Профилактика

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   Когда утром Вовка проснулся, то был уверен, что день сегодня особенный. Он вскочил с кровати и двинулся на кухню. Оттуда доносился приятный запах, но когда он вошел, то остановился, как вкопанный.

   За обеденным столом сидел отец, а перед ним его раскрытый дневник. Вовке не надо объяснять, что увидел там отец? Вчера он побил Людку - соседку по парте. Побил так просто, для профилактики, но это увидела Марья Ивановна. Дневник был в ее руках. Потом его вызвали к доске решать задачу.

   Задача была сложная. Какая-то вода в бассейн вливалась, какая-то выливалась, а ему надо было посчитать, за какое время наберется бассейн воды. Он предложил перекрыть кран, откуда выливалась вода, тогда легче было бы решать задачу. Но Марья Ивановна не оценила его находку, и это тоже было отмечено в дневнике. Проблема была и по чтению. Он не выучил стихотворение – и эта оценка была в дневнике. А еще нечаянно (ну, не специально же), он разбил окно в коридоре школы. Здесь была уже запись завуча школы.

   Все это как на ладони было отражено в дневнике, а дневник лежал перед отцом. По его лицу Вовка понял, что завтрак испорчен. И хотя сегодня суббота, отсутствуют уроки в школе, но отдых ему только будет сниться.

   Отец строго посмотрел на Вовку и сказал:

   - Ну, что ты на это скажешь? Я тебя выслушаю, но не обещаю, что пойму тебя правильно. Хотя, можешь попробовать.

   - Я… я… я больше не буду.

   - Это ты обещал вчера, - грозно сказал отец.

   - Это уже точно. Больше это не повторится.

   - Это я тоже уже слышал, - сказал отец. – Больше ничего добавить не хочешь?

   Мама стояла возле печки и не знала, как помочь сыну. Ей тоже не нравилось, как поступает Вовка, но ей было его очень жаль. У него были опущены плечи и голова, казалось, что сейчас покатится на пол.

   - Сходи Вова по хлеб, - сказала мама.

   - Но потом продолжим разговор, - добавил отец.

   Вовка взял деньги и отправился в магазин. На улице светило солнышко, кот Васька сидел на крылечке и Вовка пнул его ногой.

   - Расселся! Без тебя тошно, - сказал Вовка.

   Черный кот отлетел на дорожку, а когда приземлился, то перед Вовкой стоял маленький человечек. У него усы шевелились, как у кота Васьки

   - Как же ты мне Вовка надоел! Сколько тебя помню, ты не меняешься, - сказал маленький человечек. – Пришло время расплаты.Теперь ты будешь в шкуре кота. Станешь человеком только тогда, когда изменишься, а пока…
 
   Маленький человечек выгнул спину, фыркнул и у него из ушей полетели искры, а Вовка почувствовал, как спина его стала покрываться шерстью, и он упал на четвереньки, на все четыре лапы. Он хотел сказать, что не здорово-то он испугался, но вместо этого у него получилось громкое «мя-я-у».

   - Не понял, - подумал Вовка.

   Он попробовал повторить, но вновь получилось громко «мя-я-у».

   - Вот тебе и на! Это, что теперь я кот. Класс! Никаких школ, никаких наказаний.

   Его распирало от этой новости, он хотел ею с кем-то поделиться. Он оглянулся и увидел, что из подъезда выходит его друг Витька. Он бросился к нему, чтобы похвастаться своими превращениями, но Витька взял камень и запустил в него. Камень попал в его лапу, и это оказалось довольно больно.

   - Ты, что? – закричал Вовка, но получилось у него «мяу-мяу».

   На это Витька запустил в него еще один камень. Вовка побежал за угол. Спрятался в щели и начал зализывать рану. Лапа распухла, и на нее больно было наступать. В животе урчало, как в пустом колодце.

   - Я не успел позавтракать, - подумал Вовка. - Пойду, поищу что-нибудь.

   Кот Васька крутился возле мусорника. Он хитро посмотрел на него и предложил хвост рыбы.

   - Это я из-за тебя в таком виде, - сказал обиженно Вовка.

   - Нет! Ты сам виноват, что произошло, - мяукнул Васька и отправил в рот хвост рыбы. – Не надо обижать слабых. Всегда найдется такой, какой будет тебя сильней. А ты неудачник. Всех обижаешь, и тех, кто слабее, и тех, кто тебя любит. Так долго продолжаться не могло. Вот и наказание.

   - Преврати меня опять в человека, - крикнул Вовка.

   - Видно ты ничего не понял, - сказал Васька. - Это теперь зависит не от меня, а от тебя.

   С этими словами Васька прыгнул на бак, потом на дерево и начал там умываться.
По мусорнику перехотелось лазить. И хотя Вовка часто бегал к мусорнику. Там можно было найти и нужный гвоздь, и даже нужную деталь для испорченного автомата. Но сейчас ему перехотелось лазить по бакам. Да и не мог он представить, как он отправит пищу из мусорника в рот. Ему совсем стало плохо.
Он побрел по дорожке и увидел Люду. Она подпрыгивала на одной ножке и что-то мурлыкала себе под нос. В руке у нее был бутерброд.

   Вовка отпрыгнул в сторону, но не мог отвести своих глаз от руки Люды. Там был бутерброд. Это был настоящий бутерброд, и он был не из мусорного бака.
Людмила посмотрела на него и остановилась.

   - Сейчас она мне врежет, - подумал Вовка.

   Но Людмила вдруг захлопала жалостно ресницами и положила весь бутерброд на скамейку, а сама отошла в сторону.

   Вовка схватил бутерброд. Ему, казалось, что ничего вкуснее он не ел.

   - Бедненький! А где же твой хозяин? – говорит Людка.

   От этих слов у Вовки защипало в глазах, и он метнулся на дерево.
Не хватало, чтобы он разревелся при девчонке.

   Ему было совсем плохо. Он проклинал себя за все. И за то, что Люду обидел, и за то, что двойку получил.

   - Она меня пожалела, а ее ударил. Больше никогда не буду с ней драться. И уроки буду делать.

   После этих слов, у него закружилась голова, и он свалился с дерева. Все закрутилось, завертелось, и вот он на крылечке, а рядом маленький человечек.

   - Это было в виде профилактики. Это чтобы ты знал, что такое может произойти на самом деле в следующий раз, - сказал человечек.

   Маленький человек скрутился, и вот уже кот Васька побежал по дорожке.
Вовка пошел в магазин, купил буханку хлеба. Он дал себе слово, что никогда не будет драться для профилактики. Вот задачу с втекающей и вытекающей водой помогла решить Люда. А стихотворение выучил он сам. А вот стекло пришлось вставлять отцу. За это он был наказан, но это ничего. Это намного лучше, чем бегать по мусорным бакам.

   Витька испугался не на шутку, когда Вовка рассказал, что побывал в шкуре кота. Кота Ваську они теперь подкармливаем, а то вдруг решит он повторить все для профилактики.