Вавельский замок

Ирина Воропаева
Иллюстрация: Вавельский костел св. Станислава.
***

Краков – древняя столица Польши, один из самых интересных и красивых европейских городов. А ведь этот чудесный город со всеми своими достопримечательностями мог бы сегодня и не существовать вообще. Не было бы ни Вавельского замка, ни главного польского собора Святого Станислава, ни королевских гробниц, ни гробницы святой королевы Ядвиги – ничего.

    В начале 1945 года в виду наступления Красной Армии немецкое командование приняло решение заминировать Краков, мосты через реку Дунаец и Рожновскую плотину. Водный разлив и отсутствие мостов должны были стать серьезным препятствием для наступательной операции и позволить отошедшим немецким воскам закрепиться на новом рубеже. Краков в результате  серии взрывов погиб бы неминуемо – сначала взорванный, потом затопленный. В находящемся неподалеку городе Новы-Сонч Краковского воеводства, в старинном Ягелонском замке находился немецкий склад боеприпасов,  потенциала этого огромного склада должно было хватить для задуманной акции.

    Однако немцев переиграла русская разведка. Диверсионно-разведывательная группа, засланная в немецкий тыл, сумела получить важные сведения и устроила взрыв склада в замке Новы-Сонч, лишив фашистов запаса взрывчатки. Немцы успели заминировать только Вавельский замок, там все уже было готово для взрыва, но диверсанты и тут не подкачали, собрав необходимые разведданные и успев переправить их в штаб. В ходе стремительного наступления смертоносный кабель, тянувшийся в заминированный Вавель, был обезврежен советскими войсками.

    В связи с тем, что диверсионная группа благополучно уцелела, и ее члены в обстановке строгой секретности продолжали нести свою службу и далее, подробности этой тыловой операции долгое время не раскрывались. В советское время о спасении Кракова был снят художественный фильм, по мотивам книги Юлиана Семенова, но рассказанная в нем история майора Вихря и его соратников правдива лишь отчасти. Подлинная история поражает воображение куда сильнее, ведь у нее (а это такая редкость) конец хороший во всех отношениях.

    Краков был сохранен от тотального разрушения и освобожден от фашистских оккупантов советскими войсками 19 января 1945 года.  С тех пор прошло 70 лет, многое изменилось, кроме одного – прекрасный старинный город цел и невредим, его памятники по-прежнему составляют гордость поляков и привлекают тысячи туристов.

    За освобождение Польши от фашистских захватчиков отдали свои жизни больше 600 тысяч советских солдат и офицеров. Прах их покоится в польской земле. Ещё около 1 миллиона советских военнопленных погибли в гитлеровских лагерях на территории Польши, где и были похоронены.

    В 2015 году исполнилось 70 лет Победе над фашистской Германией. Польский президент Бронислав Коморовский отказался прибыть на празднование  в Москву 9 мая.

В современной Польше (и не только в ней одной) отрицается освободительная роль Красной Армии, с выдвижением обвинения в адрес Советского Союза как агрессора и оккупанта. Неблагодарность – скверная черта, нагнетание националистических и реваншистских настроений – преступление. Что же касается такого неприятного качества, как спесь, то тут и вообще говорить не о чем, – глупость она и есть глупость, до добра не доведет.

    Нынешнее польское правительство всеми силами и средствами раздувает вражду между Польшей и Россией, желая заставить поляков окончательно забыть о том, что кроме разделяющей многовековой вражды в истории польского и русского народов были связывающие их победы и достижения. Честное слово, все зашло так далеко, что об этом даже странно думать и писать. Но если идти по пути возрастающей ненависти, помнить только плохое (сколько бы этого плохого не накопилось за века) и упорно игнорировать то позитивное, что в самом деле также имело место, то тупик, причем кровавый тупик, обеспечен.

Неужели нам недостаточно страшных историй о прошлом, заполнивших запятнанные кровью страницы хроник, и мы хотим новых ужасных войн? Зло сильнее добра, а война обычно разрушает мир? Но ведь всегда есть надежда, и не всегда эта надежда обманывает. Отсюда вопрос: с кого же всем нам нужно брать пример? С тех, кто толкает народы и страны в огненное горнило новых войн, - или с тех, кто, не скупясь на личные жертвы, стоял на страже мира?
2015, 2022гг.
***
Использованные материалы:

«Новые подробности операции в Кракове в 45-м». Константин Капитонов.
История спасения и освобождения Кракова в 1945 году.
http://www.agentura.ru/dossier/russia/people/kapitonov/alesha/