Маленькое осеннее безумие

Беляева Анна
Ветер нежно шуршал одинокими листьями, продолжавшими цепляться за жизнь. Дождь лениво постукивал по крышам. Безумие стояло за углом и ждало. Ожидание было ему привычно, но теперь уже ждать оставалось недолго - оно слышало ее медленные, неуверенные шаги. Она шла и смотрела в лужи. Смотрела и улыбалась. Именно лужам и не вообще, а каждой в отдельности. В лужах веселыми солнышками отражались фонари, в каждой отдельно! Она зашла за угол и на встречу ей шагнуло Безумие. Она остановилась и улыбнулась. Также, как улыбалась фонарным солнышкам в лужах. Искренне. Безумие отступило и вжалось в стенку. И долго потом переводило дыхание, и потирало лоб, и чесало затылок. Безумие испугалось. Потом оно достало из кармана мятую потрепанную тетрадку на которой корявыми печатными буквами было написано "РАЗНАРЯДКА", слюнявя пальцы пролистало страницы и всмотрелось в фотографию. Она! Нет никакой ошибки! Но что же это тогда такое? Безумие еще раз почесало в затылке и пропало.
Она шла и улыбалась лужам, каждой в отдельности! Изредка листья, так долго боровшиеся за жизнь, все-таки не выдерживали и отрывались от ветки. Когда они медленно и тоскливо приземлялись в лужи она говорила им "Привет!". Тогда листья понимали, что оторвались не напрасно. В очередной луже, которой она только что улыбнулась, отразилось Безумие. Она улыбнулась и отражению, потом подняла глаза и улыбнулась Безумию - отдельно. Аккуратно обошла его и улыбнулась следующей луже. Безумие стояло и смотрело на свое отражение, которому она улыбнулась раньше, и не понимало. Потом оно перевело взгляд дальше в лужу и увидело отражение фонаря, в котором догорала ее улыбка. От этого отражения фонаря становилось похоже на солнышко.
- Это не по правилам! - закричало Безумие ее остывающему следу. - У меня разнарядка! - и бессильно потрясло потертой тетрадкой. Несколько листьев испуганно упали ему под ноги.
- Привет - буркнуло Безумие.
- Привет - ответили листья, но никого уже не было.

У подъезда луж почему-то не было и фонарь не горел. Безумие третий раз шагнуло ей на встречу, уверенное, что вот сейчас-то!..
- Может быть чаю? - улыбнулась она, махая перед его носом тортом.

- Вы представляете, еще вчера я думала, что больше не хочу жить! - смеясь говорила она, запивая очень сладкий торт очень горячим чаем. - Я думала, что больше не хочу даже молиться, даже верить! Я даже решила, что схожу с ума!
Она рассмеялась особенно громко и прямо посмотрела на Безумие. Оно сжалось и поглубже в карман засунуло тетрадку с корявыми буквами "РАЗНАРЯДКА" на обложке.
- А ночью был дождь, - продолжала она. - А от дождя бывают лужи! Я смотрела только под ноги и не хотела жить! И вдруг, вы не представляете, вдруг наступила в небо! Я даже на работу потом опоздала! Я стояла одной ногой в небе и молилась, молилась, хотя думала, что совсем не хочу!
- А как же я? - Хрипло спросило безумие.
- Вы? - она смутилась. - Вы... Знаете, а ведь лужи еще не высохли!
Выходя из подъезда безумие листало тетрадку и не смотрело под ноги. Вырвав страницу с ее фотографией, оно остановилось и обнаружило, что стоит одной ногой на луне.
- Извини, - хрипло сказало Безумие. Улыбаться оно еще не умело.
Луна посмотрела удивленно и покрутила пальцем у виска.