому Едрово на следующий день. В 13 часов 47 минут аэродром подвергся штурмовой атаке 24 самолетов Ме-110. В результате было уничтожено на земле: один СБ, один Як-1, два И-153 (стоявшие на текущем ремонте), один ДБ-3 и один ТБ-3 (стоявшие у мастерских в парковом ремонте), один «Дуглас» (севший за пять минут до атаки аэродрома). Повреждено пять самолетов. Ранено четыре красноармейца. В довершение всех бед, в воздушном бою при отражении налета были сбиты Як-1 лейтенанта П. С. Рябцева и И-153 младшего лейтенанта М. Х. Хасанов, оба летчика 123-го истребительного авиационного полка погибли. А «церштёреры» опять обошлись без потерь.
     Боевой счет ZG.26 «Хорст Вессель» на Восточном фронте составил 620 советских самолетов, уничтоженных на аэродромах и сбитых в воздухе.

     Наряду с большими успехами, потери эскадры в июле оказались самыми высокими за всё время её пребывания на Восточном фронте: было полностью потеряно 19 «церштёреров», ещё 5 получили повреждения различной степени. Безвозвратные потери летчиков составили 22 человека.

     1 августа войска группы армий Север в упорных боях обошли Холм с юга и востока, а в районе озера Ильмень на отдельных участках незначительно продвинулись вперед. Советские наземные войска и авиация оказывали немцам ожесточенное сопротивление. В этот день 26-я эскадра снова потеряла сразу два своих экипажа. По немецким данным, самолеты Bf 110E-1 W.Nr. 3918 из 1./ZG.26 и Bf 110E-1 W.Nr. 3951 из 2./ZG.26 были случайно сбиты огнем своей же зенитной артиллерии в районе Новгорода. Их экипажи - лейтенант Гейнц Неффген и ефрейтор Андреас Беккер, а также лейтенант Эккберт Пехштедт и ефрейтор Виктор Линцер - числятся в списках пропавших без вести. А по советским данным, по крайней мере, один из этих экипажей попал в плен: в прессе были опубликованы некоторые высказывания на допросах Неффгена и Беккера. Любопытно, что на основе одного из высказываний Неффгена о том, как он проводит свой досуг («В воскресенье встаю обычно в 10 часов и прямо иду с товарищами в ресторан пить вино»), политическим руководством был сделан глубокомысленный вывод о моральном разложении всех офицеров гитлеровской Германии. 
     По советским данным, в бою шестерки И-16 из 6-го истребительного авиационного полка с тридцатью Ме-110 и Ю-88 в районе Новгорода было сбито 3 Ме-110 и 3 Ю-88. В том числе старший лейтенант Г. А. Цветков сбил два Ме-110, а младший лейтенант Н. К. Хренов - один Ме-110, причем его победу «подтверждают пункты ВНОС Новгородского узла и штаб ВВС Северо-Западного фронта». Кто знает, может быть, «стодесятые» Неффгена и Пехштедта были сбиты именно в этом воздушном бою, а не попали «случайно» под огонь своих же зенитчиков? 

     Действовавшие в полосе группы армий «Север» группы эскадры ZG.26 выполняли функции своеобразной «пожарной команды». Немецкая разведка старалась обнаружить сосредоточение советских самолетов на каком-либо аэродроме, и как только это удавалось, туда направлялись «церштёреры». Так, 2 августа налету 23-х Ю-88 и Ме-110 снова подвергся аэродром Лагсберг, на котором базировался 71-й истребительный авиационный полк КБФ (Краснознаменного Балтийского Флота). По данным немцев было уничтожено до 40 русских самолетов.

     Немецкие войска продолжали вести наступление на участках Холм, Старая Русса и западнее озера Ильмень. Всё ближе к Таллину подходила линия фронта. Во время одного из боев 5 августа пять Ме-110 атаковали два советских истребителя, которые прикрывали железнодорожные эшелоны в районе Везенберг и сбили И-153 младшего лейтенанта В. В. Лямичева из 71-го истребительного авиационного полка КБФ. К счастью, Лямичеву удалось спастись.
     В 13 часов 15 минут звено И-16 старшего лейтенанта М. И. Багрянцева из 5-го истребительного авиационного полка ВВС КБФ над аэродромом Клопицы встретили четыре Ме-110 и, как заявили летчики, сбили один из них. Правда, «церштёреры» в этот день никаких потерь не имели.

     6 августа 1941 года в эскадре был большой праздник: два летчика - Каминский и Россивалль - были награждены Рыцарскими крестами. Командир прославленного 5-го отряда капитан Теодор Россивалль, к тому времени произвел более 100 боевых вылетов и сбил 10 самолетов. Бывший командир I./ZG.26 капитан Герберт Каминский уже полтора месяца работал референтом в одном из авиационных штабов, но был награжден за былые заслуги в составе группы.
     Награду командира, пилоты 5./ZG.26 «отметили» ещё одной воздушной победой.

     Наступающие немецкие войска вышли 7 августа на южное побережье Финского залива в районе губы Кунда, расчленив фронт советской 8-й армии. Чуть западнее Нарвского залива немцы завязали бои на подступах к Нарве и Кингисеппу. Немного юго-восточнее этого района, а именно в 8 км юго-восточнее Осьмино, какому-то неизвестному «сталинскому соколу» удалось нанести смертельный таранный удар по Bf 110E-2 W.Nr. 4463 командира 6-го отряда. Обер-лейтенант Альфред Мёлль и радист унтер-офицер Генрих Кёлер успели выпрыгнуть с парашютами, но пропали без вести. Мёлль успел покомандовать отрядом всего три недели…
     Летчики 5./ZG.26 сбили очередной советский самолет в районе Сиверской.

     8 августа «церштёреры» совершили налет на аэродром в Кагуле, откуда самолеты ДБ-3ф морской авиации КБФ производили бомбардировочные налеты на Берлин. Несмотря на противодействие И-153, пилоты Ме-110 подавили советские зенитные батареи, не понеся при этом потерь. В этот же день штаб, I./ZG.26 и II./ZG.26 перелетели ещё ближе к Ленинграду и стали базироваться на аэродроме Зарудинье, юго-западнее Луги.

     На следующий день, вылетев с нового аэродрома, эскадра произвела один из наиболее эффективных своих штурмовых налетов. В результате этого налета на аэродроме Копенское было уничтожено 10 самолётов МБР-2.

     Периодически «церштёреры» наносили удары по аэродромам Сиверская, Красногвардейск, Ядрово, Сипово, изредка летали на «свободную охоту». Но главной задачей оставалась поддержка сухопутных войск.

     10 августа на новгородском направлении немецкие войска прорвались к Шимску, Новгороду и Чудову. Несмотря на плохие метеоусловия над Прибалтикой обе стороны не прекращали боевых действий.
     По данным наградных документов, заместитель командира 104-й отдельной авиационной эскадрильи ВВС КБФ капитан В. А. Рождественский «в крупном воздушном бою в районе Котлы-Кингисепп сбил один самолет Ме-110, второму Ме-110 вывел из строя правый мотор, сильно повредил самолет и убил стрелка-радиста». Подтверждений этому в немецких документах нет.   
 
     В течение дня 11 августа немцы мелкими группами, по 2-4 самолета Ме-110, бомбили и штурмовали аэродромы Котлы и Клопицы.
     В 13 часов 50 минут четыре Ме-110 с бреющего полета обстреляли самолетные стоянки на аэродроме Липово, в результате чего сгорел один И-153.
     Советские документы также описывают успешные бои со «стодесятыми». Так, ещё утром шестерка И-153 под командованием капитана В. Т. Шаповалова из 192-го истребительного авиационного полка ПВО вылетела на штурмовку немецких войск. В это время в районе Устья (западнее Петергофа) они встретили до 45-50 немецких самолетов, державших курс на Ленинград. Сбросив бомбы на вражеские позиции, советские летчики устремились на перехват вражеской группы. Шаповалов первым атаковал врага и меткой очередью сбил один Ме-110. Но враг поджег и его самолет. На пылающей машине Шаповалов ринулся наперерез другому «мессершмитту» и таранил его. Как записано в документах «немецкий самолет развалился в воздухе, а отважный сталинский сокол спасся на парашюте». Правда, в документах ZG.26 упоминаний о каких-либо потерях нет.

     На рассвете 12 августа несколько Ме-110 совершили новый налет на базу 1-го минно-торпедного авиационного полка КБФ в Кагуле. Истребители прикрытия снова безрезультатно пытались перехватить немецкие бомбардировщики.
     В 12 часов 20 минут группа из 22 немецких самолетов (Ме-109, Ме-110 и Ю-88) успешно атаковали аэродром Липово. На земле было уничтожено два И-16 и один И-153, легко ранено семь человек. Судя по всему, именно во время этого вылета, советские истребители не дали безнаказанно уйти врагу: по данным немецких документов, в воздушном бою в районе Липово погиб экипаж Bf 110E-2 W.Nr. 3722 унтер-офицеров Вернера Гоффманна и Рудольфа Кизеветтера из 1./ZG.26.   
     Один советский самолет летчики 5./ZG.26 сбили в районе Сипово.
     В бою со «стодесятыми» в районе Молосковицы погиб летчик 26-го истребительного авиационного полка старший лейтенант В. Т. Щербак.

     Следующий день также прошел в налетах «церштёреров» на аэродромы. Один из них был произведен вечером, когда аэродром Кагул, с которого группа самолетов 1-го минно-торпедного авиационного полка КБФ совершали налеты на Берлин, атаковали две группы по 20 Ме-110 в каждой. В отражении атаки участвовали даже стрелки советских бомбардировщиков, которые вели огонь по немецким самолетам из пулеметов, стоящих на земле ДБ-3. Несмотря на отчаянную храбрость стрелков, налет отбить не удалось, два ДБ-3 сгорели, десять человек было убито, несколько ранено.
     При другом налете на аэродром Купля пилотам 5./ZG.26 удалось сбить 1 русский самолет.
     Зато северо-восточнее поселка Осьмино, что юго-восточнее Кингисеппа, 6./ZG.26 потеряла Bf 110E-2 W.Nr. 4475. Летчики выпрыгнули на парашютах, но если раненому пилоту обер-лейтенанту Отто фон Штайнгарту повезло и он спасся, то радист ефрейтор Вильгельм Вольфарт пропал без вести. Очень вероятно, что самолет был сбит парой МиГ-3 лейтенантов П. Н. Даргиса и В. Г. Карпухина из 19-го истребительного авиационного полка, которые заявили о сбитом ими Ме-110 примерно в этом районе, т. е. в районе Кингисеппа. 

     15 августа опять отличились летчики 5./ZG.26: в воздушном бою в районе Кингисеппа они сбили советский самолет.
     Поздним вечером Ме-110 и Ю-88 уничтожили два И-153 и повредили еще один истребитель на аэродроме Кагул.

     Внезапные и успешные налеты «церштёреров» настолько деморализовали советскую ПВО, что дело доходило даже до трагических недоразумений. 16 августа в 14 часов 30 минут, возвращаясь с патрулирования, летчики 194-го истребительного авиационного полка встретили в районе деревни Лезье, юго-восточнее Ленинграда, одиночный самолет, идентифицированный ими, как Ме-110. При подходе к нему, с борта самолета был открыт пулеметный огонь, в результате чего был сбит И-153 младшего лейтенанта С. И. Солодова, который погиб. Другой летчик – лейтенант Виноградов – атаковал и сбил «вражеский Ме-110». Вскоре, однако, выяснилось, что наши летчики по ошибке вели бой с Пе-2 лейтенанта П. Т. Сырчина из состава 58-го скоростного бомбардировочного авиационного полка. Хорошо хоть, что экипаж нашего бомбардировщика остался в живых.   
     Тем временем Ме-110 продолжали терроризировать советскую авиацию:
     В 15 часов 28 минут до 20 Ме-110 атаковали аэродром Ропша;
     В 19 часов 39 минут 20 Ме-110 нанесли штурмовой удар по аэродрому Витино, на котором находились самолеты 192-го истребительного авиационного полка. Пытаясь отразить налет, два И-153 попытались взлететь, но были сбиты на взлете. Погибли младшие лейтенанты Д. И. Тарышев и А. М. Кленин; 
     В 19 часов 58 минут 20 Ме-110 под прикрытием Ме-109 атаковали аэродром Сиверцы. В бою над  аэродромом с 6 МиГ-3 немецкие пилоты сбили младшего лейтенанта А. Ф. Павлюченко, которому, к счастью, удалось спастись.
     Зенитным огнем Bf 110D-3 W.Nr. 4364 из 3./ZG2.6 были нанесены серьезные повреждения, оцененные технической службой в 50%.

     17 августа из боя с группой Ме-110 и Ю-88 в районе Чудово не вернулись два летчика 157-го истребительного авиационного полка лейтенанты И. С. Назаров и А. А. Вольных.

     А 18 августа Ме-110 сбил ДБ-3 капитана П. А. Чемоданова из 1-го минно-торпедного авиационного полка КБФ. Советскому пилоту удалось посадить самолет на фюзеляж и, тем самым, спасти жизнь членам экипажа.

     Настоящий разгром «церштёреры» учинили авиации Балтийского флота 19 августа, и помог им в этом, как это ни печально, один из попавших в плен молоденьких курсантов какого-то военного училища. Попав в плен накануне, он на допросе рассказал, что на аэродроме Низино находится почти 100 советских самолетов. Показания пленного были сразу же переданы руководству Люфтваффе, которое быстро разработало операцию по уничтожению аэродрома. И вот, в 15 часов 15 минут десять Ме-110 из I./ZG.26 и восемь Ю-88, под прикрытием двенадцати Ме-109, совершили налет на аэродром Низино, в 6 км южнее Петергофа. Налет произведен из-за облачности с приглушенными моторами и на бреющем полете совершенно неожиданно, так как посты ВНОС южнее Низино были сняты. На аэродроме в тот момент базировался 5-й истребительный авиационный полк КБФ, а также находилось несколько машин из других частей. В результате получасовой штурмовки на земле сгорели 6 МиГ-3, 2 И-16, 1 У-2 и 1 УТИ-4 из состава 5-го полка. Ещё один И-16 этого же полка при посадке попал под взрыв горящих самолетов, упал и тоже сгорел. К счастью, пилот младший лейтенант Н. Н. Соседин остался жив, хотя и очень тяжело ранен. Сгорели также З Ил-2, 2 Як-1 и 1 КОР-1 из других частей. При этом было убито 6 матросов. Пытаясь спасти загоревшиеся самолеты, они бросились в охваченные пламенем кабины и выпустили в небо реактивные снаряды. Смельчаки хотели снять с замков и стокилограммовые бомбы, подвешенные под крылья штурмовиков. Но кругом полыхало пламя, и на одной из машин произошел взрыв. Сдетонировали бомбы других самолетов и герои погибли. Большие потери понесла зенитная батарея, охранявшая аэродром. Но и немцы не ушли безнаказанными: Bf 110E-1 W.Nr. 4052  фельдфебеля Ганса Райера был сбит огнем с земли. Пилот пропал без вести, а радисту унтер-офицеру Вильгельму Лаубманну удалось приземлиться на парашюте и пробиться через линию фронта. Самое любопытное, что этот Ме-110 был сбит самодельным «реактивным ружьем», сконструированным инженером по вооружению 5-го полка капитаном Потапенко. К балке для пуска реактивного снаряда Потапенко приделал ложе и пусковое устройство, протянул от него два провода на аккумулятор и укрепил всё это на стойке. Выпущенным из этой конструкции 82-миллимитровым «эрэсом» инициативный инженер и попал в одного из нападавших. По словам очевидцев, летчик поврежденной машины резко отвернул в сторону и столкнулся с соседним самолетом. Обе машины загорелись, и один Ме-110 упал в районе деревни Большой Симоногонт (около Ропши). По докладу зенитчиков, еще два Ме-110 были сбиты их огнем и упали в районе болота Порзоловское. Один Ме-110 сбил в районе Низино летчик 19-го истребительного авиационного полка лейтенант Г. В. Чугуев. Правда, по немецким документам, кроме самолета фельдфебеля Райера, упавшего в 8 км юго-западнее Низино, больше ни один из Ме-110 не был даже поврежден.   
     Это был один из самых успешных налетов ZG.26, проведенных против советских аэродромов. Сами немцы заявили, что сожгли 30 и повредили ещё 15 русских самолетов. Таким образом боевой счет летчиков «Хорста Веселя» с начала Восточной кампании увеличился до 191 побед в воздухе и 663 уничтоженных самолетов на земле.

     В конце августа группы ZG.26 стали действовать над Ленинградом, где впервые за кампанию столкнулись с сильной ПВО. У ветеранов эскадры плотный зенитный огонь вызывал живые воспоминания о налетах на Лондон, а возросшая активность советской истребительной авиации вынудила выделять для «церштёреров» сопровождение из Ме-109.

     21 августа около 40 Ме-110, под прикрытием Ме-109, произвели налет на аэродром Горелово, на котором базировались 19-й и 44-й истребительные авиационные полки, а также штурмовали позиции шести батарей 169-го зенитного артиллерийского полка. Воздушный налет начался именно в тот момент, когда наши авиаторы после очередной штурмовки заправляли свои самолеты горючим и снаряжали боеприпасами. В результате, немцы расстреляли и сожгли 18 самолетов. Наши зенитчики записали на свой счет 5 сбитых самолетов, однако, по немецким данным, «церштёреры» никаких потерь не понесли.

     На следующий день фашистская авиация совершила крупный воздушный налет на корабли главной базы Балтийского флота. В нем участвовало около 70 самолетов, в том числе 18 Ме-110.

     Ещё один налет на аэродром Низино «церштёреры» произвели 23 августа. В 19 часов 40 минут около двадцати Ме-110 под прикрытием двух групп Ме-109 пушечным и пулеметным огнем обстреляли многострадальный аэродром, на котором было уничтожено два МиГ-3 и два И-16, один истребитель был поврежден. Ответным огнем с земли в 20 км южнее озера Самро был сбит Bf 110E-3 W.Nr. 2420 из 6-го отряда ZG.26, правда, летчикам удалось спастись на парашютах.

     24 августа летчики ZG.26 произвели не так уж много боевых вылетов – всего 24, но в схватках с ними авиация Балтийского флота понесла серьезные потери. Только 71-й истребительный авиационный полк лишился нескольких своих пилотов и самолетов:
     Самолет И-153 лейтенанта В. А. Чурляева, попав в окружение четырех Ме-110, был сбит в районе Липово, пилот погиб;
     С задания не возвратился И-153 младшего лейтенанта Б. С. Копьева, к счастью, летчик позже нашелся;
     Самолет И-153 летчика Г. И. Пушкина был поврежден в бою, летчик легко ранен осколком в ногу;
     Из боя с Ме-110 в районе Копорье с задания не вернулись лейтенант П. Е. Терехов и младший лейтенант Н. И. Бычков. Два И-15бис были повреждены в бою.
     У немцев был поврежден на 50% всего лишь один Bf 110E-2 W.Nr. 3734 из 1./ZG.26.

     27 августа в воздушном бою со «стодесятыми» в районе Ленинграда был сбит МиГ-3 сержанта И. П. Бахуленкова из 35-го истребительного авиационного полка, но летчику удалось спастись.
     Над Финским заливом самолеты ZG.26 произвели 49 боевых вылетов против морских целей.
     По немецким данным, «церштёреры» потерь не имели.

     Немецкие войска продолжали наступление на новгородском и кингисеппском направлении, взяли Тосно и подошли к городу Колпино. 28 августа началась эвакуация советских войск и сил флота из Таллинна. «Церштёреры» приняли участие в атаках на морской конвой в Финском заливе.
     29 августа в 9 часов 30 минут несколько Ме-110 из I./ZG.26 атаковали транспорт «Иван Папанин», на борту которого находились около 3.000 пассажиров и 200 автомобилей. Атака получилась успешной и в корабль попали две 50-килограммовые бомбы. Одна из них пробила все палубы и взорвалась в трюме, в результате чего там вспыхнул пожар, погибли 22 человека и более 60 были ранены. Позже горящий «Иван Папанин» был добит самолетами Ю-88. В 16 часов 5 минут шесть Ме-110 в районе острова Лавансаари проштурмовали пулеметно-пушечным огнем транспорт «Калпакс», убив расчеты двух зенитных пулеметов, капитана, рулевого и многих других, находившихся на мостике и в рубке корабля. Чуть позже ещё несколько Ме-110 обстреляли с бреющего полета транспорт «Атис Кронвалдс». Всего против конвоя в Финском заливе Ме-110 в тот день произвели 16 вылетов (по другим данным – даже 54 вылета).
     Военком 104-й истребительной авиационной эскадрильи КБФ батальонный комиссар И. И. Сербин вел бой с двумя Ме-110 над Финским заливом и «отогнал их от кораблей».
     Если в боях над морем «церштёреры» потерь не понесли, то от зенитного огня над сушей они потеряли два самолета. Западнее Демянска был сбит Bf 110E-2 W.Nr. 4491 из 4-го отряда, пилот фельдфебель Карл Гриннингер отделался ранением, а радист унтер-офицер Курт Лангер пропал без вести. Между прочим, наши историки считают, что самолет Гриннингера был сбит при взлете с аэродрома Сольцы истребителем МиГ-3 капитана К. А. Груздева из 402-го истребительного авиационного полка.
     Другой экипаж - лейтенанта Эрнста Партша и унтер-офицера Адольфа Бюнгера из 6./ZG.26 - погиб на Bf 110E-2 W.Nr. 2312 южнее аэродрома Коровье Село, что находится в 14 км южнее Пскова.

     На следующий день самолеты ZG.26 произвели ещё 42 вылета над Финским заливом. Мощным пушечно-пулеметным огнем они наносили опустошающие потери среди сплошной массы людей, находящихся на палубах беззащитных судов и, тем самым, внесли свой существенный вклад в разгром печально-известного Таллиннского каравана.

     По сравнению с июлем, потери эскадры в августе несколько снизились и составили 15 самолетов, в том числе 4 было повреждено. 13 летчиков погибли или пропали без вести.

     Интересный эпизод с участием «церштёреров» произошел 5 сентября. В 16 часов 42 минуты лейтенанты П. А. Бринько и И. А. Мальцев, а затем и другие летчики 13-го истребительного авиационного полка КБФ,  вылетели на перехват 12 самолетов Ме-110 и 6 Ме-109, которые  штурмовали аэродром Низино и зенитные батареи 9-го дивизиона. В ходе боя у Бринько закончились боеприпасы, и он решил таранить идущего в лобовую атаку врага. Me-110 перестал стрелять, резко отвернул, и тогда Бринько, сделав разворот, прочно сел ему на хвост. Расстояние между самолетами резко сокращалось. Бринько убрал газ, немного потянул ручку на себя и нанес удар винтом по хвосту «мессершмитта». Потом выключил мотор и на поврежденном самолете произвел посадку на своем аэродроме. Протараненный Ме-110 был засчитан Бринько в качестве его двенадцатой воздушной победы. Второй Ме-110 считается сбитым лейтенантом Мальцев, который с этого боевого вылета не возвратился. Немцы признают, что I./ZG.26 потеряла в тот день два Ме-110. Один из них - Bf 110D-3 W.Nr. 4367 - был поврежден на 80% и, фактически, уничтожен. Второй – Bf 110E-2 W.Nr. 4444 получил лишь легкие повреждения, оцененные в 15%. Однако, по немецким данным, самолеты были обстреляны зенитным огнем. И надо сказать, с этим мнением абсолютно солидарны наши зенитчики, которые заявили, что сбили пять Ме-110: отличились бойцы батарей 37-мм орудий лейтенантов С. Н. Карпова, Ф. А. Петрухина, И. Г. Привалова, Ф. А. Фомина.   

     В начале сентября 26-й эскадре была поставлена задача поиска и уничтожения аэродромов, с которых советская дальняя авиация осуществляла налеты на Берлин. Один из таких хорошо замаскированных аэродромов на острове Эзель (Сааремаа) немцам удалось обнаружить, и вечером 6 сентября 28 немецких самолетов, в том числе десять Ме-110 из состава II./ZG.26, произвели основательную получасовую штурмовку аэродрома Кагул, в результате которой на земле было сожжено 6 ДБ-3, 1 Ил-2 и 1 МиГ-3, а еще один ДБ-3 был тяжело поврежден. После этого разгрома, налеты советской авиации на Берлин прекратились.

     7 сентября в бою с Ме-110 в районе Демянска погиб пилот МиГ-3 младший лейтенант И. М. Дубов из 28-го истребительного авиационного полка, а 8 сентября в результате налета «стодесятых» на аэродром 125-го бомбардировочного авиационного полка в районе Ленинграда сгорели три Пе-2.

     Для участия в операции по захвату балтийских островов Эзель (Сааремаа) и Хийумаа II./ZG.26 перелетела в Эстонию и с 12 сентября стали базироваться в Пярну на берегу Рижского залива. Самолеты I./ZG.26, продолжая действовать с аэродрома Зарудинье, также поддерживали морские операции немцев в Прибалтике и даже одержали ряд побед над советскими боевыми кораблями и транспортными судами. Так, в районе Эзеля обер-лейтенант Йоганнес Киль из I./ZG.26 потопил 1 подводную лодку, 3 торпедных катера и 1 транспорт.

     К 15 сентября летчики эскадры уничтожили на Восточном фронте 1.006 самолетов (в том числе 250 самолетов сбили в воздушных боях), 1.200 автомашин, 120 паровозов, 40 танков, 50 артиллерийских батарей и многое другое. 

     17 сентября пилоты «церштёреров» снова одержали ряд воздушных побед над советскими летчиками. Так, утром при налете 6 Ме-110 и 2 Ме-109 на аэродром Касимово, летчики 191-го истребительного авиационного полка понесли тяжелые потери. «Стодесятыми» были сбиты 3 И-16, погибли лейтенант Н. И. Косаренко и младший лейтенант Е. П.  Новиков, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Пилоту третьего И-16 капитану Г. С. Жуйкову посчастливилось спастись на парашюте. 
     В 13 часов 25 минут пять И-16 из 13-го истребительного авиационного полка КБФ вылетали на отражение налета Ме-110 на аэродром Левашово. В бою были сбиты самолеты старшего политрука П. И. Сидорина, который погиб и лейтенанта Н. А. Терехова, который был тяжело ранен.
     Самолетами Ме-110 был сбит также СБ сержанта Г. В. Пасынкова Г. В. из 73-го бомбардировочного авиационного полка КБФ, к счастью, экипаж бомбардировщика спасся.
     26-я эскадра никаких потерь не понесла.

     Кроме групповых налетов на аэродромы, пилоты Ме-110 занимались «свободной охотой». Во время одной из таких «охот» 20 сентября двумя Ме-110 был сбит во время посадки на аэродром Углово Ленинградской области Як-1 лейтенанта Н. В. Мазуренко из 123-го истребительного авиационного полка, летчик погиб.

     Но не всегда летчикам «церштёреров» сопутствовала удача. За два дня подряд – 23 и 24 сентября - I./ZG.26 потеряла два самолета. Первый из них – Bf 110E-1 W.Nr. 4075 из 3-го отряда ZG.26 был сбит в воздушном бою в районе села Колобово (Дновский район Псковской области). Пилот лейтенант Ганс Рихтер пропал без вести, радист ефрейтор Губерт Астнер спасся. Второй самолет - Bf 110E-2 W.Nr. 4510 из 1-го отряда ZG.26 – сбили советские зенитчики в районе села Стрелецкое (севернее города Остров), но обоим летчикам – пилоту и раненому радисту ефрейтору Эриху Райху – посчастливилось спастись.

     25 сентября штаб эскадры во главе с полковником Гансом Шальком, который пополнил свой счет 4 сбитыми русскими самолетами, совершил дальний перелет с Восточного фронта в Германию и стал базироваться на аэродроме Штаде, недалеко от Гамбурга.

     Через два дня, 27 сентября на аэродроме 44-го истребительного авиационного полка ПВО у Ленинграда «стодесятыми» вместе с Ю-88 были уничтожены 2 ЛаГГ-3 и 2 ЛаГГ-3 были повреждены. Погибли 2 человека, были ранены 2 человека. 

     28 сентября I./ZG.26 покинула фронт под Ленинградом и перебазировалась на аэродром Смоленска, поближе к Москве.

     30 сентября началась крупная наступательная операция «Тайфун» немецких войск. Танковые клинья фашистов прорвали оборону у Орла и, замыкая окружение советских армий в районе Брянска, ринулись железным потоком с юга к Москве.

     По сравнению с успехами, потери «церштёреров» в сентябре были крайне малы: всего 3 самолета были потеряны безвозвратно, ещё 4 самолета были повреждены. Пропал без вести всего 1 пилот. 
 
     Для поддержки наступления немецких войск 1 октября самолеты II./ZG.26 были тоже переброшены на Смоленский аэродром.

     Несмотря на героическое сопротивление советских войск, немецкое наступление успешно продолжалось. Танки Гудериана безудержно рвались вперед и за 2 дня боев преодолели более 100 километров. Вскоре немцам удалось замкнуть кольцо окружения советских войск под Вязьмой. Армии Сталина несли колоссальные потери…

     В это триумфальное время, 10 октября летчики I./ZG.26 с энтузиазмом встретили известие о награждении Рыцарским крестом аса группы обер-лейтенанта Вернера Тирфельдера. На его счету числилось уже 14 воздушных побед, ещё 41 самолет и 6 эшелонов он уничтожил во время штурмовок.   

     «Сталинские соколы» вели отчаянную борьбу с Люфтваффе. В период с 11 по 18 октября ВВС Красной Армии произвели ряд бомбардировочных ударов по немецким аэродромам. В том числе в ночь с 13 на 14 октября дальнебомбардировочная авиация нанесла удар по аэродромам Витебск, Смоленск, Ново-Дугино и другим целям. Вероятно, в эту ночь или днем 14 октября в районе Торжка произошел воздушный бой Ме-110 с бомбардировщиками ДБ-3ф, приведший к большим жертвам с обеих сторон. Из этого боя не вернулись сразу два самолета 3-го отряда – Bf 110Е-3 W.Nr. 4393 и Bf 110Е-3 W.Nr. 4336. Как экипаж первого самолета - лейтенант Ульрих Конле с ефрейтором Гейнцем Хильгерсом, так и экипаж второго самолета - лейтенант Александр Кукк, с ефрейтором Гейнцем Фогельзангом – считаются пропавшими без вести. Причем, самолет Кукка был не просто сбит, а протаранен одним из дальних бомбардировщиков! Жаль только, что не известны подробности этого удивительного боя и имена членов храброго экипажа советского самолета, совершившего таран. Однако известно, что в этот день в районе Калинина (немного восточнее Торжка) экипажи 83-го и 452-го дальнебомбардировочных авиационных полков понесли тяжелые потери: одних только воздушных стрелков-радистов погибло и пропало без вести 14 человек! Погибли экипажи ДБ-3ф старшего лейтенанта В. П. Друпова из 83-го полка, старшего лейтенанта А. П. Скорякова из 452-го полка, были сбиты другие самолеты, но часть экипажей спаслась на парашютах. Можно предположить, что именно экипажами этих полков были уничтожены два вышеупомянутых Ме-110, хотя, возможно, это было «делом рук» экипажей ДБ-3ф других полков.   

     Через четыре дня - 18 октября – часть летчиков I./ZG.26 покинула Восточный фронт и отбыла на отдых в Германию, на аэродром Китцинген. Другая часть летчиков группы, переформированной в ночную истребительную группу I./NJG.4, но по сути, остававшейся в составе ZG.26, продолжали сражаться против русских, одновременно осваивая тактику ночных истребителей. Надо сказать, летчики группы неплохо поработали на Восточном фронте. Так, только один летчик группы обер-фельдфебель Герберт Шоб сбил 3 советских самолета, уничтожил во время штурмовок ещё 48 самолетов, 128 автомашин, несколько танков, 15 орудий, 2 зенитных батареи, 3 эшелона, за что через месяц ему вручили Почетный серебряный кубок за отличие в боях. Впечатляющим был и список побед обер-лейтенанта Вернера Тирфельдера, о котором уже упоминалось выше. 
     В этот же день самолеты II./ZG.26 передвинулись ещё ближе к Москве – на аэродром Дугино, расположенный между Вязьмой и Ржевом.

     В последние дни октября ZG.26 понесла тяжелые потери. Сначала, 24 октября южнее Калинина был сбит зенитным огнем Bf 110E-2 W.Nr. 4387. Ветеран 3-го отряда с французской кампании обер-лейтенант Фридрих Ауингер и ефрейтор Герхард Адлер пропали без вести.

     Затем, 28 октября на Bf 110E-1 W.Nr. 4081 погиб опытный экипаж 5-го отряда: унтер-офицер Франц Фишбах и ефрейтор Карл Штепан. Оба летчика были награждены Железными крестами 2-й степени и Бронзовыми значками за боевые вылеты. Погиб экипаж от огня зенитной артиллерии южнее деревни Александрово, западнее города Клин Московской области. Однако возможно его сбила в воздушном бою севернее Волокаламска четверка МиГ-3 младших лейтенантов А. И. Горголюка, И. В. Кузнецова и ещё двух летчиков 180-го истребительного авиационного полка.

     29 октября последней потерей месяца стал Bf 110E-3 W.Nr. 4102 из 3./ZG.26. Пилот самолета унтер-офицер Эрнст Мюллер погиб, а радист ефрейтор Альфонс Штилль спасся, хотя и был травмирован. Немцы считают самолет сбитым зенитным огнем в районе Пленицино (северо-западнее Волоколамска, Московская область), но, вполне вероятно, он был сбит, примерно в этом же районе (в районе Высоковское севернее Волоколамска), в воздушном бою пилотом истребителя МиГ-3 старшим лейтенантом Ф. С. Чуйкиным из 27-го истребительного авиационного полка.

     Всего в течение октября эскадрой было полностью потеряно 9 Ме-110 и 6 самолетов получили повреждения различной степени. Безвозвратные потери летчиков составили 9 человек.

     В ноябре погода была ненастная: шли дожди, над землей висела низкая облачность, потом начались снегопады и морозы. Хотя действия авиации заметно сократились, в течение месяца 2-я группа потеряла в боевых столкновениях и аварийных посадках 7 самолетов. В том числе, один из них получил повреждения средней тяжести (35%). Один экипаж 6-го отряда не вернулся из боевого вылета 25 ноября: лейтенант Гейнц Кнехт и обер-фельдфебель Георг Шультц бесследно пропали, после того, как их самолет Bf 110E-1 W.Nr. 3966 был обстрелян русскими зенитчиками.
     В начале декабря положение немецкой группы армий «Центр» на московском направлении ухудшилось. Основательно измотанные в непрерывных боях, войска уже не могли продолжать наступление на Москву. Кроме того, многие авиачасти 2-го Воздушного флота Люфтваффе были сняты с Восточного фронта и переброшены в район Средиземноморья. К тому же в первой половине декабря летным экипажам часто приходилось действовать в метель при низкой облачности и плохой видимости. В один из морозных дней 11 декабря из-за обледенения южнее Скобятино (Московская область) разбился Bf 110E-1 W.Nr. 39843, при этом погиб командир 4-го отряда обер-лейтенант Генрих Шпитцнер, награжденный Железными крестами 1-й и 2-й степени, Золотым значком за боевые вылеты. Посмертно его наградили также Германским золотым крестом.

     20 декабря ещё один летчик эскадры – адъютант II./ZG.26 лейтенант Эдуард Мейер, ветеран боев над Францией, Англией, Балканами и Критом, – был награжден Рыцарским крестом. Боевой счет этого аса был впечатляющим: в воздухе он сбил 18 самолетов, а на земле уничтожил 48 самолетов, 2 танка, 12 паровозов, 5 эшелонов. 

     Кроме самолета Шпитцнера, 26-я эскадра потеряла в декабре ещё два Ме-110. Один из них был сбит зенитным огнем 3 декабря в 2 км восточнее Литвиново, при этом получил ранение лейтенант Петер Боссельманн. В боях с «церштёрерами» конкретно отличились и «сталинские соколы»: 29 декабря летчик 5-го гвардейского истребительного полка младший лейтенант М. И. Притыченко сбил в районе Великоселье-Кумганово «стодесятый», причем, советским наземным командованием было подтверждено, что «экипаж самолета Ме-110 взят в плен». Вопреки этому, раненому пилоту унтер-офицеру Гансу Ольхорну и радисту ефрейтору Курту Зеевальду удалось избежать плена и благополучно пробиться к немецким войскам.   
 
     Январь 1942 года выдался на редкость холодным. В отдельные дни температура воздуха понижалась до 25-30 градусов. Прошли обильные снегопады, образовались снежные заносы. Действия авиации ещё больше осложнились, чаще всего на задания вылетали одиночные экипажи и лишь иногда небольшие группы.

     В ненастную погоду 3 января один из пилотов Ме-110 сбил в районе Москвы русский самолет.

     9 января по неизвестным причинам не вернулся из района Сухиничей Bf 110D-3 W.Nr. 4237 из I./NJG.4, фельдфебель Карл Бурмайстер и унтер-офицер Вродель были занесены в список пропавших без вести.   

     В течение двух дней – 13 и 14 января – от меткого огня советских зенитчиков «церштёреры» потеряли два экипажа. Первый экипаж - из 2./NJG.4  -  погиб на Bf 110D-3 W.Nr. 4342 в районе Меховое (между Сухиничами и Козельском, Калужской области). Лейтенант Германн Брауэр и ефрейтор Герхард Эккерт упали вместе с самолетом. Вероятно, это произошло во время одной из многочисленных штурмовок колонн и скоплений советских войск, которые летчики «церштёреров» проводили в тот день.

     Второй экипаж погиб на следующий день, 14 января. Самолет Bf 110E-3 W.Nr. 4396 обер-фельдфебеля Ганса Мюллера и унтер-офицера Вернера Гольдберга из 4./ZG.26 также упал вместе с летчиками в районе села Плотки, на участке железной дороги Сычевка – Ржев.

     Неудачным днем оказалось 20 января для I./NJG.4, которая потеряла два самолета, не вернувшихся из района Белев – Горбачево Тульской области. Экипаж Bf 110C-7 W.Nr. 3593 в составе обер-лейтенанта Даммана и обер-фельдфебеля Барта погиб полностью. Из экипажа Bf 110D-3 W.Nr. 3678 был убит пилот фельдфебель Фридрих Гиррбах, а радист унтер-офицер Хаазе отделался лишь ранением.

     «Свободные охотники» из ZG.26 продолжали рыскать по советским тылам и при выгодной ситуации своего шанса не упускали. Так, 25 января в районе Старицы Ме-110 «подловили» при взлете с аэродрома и сбили ЛаГГ-3 ветерана боев с финнами над Карельским перешейком военкома 5-го гвардейского истребительного авиационного полка батальонного комиссара А. М. Соколова, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

     После того, как 18 января началась советская воздушно-десантная операция в районе Вязьмы, «церштёрерам» поставили задачу атаковать аэродромы транспортной авиации, доставлявшей в район высадки десантников и грузы.

     Днем 27 января над аэродромом Грабцево (8 км северо-восточнее Калуги) появился одиночный «охотник» Ме-110. Зайдя со стороны солнца, он сбил ЛаГГ-3, выполнявший пилотаж, и ушел. Затем в 17 часов над аэродромом появились уже два Ме-110. Один из них, снизившись до бреющего, обстрелял корабли на стоянках, вызвав на себя огонь средств ПВО, другой же тем временем на высоте порядка 1.000 м прошел над аэродромом, видимо, фотографируя его. В вечерних сумерках в 19 часов 30 минут над Грабцево появились 24 немецких самолета. Это были Ме-110 из I./ZG.26 и Ю-88 из II./KG.3. Их налет стал полной неожиданностью. Транспортники, расстреливаемые «стодесятыми», хаотично разворачивались в разные стороны. Из них на ходу выпрыгивали и разбегались врассыпную десантники. Самолеты получали попадания, врезались друг в друга и взрывались. Эти налетом группе самолетов, обеспечивавших десантирование, был нанесен ощутимый урон: были уничтожены одиннадцать или двенадцать самолетов ТБ-3 (возможно, в число этих самолетов вошли три Пе-2 и один Пе-3), один И-16 и один Як-1, сгорел склад горючего. Еще тринадцать транспортников получили различные повреждения и стали непригодны для полетов. Запланированная на тот день высадка очередной партии десантников была сорвана. На редкость удачный удар по аэродрому Грабцево сыграл большую роль в конечном крахе всей советской десантной операции.
     Правда, за этот успех Люфтваффе заплатили жизнью одного из лучших своих асов: зенитным огнем был сбит Bf 110C-4 W.Nr. 2059 за штурвалом которого находился командир I./ZG.26 майор Вильгельм Шпис. Это была очень тяжелая потеря для 26-й эскадры: ведь Шпис участвовал в боях ещё над Испанией. Всего он произвел более 300 боевых вылетов, сбил 20 самолетов (в том числе 10 советских) в воздухе и 20 самолетов уничтожил на земле, за что был награжден Рыцарским крестом, Железными крестами 1-й и 2-й степени, Золотым крестом за Испанию, Золотым значком за боевые вылеты. Посмертно его возвели в чин майора, а также наградили Германским Золотым крестом и Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Вместе с командиром группы погиб и радист унтер-офицер Хёпфнер, имевший Железные кресты 1-й и 2-й степени, а также Золотой значок за боевые вылеты.
     По трагическому совпадению, в этот же день в районе Грабцево советские ВВС тоже потеряли ветерана гражданской войны в Испании и участника советско-финляндской войны командира 20-го истребительного авиационного полка подполковника А. Г. Старикова, награжденного двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени. Судя по всему, это именно его сбил днем одиночный «охотник» Ме-110.

     Всего за январь ZG.26 полностью потеряла 9 самолетов. Поврежденным (на 30%) считается всего один Ме-110, но такое соотношение потерь явно не соответствует действительности и, вероятно, это связано с отсутствием полных данных. Потери в летчиках составили 11 человек.

     В феврале активность немецкой авиации под Москвой возросла, все чаще и чаще применялись массированные налеты на советские войска, железнодорожные станции, аэродромы. Только в полосе действий Калининского фронта немецкие самолеты совершили 16 налетов на 6 аэродромов, в налетах участвовало около 50 Ме-110.

     В ночь с 1 на 2 февраля аэродром Жашково в Калужской области, на котором базировались самолеты 54-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, был атакован почти двадцатью Ме-110. Утром налет был повторен, а вечером базу бомбили также  несколько Ю-88. В результате 54-й полк потерял 7 машин, из которых 3 сгорели. Во время других налетов на Жашковском и Ржавецком аэродромах было уничтожено три транспортных самолета ПС-84 и один поврежден.

     При повторном налете немецкой авиации на аэродром Грабцево 3 февраля были сожжены еще два ТБ-3 из состава 3-го и 7-го тяжелобомбардировочного авиационного полка, проходившие ремонт после злополучного налета 27 января.
     Южнее Калуги в районе Слаговищи 3 февраля был сбит Bf 110E-1 W.Nr. 3960. После вынужденной посадки, экипаж 2-го отряда - унтер-офицер Фридрих-Йоахим Хоппе и ефрейтор Герман Брюггеманн - пропал без вести. Немцы считают самолет сбитым огнем зенитной артиллерии. Однако есть все основания полагать, что этот Ме-110 был сбит в бою с МиГ-3 кого-то из двух летчиков 445-го истребительного авиационного полка, либо старшего политрука Н. П. Баскова, либо лейтенанта Ф. В. Митрофанова, которые заявили, что сбили по одному самолету такого типа как раз в данном районе – южнее Калуги. 

     В районе Мосальска (западнее Калуги) 5 февраля в результате боевых повреждений совершил вынужденную посадку на фюзеляж Bf 110D-3 W.Nr. 3682 из 3./NJG.4, судьба его экипажа, - унтер-офицеров Антона Гизенбокка и Наудита, - осталась неизвестной. Вполне вероятно, самолет был сбит парой МиГ-3 летчиков 34-го истребительного авиационного полка лейтенанта С. Д. Байкова и младшего лейтенанта В. Ф. Коробова, которые сбили один Ме-110 чуть севернее Мосальска, в районе станции Угрюмово.    

     10 февраля в групповом бою 18 Ме-110 с 4 ЛаГГ-3 в районе Ржева пулеметной очередью стрелка с Ме-110 был убит лучший ас 180-го истребительного авиационного полка лейтенант С. В. Макаров, который был награжден посмертно Золотой Звездой Героя. Наши летчики заявили, что сбили в отместку двух «стодесятых». Однако потерь в тот день «церштёреры» не имели.   

     Ещё одну воздушную победу в районе Ржева «церштёреры» одержали на следующий день, а 13 февраля они сбили в том же районе три русских самолета. Через два дня – 15 февраля – немецкая авиация нанесла сильный удар по аэродромам в районе Ржев – Калинин. Совместными усилиями Ме-110, бомбардировщиков и истребителей, по немецким данным, было уничтожено и повреждено более 40 советских самолетов. При этом, осколком зенитного снаряда был убит унтер-офицер Хаазе из I./NJG.4, а самолет Bf 110E-1 W.Nr. 3901, на котором он был радистом, получил лишь незначительные повреждения в результате вынужденной посадки на фюзеляж в районе Брянска.

     В дальнейших немецких сводках было отмечено, что объединенными группами самолетов, включая «церштёреров», 16 февраля в районе Ржева на земле было уничтожено 14 и повреждено 12 самолетов. В этот же день особо отличился пилот I./ZG.26 обер-лейтенант Йоганнес Киль: в одном бою сбил сразу 3 истребителя МиГ-3, одержав таким образом свои 14, 15 и 16-е победы.
     Одну потерю, правда, не боевую, понесли и «стодесятые»: из-за выработки горючего и  вынужденной посадки в районе Гомеля был серьезно поврежден Bf 110C-4 W.Nr. 2155 из I./NJG.4, а его пилот унтер-офицер Эрлинг погиб.

     Продолжали наносить потери «церштёрерам» советские зенитчики: их метким огнем 18 февраля был сбит в районе городка Чернь южнее Тулы Bf 110E-2 W.Nr. 2353 из I./NJG.4. Оба летчика, - унтер-офицеры Лист и Киссель, - погибли.

     На следующий день, в том же районе и, снова от зенитного огня, I./NJG.4 потеряла ещё один Bf 110E-2 (W.Nr. 3680). Погибли лейтенант Фабер и ефрейтор Мёсле.
     В другом районе – предположительно, в районе Гжатска, пропал Bf 110E-1 W.Nr. 4086 из 4./ZG.26 фельдфебеля Франца Бергманна и унтер-офицера Альфреда Людекке. Немецкие документы утверждают, что самолет был сбит зенитным огнем. Но с большой долей вероятности, можно предположить, что этот «стодесятый» сбила пара МиГ-3 старшего лейтенанта В. А. Киселева и лейтенанта К. П. Букварева из 34-го истребительного авиационного полка в районе Уваровка-Дурыкино, чуть восточнее Гжатска.
     По некоторым данным, в районе Москвы «церштёрерами» были сбиты два ТБ-3.

     Действуя небольшими совместными группами, Ме-110 и Ме-109 атаковали 21 февраля аэродромы севернее Ржева, сбили в воздухе 4, уничтожили на земле 1 и повредили 4 самолета. 

     На следующий день, во время взлета с аэродрома Шаталово разбился Bf 110C-4 W.Nr. 2173 из I./NJG.4, при этом погибли лейтенант Пиппен и ефрейтор Дитрих.   

     Значительно возросшее количество ночных вылетов советской авиации в прифронтовой полосе и ближнем тылу стало приносить серьезные проблемы Люфтваффе. Всё чаще летчики I./NJG.4 стали использоваться в качестве именно ночных истребителей.
     Изучив ежедневный маршрут советских самолетов, участвующих в Вяземской десантной операции, в ночь на 23 февраля пилотам «церштёреров» удалось перехватить над Смоленской областью группу тяжелых бомбардировщиков ТБ-3 из 3-го тяжелобомбардировочного авиационного полка. Один из них, на борту которого находилось командование 4-го воздушно-десантного корпуса, был трижды атакован в районе Знаменки. Хотя пилоту ТБ-3 майору А. И. Мосолову удалось приземлить сильно поврежденный самолет, жертв атак «стодесятого» избежать не удалось: осколками снарядов был убит командир корпуса генерал-майор А. Ф. Левашов, несколько офицеров штаба корпуса получили ранения. Другими «стодесятыми» в районе Луги-Великополье были сбиты ТБ-3 командира эскадрильи капитана В. Е. Борисенко и старшего лейтенанта Д. Ф. Гаевского. Многие члены экипажей погибли с самолетами, лишь нескольким удалось спастись.    
 
     Днем 23 февраля смешанные группы Ме-110 и Ме-109 сбили в боях 9 самолетов и ещё 15 расстреляли на земле. При этом зенитным огнем в районе Карпово (45 км севернее города Белый) был сбит Bf 110 WNr. 3436 из состава 4./ZG.26. Раненые летчики - пилот лейтенант Гельмут Лей, радист унтер-офицер Карл-Гейнц Галл и третий член экипажа, выпрыгнули с парашютами. При этом, третий, - лейтенант Фридрих Миттлер - военный корреспондент из 8-й роты военных корреспондентов, которому было поручено написать очерк о действиях «церштёреров» на Восточном фронте, вскоре скончался от ран.
     При посадке на фюзеляж поврежденного самолета первой группы NJG.4, в районе Шаталово погиб пилот фельдфебель Диккнайт, а радист Шмидт был ранен.

     На следующий день из воздушного боя с русскими истребителями в 2 км восточнее деревни Сувитка (20 км северо-западнее Ржева) не вернулся Bf 110Е-2 W.Nr. 3387 из 4./ZG26. Пилот обер-фельдфебель Йозеф Шталь и радист унтер-офицер Гейнц Шмитт пропали без вести.

     Очередной жертвой советских летчиков-истребителей 26 февраля стал Bf 110Е-2 W.Nr. 3366 из 6./ZG.26. Самолет был сбит в 3 км севернее села Якино, что в 42 км северо-западнее города Белый. Экипаж из унтер-офицеров Йозефа Шульгаузена и Фридриха Брунса также пропал без вести.

     В последний день февраля, 28 числа, погиб ветеран боев над Польшей, Францией и Англией, где сбил три самолета, один из первых летчиков, освоивших тактику ночных истребителей в 3./NJG.4, обер-лейтенант Герхард Бёмель, награжденный Железными крестами1-й и 2-й степени, а также Золотым значком за боевые вылеты. Его Bf 110D W.Nr. 3325 был сбит в воздушном бою в районе Козловичей южнее Орши. Судя по всему, его сбил экипаж ДБ-3 младшего лейтенанта В. В. Решетникова из 751-го авиационного полка дальней авиации.

     Потери «церштёреров» за март были довольно высоки: 12 самолетов было утеряно безвозвратно, 7 самолетов получили различные повреждения. Ровно 20 членов экипажей погибло или пропало без вести.

     А в первый день марта, предположительно, из района Юхнова не вернулся Bf 110D-3 W.Nr. 4300  из I./NJG.4, лейтенант Эрнст Эггерт и ефрейтор Гофманн пропали.

     В результате всё возрастающей активности советской авиации, 26-я эскадра теряла самолеты не только в воздухе, но и на земле. Так, 4 марта на аэродроме Дугино бомбами были уничтожены два Ме-110 4-го отряда, а 7 марта – ещё один самолет того же отряда.

     При случае, пилоты «церштёреров» не оставались в долгу: 16 и 18 марта в районе Медыни от их атак погибли экипажи Пе-3 лейтенантов Г. С. Потапочкина и Л. П. Древятникова из 511-го ближнебомбардировочного авиационного полка.

     18 марта 1942 года ещё одним кавалером Рыцарского креста стал летчик I./ZG.26 обер-лейтенант Йоганнес Киль. В воздушных боях он сбил 20 самолетов. Кроме того, во время штурмовок он уничтожил ещё 62 самолета, 9 танков, 20 орудий, 16 паровозов, 3 эшелона, потопил 1 транспортный корабль, 1 подводную лодку и 3 торпедных катера. 

     Среди многочисленных боевых задач, поставленных перед экипажами «церштёреров», было нарушение железнодорожного движения. Мощное вооружение Ме-110 было довольно эффективно при атаках подвижного состава. К примеру, за март 1942 года на железных дорогах только Калининского фронта было выведено из строя 87 паровозов, и многие из них были на счету «стодесятых» из ZG.26. Конечно, штурмовки эшелонов и особенно станций, хорошо защищенных зенитными средствами, не обходились без потерь. Так, 19 марта зенитным огнем в районе Гжатска был сбит Bf 110C-7 W.Nr. 3635 из I./NJG.4, погибли лейтенант Коттманн и унтер-офицер Браун. Скорей всего, этот самолет, во время налета 6 Ме-110 на станцию Уваровка, недалеко от Гжатска, был сбит расчетом 37-мм зенитного орудия младшего командира И. Ф. Михалева из 237-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона и огнем 12,7-мм зенитного пулемета ДШК ефрейтора Д. И. Курочкина из 20-го зенитно-пулеметного полка. Хотя не исключено, что в районе той же Уваровки его сбила шестерка МиГ-3 летчиков 34-го истребительного авиационного полка лейтенантов С. Ф. Тихонова, Г. Н. Урвачева, Г. И. Федосеева, младшего лейтенанта В. Ф. Коробова и летчиков 1-го истребительного авиационного полка пограничного полка НКВД капитана Н. А. Бычика и младшего лейтенанта Красавичева.

     20 марта советские зенитчики снова нанесли чувствительный урон «церштёрерам», сбив два самолета из состава I./NJG.4. Одного из них, - Bf 110C-4 W.Nr. 3007 лейтенанта Вальтера Бунде и унтер-офицера Бендера, - «сняли с неба» в районе села Петушки, западнее Калуги. Экипаж пропал без вести. Второй Bf 110D-1 W.Nr. 3202 сбили в районе села Маклаки, юго-западнее Калуги. Судьба унтер-офицера Фюрингера и унтер-офицера Хёльцера также осталась не известной.

     Уже под самый занавес своего пребывания на восточном фронте, в 26-й эскадре произошел трагический инцидент: 31 марта в районе Черного Ручья (20 км юго-западнее города Белый) случайно столкнулись в воздухе два Ме-110 двух пилотов-асов по имени Эдуард. Первым был  командир 6-го отряда обер-лейтенант Эдуард Тратт, а вторым - адъютант второй группы лейтенант Эдуард Мейер. Но, если для экипажа первого самолета этот таран окончился благополучно, и пилот смог посадить свой легко поврежденный Bf 110E-1 W.Nr. 3794, то для экипажа другого Bf 110E-2 W.Nr. 4515 это столкновение оказалось фатальным. Лейтенант Мейер, а также радист унтер-офицер Карл Йоганнес упали вместе со своим самолетом и разбились. Это была одна из самых тяжелых потерь эскадры, так как во время боев над Францией, Англией, Балканами, Критом и Советским Союзом Мейер сбил 22 самолета, а на земле уничтожил 48 самолётов, 2 танка, 12 паровозов, 5 эшелонов. За свои успехи Мейер был награжден Рыцарским крестом, Почетным серебряным кубком за отличие в воздушных боях, Железными крестами 1-и и 2-й степени, Золотым значком за боевые вылеты.
     В этот же день, при налете на советский аэродром в районе Старицы 1./NJG.4 потеряла Bf 110C-4 W.Nr. 2192, унтер-офицер Звикк и ефрейтор Тшошке погибли. Вероятно, именно при отражении этого налета советские летчики тоже понесли тяжелую утрату от летчиков «Хорста Веселя»: в бою шестерки «Харрикейнов» с группой Ю-88 и восьмеркой Ме-110 был сбит, упал вместе со своим самолетом и погиб у деревни Кувшиново западнее Калинина командир звена 1-го гвардейского истребительного авиационного полка Герой Советского Союза старший лейтенант В. В. Мигунов.
     Не вернувшийся из района Кувшиново-Селижарово летчик того же полка младший лейтенант А. Е. Соловьев, а также сержант Л. А. Романов из 193-го истребительного авиационного полка, сбитый на И-16 в районе Старицы, вероятно, тоже стали жертвами «стодесятых». 

     Суммарные потери «церштёреров» за март оказались очень высоки: полностью уничтожено и списано было 16 самолетов, а ещё 7 самолетов были повреждены. Потери летного состава за месяц составили 12 человек.

     6 апреля опять отличились советские зенитчики, сбив в районе Кудрино (14 км от Спас-Деменска Калужской области) Bf 110E-1 W.Nr. 4093 из I./NJG.4. Оба члена экипажа - обер-фельдфебель Саутер и фельдфебель Мрзыглод погибли.

     Последние потери на Восточном фронте «церштёреры» I./NJG.4 понесли 7 апреля. При столкновении с землей в районе Белева, юго-западнее Тулы, разбился экипаж Bf 110E-1 W.Nr. 3848. Погибли унтер-офицер Этары и обер-ефрейтор Мюллер. А в районе Брянска, на самолете Bf 110E-2 W.Nr. 3878, по неустановленной причине, погиб унтер-офицер Швайхаген.  

     Всего за одну неделю апреля безвозвратные потери «церштёреров» составили 3 самолета, а 1 самолет получил повреждения средней тяжести. Погибли 5 летчиков.
 
     Время пребывания на восточном фронте 26-й эскадры подходило к концу. За девять с половиной месяцев летчики ZG.26 нанесли ощутимый урон советской авиации и наземным войскам, а также важным объектам народно-хозяйственного значения, но и эскадра понесла серьезные потери. Точных цифр потерь нет, но по имеющимся данным, не менее 102 самолетов Ме-110 было уничтожено. Повреждёнными числятся не менее 38 самолетов, но, скорей всего, это далеко не полные данные. Погибло и пропало без вести 102 члена экипажей. Характерно, что наибольшие потери - 41 летчик - эскадрой были понесены в разгар летнего наступления Вермахта. Осенью, из-за ухудшившихся погодных условий количество вылетов и боевых столкновений уменьшилось, в результате чего потери снизились до минимума и составили всего 12 человек. Затем, в условиях резкого усиления советской авиации и зенитной артиллерии, а также отступления немецких войск, потерпевших свое первое поражение под русской столицей, потери «церштёреров» резко возросли и составили за зиму 32 летчика убитыми и пропавшими без вести. За последний период, - весь март и начало апреля 1942 года, - было потеряно 17 членов экипажей.      

     Наконец, в конце марта – начале апреля (точная дата не известна) 1942 года, личный состав I./NJG.4 и II./ZG.26 отправился залечивать раны в Германию. Восточный марш 1941-1942 годов летчики ZG.26 «Хорст Вессель» довольно успешно «отыграли», особенно удался им начальный темп марша. Второй раз эскадра ZG.26 «Хорст Вессель», уже переформированная в истребительную эскадру JG.6 встретится с русскими уже в самом конце войны, в январе 1945 года. Но к тому времени никого из ветеранов «церштёреров» в ней уже не будет...