Каритское королевство. Глава 18. Битва

Владимир Сорокин 3
                Глава 18. Битва.

     Рассвет постепенно вступал в свои права, незаметно разгоняя тьму.   По самому низу луга, у земли, стлался негустой туман.
     Бойцы Говарда, притаившись за валом и частоколом, с беспокойством пристально всматривались в кромку леса, там четко стали различимы отдельные деревья.
     И тут с лесной дороги начали вываливать конники и рассыпаясь по лугу выхватив мечи, быстро неслись на позицию Говарда.   А по обе стороны дороги из лесу быстрым ходом двинулась пехота.  Но следить за тем много ли еще появится противника, было некогда, потому что авангард конницы приблизился на расстояние выстрела, и первые стрелы полетели искать цель.  Но что такое?
     Вдруг, быстро приближающиеся кони, неожиданно стали падать, и всадники кубарем полетели с них.   Редкие животные благополучно миновали полосу, но у вала они налетали на колья, а их хозяева, не успев, махнуть мечем, по инерции скатывались почти к самым ногам воинов Говарда. Где их и добивали.
     Увидев, непредвиденный сценарий, пехота замешкалась, и тут на нее с флангов и с тыла ударили, спрятавшиеся ночью на опушке леса, у озера и у реки, солдаты королевского войска.   Растерявшиеся воины Рагира, в панике метались по лугу.  Надо же рассчитывали неожиданно напасть на сонный лагерь, а попали в западню.
     Основной части пехоты пришлось развернуться в обратную сторону для отражения неожиданной атаки со спины. Остальные устремились к валу, но на полосе многие сваливались, оступаясь в ямки, у кого, же получалось миновать полосу падали от метких стрел защитников перешейка.  Кто же смог добежать до вала, пока пытался протиснуться между кольями, успевал получить стрелу в грудь или удар мечом.
     Королевская пехота прижала противника к полосе с сюрпризами.  Об этой полосе, и ее ориентирах, воинам короля сообщили ночью, перед тем, как те, обойдя ее по кромке берега, укрылись по краям опушки леса, у реки и озера.
     Дальше ориентиров полосы королевская рать не пошла.   И поняв, что с любой из сторон их ожидает гибель, остатки пехоты Рагира сдались на милость победителя.
     Конница Рагира тоже попала в переплет.  Лагерь уже виднелся как на ладони, когда их настигла королевская кавалерия, укрывшаяся ночью в рощах.  Немногие всадники герцога спаслись, сумев развернуться обратно и пробиться мимо противника.  Остальные пали или от мечей кавалеристов короля или от стрел, стоявших за ограждением из телег, лучников.
      А вот с городской дружиной чуть не вышла накладка.  Виконт Патика, это его отряду было поручено на Совете отрезать вышедшее из города войско от ворот и вступить с ними в бой.   Но вместо нападения с тылу на дружину противника, виконт бросил бойцов на штурм городских ворот.  Он надеялся на то, что ворота не успеют закрыть и его отряд первым ворвется в город, и его там ожидает слава великого воина.  Но створки захлопнулись, и на штурмующих людей посыпался град стрел.
     Так же встретив неожиданно сильное сопротивление, и поняв, что план разгрома королевских войск провалился, городская дружина повернула обратно и прижала сильно поредевший отряд Патика ко рву и воротам.  Оставшихся в живых воинов виконта спас граф Борейский, бросив в помощь резервный отряд.
     Разгром войск герцога Рагира оказался практически полным.  Немногих миновала участь погибших и плененных.  Удалось спастись с малыми остатками кавалерии и герцогу Рагиру.
     У королевской армии тоже оказались немалые потери, все же не с детьми малыми сражались, а с обученными солдатами.  Только в отряде Говарда обошлось без потерь, хотя сами они положили противника немало, в основном на расстоянии.
     После боя, взглянув на погибших и покалеченных лошадей, Говард тяжело вздохнул и с болью в сердце произнес:
     - Люди знали, на что шли, но кони-то в чем виноваты.