Г. Минеральные Воды под бомбежкой. 4. 08. 1942 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Санитарный вагон в музее Великой Отечественной войны.
Фото из интернета.

***


ГОРОД МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ПОД БОМБЕЖКОЙ.

ПОДВИГ ВОЕННЫХ МЕДИКОВ.

1942 г.

3 августа 1942 года, под стремительным напором гитлеровских войск, пал административный центр Орджоникидзевского края – город Ворошиловск, ныне г. Ставрополь. На следующий день фашистская авиация подвергла массированной бомбардировке крупные железнодорожные узлы на Северо-Кавказской магистрали – города Невинномысск и Минеральные воды.

Основной удар пришелся на железнодорожные станции. Это и понятно! Немецкое командование ставило целью: разрушить вокзалы, инфраструктуру станций, железнодорожные пути. Тем самым помещать эвакуации на восток материальных ценностей, военных, промышленных и сельскохозяйственных грузов, остановить продвижение в тыл эшелонов с отступающими частями Красной Армии и санитарных поездов с ранеными бойцами.

4 августа 1942 года перрон станции «Минеральные Воды» полностью заполнили военнослужащие и местные жители, ожидавшие прибытия электропоезда. На станционных путях среди нескольких железнодорожных составов находился Военно-санитарный поезд № 86, уже полностью подготовленный к приему раненых.

Внезапно налетели десятки немецких бомбардировщиков. В результате массированного бомбометания железнодорожный вокзал, соседние здания, станционные сооружения, вагоны и цистерны эшелонов получили сильные повреждения, загорелись. Погибло много военнослужащих и гражданских лиц. Еще больше оказалось раненых осколками и обгоревших. Страдания людей, подвергшихся бомбардировке, описать невозможно.

В вагонах Военно-санитарного поезда № 86 возникло более 25 очагов возгорания, из личного состава погибло 6 и ранено 14 человек. Начальник поезда, военврач второго ранга Гусев Геннадий Нестерович, 1897 года рождения, призванный в войска 25 июня 1941 года Волжским райвоенкоматом города Саратова, во время бомбежки находился у своего поезда. Под бомбежками он был неоднократно, когда производил погрузку раненых на передовой.

Чтобы предотвратить растерянность и панику среди личного состава, он проявил твердость, решительность, начал отдавать четкие, конкретные приказы, направленные на решение основной задачи: спасти раненых, сохранить имущество санитарного поезда. Большую часть медперсонала поезда он мобилизовал на оказание первой помощи раненым, которые лежали на перроне, в вагонах и под вагонами поездов. Раненых оказалось более ста человек. Их перевязывали и доставляли в ближайшие уцелевшие помещения. Г. Н. Гусев не только отдавал приказы, но и лично извлекал раненых из под пылающих вагонов и обломков зданий.

Одновременно, пожарная дружина ВСП и санитары приступили к ликвидации очагов возгорания в самом поезде. Военный комиссар поезда, старший политрук Кириченко, находясь среди личного состава, направлял пожарных на наиболее опасные места возгорания, лично действовал огнетушителем, а когда их запас иссяк, то подносил воду ведрами. 

Старшина ВСП № 86 Пестриков Михаил Яковлевич, 1905 года рождения, призванный в РККА Вольским РВК Саратовской области и служивший в составе санитарного поезда с июня 1941 года, во время бомбежки был ранен. Осколок повредил правый плечевой сустав, оставил в области правой лопатки широкую рваную рану. Тут же старшине сделали перевязку и предложили эвакуироваться в медпункт. Пестриков ответил отказом.

Превозмогая боль, он участвовал в тушении пожаров, спасении и охране имущества, помогал выносить раненых с перрона и железнодорожных путей. Когда открылось сильное кровотечение из ран, Пестрикову сделали вторую перевязку. И после этого он продолжил организовывать спасение наиболее ценного имущества и материалов, переноску его из горевших вагонов в склад. Старшина оставил свой пост лишь по категорическому приказанию командования поезда.

Через некоторое время немецкие самолеты совершили второй налет. Загорелся станционный навес, под которым находилось имущество санитарного поезда. Гусев и Кириченко подогнали к навесу маневровый паровоз и организовали тушение пожара водой с помощью насоса и шлангов.

Медсестра Шуйкина Клавдия Алексеевна, 1920 года рождения, комсомолка, призванная в войска Макаровским райвоенкоматом в первый же день войны, сразу же после бомбежки начала оказывать первую медицинскую помощь раненым. Она отзывалась на их стоны, перевязывала раненых на железнодорожных путях, на перроне, в здании вокзала, организовывала вынос пострадавших к медпункту.

А когда военные медики со своей работой справились, медсестра Шуйкина заступила на ночное дежурство в городской больнице для ухода за тяжелоранеными из личного состава санитарного поезда. На следующий день она не отдыхала, а ухаживала за ранеными, оставшимися в составе команды ВСП № 86.

Санинструктор Нейверт Петр Федорович, 1906 года рождения, призванный в войска Волжским РВК города Саратова, при бомбежке не пострадал. Когда вражеские самолеты, совершив свое черное дело, улетели, он выбрался из поврежденного и загоревшегося вагона, стал перевязывать раненых. Перевязав пятерых, он начал проверять другие вагоны, оказывать помощь пострадавшим, выносил раненых из пылающих вагонов, доставлял их в медпункт. Затем оказывал помощь товарищам, выбрасывал из вагонов матрасы, одеяла и инвентарь.

Только к исходу дня 7 августа 1942 года, когда из предприятий и учреждений города Минеральные Воды в основном завершилась эвакуация материальных ценностей, руководство станции «Минеральные Воды» выделило исправный паровоз, но без машинистов, для вывода ВСП № 86 со станции. Начальник поезда Г. Н. Гусев назначил машинистов из своего коллектива. Через несколько дней санитарный поезд, без аварий и потерь личного состава, прибыл в тыловой город Дербент на ремонт.

10 августа 1942 года гитлеровские механизированные части вошли в город Минеральные Воды.

***

Начальник эвакопункта № 34, бригадный врач Потыльчанский и военком, старший батальонный комиссар Федорчук 2 октября 1942 года представили отличившихся медработников к боевым правительственным наградам.

Приказом Войскам Закавказского фронта 5 ноября 1942 года, который подписал генерал армии Тюленев, Г. Н. Гусев и М. Я. Пестриков награждены орденами Красной Звезды, К. А. Шуйкина и П. Ф. Нейверт – медалями «За отвагу».

Владимир Пузиков
31 марта 2015 г.
Г. Благодарный