Оборотни

Сергей Гасанов
               

          Глава 1
            

      - Ба! Какая противная встреча. Есть у нас у оборотней примета, коли шерсть на  загривке поднимается, но хочется выть песни, то ты среди своих. Однако, хомо хомини люпус – человек человеку волк, а среди волков своих нет. Угости меня ответом на вопрос, Генчик! У меня похожая истина на продажу. Говоря на языке «сидельцев», я теперь - «чёрт» и «обморок». Поэтому, вся знакомая мусорня вместе с тобой так деликатно испарилась?
   
        - Да брось ты, Серенький просто времени, скажем, не было, дел невпроворот. Ну, угорел ты, с кем не бывает? Подумаешь, твой любимый ментёнок Симонян-чик отморозился. Вдруг вместе с тобой загребут. Теперь его днём с огнём не найдёшь. Спектакль дружбы для армян гроша ломанного не стоит. Сдай его во имя справедливости, никто слезинки не прольёт по этому гаду. Правда придётся сдать заодно и себя.
     Незнакомая прямизна дела часто приводит к кривизне. Сам виноват полез везде - прямо медведь. Таким крутым себя вообразил - на стажировку к тебе отцов мафии пора присылать было. В милиции так нельзя. Главное на свободе. Свежий воздух ещё никому не вредил. Нечего теперь из себя сына Иблиса - отца греха и блуда корчить.
         
       С пародировал он под конец нравоучительной тирады восточный стиль. Которым, словно истинный европеец, с прямотой римлянина постарался подколоть моё полу-кавказское происхождение.
    
    - Хочешь сказать ежели не за одно так за другое? Пусть конкретно и несправедливо, в общем-то всё равно справедливо. В каждом невиновном сидит виновный и наоборот. Правильно, поэтому предпочитаю держать свои трудности при себе. Рассказывать, за что на самом деле погорел, себе дороже. Сомнительная личность – это та которая не вызывает никаких сомнений. Ладно, я не на минбаре (место для проповеди), а ты не мой мюрид (ученик). Хорошо не буду ломаться, точно Бэлочка. Что припёрся-то?
         
        Ответил я, демонстрируя азиатское стоическое отношение человека, попавшего в жернова судьбы и пропасть несчастий.

       Такой увлекательный разговор у нас состоялся с Генкой Тимофеевым, примерно, месяцев через восемь после моего вылета из ментуры. Я был всё равно рад видеть его неприятное подловатое туловище, так как он сам первый появился. Хотя ясно не ради меня, а по каким-то непонятным, пока, для мне делишкам. Он на тот момент, как и раньше, работал в УБХСС МВД Киргизской ССР.
   
       - Женюсь я, Серый. Одного развода мне мало. Хочу ещё раз попробовать. При своём опыте всё-таки я - оптимист.

       Застенчивая улыбка появилась на его морде гориллы.
    
      - Молодец. Надеюсь, она понимает с тобой надо, будто с ланью. И иногда будет позволять тебе не пить воду из тазика? Смотри, женщины отдают не только тело, но и навязывают душу. Я-то тебе зачем? А понимаю, как человек – существо на колёсах. Составить свадебный кортеж. (Тогда авто были далеко не у всех – даже у ментов). 

        Продолжил я пикировку.
   
      - Машина конечно, очень нужна. И ещё понимаешь, Гэсик алименты долгосрочные обязательства за кратковременные удовольствия, ты же знаешь я – алиментщик, ещё  квартиру приходиться снимать. Ума не приложу, на какие шиши свадьбу играть. Перед её родственниками стыдно.
      
       Я всегда славился своим бес-сердечием, ибо разумней стремиться к злу. Особенно когда просят деньги на такое «святое» дело. Даже в молодости мне это казалось полной ерундой. Любого человека бесят нравоучения, от них становишься злой, как сто чеченцев. Пользуясь тем, что ему деваться некуда;  я стал доводить, словно не понимая, что он пришёл за деньгами, а не за советом.
      
     - Гена, дорогой ты мой человек скажу тебе абсолютно бес-платно, женщины подобны пруду, а не морю. Под безмятежной красивой поверхностью скрывается черный ил, затягивающий человека в ад мрачных омутов вопреки воле. Легкомыслие в сердечных делах – вещь опасная. Недавно, родной братуха матери жены троюродного брата моей племянницы собрался жениться. А оказалось, что его так называемая, невеста вообще не знала стыда – этого лучшего украшения женщин. И готовясь к свадьбе не посадила своих бесов на цепь, а продолжала спать с его … .
 
         - Хватит излагать мне свои похабные мыслишки, режиссёр уличных скандалов! Если есть человек, которого надо повесить то это – ты! Нечего его искать среди других.
 
      Взвился Тимоха, его лицо раскалилось до минус сорока по Цельсию в тени, абы на солнце? В серых глазах чёрные зрачки, без всякого намёка на присутствия души. Человек подобен волне - больше всего пузырится перед камнем, о который предстоит разбиться.
         
     - Я всего лишь хотел сказать, вероятно, сложные чувства испытываешь, держа руку любимой девушки. Впрочем, у баб не всё так уж плохо устроено, например, гладкие нежные ляжки с их загадочным треугольником. Главное тут не заниматься любовью натощак. Знаешь эти, казалось бы, мелочи могут привести к серьёзным последствиям.
      
     Раболепно оправдываясь, проговорил я, сделав придурковатое испуганное лицо шлюхи со взглядом садиста.
    
      - Ты - знаток жизни богатой живописными ситуациями, займёшь мне деньги или нет?
      
      Закаркал он, будто дерево увенчанное вороной. Или как правильно?  Заскрипел, словно ворона сидящая на дереве? За такой короткий период, как я присматривать за ними перестал, все такие нежные стали. Выходит померещилось, что я водил его вместе с Гизатом - общим другом из того же управления, к доктору Гулямову гусарский насморк лечить. Ещё помнится, что эти животные приобрели насморк от одной и той же одалиски.
      
      - Так тебе не ко мне, али-мент-щик, тебе к своим кентам-ментам обратиться надо, где уж нам понто-грызам от бутылки и стакана. В сей момент каждый готов покусать мои больные лапы, это раньше кое-кто и тени хвоста боялся. Теперь уже мне приходится доказывать волкам, что не овца. На тропе прежних отношений вырос бурьян.
      
      - Не прибедняйся. Я знаю, ты и сейчас не перестал суетиться. Машину вот новую у Байзакова выкупил. Ты же сам знаешь, в министерстве за «идею» работают, назначения на должность «на землю» ждут, уж потом чают отвязаться. Ничего себе не позволяют – контроль тотальный. Снега зимой в рот положить бояться, чем я у них разжиться смогу? И это некоторые ещё называют жизнью. Не живём, а агонизируем!
      
      - С деньгами и дурак проживёт  год легче, чем умный один день. Занимать тебе бес-полезно, не отдашь. Бедный платит богатому,  тот смышленому, а не наоборот. Год назад ты заведующую ювелирным магазином мадам Рубан сажал, тебе же предлагали хапнуть? Кстати предлагал, як оказалось, твой лучший друг - я, раз тебе не к кому больше обратиться. Тебе же карьера была нужна, громкое дело. Посадил бы пару продавцов, заведующую-то зачем? Точил понимаешь себе человек копейку, зачем было ему мешать? В этом мире можно быть в ладу с собой лишь будучи снисходительным к другим.

        - Предпочитаю быть снисходительным к себе. Малая память для того, дабы забывать большое, а это вообще невесть что. Возлёгшие в роскоши проснутся в грохоте двери от милицейского кулака. Ненавижу толстосумов. Всех бы их пересажал, да деньги нужны. Правда, бедняков я тоже не очень люблю.
      
       - Ну, а как же «ин дубио про рео» - сомнения в пользу обвиняемого.

       – Какие сомнения? Жизнь одна, её нужно как-то провести!

       - Та-а-ак, теперь наша с тобой истина имеет одно лицо без крылышек, а с рогами и копытами. Приятно - теперь мы два негодяя. Есть у меня одно дельце лично для себя берёг, точно слесарь Афоня «японскую» водопроводную прокладку. Ладно, пожертвую ради незапятнанного ангела любви твоего алтаря. Только знаешь при критической ситуации человек делает, что умеет, но в пять раз хуже. Наше с тобой счастье будет зависеть от нашей власти. Власть будешь ты и ксива тоже твоя. За тобой хладнокровие и отсутствие мандража. Иначе мы все пропадём. Мне-то легче, дело привычное.
         
           Бравирую я.
 
        – Пиявцы мы ненасытные-е, что мы людям-то оставляе-ем?
 
          Заканчиваю, запричитав, с понурым видом пробудившейся совести.

        - Да неужели! Ничего, из большего всегда можно сделать меньшее. Поговорим о весёлом – где же покойник? Воздуха ещё на всех хватает? Ну, не знаю… .

        Я нарочно не дал ему закончить эту фразу с налётом иронии, отпустив колкость, которая показывала пробелы в моём воспитании.

        - А должен был бы знать, коли пришёл. Впрочем, это я тебе говорю, чтоб ты знал! Могу ещё дать совет зайца – показать пятки и дрожащий хвост.

     - Себе кое-что покажи. Знаешь кто ты?

     Спросил он таким тоном будто не только я, но и вся славная человеческая масса внушает ему непреодолимое отвращение.

       - Знаю. Просто чудо! Невероятно до чего испорчены остальные люди, даже если не брать во внимание тебя. Главное все недовольны, но никто не знает, чего они собственно хотят получить от меня.

      Перебил я, лишь бы не вникать в очередную теорию о своём происхождении и о имеющихся умственных способностях.

       - Недоумок, ни к чему не можешь отнестись серьёзно, шут гороховый. Видимо думаешь, ежели голова раскалывается – нужно покурить либо выпить?

      Всё-таки, озвучил он своё далеко не бесспорное мнение.

       -  А ты круглый как луна индюк. С весёлым человеком дела идут веселей. Смех это мой защитный приём, передаваемый по отцовской линии. Понятно, все предпочитают тратить деньги, а не добывать. Вот и нервничают. Шутка позволяет легче преодолеть черту. Делать деньги не грех. Грех их не делать! Творить добро пустое занятие – просто царапины на лике Сатаны.

      Ответил я, в наивной вере, что тайная власть слов способна обуздать человека. А от взвинченного состояния у человека лишь твердеет отчаянная смелость и классовое достоинство. В делах, когда тебе поддакивают подбрехунчики, фарта не будет. Дружба, любовь али партнёрство – это состояния симбиоза.


                Глава 2


      Здесь мне необходимо прервать сей нечленораздельный диалог, дабы сообщить маловразумительную мысль о том, что простенький заголовок данного эссе «Оборотни»  гласит - все люди оборотни, а не только те, которые в погонах. Дальше моя невнятная речь пойдёт о всех нас - прелестных перевёртышах, родственниках через Адама и Еву. Наша память услужливо помнит тёмные истории смутно, либо вообще в нашу пользу в наилучшем виде. Всё же существуют люди-уникумы без двойной морали, но о них будет речь ниже. Так как золото на поверхности не валяется.

       Совесть нам гибко подсказывает – благоразумный не борется с неизбежностью. Поскольку почти все люди оборотни и сукины дети, хотя родились от любящих их человеческих матерей. В них полно не только мерзких тайн, подлости, хитрости, ненависти, злобной силы, но ... и дружбы, любви, сострадания, чувства чести и долга, которые для некоторых превыше всего. Всё таки верить кому-то - это надо перестать уважать себя! Ибо Псалом 145-3 гласит. Не доверяй ни князьям, ни сыну человеческому, в котором нет спасенья. Согласен. Только вот Христос тоже был сын человеческий. С ним то, что делать?

         Начинались проникновенные фрунзенские южные сумерки. Было почти летнее время, но ещё с весенней свежестью вечером, которая летом совсем исчезает до утренней прохлады. В такое время года солнце как никогда опасно. Оно ласково пошлёпывает по спине, притворяясь другом говорящим о блистательном будущем, и одновременно безжалостно сжигает твою кожу.
     Заспешил домой, проносясь мимо шмелиный контрабас, замолкли волынки пчёл, исчез незамутнённый ослепительный свет, дыхание «афганца» уступало прохладному бризу с синих глетчеров, несущему отдых городу и радость флейте однодневок. Которые радостно пищат навстречу смеющемуся ветерку и не прекращающейся одной и той же смерти, после дня любви. Под фонарями кружила мошкара и другие любознательные насекомые. Не обращая внимания на свет, гудя, пролетел майский жук.

      Тени удлинялись, темнота наплывала подобно половодью на золотые главы города, распространяя волны аромата Адамова дерева и каштанов. Ночная хищная птица прочертила небо, с испуганным писком от неё шарахнулись летучие мыши. Рассерженная их суетой, издав грозный клёкот, она взмыла над вершинами карагачей и чинар, продолжив полёт в тишине своих бесшумных крыльев. Сигналы опасности летучих стражей, на какое-то время сохранили жизнь парковым белкам, горлинкам в кронах деревьев, землеройкам в траве газонов. Но смерть одного даёт жизнь другому, пока мы не возродимся в Эдеме. Как неизъяснимо хороша жизнь, с суетной прелестью блестящего земного бытия, несмотря на бездну её чудовищного ужаса конца всего сущего.         

       Хождение по тропам одна грязнее другой - всё надо  изведать, не может убить трепетного волнения при виде багряного заката на опаловом небе с бликами ломаных облаков и синих ровных треугольников гор поднимающихся за линией горизонта противоположного берега Иссык–Куля. Кажется, до них рукой подать, словно до египетских пирамид Гизы, нависающих над улицами Каира, загораживающих всё обозримое пространство неба. Непередаваемый эффект - чудесный сон, навеянный марихуаной, кто это знает! А ведь до этих исполинов ещё ехать и ехать, следуя оптическому обману. У всякого свой мираж.

      Сразу понимаешь, что мы значим ничтожно мало. Каждый проигрывает по-своему. Но к чему нам наши никчемные жизни, ежели лишь сопоставлять мечты с реальностью? Жажда жизни должна разметать покорность, словно шквальный ветер свинцовые тучи. Нет такого закона, чтобы человек ползал подобно червяку, подчиняясь визгу бури либо даже реву урагана, уносящих его на плоту в открытое море. Возраст и расчётливость не помеха умереть героем абы негодяем пока человек – беспорядочно рассыпанная мозаика.

       «Хабар» - деловой разговор шёл не в убогой обстановке второразрядного милицейского кабинета, а на воздухе в летнем ресторанишке на зелёном бульваре без ненужных децибелов. Почему-то когда ты «миллионер» все приглашают тебя поужинать. Дымок от мангала - вылитый скалолаз, старался прямо карабкаться к небу, но в итоге как все мы, не выдержав прямизны, образовал в небе большой вопросительный знак. Кружки пива и бутылка водки нам заменяли чашу дружбы - Грааль, а манты и шашлык - преломленный хлеб уверовавшим.
      Прекрасная мизансцена, но «жизнь обман с чарующей тоскою». Поэтому половинка сознания привычно съёжилась в предвкушении этой «лёгкой» прогулки, будто я всё ещё должностное лицо и должен остерегаться «ушей» кабинета. Дым от мангала рассеялся, образовавшиеся угли дышали чистым жаром, но вопросительный знак остался в бодрящем от предчувствий событий воздухе.

         Казённое так называемое «правоохранительное» учреждение тем, кто туда пришёл по необходимости, сразу портит настроение и убивает всякую надежду. Оно внушает своё превосходство над миром людей своей неизменностью и абсолютным равнодушием к нуждам граждан в общедоступной зоне. Что сто лет назад так и теперь отсутствуют: стулья, столы, бумага, ручки для возможности написать заявление. Демонстрируя его могущество над тобой - дежурный разговаривает отрывисто, не поднимая глаз, пройти ни к кому и никуда нельзя.  Твоё заявление никто не желает регистрировать. Так жестоко только море в котором полно воды, но можно умереть от жажды, ну может ещё врачи. Глаза чиновников закрыты для улыбки и жмурятся только при виде денег. Ввиду чего мы склоняем голову, забывая, что её можно опускать только перед стариками. И наполняем колодцы их алчности дождём своего серебра.

     Писать измышления мне кажется самой отталкивающей людской особенностью. Я оправдываю себя тем, что всего лишь жертва обстоятельств и собственных амбиций. Тем более взлёт моей жалкой фантазии не поднимается выше, чем на десять процентов при описании низкопробного скандальчика из моей биографии. По жизни я, словно ребёнок, любым способом хотел дабы на меня обратили внимание, пусть даже твердя, что не обучен хорошим манерам. Всеми силами пытался заслужить славу везучего негодяя, добиться хотя бы этого тусклого триумфа. К тому же победителя не судят, гадкие слухи только придают шарм, а честь «приобретается» риском - кто смел тот и съел. Для нас подозрителен не везучий хапуга, а явление бедности.      

     Слава богу, мне сейчас для сего достаточно портить бумагу с помощью литературных ухищрений, отдавая ей яростную тоску изнеженной совести. Мои дряблые убеждения не позволяли мне совершать достойные поступки, не оскорбляющие хорошего вкуса. В связи с чем любое нравоучение выводит меня из себя. Поэтому пишу для душевного спокойствия и ещё потому, что не могу даже в возрасте сказать своё слово – промолчав. Точно скряга перебираю свои никому не интересные похождения, заново восхищаюсь ими, будто впервые вижу.
      То есть поступаю наподобие престарелых индейцев Северной Америки. Они, желая разорвать пелену одиночества, перебирают любимые предметы - скальпы врагов и впадают в эйфорию прошлой жизни. Патина времени превращает неприятные воспоминания в смешные, а самые заурядные облекает в романтический флёр. Кажется, не хватит сил перенести несчастья, а потом искренне не понимаешь - из-за чего так переживал.

       У всех нас маститых писателей – уникальных литературных стилистов:  Фазиля Искандера, Булгакова и меня одни и те же темы. О несостоявшейся жизни, потраченном впустую времени в погоне за псевдо-ценностями. Ещё можно писать об этих же вещах, но со смыслом наоборот, подобно Островскому в романе «Как закалялась сталь». Выходит штампы – это в какой-то степени признак моего стиля. Здесь я вылитый эмигрант не имею ничего, в смысле таланта и оригинальности, кроме своего акцента. Знаю - где родился, но понятия не имею, где уготовано место, которое ждёт всех нас.

      Вернёмся к нашему эпизоду. Поднимаясь по социальной лестнице, человек становится реакционером – ещё один пример принципа оборотня. Из-за этого я полностью разуверился в себе, не говоря уже о людях - экс-коллеги становятся и бывшими друзьями. Уже далеко не все, были рады видеть меня в моих до блеска начищенных туфлях. Они на тот момент пошли дальше, а я остался на обочине. Им не хватило такта остаться наравне с хромым. Однако, в принципе только Байзаков – «Шурик» дослужился в итоге до генерала. По мне, так вовсе не обязательно лезть из кожи вон ради карьеры, хорошо устроиться можно где угодно, коли не бояться последствий.

        На тот момент у меня имелась некоторая нереализованная информация с моих бывших «профилактических» дел с подключением наружной службы и кое-что от фискалов. Посему реакционером мне становиться было ещё не выгодно. Но плохо то, что сам я реализовать информацию в деньги не мог по разным причинам. Первое – главное, отсутствие официального статуса. Второе - деляга знал меня и моего осведомителя. В этом случае заявляться, пусть даже с ксивой нельзя. Потому что можно провалить своего подпольщика. Хотя знакомый обеим сторонам крот нужен для того, чтобы безопасно получить деньги через него, как посредника, ежели делец взят не с поличным, но просит, чтобы дальше не копали. Третье - на простые налёты у меня никогда не хватало ни духа, ни воспитания. Только чистокровный русский на всё способен! В том числе и на подвиг. А я полукровка.

        Запал погас, шёл только дым, от жизни я получил достойную трёпку. Хотелось стать просто домашним хомячком - это конечно убого, но ужасно мило.  И потом годами исправно питать своё тело самым наилучшим образом,   превращаясь в Пузатого Кролика. А все бы при этом говорили: «Неплохой старикан, теперь таких уже не выпускают». Но это вечерняя молитва в стане неверующих. Придёт медведь и съест бурундука вместе с его припасами. Так что вперёд, а правильней назад меня толкали стяжательское упрямство и статус неунывающего негодяя

      Прошлый раз я привлёк к одному дельцу Байзакова, придав ему своего бывшего надёжнейшего «внештатника» – Сохатого. Шурик мероприятие блестящим образом провалил чисто из-за того, что утратил хватку, перестал быть «голодным», делал всё нехотя потому, что получил должность и стал реакционером. В таких же увальней превратились Аксёнов и Тесман. Последний даже дело главврача городской скорой помощи Ремеевой не развалил, а ведь мы получили за него вперёд. Что говорить уже о других святых фамилиях женатиков – гиены превратились в домашних собачонок.
     Голодный неженатик мне был просто необходим, чтобы преследовать маслокрадов повсюду, точно китов китобою. Люди сливающие информацию естественно находились тоже в доле и могли предположить после неудачи, что я себе взял, а их кинул и прекратить сотрудничество, видя тщету своих усилий. Вообще хороший мент должен быть настоящей свиньёй, любить вечно рыться в грязи, тогда он полезен себе и людям.


                Глава 3


      Смутная тревога вцепилась мне в загривок, когда я подумал, что конец может подстеречь неожиданно, будто охотник в зарослях. Ведь придётся идти хлопать теневика с непроверенным человеком. Кто не был на исповеди, тот всё держит в себе. Попробуйте сами хотя бы раз в подворотне ограбить человека. Ещё круче зайти в его дом и забрать чужие деньги. Самое трудное - решиться на это. И вовсе не по моральным соображениям, а заставить себя не думать о последствиях. Для этого нужна не только наглость, но и незаурядное мужество, которого я в себе никогда не обнаруживал.
     Я переступаю черту всегда с опаской, словно неверный переступает порог мечети. Сие я подробно излагаю потому, что ищу оправдание в отсутствии смелости, и этим пытаюсь вызвать сочувствия на лужицу слёз. Я раб своего характера и мне нужна не так свобода, как возможность отомстить, коли у меня получается разомкнуть оковы.

         Когда родители подбирали мне род занятий, к сожалению, у меня не хватило решимости сказать им, что хочу стать бандитом. И мечтаю, среди белого дня врываться в тихий зал банка, небрежно помахивая незаряженным пистолетом, с улыбочкой отбирать деньги, и пятясь задом, исчезать через те же двери. Одно потянулось за другим, у меня так и не хватило храбрости стать настоящим грабителем. Не выработалось мужества, работая в строительстве, не пускать в ход язык, возражая начальству, а просто ходить на двух ногах, не ползая. Какая тут карьера? раз я не смог отвечать на их злобные выкрики решительной улыбкой сожаления на лице, а не отборным матом. Трудясь в милиции, у меня не хватало мужества неумолимо выполнять свои обязанности и всё тянуло разойтись с маслокрадом по-«хорошему», взяв отступного.

        - Серый, ты в бога веришь? Нет? Ну, тогда с богом. А водка и сигареты не повредят, без них умирают чаще. Главное в жизни - лишь бы хватило ума быть наравне с другими идиотами.

         Произнёс тост мой напарник.

        - Гена, у дебилов мысли сходятся, но и правильные мысли одинаковы. Так говорит моя мать. Я не верю в бога, хотя боюсь его. Поэтому давай сами сгустим манну небесную, чтобы стоило запахнуть рублём, а мы всегда были где-то рядом, под руками. Хорошим работникам вечно не доплачивают.

        - Да, вредно быть большим болваном, чем тебя создал бог. Вначале истину всегда называют ересью.

       - Точно, пусть серийный выпуск таких умников, вроде нас, начнётся не раньше следующего тысячелетия.  Ничего не поделаешь - неприятности и богатство делают человека эгоистом.

        - Серый, подумать только вокруг столько денег. А нам выходит ничего не положено? Я, например, ничего не могу завещать кроме грехов. Ты тоже? Ну тогда, по крайней мере, у тебя их в избытке. Ха-ха-ха.

       Я поддержал этот пьяный глубокомысленный трёп. В том смысле, что будущее неопределённо, поэтому всегда опасно.

       - На хрен кому-то завещать. Младшие поколения рассчитываются со старшими двумя монетами – несправедливостью и неблагодарностью. Слава богу, что я отстал от тебя в своём развитие насчёт потомков. Мой высший мотив –  всепоглощающая, ненасытная жажда наживы во имя себя!

         - Серый, я скажу несколько высокопарно, как и положено недавно узревшему истину. Пусть для стяжателя, существующие моральные ценности, не будут неподъёмной ношей на скользкой тропе приобретения материального достатка.

      - Ещё важно, чтобы вымогатель, не смотря на отягощённую совесть, всегда оставался человеком! Так говорят люди - мастера нагонять скуку за столом, любители толкать прописные истины, не задумываясь над их глубоким смыслом.  Ха-ха-ха!

        - Точно, грохнул десять человек либо награбил миллионы - ничего страшного, если остался человеком. Больше теплоты и меньше благоразумия. Но правильней говорить – остался мужчиной.

       С энтузиазмом подвыпившего присоединился Генка.

        - С коррупцией хорошо, без коррупции плохо. Ибо всё полезное создаётся вопреки законам. У тебя нет предков чаяния, которых ты не оправдал?  Надеюсь, когда опять станешь отцом, тебе это поможет в воспитании детей. Кто нам дороже друзья или бабы? Мне лично бабы, поэтому-то я и иду с тобой на эту прогулку.

      Подытожил я, приняв безнадёжно окончательное решение – помочь жениху. Хотя в обещании есть, что-то от вечности. Это вам не денежный долг. Ведь только трусы отдают долги. В Дагестане занял больше десяти тысяч долларов - обязан представить заёмщика Вечному, а иначе все уважать перестанут. У русских раньше не было обычая – отправлять кредитора в райские кущи. Потому, что они были великая нация. Большим народам, как известно, традиции  не нужны.
    Обычаи нужны малым народам, чтобы сохранять свою никому не нужную, кроме них, идентичность. В эру капитализма – русские, измельчав, позаимствовали кавказский обычай и стали заказывать банкиров и всех подряд - кто рискнул дать взаймы. Не жалея даже ветеринаров-католиков - подвижников-миссионеров переживающих не только о людях, но и о всех собаках мира.

     Помочь жениху было не простым решением, а мыслью политика приводящая к действию. Как-то мы с лучшим следователем всех времён -  Александром Тесманом, по крайней мере, из тех кого я знал, собирались потрясти некоего спекулянта – развозчика газа. Неожиданно для себя стали  заложниками ситуации. Потому что этот пленник, казалось бы, надвигающегося свершения заявил на нас в МВД Киргизии. Мамбетжанов один из шефов МВД по кличке Мюллер устроил на нас охоту. Причём привлёк к ней незнакомых нам тогда - Генку и Гизата. Я бы точно попался. Однако мой дружок воздержанный и осторожный - вылитый иезуит, трезвый и расчётливый, будто боксёр, расстроил планы Мюллера. Выходит друзьями люди часто становятся после драки.

      Гизат работал по линии транспорта и в дальнейшем даже помог мне замочить одного вредоносного гаишника. Правда, данный эпизод обернулся в итоге бумерангом из-за моей уступчивости. И неизвестно кто больше после этого пострадал. Вероятно, это событие надолго отбило мне охоту начинать войнушку первому без всяких правил. За подлость получаешь ещё большую подлость. Затеяв подобное, надо идти до конца никого не жалея и забыть про совесть. Недобитый враг – хуже змеи. Враг это вам не друг, он вас никогда не покинет.
     Всё же я немного опасался, не подослан ли Генка Мамбиком, чтобы взять реванш. Меня всегда нервирует, когда меня на что-нибудь подбивают али кто-то просто стоит не так.
 
        - Гена, вообще-то это уже было. Как-то давно я помог одному из своих троюродных братьев ограбить склад перед свадьбой. Ничего хорошего не вышло, раз муж вор то и жена натуральной проституткой оказалась – вскоре развелись.

      - Что поделаешь, лучший путь – это старый путь! Отказаться от свадьбы? Лучше выглядеть глупцом после, чем до того. Зло от сердца мне нравится, а любовь от ума нет!
 
         Очень хорошим моим осведомителем являлась некая женщина-чеченка, с которой познакомился, вышибая из неё деньги, взятые ей в долг. Закладывала она своих знакомых аферистов направо и налево за двадцать процентов, давая полный расклад. Видимо, вообще не имела повязки глупости на глазах, именуемой дружбой.
       
       - Гена, в эту субботу пойдём брать подпольного меховщика. Без понятых и доклада начальству для подстраховки. Фактически это чистый грабёж, только вместо оружия - твоя ксива. Смотри, там частный дом, встанем за кустами на машине и будем ждать, пока кто-нибудь не откроет калитку. Собака днём у них на привязи. Сын сейчас в отъезде – занимается нелегальной закупкой меха. Стучаться смысла нет – даргинцы(кавказская народность) никогда двери не открывают. Стало быть, вряд ли пригласят в дом, как Иисуса, ввиду того что день склонился к вечеру. Ломать двери это не наш метод. В доме двое пожилых людей – муж и жена.
 
       В субботу мы примкнули к тем, кого лишь горстка. То есть сами к себе и отправились за славой, а коли со славой будет туго, хотя бы за деньгами, проявив шедевры тонкого вкуса и расчёта. Долго ли коротко всё-таки мы дождались, когда мужчина выпустив женщину за крепкую калитку и встал с ней на улице. Я подошёл к ним первый, якобы уточнить какой-то адрес. Нарочно шепнув напарнику.
 
      - Не сильно трусишь, сынок?

      Это подействовало даже чересчур. Прямо передо мной возник Гена и, оттеснив меня, предъявил им удостоверение. Мужчина проворно шмыгнул к двери и почти закрыл её. Генка - красавец, подставив мускулистую левую ногу в щель, железной правой рукой выдернул за шиворот суслика из норки. Прямо спортивный бог. Дальше всё по накатанной. Их просьбы всё сохранить в тайне между нами. Наши намёки о переоценке их высказываний, не подкреплённых делом. Через час другой мы, как шупальцы спрута, выползаем из гостеприимного дома, чувствуя себя довольными грабителями с большой дороги. Я по просьбе благодарных хозяев  заодно прихватываю ондатровую шапку на зиму. Генка, кроме денег, не берёт ничего – страхуется от вещдоков.
 
     - Кто следит за порядком, тот сотворяет дело, может даже творит - а ты не воруй, куриная морда! Вы не имеете прав: хранить молчание, на адвоката, на звонок.
 
       Высказывается Генка пустым, словно лампочка, голосом.
 
      - Пусть грубо, зато наглость - второе счастье. Голове хорошо с телом. Порядок нужен всегда. Люди делятся на наблюдателей и участников; строителей и разрушителей. Утро для - поездок, работы, похмелья. Вечер - для любви. Ночь - для краж. Полдень – отдых!
 
      Невнятно поддерживаю я, испытывая некоторую эмоциональную усталость. Поэтому быстро расстаёмся. После хлопаем заведующего  магазином – грузина, крутим ещё пару прибыльных дел, также бездумно, примитивно - на хапок. Приближается день свадьбы, все дела Генке по боку. Я ещё по инерции, без подготовки, пошла масть, при помощи  чеченки, с разными партнёрами, суечусь с ювелиром, спекулянткой и директором ресторана. После свадьбы мне достаётся трофей, подружка невесты длиннее меня на голову, прямо статуя - женщина с веслом. Что мне остаётся делать? – терпеть и наслаждаться. Не всё же одному жениху.
      
      Потом Тимофеева переводят в Ош – начальником городского БХСС, дают квартиру и ... всё, кончился оборотень. Раз налево, раз направо сходил со мной и упёрся в своё счастье. Снова стал честным сыщиком с нарочито глуповатым лицом. Жить в со вкусом обставленной квартире удел тех, кто не наслаждается всей полнотой жизни. А там и я присмирел на всякий случай –  Андропов вынырнул, словно Летучий Голландец из ночного тумана на лунную дорожку, распугав всю нашу мелкую и их высокопоставленную шушеру.

      Я, смирившись с таким зигзагом жизни, признаюсь себе, что успел получить хорошую компенсацию за безвозвратную юность и отправляюсь на работу, сызнова как после института - прорабом на стройку. Вспомнив, высказывание одного чеченца – Абу, что у умного оборотня всегда должна быть основная работа, кроме приватного приработка. В начальники не берут, пока не догадался выбросить трудовую книжку с отметкой работы в МДВ то есть в МВД. Невозможно быть великим и правдивым одновременно, абы просто воспитанным. 
 
               
                Глава 4


    Вообще "наш" Абу был сакральной фигурой города Фрунзе, но умер от огорчения и позора потому, что кое-кто в новейшее время не посчитался с его положением. Даже в великую эпоху, не говоря уже о подлых временах и людях, дела по-прежнему остаются мелкими. Наш родственник - Акиф, его сестра Зухра была замужем за Сулейманом, двоюродным братом моего двоюродного брата Алиаскера – дружил с Абу. Однажды один еврей - Боря* пригласил Абу и Акифа к себе на дачу.
      *Борю я запомнил на всю жизнь потому, что он урча, вылитый кот, сожрал огромного заливного судака, приготовленного моей женой для всей компании. Очевидно он был пьян, но не забывал огрызаться на шутки пытавшихся оторвать его от рыбы, твердя: "Когда ищаки кричат, соловей умолкает." Далее сообщая, что это – древняя арабская пословица!

      Друзья спросили Борю, ради вежливости, по телефону - может чего-нибудь взять с собой. На что он ответил - ничего не надо, абсолютно всё есть, главное приезжайте сами. Потом подумав, добавил - можно немного того, другого и третьего, а дальше затарахтел будто член в пустом бидоне. Когда они утомлённые всем купленным на базаре дотащились до машины, Абу сказал.
          
    - Слушай, зачем нам этот жидяра с его дачей, гостями и детьми. У нас и так всё есть. Давай лучше весело проведём время сами, в кругу женщин, а не среди этого хитрого еврея который ждёт, но не дождётся нашей жратвы и выпивки.
   
       Перечитав свои шедевры, слегка устаревшие для двадцать первого века, публикация которых в интернете прошла, к сожалению, абсолютно незаметно, как для широкой так и для элитарной читающей публики. Я заметил, что у меня точно у завзятого беллетриста событие не оканчивается – Alles kaput (всё кончено). Они обязательно имеют продолжение, связь и необычное совпадение в последующей жизни. Здесь я хотел рассыпаться в комплиментах себе и рассказать о восхищении своим литературным гением. Но понял не такой я уж даровитый, а выходит так бывает в жизни, а не только в выдуманных романах. Ну, типа девушка говорит тебе.
    
     - Что ты смотришь? Иди и дай ему по морде. - А ты думаешь. - Он же здоровый аки слон, он точно меня убьёт, или их много, а я один.
   
     Становится жарко, тебя покрывает испарина, словно на реке Замбези. Тогда она понимает, что полюбила труса. Дальше события могут накручиваться одно на другое либо не накручиваться, ежели ты проявишь свой смирный характер. Поверьте мне, любую драку можно избежать! Всегда мило улыбайся, и не высовывай, дразнясь, язык. Нечего корчить из себя преуспевающее дитя трущоб, с тупой мордой и толстой шеей - короля барака.
   
       Совпадений в жизни бывает ужасно много и самых невероятных. Такой феномен не объяснишь просто маленьким городом. Фрунзе в восьмидесятые был большим городом - с пятьсот тысячным населением. Можно всю жизнь прожить в одном подъезде и даже не видеть соседей. Был у меня знакомый – Володя Зубарев. Интеллигент самой высокой пробы, красивый сильный  чеховский герой, достойно несущий бремя всеобщей любви.

      В очередной раз я поехал на сборы, на Иссык-Куле в «Политехник». Днём пытался тренироваться, а вечером развлекался, гладя бархатные попки студенток. Которые радостно наперегонки экспортировали свои тугие округлости взамен на жалкую струйку моего импорта. Так как все старшекурсники, кроме меня и других сачков, были на военных сборах али в стройотрядах. Я так возомнил о себе, что при оргазме вместе с партнёршей кричал своё имя, воспринимая девочек лишь как снаряды для сладкого спорта.

    Прекрасные воспоминания для моей цветущей старости!

   Боб там же отдыхал с сыном, с женой и с другом жены. Может, он уже тогда искал подходящее место для самоубийства этого друга? Впрочем, это никак не сказывалось на их семейном благодушном настроении. Его жена целый день лежала на пляже, держась за руку своего друга, а Володя гулял со своим сыном-ангелком, который неотступно, словно хвостик, следовал и обожал своего папку. Когда восхищённые ими дамы и совсем юные девицы, желая познакомиться, спрашивали: «Это мальчик или девочка?». Зубарев без тени улыбки произносил:  "Сынок, покажи…." Шутки из него сыпались со стенографической скоростью. На любопытные вопросы о жене отвечал с невозмутимостью эстрадного маэстро.
   
      - Приличные женщины всегда кому-то принадлежат, когда жён невозможно употребить мужьям, их называют – непотребные. Догадки более верны, чем вроде очевидные факты! Для полного семейного счастья мне просто необходимо кого-нибудь ругать или резать.

      Позже живя в Курске, я познакомился с ещё одним интеллигентом в бороде. Милейший человек, голоса никогда не повысит. Так он не то, что убил жену, но ещё и расчленил её, став после этого, вероятно, по настоящему счастливым. Однако, не выдержав мук счастья и, чтобы повысить милиции процент раскрытия убоя, сам позже сдался властям. В общем, по моему люди в бородах непростые и шуточки у них всегда со смыслом. 
 
     Но вернёмся в Киргизию. Из неё Володя поехал работать в Иран, потом переехал в Калининград и следы его окончательно стёрлись в моей памяти. Однажды возвращаюсь я с соревнований в Магнитогорске, через Челябинск и Ташкент, во Фрунзе. Гуляю стало быть по Ташкенту, вблизи аэропорта. Вдруг слышу.

      - Серёга Гасанов – знакомое имя! Где-то я его уже слышал.
    
      Оборачиваюсь, Володька Зубарев - как живой, весь в бороде словно так и положено. И продолжает хохмить: «Вот ещё приходит на память – Леонид Ильич Брежнев. Ты, не подскажешь, где я мог слышать это имя?».
        Не постигнутые закономерности принято называть случайностями. Я никогда раньше случайно не встречал Зубарева, живя с ним в одном городе. Но стоило нам полететь куда-то, сиречь заняться одним делом – и результат налицо.
       Догадки вернее, чем факты. С людьми это верно, их сущность – второе дно. Расследовал как-то один великий следователь убийство, а я - верный Ватсон усердно ему помогал. Расследуя убийство, приходишь к выводу миллионы лет - когда животное сделало первый шаг на двух задних ногах, чтобы стать человеком - потрачены впустую. Становится ясно, длинная цепь поколений не может прервать мерзкую тягу человека-зверя к убийству.

     Праздник - первое мая, двое женатых мужчин, родственников вышли на улицу покурить. Там у них возникла драка с юными представителями этого же района. В результате чего один из родственников скончался в больнице от колотой раны.
      Всех участников драки с противоположной стороны – пять человек возраст до шестнадцати лет, установил уголовный розыск. Орудие убийства найдено не было. Из них трое ребят были корейцами. Дело простое - вроде трёх копеек. Почти раскрытое лишь нет признания виновного. Перед смертью пострадавший прямо указал, что его ударили ножом «узкоглазые».

      Занимался этим делом в основном я. Следователь только подписывал протоколы, так как на нём висели ещё шесть срочных дел. В итоге я пришёл к выводу, что в смерти пострадавшего виновны, прежде всего - врачи, абсолютно ничего не сделавшие для спасения жизни молодого парня. Такое бездушие потрясает. Подумаешь пациент, у них тоже праздник – какая операция? Когда всё дорожает, жизнь дешевеет. Посему истину просят удалиться.
       Засим мне стало ясно, удар ножом из-под тишка нанёс родственник, который для этого и спровоцировал драку, дабы убить под шумок. Свидетели слышали крик раненного, металлический звон упавшего ножа, юнцы мгновенно разбежались. Однако никакого колющего предмета найдено не было. Я опросил хозяев, где происходило застолье – у них в этот день пропал узкий кухонный нож.

       Не знаешь как быть? – делай шаг вперёд – глядишь и доберёшься до сути. В начале следствия, именно по убийству, обязательно присутствуют совпадения самых неопровержимых, трагических доказательств и стечения обстоятельств, путающих дело и указывающих неверный путь. Первая версия почти всегда ложная. Никогда не будет убийцей тот, кого первым заподозрили. Поэтому надо остановиться, несмотря ни на какие факты, и посмотреть на человека не предвзято, беспристрастно. Далее составить собственное мнение – способен ли он совершить данное преступление?
 
      Кстати о корейцах, как правило, спокойных, стойких, трудолюбивых и честных людях. Жил-был корейский парень Клим Ко – борец, красавец, сложен подобно Аполлону. После спортивной карьеры он работал в ГАИ, потом в уголовном розыске, значился принципиальным честным службистом, года на два-три старше меня. Однажды один дружок немного на меня похожий попросил сдать за него вождение автомобиля. Всё бы так и прокатило, а тут ещё инспектором принимающим экзамены оказался Клим, который знал меня по спорту. Я обрадовался встрече, но напрасно - он меня выставил.
      Сейчас этот приверженец закона сидит на пожизненном сроке в Киргизии, во Фрунзенском СИЗО, в подвале за организацию банды жестоких убийц, работающих как по заказу, так и по ограблениям. В тюрьме с ним, конченным наркоманом, встречался мой брат, когда сам сидел там из-за политических войн киргизского истеблишмента.

      На счету банды два десятка жертв. Причём услуги предлагались всем «своим» надёжным людям и никто не удосужился заявить об этом в милицию. Я тоже едва не соблазнился подставить им знакомого банкира, но вовремя одумался. Вспомнив, что подобную открытую книгу написанную иероглифами, я уже пытался читать в своей жизни. 

      Кто меняет веру, тот её не имеет! Вот, скажем, знал я одного заместителя министра моего возраста. Он честно и хорошо работал, пока его не сократили. Он с гордостью заявлял, что сделал себя сам! Ловкий же ты парень - завидовал я ему. Благо, стану большим человеком – тоже  наговорюсь вволю. Между тем, никогда не догадаетесь – в сорок лет этот проходимец записался в … «братки».

      Выходит человек на всё способен, особенно на непутёвое, если в юности не до баловался. Я так представляю биографию нормального человека: в молодости надо делать всё по своему - тривиально, по дурацки; потом криминал должен отойти на второй план; с возрастом – нужно обрасти связями и заниматься более или менее легальным и платить небольшие налоги. Какого авторитета можно добиться на зоне в сорок лет? Кто за колючкой оценит твои бесцельно прожитые годы, когда ты сотрудничал с государством? а за ворота ты обязательно попадёшь, коли начнёшь водить компанию с явным криминалом.
   
 
          
                Глава 5



     Особенно часто я сталкивался со знакомыми людьми - с которыми кабы и не был знаком, то ничего бы не потерял, и даже с теми которых знать и видеть не хотел - когда работал либо вертелся возле ментовки. Это естественно происходило потому, что все мы - мухи лезем к мёду, а не к уксусу. Для  воплощения идеи всем нужны деньги. Жанну Д'Арк тоже кто-то спонсировал. Многих следовало бы убить, прежде чем очередь дошла бы до меня. Хотя в первую очередь убивают почему-то хороших.

      Только подонки бывают довольны, ежели у них всё получается. Верно сказано, разбуди меня через сто лет и спроси - как там Россия? Отвечу: пьют и воруют, плохие дороги и сволочи начальники. Видимо, в жизни человека три главных инстинкта - стяжательство, удовольствия и любовь. Именно в таком порядке они чередуются по значимости. Вот на этой стезе деятельности мы чаще и встречаемся. Теория одного места проживания – ботва голимая.
 
      Училась на нашем факультете одна довольно перезрелая девица – Султанова Ирина, эдакой армяно-еврейской внешности с длинным носом и глазами навыкат. Не титулованная аристократка по своим замашкам способная соперничать с древнейшими родами Европы, по крайней мере – заносчивостью. Сомнительное происхождение страдает самовлюблённостью, хоть от этого, слава богу, я избавлен ввиду своего высокого положения. Проще сказать, она являлась обыкновенной троечницой, и уже тогда было видно, что ложь, наглость и жадность её лучшие наставники, впрочем как и мои. О ней можно было сказать словами великого лексика, мэра Киева - боксёра В. Кличко.
   
      - Чем старше человек, значит тем больше ему лет и ничего больше.
          
       Здесь не могу удержаться не процитировав ещё нашего знаменитого земляка по Киргизии, после того как он обернулся из спортсмена в чиновника.      
   
     - Комар та же муха, но пчела.
     - Когда трудно, надо сжать зубы в кулак.
     - Из двух моих замов, четверо лежат.(в смысле слегли по болезни)
     - Чем выше дом, тем больше этажей.
     - Головой я понимаю, только ртом сказать не могу.

      Такой поток юмора только жителю тундры комментировать. - Однако, шибко трудно твоя живи. Даже моя шибко худо тебя понимай. 

       Но продолжим, однажды мой закадычный оборотень – вышеупомянутый следователь Тесман – немец по национальности вёл одно дело по мошенничеству. Глаза мои тогда ещё были открыты для дружбы, я как внештатник скромно помогал, слушаясь его во всём. Тем паче он делился со мной денежными знаками со всех дел, которые удавалось нам провернуть. В связи с этим мои глаза дружбы особенно широко распахивались для немцев. Хотя раньше я был глубоко убеждён, что все фрицы - сволочи. Моя основная функция заключалась в том, что через меня передавалась благодарность от подследственных. Ибо с тех пор, как китайцы придумали бумажные деньги, вопрос благодарности уже так остро не стоял.
 
     Всем подследственным я вещал: «Тесман взяток не берёт, а я помогу вам, но вы и виду не подавайте, что я подкуплен. А то мне к нему и близко не подойти. Я просто попрошу, и он для меня сделает, мы с ним друзья». Для себя я придумал версию, коли меня хлопнут, то скажу - срочно нужны были деньги, в долг никто не давал. Поэтому взял, не говоря, что взаймы, а якобы на дело. На самом деле никого не собирался просить за подозреваемого, а потом бы вернул деньги, извинившись, что ничего не получилось. Лицо я не должностное глядишь и не посадили бы. Даже мошенничество доказать трудно.

        Итак потерпевшей по делу о мошенничестве была Краснова Елена - молодая хорошенькая блондинка, вдова одного криминального дельца. Можно сказать основателя подпольного капиталистического гнёта. Один типчик, фамилию не помню, по имени Сергей, истинно плюнь в собаку попадёшь в Сергея или в Сашу, переодевшись капитаном милиции сначала навёл на неё изжогу, напустив невероятной жути, аж самому стало страшно, потом  втёрся в доверие и вероломно завладел некоей денежной суммой. Вдова, одумавшись, написала на него заяву потому, что очень неприятно, когда забирают прилично. Ещё обидней, если уходит любовник, много задолжав. В этом эпизоде произошло и то, и другое. Расставание с деньгами, будто с  иллюзиями – маленькая смерть. Воспитанные люди всегда проигрывают. Какому идиоту нужны чужие дети и кошки? К тому же этот проходимец любил делать так, чтобы его потом не любили.

     Так вот наводчицей и вдохновительницей данного мероприятия числилась – Ирочка Султанова – лучшая подруга Леночки Красновой. Ну, понятно мне! Ей-то чего не хватало? Что она осатаневший уголовник? Для которого - что за жизнь держаться, ежели фарта нет. Преступная психология не слушает мнение других, а больше думает о себе.
   
      - Я натура широкая, дорогу пробью легко, надо только избавиться от стеснительности, сентиментальности и совести. 

      Милейшие люди те - у кого единственная забота как веселей убить время. Без них мир для меня оскудеет и покроется плесенью. А так - слово за слово, мордой по столу.               

      Поэтому я попросил моего любимого следователя не привлекать аферистку Ирку к ответственности. С ней даже не общался, оставив в печали неведения, почему её минуло настоящее горе. На этом история не закончилась. Так как, несмотря на мои просьбы не связываться с мошенником, Тесман вознамерился выпустить его из СИЗО, инсценируя, что якобы потерпевшая куда-то скрылась. Потом была история шантажа, которую мы кое-как решили вообще вручную, и наконец вернули молодца в тюмрю то есть в тюрьму, простив ему грехи, которых он даже не совершал. После чего радостными голосами говорили друг другу о своих разбитых сердцах из-за отсутствия веры в человека.    
 
      У меня отменный вкус, поэтому всё, что происходит с другими людьми это из-за того, что я на них не похож. Учился в Политехе и занимался спортом на уровне второго разряда, где-то сбоку от меня, некий Алпацкий. Очень скромный младший парень во всех отношениях, который очень забавно завидовал, что у меня водились копейки. Через несколько лет знакомый инспектор, некто Морозов, после сложной комбинации посадил Алпацкую - мать институтского скромника, директора горпищеторга. Меня, я уже внедрился в органы, чисто технически на неделю придали к нему помогать оформлять дело. Доходы директора в разы превосходили все мыслимые пределы, а сыночек значит, на всякий случай кулацкие слёзы лил. Итак, всё новое точно две капли воды похоже на старое, лишь чуть другое и хуже.
   
     Поэтому далее говоря о прекрасной половине – модели человека тоже будет похоже, но чуть-чуть другое. Расточая комплименты надобно не забывать, что на вознаграждение не обязательно рассчитывать: из-за возраста, отсутствия денег либо взаимности. Комплименты - пустая мужская привычка, оставшаяся от долгой практики. Уходит молодость? Это ничего – старость тоже пройдёт. Кое-что в старшем возрасте можно делать быстрее всегда. Например, быстро уставать. Между тем я всегда буду недостаточно взрослым, дабы стать дедушкой.

      Женщинам нравится быть бабушками тогда всех, кто моложе их, они имеют право называть проститутками. Жирок тоже хорошо – значит, душа спокойна. Из-за чего сыр-бор? Россия гибнет, пропадём все скоро, словно собаки. Так стоит переживать по пустякам - даст, не даст? Всё понятно, легче всего раздеть ту женщину, которую сначала одел. Но иногда запахи кухни, когда поешь, вызывают отвращение!
 

            Любовь говорят, творит чудеса.
            Мудростью вдруг наделяет глупца.
            Плюнь на гормоны, вздохни с облегчением.
            Заботы и ревность ушли с вдохновением.

      Мы все - рогоносцы, поэтому любим давать деньги девкам. В искушении дьявола – это называется создавать личное счастье, женщины проявляют ослиное упрямство. Всякая женщина хочет выйти замуж, даже замужняя. Казалось бы, что позволено мужчине, то нельзя женщине. В этом эссе ещё не появилась подлинная героиня – Анна доказавшая, что все мужики просто - слюнтяи во главе с бессменным «героем» непревзойдённых новелл – автором. Который писульками отводит душу, а потом не помнит, куда её отвёл. Но точно знает, чем больше народа, тем веселее драка, а худшее сексуальное извращение – это воздержание.
 
     Для подтверждения закономерности совпадений и встреч ввиду того, что все мы - оборотни любим резвиться на одной лунной лесной прогалине, можно привести ещё массу примеров. Всё же в повторение нет пользы – гласит арабская пословица. В современной жизни необходимы два таланта - нравится всем и уметь исполнять, а не быть самостоятельным или упаси боже независимым. По хрупкому творению, в мире грубых стремлений, безжалостный каток давит ещё с большим удовольствием, чем нежней росток.

      Выходит надо принять правильное аскетическое решение – сидеть дома и слушать воркование жены - вот ничего и не случится. Хотя тогда память о тебе растает в умах, точно снег выпавший летом. Не люблю пустой болтовни, поэтому начну не с Адама, а примерно так с Ноя. Поведаю про единственного человека, пожалуй, на моём пути, который не желал становиться оборотнем и не стал им.
 


             Глава 6


      Когда я с ним познакомился, Константин был настолько красив и хорошо одет, что я подумал - вряд ли он честный. Получается ошибся. Отец у него был военным, и он, закончив строительный факультет, попросился из офицеров запаса добровольцем в Афганистан. Вернулся оттуда весь в медалях, с покалеченной правой ногой и контузией. Инвалидность через год сняли, однако в армию назад не взяли, опять же из-за ноги. Отец умер. Мать уехала к другому сыну в Питер, куда его не позвали. Возвратился он в совсем другую страну, где было всем наплевать на его героическое прошлое. Сам он тоже стал совсем другим – жестким завёрнутым бескомпромиссным воякой со сдвинутой психикой. Вероятно, в армии ему сделали лоботомию.

      На работе инженера, которую он забыл, можно было поставить крест, да и не стало уже в стране этой работы. Чем дальше разваливался Союз, тем больше набирали силу братва и религия. Для защиты каждый своей религии никто не учился миролюбию. От разочарования он сильно постарел, стал раздражительный. К афганской братве не пошёл потому, что никак не мог позволить себе топтать более слабого. Жил в пустой квартире, всё продал. Целыми днями играл в карты сам с собой, став в этом деле настоящим фокусником. У него имелся пистолет, я его спросил. - Зачем он тебе? коли тебе за квартиру платить нечем. - Ответил.
   
      - Я пёс, а не волк. Я – присягал. Овец душить не пойду. Станет невмоготу – застрелюсь. В предателях нуждаются, но их ненавидят обе стороны. Сторожевые псы должны кусать, а не лаять.
 
      Такие люди редкость, уникумы гнуться не умеют, поэтому ломаются со страшным треском. Я устроил его на физическую работу, на стройку. Сам он найти занятие и не пытался, по ветеранским организациям не ходил, справки не собирал. В голове у меня засела мысль об его отчаянности и безразличия к своей жизни. Я привык всех поддерживать, словно могучий дуб, особенно когда можно что-то выжать из данной ситуации в дальнейшем. Из сочувствия тоже можно изредка что-то иметь, если с умом взяться.

      Фактически я привык иметь дело на стройке с личностями, про которых в протоколе медвытрезвителя пишут: «Лицо одутловатое, взгляд мутный, речь нечленораздельная, сбивчивая, изо рта устойчивый запах алкоголя, ориентация в пространстве потерянна». А закодируешь на полгода, а то и год и горя не знаешь. Разве не прямая польза от доброго поступка? На свете всё важно.
 
       Страдаешь абы любишь в зависимости от своих способностей. Ну, любит человек родину, почему он не имеет права страдать за неё? Таким бесполезно внушать, что не только правда, но и ложь – лучшие наставники. Они обе с короткими ножками и длинными ушами. Для него только, правда, прекрасна. На женщин в тяжёлую минуту иногда можно положиться даже лучше, чем на мужчин. Так как обязательно наступит время, когда захочется дать волю словам и чувствам. А здесь ни дружка, ни подруги. Он был человек одержимый, раньше его гнала вперёд неукротимая вера и энергия молодости. Очень хотел домой, однако вернувшись – собрался стреляться. Не принял продажную истину, где пацану тепло - там и родина!

      Через какое-то время мы встретились, он сказал, что работа кончилась, но больше ему никакой временно-постоянной работы не нужно. Деньги на пару месяцев привольной жизни у него есть, а больше он жить не собирается. Выглядел он при этом очень довольным, не замкнутым, будто со всем прощаясь.

     - Костя, послушай меня дурака, умное слово всем на пользу. Ты же виртуоз в смысле карт.

     - На деньги играть я не буду, зарок дал.

      Перебил он меня, снова погнав свою ахинею. На всё у человека зарок, на жизнь, на баб, на работу не по специальности, на чужие  деньги, на карты, на счастье. Сколько же его раз убивали в Афгане, чего он там натворил, что столько зароков дал? Может потому так с ним произошло, что вышла бессмысленность теперь этой войны? Одно слово - контуженый.  Конечно, можно представить какие кошмары сняться разведчику. Если бравый доклад о том, что снял часового бесшумно – это зарезал, как барана. Впрочем, у каждого психика своя.

     Вот мой двоюродный брат Шамиль - боевой офицер легко рассказывал, без всяких угрызений совести, что сожгли весь кишлак из огнемётов вместе с жителями, около которого варварски убили их сослуживца, надругавшись над телом. Ещё они после этого пленным и убитым душманам (врагам) отсекали головы и сжигали. Для правоверных это была страшная кара – так как они уже не могли предстать перед Повелителем Вечности, не имея обличья. Посему они никогда не попадут в рай с гуриями, которых там каждому моджахеду положено (это известно всем) в количестве зёрен находящихся в семи мешках с манной.
   Таким образом, зверства над пленными прекратились с обеих сторон. Я воинственный человек, но не военный, поэтому убивать из чувства долга без последствий для психики тоже бы не смог.
 
      - Дослушай меня, научись держать своё мнение при себе. Может и стреляться расхочется.
   
         Продолжил я свои увещевания. О профессии актёра мне надо было подумать раньше. Я могу быть лживым, сохраняя искренность и тянуть паузу,  интригуя слушателя. Здесь я тоже начал издалека.

       - В каждой группе счастливых людей есть отвратительные характеры. Не исключение и профессиональные картёжники. Некоторые из них - настоящие мошенники обдирают простых граждан, попавшихся им на крючок, играли бы между собой. Особенно это процветает в поездах, где людям скучно. Мы будем, как бы, подпольные анти-шулеры. Одним словом не спешите хамить в ответ, вдруг это очень опытный человек, в смысле ругани.

       - Когда-то я был смелым потому, что был сильным, с возрастом остался хотя бы решительным, надеюсь как и ты. Братья и друзья для того и существуют, дабы стеснять друг друга. Правильно? 
 
          – Угу.- Последовал многословный ответ.
 
        - Костя, пьяный я люблю тебя, трезвый тоже, что меня сильно удивляет. Человек один либо без денег не может ни черта. Но абы-что всё-таки может, если захочет. Конечно, кому в бедности хорошо тот богат!
         
       - Сенека. – Не понял? – Ну, Луций Сенека. – Ах, да, да он самый.
      
        Оказывается я ненароком римских греков цитирую. Говоря с ним, я чувствовал себя натуральным  идиотом, вживаясь в роль. Это было нужно потому, что считал его не в своём уме. Он же, выходит, помнит то, что я никогда не знал. Очевидно лишнее всё это. Умом ты можешь и не быть, а сапогом ты быть обязан.
       
      - Есть у меня один дружок из ЛОМа (линейный отдел милиции) на железной дороге. К ним постоянно поступают жалобы от облапошенных граждан, когда уже шулеров и след простыл. К тому же они подкармливают проводников, а те беспрепятственно позволяют им играть в купе, подстраховывают и подсаживают к будущим потенциальным жертвам.
      
     - Слушай-те, ты-вы я этому государству помогать не желаю, даже ежели ловить шпану. Тем более там и наших после Афгана полно.
       
     - Мы тебе этого и не предлагаем. Мой напарник сделает из проводников- сволочей двойных агентов. Мы их тоже будем подкармливать. Они же будут подсаживать тебя в купе, где идёт игра. Если выиграешь ты – то мы тебя подстрахуем, чтобы ты благополучно свалил. Коли проиграешь, то накроем катран отберём деньги и выведем на платформу. Тут ты устраиваешь заваруху с побегом. Все бросаются в погоню за тобой. Хай – вай. Базар - вокзал. Каталы вместе с тобой разбегаются, а мы остаёмся с деньгами.

       - Али будем творить так, ты с деньгами убегаешь, а каталы вроде как терпилы и мы их отпускаем. В общем, действуем по обстоятельствам. Вежливостью и силой добьёшься большего, чем просто вежливостью. Зачем томиться от жажды устремляясь вдаль, когда и возле дороги полно родников. Ну, как? Ты же умный.
          
      - Браво, Сержа! Все только и твердят - какой я умный, когда хотят от меня чего-нибудь добиться. Я сломлен морально твоей простотой. Шеде-вральная глубина тонкого расчёта. Всё гениально продуманно – до мельчайших деталей и подробностей! Ха-ха-ха. Это мне подходит. Цена победы меня не волнует. Давай повеселимся.
       
      Ирония лучше, чем мрачность. Если работа не из весёлых, то паче чаяния нечего вешать нос. Думающий человек сам знает, когда принимать подарок и от кого. Я тоже умный и знаю, как любому можно всучить кусок грязи, чтобы не страдали его чувства страха либо порядочности. Вообще-то Костя был милым человеком – несмотря на свои фантомы-принципы и привычку курить чужие сигареты. Зато умел длинные мысли заменять короткой улыбкой.

       Не переживайте, что дальше будет только хуже. Это не рассказ о моих похождениях, а просто отчёт о мелочах будней произошедших в общей сложности за пару месяцев. Время жуткого мемуарного чтива ещё не настало, ввиду того что мой могучий, но неусидчивый талант писателя не хочет красиво и многословно охватить грандиозность данных событий из-за своей лени. И стало быть не спеша, не скомкав, как сейчас не хотелось побыстрее всё закончить.   

     Капля за каплей кувшин и переполнился – так постепенно расцветает гений.

      Давно пора стать не только великим писателем в душе, но и поистине признанным всем человечеством гениальным прозаиком. Дабы иметь не только собственное мнение, но и распространять его в романе века, а может и тысячелетия – мировом бестселлере, будучи непоколебимо уверенным, что благодарные поклонники, потомки станут им восхищаться. Для чего мне не хватает всего лишь трудолюбия, так как яркий талант и неповторимость, даже учитывая скромность автора, без сомнения присутствует. Видимо и следующее лирическое изделие – «У нас одна кровь» станет, наверняка, такой же бомбой. Правда беззвучной, как и предыдущие потуги на литературные шедевры, но вот с романом пока проблемы.

      Описывать свои эротические грёзы, где счётчик двусмысленности зашкаливает, я тоже пока не стану. Всё просто, не нужно пихать ту, которая этого не желает. А то вечно будет – хочу отдохнуть. Где ты устала? Следить смешно, не следить глупо. Этот рассказ для меня, слишком квадратный – пора закругляться. Хотя говорить о себе вызывает у меня неподдельную гордость, даже несмотря, на то, что небу мы не нужны. Только настоящее реально. Впрочем, и на земле мы тоже никому не нужны, кроме самих себя. Плохо, когда честные идейные люди начинают об этом догадываться, колеблется их вера в целесообразность жизни. То есть в новый день, в новую работу, в новые успехи!
   
     Однажды на следующий день, после того как все игроки разбежались в очередной раз после нашего удачного рейда, Костя явился ко мне и потребовал вернуть значительную долю куша парню, втянутому в игру каталами. Этот ушлёпок потерял большую часть денег, причём не своих. Вот так всегда, первую половину жизни нам портят родители, вторую дети. Зачем я только удочерил Константина? Видишь ли пацан служил в Афгане шофёром. Типа он не блатной, но работает у какого-то законспирированного пахана. Игрочишка знает, что тот занимается вкладами криминальных денежных средств в дело. Этому шофёришке дали деньги для покупки машины в Москве, а он их просадил, теперь ему кранты.
 
       - А на хрена, ты с ним вообще знакомство продолжил? Ему же каюк, а не нам. Да и врёт он всё. Цену набивает. На жалость жмёт.
 
       - Сначала наколку афганскую увидел. А потом не поверишь, я узнал у этого криминального «старика», он подчеркнул последнее слово, приходящей прислугой работает Анна, которую я считал потерянной для себя навсегда. Думал давно уехала.
   
      - Ага, знаем какой прислугой она работает, у "старика" - Ухмыльнулся своим гадким мыслям его лучший приятель, сиречь я.

      Начинает драку сильный, а побеждает духовитый. Короче, отдал я ему деньги из своей и его пайки, и он исчез. Да я и не искал. Среди катал прошёл слушок, и на наше отделение казахской железной дороги желающих поиграть резко поубавилось.

        Вскоре он снова появился, чтобы осчастливить меня - друга, как он считал, своими откровениями. Всё тоже самое, но теперь их двое. И она с радостью последует за ним – суицидальной парочкой, когда им надоедят унижения жизни. Так и сказала, точно ожгла. Скорей всего после того, как её работодатель переедет в другой город, на одном месте тот долго не задерживается. Все эти сдвиги у них произошли оттого, что раньше жили красивой осмысленной жизнью, а потом остались посреди разбитой молодости каждый потерянный и один словно перст. Идеалисты - ставшие шизанутыми эгоистами, погружённые в себя. Стучаться в двери по завету Христа – слишком гордые, а из мрачного состояния души выбираться желания нет.
 
       Я отчасти порадовался, что у него появилась женщина, смущало то, что они не собирались жениться и не хотели иметь детей - своего будущего. К нему она не переехала. Зачем устраивать жизнь? Лучше бесцельно шататься в свободное время и травить душу друг другу, вещая, как государство их бросило на произвол судьбы.

       Бросай сам, пока тебя не бросили. Нечего идти за стадом баранов, когда они развернулись на сто восемьдесят градусов, ведь впереди теперь идут одни хромые, которых уже даже собаки не подгоняют. Вроде забулдыжного «преобразователя» Похмельцина.
     Нынешний режим – тоже бесплоден, но всё равно ничто так не заразительно, как смех шефа нации. Тем более - юмор у бывшего чекиста и коммуниста, быстренько сменившего коммунистическую идеологию на православие, присутствует. Надоест с умильным видом стоять в церкви со свечкой, ради шутки, обрезание по мусульманскому обычаю сделает. Каноны поклонения разные, а бог у всех один и тот же, простит! Для того кто легко меняет веру, форма обряда роли не играет.

      Это вам не афро-штатовская Обама, скачущая по указке Уолл Стрита, толкующая об исключительной миссии американских рож для всего мира. Чем выше лезет звёздно-полосатый павиан, тем лучше виден его тошнотворный зад. Причём этот дурак и подонок воображает, что он сверкает не задницей, а новым солнцем.

      Путин-Распутин на половину мужик и патриот, в остальном мега-олигарх, сам себе Уолл Стрит, толкающий газ и нефть Западу, поэтому на пятьдесят процентов рыхлый либерал. Его окружение так же чётко разделено. Подбрехунчики - во главе с премьером, с пафосом бубнящим только очевидные истины. Вспоминая классика - «полу-подлец» не ставший целым наконец. Потому сказав с Крымом «А», мямлит будто «Б» забыл с Донбассом. Чего елозить задом по асфальту? Тоже мне новый тип политика - присевший половинкой зада на стул патриотизма. Замахнулся, бей! Отключи газ Европе, не обеднеешь. Оружием, вместе с Новороссией, поверни к нам Украину, пока Америка с Поросенкой там баз не наставили. Если Малороссия будет с Россией – западные псы будут руки лизать и повизгивать от удовольствия, а медведь мёд есть.
 
      Впрочем на тот момент, меня больше интересовал хозяин сумасшедшей Анны, чем политика. Я принялся настойчиво выспрашивать о нём у Кости. Выслушав его, я пришёл к выводу, скорей всего, мы наткнулись на кассира блатного общака. Это конечно не смотрящий, паче того не хранитель, но всё же человек распоряжающийся большими суммами.

        Хозяин, по разговорам шофёра с ней, с пятницы после обеда и до ночи воскресенья отдыхает по лучшим заведениям с изысканными девицами до полного изнеможения. Сидельцы без баб не могут, в зоне с «машками» на всю жизнь настрадались. Денег в доме не хранит, только иногда, в пятницу приносит дипломат и запирает в сейф. Вероятно, не всегда получается сдать в банк. Что там неизвестно, но она подозревает - баксы. Охрана в дом не заходит. По ночам охраняют периметр, а чаще двое балбесов сидят во времянке и режутся в карты, спихнув охрану на овчарку. Код сейфа Анна узнала случайно, когда в понедельник убирала кабинет. Зашёл хозяин в сомнамбулическом состоянии и, не замечая белого света, забрал дипломат.
 
      - Слушай, Костик вам ведь с ней терять нечего по твоим словам. И банк грабить не надо - принципы дело святое, а уголовников наказать сам бог велел. Можно с шиком прожить лет десять, если вас раньше не пришьют. Ты ей про меня ничего не говори. И даже где этот дом не говори. В данном деле я участвовать не буду, бегать мне ни к чему, да и стрёмно очень. Искать вас долго будут, пока не сдохнут
 
     - Ничего, хорошая ссора бодрит. Благослови отче – ибо я вот, вот согрешу! Продолжай.- Ответил черным юмором бесстрашный самоубийца.
      
     - Я вам помогу с документами, выедете в Германию, как репатриированная немецкая пара. Это вам поможет на некоторое время, так-то её одну искать будут, вначале надеюсь только по СНГ. Квартиру мне свою оставишь, я её загоню, когда дело выгорит. Так, что ждите момент, хватайте баксы и ходу – фора у вас два дня. Ежели у Анны выдержки хватит, и не случится ничего не предвиденного. Пистолет у тебя есть, стреляй или стреляйтесь, чтобы не мучили. За границей, в Польше где-нибудь, купи оружие, сейчас там всё на продажу, за деньги кардинала купить можно.

      Эту подсказку я ему выдал не сразу, а когда мне в голову пришла мысль о его двух комнатной квартире в центре, оставшаяся от отца, недалеко от пересечения Советской – Киевской. Некоторые не то, что чужими, а даже своими секретами распорядиться с пользой для себя не могут. 

     Дальше он распланировал, почти всё сам, с чёткостью полевого офицера. И как это не странно черпал свою решимость из бездумного мужества своей интеллигентной подруги, которая, не задумываясь, согласилась на кражу. У неё ни разу не дрогнуло сердце по его словам, а ведь фактически вся ответственность легла на неё. Хотя он предупредил, что деньги они сразу поделят и даже могут разойтись, чтобы не пугать друг друга общим страхом.   
       Скрываться вместе ещё тяжелей, чем поодиночке, коли приобрёл заново вкус к жизни. Неразлучные в своих мнимых несчастьях, стать счастливой парой на всю жизнь, когда забрезжил рассвет, эти мало-сентиментальные индивидуалисты не очень-то стремились. Получается устраивало, что: «нет за гробом ни жены, ни друга!» Момент истины однако затянулся, «дипломат» никак не желал идти им в руки.

      Вспоминая некую историю, я несколько раз совсем уж было собирался его разубедить. Правда, всё не решался из-за квартиры. Как говорится, не спрашивай чем зарабатываю на жизнь, ибо я не интересуюсь, где вы тырите деньги.
   
     Как-то один добрый человек набитый деньгами, будто сейф миллионера, «заказал» своего близкого друга и делового партнёра. Когда этого друга похитили, заказанный пообещал заплатить вдвое, коли его оставят живым. Причём не просил причинять вреда заказчику. Не кидай в близкого человека грязью, можешь промахнуться, а руки испачкаешь.               
      Видя такое благородство, исполнители решили подождать, спрятали недобитого и стали думать, что со всем этим делать? Хотя отсутствие насилия в человеке у них вызывало омерзение.
      Вскоре к ним снова явился добрый заказчик и стал умолять теперь завалить его самого потому, что совесть совсем замучила. Он понял, что убийство друга – акт трусости и подлости. В той ситуации - у одних хватило ума, получить деньги с обоих, никого не убивая, а у других кинуться в объятия друг к другу со слезами прощения и любви.
 
      Наконец я плюнул на выгоду, и радостно расправив крылья, полетел в «свою» квартиру поболтать с ним, "не презирай слабого", на тему ранимой души. Заодно твёрдо решил отговорить его от этого гиблого дела, не считая количества слов, и протянуть руку помощи товарищу, одному из последних коих у меня осталось.
      Что поделаешь, дороже всего мне всегда обходилась дружеская сентиментальность и собственная глупость, что в принципе одно и тоже. Зато почувствовал, что и во мне ещё осталось нечто от человека! Открыв дверь "его" квартиры "своим" ключом, моя размягчённая душа вдруг ощутила холод, что здесь давно никого нет. Пустота крикнула мне. - Если вам хорошо - это скоро пройдёт!
 
      Дежавю. У призраков - видений совести нет возраста.

      Похожая ситуация случилась со мной при разводе. Расставание тянулось долго. Из Баку приехал отец жены, решать вопросы насчёт детей, компенсации за квартиру, документов, вещей, контейнера. Я с не терпеньем ждал, когда всё закончится. Потом привык к новому быту и составу семьи, ждать перестал. Тем более я любил тестя. Он был душа-человек, бывший борец, офицер, железнодорожник с ним стало легко и весело. Однажды, как всегда, пришёл домой с работы, а они взяли и неожиданно укатили, даже не попрощавшись. Я зашёл, ожидая, что свои все дома, но шестое чувство уловило холодную пустоту квартиры. Такая тоска будто душу оторвали. Словно чёрт унёс шесть лет счастливой жизни вместе с двумя детьми.

      Теперь хоть записка осталась. - Серый, прощай! Ты был у меня единственным другом и близким человеком. Константин. - Хотелось, как и тогда - догнать, вернуть, объяснить. Я деловито, чтобы не пробила слеза, начал осматривать жилище, прикидывая, что нужно для ремонта перед продажей – ведь жизнь цепь компромиссов. 

      - Какая к чёрту цепь – потерял последнего ненормального, кто ещё считал меня своим другом, ради поганой квартиры. Я не вижу и метра вперёд, зато на на десять километров назад. - Не выдержав, заскулил.
   
      - Пусть им повезёт, и они успокоятся на берегу лужи, чем утонут в океане. Когда не важна цена, то нужна сама победа. Самый достойный способ отомстить отвергшему тебя времени  – жить, ни в чём не нуждаясь. Лучше украсть маленькую свечку, чем страдать от мрака проклиная тьму.
    
         Кто смотрит на жизнь – для того это комедия, кто участвует – драма, кто ЧУВСТВУЕТ – трагедия.
         
          На базаре мудрость продавали, с ней в придачу старость давали.
          Народ подходил, вздыхал, деньги прятал и уходил.
          На базаре юность продавали, а в нагрузку глупость предлагали.
          Народ подходил, хватал и сдачу забыв, убегал!