За что опозорили морскую пехоту

Николай Бузунов
Речь пойдёт о недавно показанном телесериале «Родина». В одной из песен знаменитого поэта и композитора Юрия Шевчука есть такие слова: «Говорят уродина, а мне милее Родина…». В сериале и Родина - уродина, да и не мила что-то она почти всем персонажам. Во-первых, зачем отправили на Кавказ морских пехотинцев. Они что, на горных стрелков-егерей похожи? Их задача охранять морские рубежи этой самой Родины. Затем, попав в плен, морпех убивает сослуживца, спасая свою шкуру. А где заветы Суворова и Ушакова: Сам погибай, а товарища выручай! Потом он предаёт Родину, будучи завербованным. Таилась надежда, что хотя бы второй остался героем. Ан нет. Точно также принял ислам и завербован. Это оскорбление памяти известного русского десантника, который попал в плен в Чечне. Он умер под пытками, но не предал православие. Автор интересовался у строителя-узбека почему мусульмане не переходят в христианство. Он сказал, что за это у них сжигают живьём. К чему пафосный рассказ Брагина(актёр Владимир Машков) сыну о Пересвете и совет подобраться поближе к врагу, чтобы его уничтожить. Значит в мавзолее, который он чуть не взорвал, были собраны все без исключения враги Родины?
Известный и популярный режиссёр Лунгин сам признаёт, что сделал кальку с израильского и американского фильмов. Не натягивается что-то этот сюжет на российскую действительность. Соответственно вяла и неубедительна игра актёров. Хорошо смотрелись лишь восходящая звёздочка Виктория Исакова, Сергей Маковецкий и детские персонажи.
В целом впечатление от фильма отвратительное и непонятно зачем тратить на ЭТО народные деньги и отнимать у людей время на ЕГО просмотр.