Деньги. 30. И снова о любви

Мая Голубева
     Казалось бы, что жизнь кончена. Давно был развод. Потянулись безрадостные бесконечные рабочие дни. Но не это было самым главным. Никто не мешал заниматься собственным расписанием, в котором были заняты все дни, даже часто не хватало времени на возникающие, но обязательные концерты. Как - то выкручивалась. О какой - то личной жизни не могло быть речи, тем более, что ни кому не симпатизировала. То ли вера лопнула в мужской пол, то ли возраст любви прошёл. Хотя, встретив как-то своего однокурсника, приехавшего с другого города, обменявшись обычным приветствием, ответила на обычные вопросы:"Как живёшь? У тебя кто-то есть?" весьма жизнерадостно: "А разве я похожа на тех, у которых никого нет?" Видимо, Лийкий тон сразу развеял хоть малейшее сомнение в том, что она совсем свободна. И ещё обменявшись  незначительными сведениями кто, где и как работает Лийка услыхала в свой адрес фразу, которая повергла её в шок: "Да, кто за тобой не бегал ещё в училище?" Эта фраза была таким открытием для неё, что даже по сегодняшний день ни одно воспоминание о промелькнувших днях в училище ей самой не даёт никакого представления о каком-либо, вообще хоть чуточку бегающим за ней, студенте. Даже часто в эти годы она задумывалась:"Отчего за другими девчёнками ухлёстывают парни, а за ней -  никто?" А тут вдруг такое...изречение. Неожиданно, но поздно! Да, и от мамы позже ей пришлось услыхать фразу:" Ты могла сделать очень выгодную партию, но почему-то ты сейчас без мужа и с ребёнком на руках." Конечно, такие замечания родителей не очень приятно выслушивать, они называются запоздалым "чтением морали" весьма взрослым  деткам, которые уже ничего не могут изменить. И тут же Лийке вспомнился, совсем недавно произошедший эпизод. Проходя скверик недалеко от своей школы, в которой она уже давненько училась, случайно встретилась со своей бывшей классной дамой, которая гуляла там с 6-ти летними детками. Эта картина её очень поразила. Поздоровавшись с ней, она задала сразу ей вопрос: "Что вы здесь делаете?" "Да, я работаю в продлёнке. Сейчас у детей прогулка". Лийка вспомнила, что классная дама Лариса Алексеевна, пришла к ним в 7-ой класс, совсем молоденькой, со студенческой скамьи, а теперь встреча с ней подсказала мысль: "Сколько уже "воды утекло" и она присела на край песочницы, т. к. скамеек не было, со своей бывшей "училкой" поговорить. Во время беседы пересекла сквер  очень молоденькая симпатичная женщина, ведя за руку 3-х летнего мальчика, которая поздоровалась с Ларисой Алексеевной. Она, проводя её глазами, констатировала: "Вот такая молоденькая, красивая и осталась одна с крошечным ребёнком. Её муж очень обеспеченный директор изменял ей налево и направо, пьянки, гулянки и она превратилась в нервный комок, и вынуждена была разойтись с ним и осталась сама с ребёнком на руках " с горечью сказала она. Вот тут, припомнив этот факт, Лийка и "ляпнула" своей маме: " Это для того, чтобы муженёк из-за вседозволенности начал шляться, а потом прослыть тоже разведёнкой? По крайней мере, я сама стою на своих ногах и ни от кого не завишу." заключила она, на что мама ничего не ответила, так как, видимо, знала не один такой вариант.

     И тем не менее, жизнь продолжалась. Растолстевшая Лийка, спустя много лет после родов и после развода, как-то рано утром выйдя в магазин за хлебом, встретила в спортивном костюме своего бывшего дворового сверстника, который ей объяснил свой возврат с Высокого Замка (львовский парк на горе), на который он бегает ежедневно на зарядку. Узнав, что там организовалась дворовая целая группа, Лийка заявила, что она тоже присоединяется к ним, тем более, что живёт собственно говоря по пути, по которому они бегают ежедневно и могут даже в первый день забежать домой к ней по дороге. И по сегодняшний день, невзирая на место, где она проживает, она постоянно выходит по утрам на пробежку и зарядку. Эта новая привычка, спустя многие годы, сыграла очередную шутку с ней. Переехав в новый район города и,оказавшись рядом с другим парком,она стала его постоянным утренним посетителем и была страшно удивлена, что таких утренних бегунов очень много. Так что Львов оказался весьма спортивным городом. На протяжении некоторого времени одни спортсмены убывали, другие новые появлялись, но постоянно ранним утром зимой и летом можно было встретить спортивных людей любого возраста от  школьного до пожилого. Можно это связывать с тем, что спортивные традиции столь сильны из-за учебного заведения ИНФИЗа, или тем что здесь  работали, тренировали и жили такие известные мастера спорта как В. Чукарин, О. Мозговой, И. Тер-Ованесян и другие. Но не всем так нравился спорт, как Лийке. С несколькими друзьями, она пыталась бегать вместе, но после первой пробежки их даже из постели невозможно было вытащить уже на второй день. Итак, бегая рано утром в одиночестве, Лийка часто сталкивалась на беговой дорожке с молодым человеком, который как-то о чём-то спросил  её. Судя по всему, он жил в этом же районе где-то неподалеку, но из разговора стало понятно, что он приезжий. И мало-помалу они стали здороваться, разговаривать и постепенно Иван стал захаживать К Лийке в гости, а она узнала, что он работает и ходит вечером в политехнический институт на занятия. Долго ли коротко длилось знакомство, но постепенно начались не долгие встречи, прогулки, различные проявления симпатии друг другу. Но спустя менее половины года, Лийка узнала, что он женат и в очередной раз не поняла: какого чёрта женатому человеку, и как оказалось, уже имеющего ребёнка, понадобилось искать встречи на стороне. Итак, уже хорошо потрёпанный мужской образ в Лийкином представлении, вообще потерял всякое лицо. Естественно она рассталась с ним сразу, сказав себе закалённую отшлифованную жизнью старую прошедшую в веках поговорку: "Не будет встреч, не будет расставаний". При том, что в течение всей жизни для неё существовал незыблемый закон: Никогда не иметь никаких отношений с женатыми мужиками, так как "на чужих слезах не построишь себе счастье". А тут так влипнуть и из-за чего? Что это смысл, мечта жизни найти себе просто любого мужичка???
И впоследствии ей не был понятен смысл высказываний многих коллег по работе, зная и наблюдая их жизнь, естественно не в доме. Как -то в кулуарах, во время перерыва возник вопрос о семейной жизни всех присутствующих. И одна из дам совершенно уверенно заявила, что её муж просто идеальный мужик он её очень любит и не изменяет. Эта фраза потрясла Лийку, так как она не только видела как он целовался с посторонней особой, но и пытался к ней приклеиться, ещё тогда, когда она была замужем. Лийка не стала внушать ей ничего, так как  она считала, что не будет причиной склок, разводов, но это только укрепило её представление о сущности мужского пола. Даже припомнила как однажды, когда у неё в квартире собрались молодые ребята, чтобы отправиться с мужем на рыбалку, Лийка по какому-то поводу сказала им в шутку:" Да вас всех можно без расследований ставить к стенке и расстреливать. Не ошибёшься, так как все грешны без исключения! Не правда ли?" Все мальчишки дружно захохотали  и признали её право на расстрел, так как были все грешны. Но тем не менее, как начитанный человек, усвоила с детства слова Шолохова из "Тихого Дона": "Сучка не захочет, кобель не возьмёт." И считала с тех пор, что все происходящие беды зависят только от женщин. И с этим Лийке тоже пришлось столкнуться. Это была её соученица. Красивая, талантливая пианистка, но с какими-то странными любовными наклонностями. Этими двумя качествами ( красота и талант) она легко выходила замуж и так же легко разводилась. Никогда не меняла свой улыбающийся  жизнерадостный вид, а когда оставалась без мужа, то есть разводилась, с радостью становилась любовницей мужей своих подруг. Лийка, как-то зайдя к ней в гости, услыхала поразившуюся её фразу в тот момент, когда Римма посмотрела в окно 3-го этажа и сказала: "Вон идёт по улице муж моей подружки и мой любовник" сообщила она весело."А в чём смысл таких любовных отношений?" удивилась Лийка."Ну, как? Это интересно.Я всё знаю, а Люда ничего не подозревает! Мы общаемся и это интригует, что-то вроде спорта, тем более не бескорыстно!" заключила Римма. "Ну, что ж бывает всякое уродство в этой жизни, не только физическое, но и любовное.