Мурманск. Спортивная страничка

Феликс Цыганенко
   Мурманск, Долина Уюта (слева).  Фото из Интернета
   Мурманск, дворец спорта. Судейская коллегия Всесоюзного турнира по боксу. Фото
   из архива автора.

   На снимке справа: главный судья соревнований – неоднократный чемпион СССР
   Аскольд Лясота (сидит, третий слева), Анатолий Климанов (второй ряд, первый
   слева)  -  трёхкратный чемпион Европы, тяжеловес Евгений Горстков (второй ряд,
   в центре) – трёхкратный чемпион Европы и неоднократный чемпион СССР.  Тренер
   сборной Украины - Виталий Бендаловский (сидит, второй слева).


   Мурманск – это не только полярная ночь, северное сияние, торговый и рыбопромысловый флот. Здесь и единственный в стране морской порт с атомным ледокольным флотом. Главный редактор журнала «Север» Станислав Панкратов так писал в своём популярном издании: «Если обозначить на Океане все маршруты мурманских транспортных и ледокольных судов - Океан превратится в сплошной пунктир - от Полюса и до Полюса!»

   Но город у Кольского залива и столица Полярной Олимпиады! Ежегодно с марта 1934 года в спорткомплексе «Долина Уюта» проводится крупное спортивное мероприятие  -  Праздник Севера!  В нём участвуют представители разных стран, причём как любители, так и профессионалы. В 1956 году  соревнования комментировал известный советский журналист и радиокомментатор, Вадим Синявский.

   Праздник Севера не был прерван даже второй мировой войной, когда спортсмены прибывали на соревнования прямиком  с фронта. На годы войны пришлась юбилейная, десятая Олимпиада, победителю которой было присвоено почётное звание «Абсолютный чемпион  Праздника Севера». В  годы войны к гонкам на оленьих упряжках были добавлены соревнования по перевозке грузов на оленях (600 килограмм на 5 километров), а в 1945 году — буксировка лыжника оленями.

   Со временем популярней становились соревнования по экстремальным видам спорта, а с 1962 года  добавился хоккей с шайбой. В 1970 году Праздник Севера был присоединён к международным спортивным мероприятиям и на Полярную Олимпиаду приезжали  спортсмены из многих стран мира. Вскоре состоялись соревнования по биатлону и массовому лыжному марафону, в котором приняли участие более 600 спортсменов, любителей и профессионалов. Победителем тогда стал Иван Гаранин из Казахской ССР. В 1984 году Праздник Севера перенял у Олимпийских игр традицию олимпийского огня, зажигаемого с тех пор на Центральном стадионе Мурманска…

   Мой земляк и добрый друг из Киева, мастер спорта по греко-римской борьбе, мечтал посетить  Мурманск и увидеть Праздник Севера. Валерий Рамошин закончил в своё время физкультурный институт и увлекался многими видами спорта. Увы, прилететь из Киева он смог лишь в январе месяце, во время школьных каникул в интернате. В начале 80-х годов Валерий Алексеевич забрался в самолёт и через три часа…  здравствуй Мурманск!

   Мой дом был расположен на углу Кольского проспекта и улицы Баумана, так что с восьмого этажа открывался прекрасный вид на заснеженные сопки. Валерий Рамошин был в восторге от такой красоты и громко воскликнул: «Да у тебя здесь, прямо таки Швейцария!»  Нашу встречу мы отмечали дома с красным вином и северной рыбкой.  Старым друзьям было что вспомнить и о чём поговорить. Так и засиделись до 2 часов ночи. А потом не выдержали и прихватив лыжи, отправились в сопки. О спортивном инвентаре я позаботился на Базе проката, накануне. Нам  стоило лишь пересечь Кольский проспект и подняться к Ленинградскому шоссе. А за ним начинались лыжные трассы до самой Долины Уюта.

   Разумеется, следуя по лыжне, мы спускались или поднимались в сопках.  Кругом тишина и полная темень, но вдруг…  с вершины скалы поднялась стая ворон с громким и злым карканьем:
   - карррр!!! – понеслось в заснеженные сопки.
   - Это не по наши души?! – мрачно пошутил Рамошин, продолжив спуск  с крутой возвышенности.
Но парень он не из трусливого десятка, нам приходилось с Валерой кататься на горных лыжах на Кавказе: в Чегете -  Кабардино-Балкария и в Цейском ущелье, что в Северной Осетии.

   Вволю накатавшись,  мы вернулись домой и рухнули спать.  Кроме прогулок в сопках я предложил Рамошину зимнюю экскурсию в пароходский Дом отдыха, расположенный в нескольких километрах от Мурманска. Добрались туда на автобусе. В комнате одноэтажного деревянного домика, кроме нас, находилось несколько охотников с лицензией на лося. Всё было прекрасно, кроме сильнейшего мороза, градусов под тридцать в лесу.  Поскольку в нашем распоряжении были только выходные дни, мы поспешили на лыжную прогулку. Но куда там! Ноги в лыжных ботинках тут же невыносимо остыли, и мы вынуждены вернуться в домик.  Слава Богу, у нас имелись большие и толстые шерстяные носки. Надев их прямо на ботинки, мы тут же опробовали лыжню.  Замечательно! Получилось тепло и комфортно! Получив удовольствие от заснеженного Мурманска, Валерий Алексеевич отбыл в Киев с наилучшими впечатлениями...

   Понятно, что в Мурманске в почёте лыжи. В Долине Уюта раздолье для спортсменов и любителей, а в заснеженных сопках - трассы для гонщиков и биатлонистов. А вот соревнования по боксу в Мурманске – редкость, потому они и вызывали повышенный интерес.  Хотя, конечно, в городе он культивировался на любительском уровне. Николай Попов и Эдуард  Нилов, отслужившие на Северном флоте, были его пионерами ещё в 60-х годах. Энтузиасты бокса  внесли огромный вклад в развитие этого спорта на Севере. В те годы, проходя службу в Армии, мне довелось у них тренироваться и выступать за Мурманскую область и Карелию. И я с благодарностью вспоминаю наставников,  душевных и отзывчивых людей!

   В 1988 году в Мурманске  проходил Всесоюзный молодёжный турнир по боксу памяти Никифорова-Денисова.  Имя Николая Александровича широко известно в спортивном мире. Он возглавлял Федерацию бокса СССР, был членом исполкома Всемирной Ассоциации любительского бокса (АИБА), являясь пожизненно её почетным президентом.  Оценивая большой вклад Никифорова-Денисова в развитие любительского бокса в Европе,  конгресс  европейской ассоциации принял решение с 1975 года учредить Кубок имени  Никифорова-Денисова, ежегодно вручая его лучшему боксеру мира. 

   В то время я работал в Мурманском морском пароходстве и ждал прихода судна из Северной Америки.  Узнав из афиш о соревнованиях по боксу, непременно посетил Дворец спорта. Ещё за час до открытия турнира я уже сидел на первом ряду, рядом с рингом. Встретив своего бывшего тренера Эдуарда Нилова, узнал, что в числе участников турнира присутствует и команда Украины. Один из её наставников, Владимир Чистяков, и познакомил меня с главным тренером украинской команды, Виталием Бендаловским.

   Ещё в 60-х годах это был украинский спортсмен, проложивший своими победами тропу к вершинам бокса. Киевский динамовец  - многократный победитель первенства республики и первый чемпион СССР по боксу из Украины! Золотую медаль Виталий Бендаловский завоевал в 1966 году в легчайшем весе.
   - Виталий Андреевич, - доложил Чистяков Бендаловскому, - да у нас тут земляк из Киева!
Улыбаясь, Виталий Андреевич крепко пожал мне руку. Познакомившись, я пригласил ребят посетить моё холостяцкое жилище и отведать дары моря.

   Разумеется, я не пропустил ни одного дня боксёрских баталий. К нашей радости, подопечные Бендаловского, молодые украинские боксёры, заняли первое командное место, не смутило их холодное Заполярье!

   После финальных поединков киевские тренеры разыскали мой дом, примчавшись на такси. Вечер в уютной мужской компании обещал быть интересным и запоминающимся. Прежде всего тренера не забыли, что и хозяин квартиры – бывший боксёр! Виталий Андреевич решил проверить меня: приняв боксёрскую стойку, я стучал кулаками по его ладошкам. Бендаловский использовал их как боксёрские лапы.
   - Ничего, чувствуется прошлое!  -  усмехался Виталий Андреевич.
   -  Нет у меня боксёрских перчаток,  доказал бы конкретнее! – пригласил я тренеров за стол.

   А поговорить нам было о чём: вспоминали Киев, общих знакомых в мире спорта. Мои гости расспрашивали о морских буднях, о Севере. Чего греха таить, приняли и соответствующий 69-ой параллели северной широты напиток. А что? Мужики мы были в расцвете сил, да и закуска отменная: благословенный палтус холодного копчения, морской окунь и сёмга. Попробовали и страстно любимую северянами трещёчку. В свою очередь тренера одарили мне фотографию судейской коллеги, а это сплошь бывшие боксёрские звёзды. Уезжая, по просьбе Бендаловского они подписались под фотографией, которую я и представляю читателям. «До встречи в Киеве!», написал Виталий Андреевич…

   Прошли годы...  В конце 1990-х, после многолетних морских странствий, я вернулся к семье, в Киев. Однажды, мы созвонились с Виталием Андреевичем и встретились у меня на Борщаговской улице. Место это было хорошо знакомо Бендаловскому, рядом с моим домом располагался Дворец спорта Киевского политехнического института…

   В моей памяти Виталий Андреевич, ушедший из жизни в 1999 году, остался исключительно преданным спорту и своему любимому боксу, искренним и доброжелательным.  А по отзывам коллег,  Виталий Бендаловский был душой компании, честным и порядочным человеком.