Отомстила за птичку

Татьяна Комиссарова
  Весна  в  этом  году  наступила  рано.  Снег  давно  растаял  и  то,  что  зимой  было  скрыто  под  снегом,  сейчас  предстало перед  деревенскими  жителями  во  всей  своей  неприглядности.  Всюду  валялся  мусор.  Ветер  разносил  пакеты  и  клочки  бумаги,  и не  зная  устали,  развешивал  их  на  деревьях  и  кустарниках.  Птицам  это  ничуть  не  мешало.  Они  весело  перекликались  на  ветках  деревьев,  радуясь  долгожданному  приходу  весны.

  Время  близилось  к  полудню.  Яркое  солнышко  светило  Зойке  в  глаза.  В  этот  воскресный  день  девочка  никуда  не  спешила.  Прикрывая  глаза  ладошкой,  она  высматривала  на   полянке  первые  весенние  цветы.  Мама  всегда  радовалась,  когда  Зойка  приносила  ей  букетик  полевых  цветов.  Каждую  весну  они  стояли  на  столе  в  горнице,  предавая  комнате  праздничный  вид.  Зойка  неторопливо  шла  по  едва  заметной  тропинке  вдоль  узенькой  речки  Песчанки.  Вероятно  своё  название   она  получила  из - за  обилия  песка,  который  устилал  дно  и  берега  этой  речушки.  Мать  рассказывала  Зойке,  что  раньше  река  была   намного  шире  и  в  ней  водилась  рыба.  Деревенская  детвора  всё лето  проводила  на  песчаном  берегу.  Смех  и  визг  разносились  по  всей  округе. С  годами  река  обмелела  и  превратилась  в  грязную  речушку,  заросшую   камышом.  Лишь  лягушки  были  довольны  своей  судьбой.  Об  этом  они  особенно  дружно  возвещали  по  вечерам.

  Зойка  мечтала  о  летних  каникулах.  Мамка  обещала  отправить  её  к  тётке,  которая  жила  на  юге.  Сердце  у  десятилетней  девчонки  замирало  от  счастья,  когда  она  представляла  поездку  на  море.  За  свои  детские  годы,  Зойка  ни  разу  не  покидала  стены  родного  дома  и  с  большим  нетерпением  ожидала  это  первое,  такое  долгожданное  путешествие.

  Внезапно  со  стороны  речки  послышался  звук,  похожий  на   мяуканье  котёнка.  Зойка  остановилась  и  затаив   дыхание,  прислушалась.  Вокруг  стояла  тишина.   Лишь   одинокая  лягушка сидя  на  на  камешке,  наслаждалась  собственным  пением.

  Вдруг   Зойка  отчётливо  расслышала   жалобный  и  надрывный  плач  котёнка.  Девочка  не  задумываясь  кинулась  на  призывные    крики   о  помощи,  доносившиеся  откуда - то  с  камышей.  Сердце  Зойки  защемило  от  жалости,  когда  она  увидела,  как  в  грязи  и  тине   барахтается  беспомощное  существо,  чем - то  напоминавшее  котёнка.  Он  был  весь  мокрый  и  грязный.  Глазки  едва  открылись  и  бессмысленно  таращились  на  присевшую  рядом  с  ним  Зойку. 

  - Бедненький,  ты  мой, - вытаскивая  котёнка  из  грязной  лужи  сказала  девочка.

  - Кто  же   додумался  бросить  тебя  в  это  вонючее  болото,  -  снимая  с  головы  косынку,  причитала  Зойка.

  Она  вытерла  котёнку  глазки  и  завернув  его  в  косынку,  крепко  прижала  к  себе.

  Только  сейчас  заметила  Зойка,  что  недалеко  в  луже  лежали  мёртвые  котята.  Их  было  трое.  Они  нахлебались  воды  и  погибли.  Кто - то  жестоко  и  сознательно  избавился  от  них,  бросив  в  речку  умирать.  Рыженький  котёнок  видно  очень  хотел  жить  и  изо  всех  сил  боролся  за  свою  жизнь.  Ему  повезло.  Рядом  проходила  девочка,  которая  спасла  его.

  Зойка  спешила  домой,  неся  завёрнутого  в  косынку  рыжего  найдёныша.  Тот  успокоился  и  перестал  дрожать.  Он  чуть  слышно    мурлыкал,  словно  благодарил  неравнодушного  ребёнка  за  чудесное  спасение.

  У  калитки  стояла  мать  девочки.  Она  брезгливо  смотрела  на  грязную  косынку,  из  которой  выглядывала  чумазая  мордочка  котёнка. 

  - Где  ты  его  взяла? - недовольно  спросила  мама.

  - Мамочка,  котёнок   чуть  не  утонул,  а  я  спасла  его, - вытирая  слёзы  говорила Зойка.

  - Уж  не  хочешь  ли  ты  его  себе  оставить? - поинтересовалась  женщина  и  покосилась  в  сторону  котёнка.

  Тот  затих  и  будто  чувствуя,  что  решается  его  судьба,  внимательно  смотрел  на женщину  своими  маленькими  глазками.

  - В  чайнике  вода  тёплая, - строго  проговорила  женщина, - искупай  своего  Рыжика,  а  то  он  всё  перепачкает  своими  грязными  лапами.

  Зойка,  поняла,  что  мать  разрешила  оставить  котёнка  и  довольная  помчалась  купать  своего  найдёныша.

  Котёнок  рос  не  по  дням,  а  по  часам.  Из  дрожащего  беспомощного  существа  он  превратился  в  рыжего  гладкошёрстного  кота - красавца.  Зойка  любила  его  и  кот  отвечал  ей  взаимностью.  Ещё  кота  любил  отец,  но  он   целыми  днями  пропадал  на  работе.  Вечером  Рыжик  встречал  его  возле калитки  и  они  вместе  шли  к  дому.  Отец  умывался  и  садился  за  стол.  Рыжик  прыгал  на  соседний  стул  и  заглядывая  отцу  в  глаза,  начинал  жалобно  мяукать.  Мужчина  посмеиваясь,  вылавливал   из  своей  тарелки  кусочки  мяса  и  подкладывал  их  Рыжику.  После  ужина  отец  ложился  в  горнице  на  диван  и  включал  телевизор.  Сытый  и  довольный  Рыжик  укладывался   у  него  под  боком   и  начинал   громко  мурлыкать. Постепенно  мурлыканье  становилось  всё  тише  и  тише.  Скоро  из  комнаты  доносилось  лёгкое  похрапывание  отца,  который  всегда  засыпал  под  монотонную  песенку  своего  любимца.

   Хозяйка  не  любила  кота.  Она  то  и  дело  прогоняла  его  на  улицу.

  -  Мама,  что  ты  его  вечно  из  дома  гонишь? -  Возмущалась  Зойка,  - что  он  тебе  сделал  плохого.

  - Нечего  ему  в  доме  шерстью  трясти,  - отвечала  мать,  -  ишь  как  разлОпался,  того  и  гляди  лопнет.

  -  И  за  что   ты  его  не  ненавидишь? - Жалобно  спрашивала  у  матери   девочка, - лишь  мы  его  с  папкой  любим.

  -  Да  он  совсем  обленился, - сердилась  мать, - наверное  и  мышей  разучился  ловить.

  - Где  они  мыши - то!  -  Восклицала   Зойка, - современные  коты  мышей  не  ловят, - объясняла  недогадливой  матери  дочь,  - сейчас  это  не  модно.

  Мать  недовольно  морщилась,  слушая объяснения  дочери.  Ей  нравился  другой   обитатель   дома.  Волнистый  попугайчик  Кеша.  Он  попал  к  ним  в  семью,  когда  был  совсем  маленьким  и  оказался  очень  любознательным.  Наблюдая  за  домашними  и  прислушиваясь  к  их  разговору, попугай  научился   говорить  и  своей  незамысловатой  речью  до  слёз  умилял  мать  Зои.

  -  Надо  же,  такая  маленькая  пичуга,  а  сколько  слов  знает, - подсыпая  корм  в  клетку  и  меняя  воду,  растроганно  приговаривала  родительница.

  - Вы  у  меня  следите  за  котом,  чтобы  он  не  сожрал  Кешку, - часто  наказывала  мать  дочери  и  мужу, - а  то  враз  башку  оторву  вашему  Рыжику.

  Кот  чувствуя  не  любовь  хозяйки,   лишний  раз  старался  не  попадаться  ей  на  глаза.

  Однажды  хозяйка  прибиралась  в  доме.  Она  почистила  клетку  попугая  и  ненадолго  выпустила  его  полетать.


  - Полетай,  родимый,  - ласково  посоветовала  женщина  попугаю,  -  разомни  немного  свои  крылышки.

  Кеша  весело  щебеча,  нарезал  круги  по  дому.

  На  минутку  хозяйка  вышла  во  двор  вытрясти  половики,  оставив  за  собой  приоткрытую  дверь  в  сенях.  Мать  Зойки  не  заметила,  как  в  дом  прокрался  кот.  Вернувшись  с  половиками,  женщина  стала  мыть  в  горнице  полы.  Затем  она   протёрла  пыль  и  расстелила  чистые  дорожки  и  половички.

  Управившись  с  делами,  хозяйка  направилась  на  кухню,  чтобы  загнать  попугая  в  клетку  и  закрыть  дверцу  на  задвижку.  Удивившись  необычной  тишине  в  доме,  женщина  забеспокоилась.  Из  кухни  не  доносилось  весёлого  чириканья  говорливого  попугая.  Зайдя  в  комнату,  мать  Зойки  обомлела.  На  полу  сиротливо  валялись  голубые  перья  от  её  Кеши.

  Хозяйка  вспомнила  приоткрытую  дверь  в  сенцах  и  чертыхнувшись  бросилась  во  двор.

  У  забора   в  тени  под  вишней  дремал  Рыжик.  Скоро  возвратится  с  работы  хозяин  и  ожидая  его,  кот  с  нетерпением  поглядывал  на  калитку. 

  Бедолага  не  успел  вскочить  на  ноги  и  удрать  от  разъярённой  женщины.  Она  фурией  налетела  на  бедное  животное  и  схватив  его,  ударила  со  всей  дури  об  асфальтированную  дорожку.  Брызги  крови  из  разбитой  головы   разлетелись  во  все  стороны.  Взглянув  с отвращением  на  бездыханное  тело  Рыжика,  мать  Зойки  пошла  в  дом.  Она  убрала  перья  и  подтёрла  пол.  Выйдя  во  двор,  женщина  увидела  пришедшего  с  работы  мужа.

  - Что - то  мать,  меня  сегодня  Рыжик  не  встречает, - проговорил  он,  направляясь  к  умывальнику  мыть  руки.

  - Видно  спит,  где - то  лежебока, - ответила  женщина,  с  опаской  поглядывая  в  сторону  вишни,  где  лежал  убитый кот.

   Она  прошла  в  дом  следом  за  мужем,  чтобы  накормить  его  ужином.  Убедившись,  что  муж   взял  в  руки  пульт  от  телевизора,  чтобы  посмотреть  новости,  женщина  торопливо  вышла  во  двор.  Налив  в  тазик  воды,  она  направилась  к  вишне.  Мать  Зойки  взяла  мёртвого  кота  за  хвост  и  отнесла  его  на  задний  двор.  Выкопав  ямку,  она  положила  в  неё  животное  и  забросала  землёй.

  Теперь  надо  успеть  отмыть  с  асфальта  пятна  крови  пока  их  не  увидел  муж.  Женщина  решила  ничего  не  рассказывать  ему  и  дочери,  что  она  сделала  с  котом.  Не  знала  она   как  её   домашние  воспримут  известие  об  убийстве  их   любимца. 

  Придумывать  ничего  не  пришлось.  Женщина  не  заметила,  как  к  ней  неслышно  подошёл  муж.  Он  заметил  отсутствие  попугая  и  решил  разузнать  у  хозяйки  дома,  что  же  всё - таки  произошло  в  его  отсутствие.  Наблюдая  за  тем,  как  торопливо  жена  замывает  пятна  крови,  отец  Зойки  понял  всё.

  - Где  кота  похоронила? - удивляясь  жестокости  женщины,   спросил  муж. 

  -  На  заднем  дворе, - ответила  жена.

  - Что  Зойке - то  скажешь,  когда  она  приедет  от  тётки.  Куда  кот  делся?  - Беспокоясь  за  дочку, поинтересовался  мужчина.

  - Мало  ли  куда  мог  пропасть  Рыжик, - спокойно  рассуждала  мать  Зои, - мог  под  машину  попасть,  а  могли  его  и  украсть. Он  вон  у  нас  какой  красавец!

  - Был,  -  с  горечью  ответил  муж,  грустно  поглядывая  в  сторону  вишни,  где  любил  прятаться  от  жарких  лучей  солнца  и  от  вечно  недовольной    хозяйки  его  любимец - Рыжик. 

       31. 03. 2015г.