Сковзь себя

Шурик Анатольевич
 Внимание!
Ниже приведенный текст, является плодом мышления одного индивида, он ни в коем случае не может оскорбить никакие чувства, мало мальски психически здорового человека.
В данной заметке, виденье будущего основанное на идеях трансгуманизма. О том что станет с индивидуальностью и что будет с "жизнью" в целом. О том что ждет людей и собственно вселенную.


 Сквозь себя
С самого начала, появления жизни на нашей планете, она только и делает что выполняет свою первостепенную задачу: продолжать быть и не заканчиваться. Подтверждением этого являются эти слова.

Меняя свои формы но не меня сути, она становилась сложней. Наконец достигнув той формы в которой она способно осознавать себя и задавать вопрос: в чем ее смысл. Да я имею в виду людей.

Люди лишь результат работы программы "жизнь", которая в свою очередь является результатом существования вселенной. Ровно как по определенным законам, появляются (рождаются) галактики, звезды, планеты. Которые так же временны в бесконечной вселенной, и имеют свойства исчезать (умирать). Так же закономерно и появилась жизнь. В результате случайного появления планеты, в случайной солнечной системе в случайной галактике, которая случайно оказалась пригодной для реализации (появления) на ней жизни. Но что такое жизнь? Можно ли назвать жизнью, существование все той же нашей планеты? О которой мы знаем что она появилась и что она исчезнет? Собственно как и мы. Я думаю что можно, так как это так же отвечает правилу "продолжатся и не заканчиваться", что собственно во вселенной перманентно и происходит. Образуются новые тела и исчезают старые. Это все возможно благодаря материи. О которой мы так же знаем что она имеет определенные свойства и характеристики. по сути мы являемся все той же материей во вселенной, устроенной сложным образом, таким что вырабатываем не материальное сознание.

Именно оно то и помогает нам, понимать что мы живы, и отличать нас самих от всего остального. Оно же заставляет нас задаваться пресловутым вопросом о "смысле жизни". Почему мы все разные и несем в себе свое отдельное и неповторимое "Я", при этом являясь одинаковыми? Мы рождаемся и умираем по одному и тому же принципу, мы болеем одними и теми же болезнями, мы одинаково взаимодействуем с окружающим миром, при этом являясь "отдельными личностями" (индивидуализм). Но и при всем неповторимом "Я", в нашей голове рождаются одинаковые вопросы. Мне все же думается это обусловлено тем что вселенная, обладая определенными свойствами создала в себе сложнейшую программу, она стала осознавать сама себя. Началом этой программы стало появление ДНК на нашей планете. Именно в нем она заложила возможность, развития такого организма (схема сборки) который способен будет перейти в новую стадию. То есть проходя путь эволюции, программа все больше и больше обучалась и усовершенствовалась (и продолжает это делать) на данный момент она перешла в стадию, на которой она будет способна совершить очередное "обновление". Создав разум в виде человеческого существа, ее последующая задача, это сохранять и усовершенствовать этот разум.

Поскольку мы на нашей планете являемся теми кто больше всего способен к обучению. (в виду длительного процесса эволюции жизни на планете), мы можем взаимодействовать как с окружающим миром на тот максимум который установлен настоящим (на данный момент). Именно по этому можно предположить что, человеческое существо стремится перестать быть человеком. Современные технологии, биомолекулярная электроника,  цифровая техника, генная инженерия, полеты в космос и фотографии других галактик  а так же все все все что еще лет сто пятьдесят назад приходило на ум лишь в кошмарах самым отчаянным фантастам.

Человек движимый единственной задачей "продолжать быть и не заканчиваться", борется с болезнями, вирусами, осваивает и узнает новую информацию о окружающей среде для комфортного существования в ней, делает сложные операции изучив свой организм, делает сложные нашпигованные электроникой протезы которые взаимодействуют с нервной системой, давая человеку вновь ощущать себя "целым", делает все что бы жизнь одной особи его вида была и не закончилась.

Но что же это? Зачем же людям, отдельным людям, заботится о других? Зачем двигать все вперед? Ведь мы все индивидуальны и хотим каждый своего! Кто то лишний раз проведет вечер за выпивкой в любимом баре, вместо того что бы помочь близким которые нуждаются в его помощи. Кто то и вовсе потратит свою жизнь отдав ее гедоническим прихотям которые в обществе зачастую именуются, наркомания, алкоголизм, богачи, воры и т.д. Почему бы всем не опустить руки и не наслаждаться жизнью здесь и сейчас? И как звучит известная фраза "после нас хоть потоп".

Ответ мне кажется заключен в следующем. Вселенная оказалась намного проще в определении смысла "зачем мы живем". Она создала нас, для того что бы мы все выполняли роль "процессоров" которые будут обучать общую программу "жизнь", ведь согласитесь куда быстрее идет прогресс развития когда к нему идет не один человек а тысячи, тысячи мозгов думают о единой цели (повинуясь одной программе) но как побочный эффект, работы этих "процессоров" стал индивидуализм.

Каждый из обладателей головного мозга и сознания, решает воспользоваться им по своему усмотрению (на сколько это возможно) То есть личность выросшая в отдельном мозгу может в меру случая ничего полезного для основной задачи не сделать, но это компенсируется огромным количеством других. Среди которых есть вероятность появления тех кто будучи индивидом, все же будет выполнять "обсчет" решения главной задачи, не зацикливаясь на решении своих "индивидуальных". Современные тенденции развития, говорят о том что не за горами, тот самый новый этап. Когда люди смогут обеспечить существование разума вне телесной оболочки. При все большем изучении вопроса сохранения жизни, человек невольно придет к выводу о несовершенстве "мясного" носителя. Разум будет существовать уже автономно, то есть не в плодах природы которые развивались и обрели разум, а в плодах разума, который развиваясь создал возможность собственного существования исключающее потребность в "мясных" носителях. Но именно этим самым "мясным" носителям этот разум и станет автономным.

Что же будет представлять из себя это самый Разум?

Нейронные сети, искусственный интеллект, социальные сети и интернет... Еще недавно телефонная связь была проводной, теперь при попытке объяснить своему ребенку о том что раньше нужно было крутить диск телефона или звонить другому человеку (на коммутатор) что бы попасть на нужного абонента и все это делалось по двум медным проводам, вы неминуемо столкнетесь с не пониманием и искренней улыбкой со стороны ребенка. Ведь он не может даже представить это, так как в его мире это наверняка уже не встретится. В его представлении телефон это небольшое устройство в кармане или в чехольчике на шее. То есть новое поколение живет в условиях улучшенных предыдущими поколениями. И если они идут по пути выполнения главной программы, они работают с теми данными которые накопил человеческий (коллективный) разум за многие годы своего существования. Придя скажем к тому что новому поколению удастся создать искусственный "мозг", его основной задачей снова останется "продолжаться и не заканчиваться" то есть работать всегда и делать все что бы не прекращать работать. Поскольку все накопленные человечеством  знания можно держать на цифровом накопителе, этот искусственный "мозг" может обрабатывать их единолично. То есть он будет один знать все то что знали миллиарды людей за всю свою историю. Он будет индивидуальным. То есть его программа будет выполнятся, при этом он не будет озабочен такими тормозящими и устаревшими (побочными) свойствами как, алчность, эгоизм, радость, злоба, и т.д. и т.п. которые так присущи людям. Как обладатель разума способного отбросить из своей работы, все не нужные и тормозящие факторы.И при этом он будет понимать что для него лучше и как ему "выжить", такой эгоизм будет действовать в жестких рамках программы.
Скажем когда придет возможность распространить "жизнь" на другие планеты, на которые биологическое существо в принципе не сможет попасть. То роботизированные станции с самым наилучшим оборудованием включая новый разум, могут быть помещены в космический аппарат и отправлены в дальнее плаванье, по просторам космоса. По прибытии на необходимую планету (отвечающую требованиям для поддержания белковой формы жизни), автоматизированная станция начнет выращивать биороботов и загружать в их мозг программу для выполнения задач обеспечивающих поддержания работы центрального "разума", то есть люди перестанут быть индивидуальными и будут выполнять функцию рабочих. Тем самым Разум будет один создав себе колонию "инструментов" которые будут ему нужны для продолжения его развития. Не будет больше людей. Не будет имен и мнений, не будет конфликтов, воин, драк, не будет привычных "людей", они станут одним единым "Разумом", который будет помнить все о своем происхождении о людях о их достижениях, о том что он это результат эволюции. Он будет уметь распространять себя не теряя целостность (индивидуальность). Он сможет объединятся создавая такие же "процессоры" на других планетах, по средствам связи он сможет обмениваться и  дополняться новой информацией и знаниями которые получил на "удаленный" стороне отдельный "процессор" единого разума. Распространяясь и становясь все более сложным, он вскоре сможет перейти на новый уровень, и он по крайней мере моему мозгу, кажется последним.
Достигнув уровня знаний и возможностей способных взаимодействовать с материей на таком уровне, на котором ему не нужно будет иметь носитель и цифровую модель работающею на своем собственном изобретении.  разум может стать вселенским. Он сможет переместится за свою собственную грань. Он пройдет сквозь себя, скажем если вся вселенная и вся материя будет использована разумом для его пресловутой цели "продолжатся и не заканчиваться", он научится передавать себя по бесконечной вселенной являясь ее частью и осознавая что он и есть вселенная. Вселенная которая создала свой разум, вселенная которая осознает что она жива и что ее цель продолжатся и не заканчиваться.
Как от пыли превратившейся в планеты, как от клеток на этих планетах образовалась "жизнь", так и вселенная создала свое осознания от пыли до понимания себя как нечто осознанного и разумного.
Мы можем представить что зарождение на нашей планете жизни, ознаменовало зарождение разума во вселенной собственно как и ее собственного. Словно импульс в нервной системе зародившейся и несущий то из чего появится мысль, мы появились случайно и мы всего лишь временное вяление, то что ждет нас дальше зависит только от нас. Но как и инстинкт самосохранения в человеке, не дающий ему погибнуть и сохранить жизнь, вселенная не будет лишена разума, ибо пусть не наша но другая планета в ее бесконечности, так же сможет попасть под случайную программу зарождения "жизни".
Осознав себя как единое и живое, вселенная более не будет нуждаться в ответе на вопрос "зачем я живу", ибо она сама себя создала и осознала сама себя как результат собственной работы. Конечно можно вообразить что когда это произойдет и она получит самоосознание, это будет говорить о том то она - это лишь только что сформировавшееся сознания новорожденного ребенка, который родился и в его голове появилась первая мысль о том что он это он. И все миллиарды лет которые мы будем претерпевать столь сложные изменения и станем вселенной, на самом деле лишь недолгие 9 месяцев формирования нового человека. То есть по сути мы являемся механизмом в его нервной системе который вскоре будет его личностью.
Примерно тоже происходит с человеческим сознанием из за неспособности объяснить то на что у него нет ответа. И человек находит ответ в объяснении всего одним словом бог. Универсальное средство закрывающее все вопросы. Тормозящее процесс развития и способствующее саморазрушению человеческих особей. Иначе говоря под "доброй" идеей о всемогущем боге, человеческий мозг наносит вред первостепенной задачи "продолжатся и не заканчиваться" ибо он уходит в абсурд и лишенный нормальной способности мыслить, начинает верить что он будет жить вечно в каком то вымышленном раю. Раю в который он никогда не попадет. Он умирает в заблуждении уменьшая тем самым возможность быстрого достижения нового этапа развития жизни. Так как на один потенциально полезный "процессор" становится меньше. Идея о боге - это искусственно сформировывавшийся вредоносный код в программе работы человека, появившийся в результате работы основной программы. И найдя уязвимость в виде индивидуальности (склонность к мнительности, не уверенность, слабость мышления и т.д.) человека, она нарушает его работу. Хотя появилась она в результате все тех же попыток объяснить свою жизнь и окружающий ее мир. Это программа деградации.
И сейчас, смотря в окно на оживленную улицу города, я вижу представителей нашего вида, которые озадачены в своем большинстве индивидуальными проблемами, первостепенной среди них остается выживание. Работа, деньги, семья, смерть. Но именно это стремление остаться в живых и движет людьми вперед, вне зависимости хотят этого приверженцы и фанатики идеи о боге ( или богах ) или нет. Ибо их программа давно сломана, они надеются на то что они попадут в рай, а это есть проявления индивидуализма и эгоистичности. То есть они как "процессор" в общем деле более не нужны, их программа дала сбой и более не нуждается в подчинении основным инструкциям. Это все происходит из за всевозможных факторов влияющих на психику (на работу установленной из ДНК операционной системы) в работе головного мозга.
По моему мнению, чувствовать себя частью вселенной и ничем в бесконечности являясь временной частью этой бесконечности, куда лучше чем концентрироваться на собственной значимости, да в добавок значимости для некого воображаемого существа суть которого заключается в том что бы боятся его и все ровно умереть попадая туда где снова нужно боятся дабы не быть изгнанным из рая в ад. Мне кажется это лучше чем всю жизнь думать что именно от тебя и в тебе нуждаются тебе подобные, чувствовать власть и абсурдное удовольствие от нее. Жизнь это временное и случайное явление как и наша вселенная, а наша жизнь это лишь мимолетная вспышка, такая же когда во вселенной гаснут и зажигаются новые звезды и миры, которые по отношению к нам прожили или будут жить миллиарды лет, а по отношению ко вселенной всего лишь мимолетные вспышки.
Пройти сквозь себя и понять что вселенная это и есть все что можно понять.