Отечественные и импортные

Евгений Зернов
- Люблю наши исконные слова, - сказал как-то чудик Моня своему другу. – Когда я их слышу, я сразу представляю мою родину. Это щемящее чувство в груди, - он дотронулся ладонью и почувствовал биение сердца.

- Какие, например? – спросил Карапуз.

Моня задумался. Он знал много слов. Но ему хотелось назвать самые-самые.

- Вот, замечательное слово «надувательство». Нежное, родное. Заметь, наш язык не только поэтичен, но и отражает самую суть вещей, без всяких экивоков.

Моня сложил губы в трубочку, ласково дунул перед собой воздухом и вытянул руку вперед:

- Надувательство…

- Ну, а еще?

- Очковтирательство. Развалюха. Шапкозакидательский.

- Лизоблюдство, - стал помогать Карапуз.

- Дубина стаеросовая. Дармоед. Казнокрад. Разгильдяй. Скупердяй.

- Коновал – это о врачах.

Моня одобрительно кивнул.

- Горлопан. Губошлеп. Крючкотвор. Душегуб.

- Лихач. Рвач. Стукач.

- Чувствуешь красоту? Не слова, а песня!

- Оглоед. Крохобор, - вошел в раж Карапуз. – Ротозей. Тунеядец.

- Транжира. Солдафон. Хапуга.

- Слюнтяй.

- Пустозвон. Подхалим.

- Вероломный.

- Кликуша.

- Чванство.

- Злопыхатель.

- Двурушник.

- Сумасбродный.

- Наплевательский.

- Попустительство.

- Надругательство.

- Закидон.

- Халтура.

- Да… - чудики были совершенно потрясены могуществом и глубиной языка.

Моня оперся рукой на кривоватый ствол березки и погладил ее своей шершавой рукой.

- Наше, родное, - ласково проговорил он. И, улыбнувшись, добавил: - Невтерпеж.




- А чужеродные слова-заимствования я не люблю. Они не трогают душу. Они вражеские. Они как ржа разъедают нашу многовековую культуру. Как плесень, после появления которой хочется все бросить и уехать на новое место.

- Инновации? – спросил Карапуз?

Моня согласно кивнул.

- Смартфон. Интернет. 3D-принтер. Робот. Нанотехнологии. Трансформер. Автомобиль. Компьютер. Полимеры. GPS-навигатор.

- Нет, это совсем не наше, - поморщился Моня и смачно сплюнул в траву.

- Андронный коллайдер, - с улыбкой на лице добавил Карапуз.

- Да тьфу на тебя! – брезгливо воскликнул Моня. Он отвернулся и, горестно сгорбившись, пошел вдаль.