Ода сахалинской корюшке

Николай Кокош
       ( Опубликовано в журнале-газете "Публика" № 26 за 30.06 - 6.7 2015 г. Украина, Мариуполь).

           Кто хоть один  раз в жизни "окунался" в неповторимую атмосферу рыбалки  на сахалинскую  корюшку, того будет снова и снова тянуть на Охотское побережье. Проходя офицерскую службу в Южно - Сахалинске, я вместе со своими сослуживцами много раз испытывал рыбацкое счастье - доверху наполненные корюшкой-зубаткой большие целлофановые мешки и их церемониальная транспортировка на санках к берегу! В каждом таком мешке, как минимум, 300 штук отборной корюшки - "королевы" рыбного разнообразия островного края.

          Ежегодно в марте и первой половине апреля на Сахалине начинается рыбная лихорадка, связанная с нерестом корюшки. Магические слова : "корюшка идет", овладевают умами и сердцами  тысяч и тысяч сахалинцев, гостей острова. В этот период почти все взрослое мужское население здешних мест выезжает к Охотскому побережью за корюшкой.

          Массовые походы за вожделенной рыбкой совпадают с крайне опасным состоянием ледового покрова, особенно в начале апреля. Лед под напором волн становится тоньше и вероятность его отрыва  от общего ледового покрова  возрастает в несколько раз.    Каждый год в этот период вертолетчики вместе с рыбнадзором и правоохранительными органами снимают десятки рыбаков с дрейфующих в открытом море льдин. Но ни "кусающиеся" штрафы, ни проработки в трудовых и воинских коллективах на любителей подледного лова корюшки не действуют.

          Настойчивые попытки руководителей  городов и поселков Сахалина как - то повлиять на этот хаотичный процесс, придать ему организованные формы, к успеху не приводят.  Милицейские посты, пограничные заслоны только больше  подбивают  людей на "безумное" паломничество к морскому побережью.

          Выйти на лед и принести домой многокилограммовые целлофановые мешки с корюшкой, испытав при этом азарт от самого процесса ловли, становится навязчивой идеей каждого рыбака и никто, и ничто не может его остановить на пути к достижению поставленной цели.

          Придя домой, счастливый рыбак заполняет корюшкой ванную комнату, тазы большие и маленькие, кастрюли... Корюшка-везде и всюду, пройти по квартире -невозможно!

          Хочу пояснить, что сахалинская корюшка отличается, например, от своей "сестры" корюшки балтийской. Если на Балтике она мелкая, то в Охотском море она по своим размерам приближается к норвежской селедке. Отдельные ее экземпляры достигают длины 34 см и весят 300 граммов. Здесь ее величают корюшка-зубатка. Научное название: корюшка - зубастая. Она хороша в жареном виде, в ухе, но в вяленом состоянии ее вкусовые качества превосходят самые изысканные ожидания. Вяленая корюшка-это что-то!

          Когда наступает сезон на чудо - рыбку, в домах и квартирах сахалинцев поселяется устойчивый запах свежих огурцов. И это при том,что остров покрыт глубокими снегами и теплиц поблизости не видно. Корюшка вялится на утепленных чердаках, в квартирах на компактных многоярусных сушилках, а то и просто, на тонких длинных досках, на которых  набиты гвоздики. Десятки, сотни корюшек, головами вниз, "украшают" интерьер жилых помещений.

         Через  пять - семь  дней  корюшка достигает своей кондиции, теперь остановка за сахалинским пивом. Это "содружество" многого стоит. В пивбарах, в забегаловках, на кухнях, в тесной компании - яблоку негде упасть: все едят и запивают корюшку отменным сахалинским пивом. Желаю  всем читателям испытать этот блаженный, ни с чем несравненный вкус! ( Кстати, туристические агенства  России организуют выезды на "охоту" за корюшкой). 

         А теперь как раз подошло время рассказать об особенностях рыбалки(промысла)на корюшку. Я специально акцентирую  внимание на  слове промысел, потому что это так и есть. Какая же это рыбалка, если во время ее, тебе не надо напрягать зрение, глядя на поплавок, или долгими минутами ждать натяжения лески. В нашем случае все происходит нестандартно: ты опускаешь леску с тремя, пятью короткими поводками и практически сразу же ощущаешь натяжение -быстрыми, энергичными движениями поднимаешь удочку наверх. На ней, даже в худшие сезоны, тебя ожидают две-три корюшки! Ура! Держись, рыбак! Темп "охоты" на корюшку бывает таким интенсивным, что очень часто рыбаки не успевают съесть, приготовленный заботливыми женскими руками, обед. Но честно признаюсь, выпить несколько глотков из заветной фляжки коньячку или водочки, они успевают всегда  при любой ситуации.


          Кого серьезно заинтересовал мой рассказ и кто уже собрался поехать на Сахалин порыбачить, дам несколько советов сугубо профессиональных. Крючок должен быть только белым и обязательно семерка. На него крепится цветной кусочек поролона   или нитки мулине. Корюшка очень привередлива к наживке. Очень часто рядом стоящие рыбаки испытывают разные ощущения: один не успевает снимать корюшку с крючков, а другой-изнывает от безделья, к нему не подплывает ни одна рыбка. Это серьезный сигнал-у тебя не тот цвет наживки, срочно посмотри какой цвет  поролона  или нитки у твоего соседа!

          Не раз наблюдал картинки, когда незадачливые и неопытные рыбаки чуть ли не на коленях выпрашивали у соседей по лункам хотя бы кусочек той наживки, на которую идет (жор) - клев. И если ты, по каким-либо причинам, не взял целый набор наживки с разными цветами, на успех рыбалки можешь не рассчитывать.

          Идя на корюшку, следует помнить, что здесь, как нигде, решающую роль  играют чувство локтя, поддержка друга, товарища. Поэтому на лед, как правило, выходят небольшими, дружными  группами. Одиночке-рыбаку на подледной рыбалке делать нечего. Он там "пропадет!" Представьте себе, у вас сломался бур, или его насадка неожиданно оторвалась  и скрылась  в морской пучине, а если оторвет льдину и вы окажитесь на ней один! Это не надуманные страхи -это суровая сахалинская действительность!

          Добраться до морского берега - это еще  далеко не все. Рыбакам предстоит пройти по морскому льду не менее двух - трех километров в сторону открытого моря. Теплая одежда, валенки, соответствующая экипировка, делают ваш поход по льду не таким уж и приятным. Но впереди вас ожидают радостные  встречи с корюшкой и это придает вам силы. Вот вы и у цели. Быстро освобождаемся от "балласта" и принимаемся сверлить лунки. Лед, очень часто толстый, не всегда вы сможете пробить его  не воспользовавшись насадкой к буру. Если забыл насадку-можешь остаться без рыбы. 

          Кроме бура, насадки к нему и  снастей важным атрибутом являются солнцезащитные очки. Их отсутствие чревато катастрофическими последствиями. Сахалинское солнце в марте-апреле ничем не отличается от летнего солнца в Крыму или на  Кавказском побережье Черного моря-слепит,обжигает. Без очков рыбак превращается в беспомощного субъекта со слезящимися глазами, куда уж тут до рыбалки! Солнечный коньюктивит(ожег глаз ультрафиолетовыми лучами) - обеспечен.

           Когда стоишь на льду и рыбачишь, нельзя почувствовать, что он,  на самом деле, "играет." Но стоит окинуть взглядом участки льда с рыбаками, отстоящими  от тебя на несколько сотен метров впереди, как увидишь, что твои коллеги - рыбаки, то появляются на горизонте, то пропадают.  Поэтому, вытаскивая корюшку, не теряй бдительности-неожиданно появившиеся трещины и разломы на льду, сигнал об опасности.

           Приближается вечер. Большинство рыбаков с загруженными под самую завязку целлофановыми мешками с корюшкой, взвалив их на санки, а кто и волоча  по снегу, перемещаются к берегу. Там их ожидает транспорт.

           Еще не остыл азарт от только что закончившейся рыбалки, а ее участники уже строят планы на предстоящие выходные дни, договариваются о новых, незабываемых встречах с корюшкой. Их пристрастию к зимней рыбалке на корюшку можно по доброму позавидовать. И мы искренне желаем им новых рыбацких побед на ледяных просторах Охотского моря!

Фото из интернета: Сахалинская корюшка вялится, ещё несколько дней и можно бежать за пивом!