Однокозов Алексей. 23. Кадры Благодарненского р-на

Владимир Пузиков
23. КАДРЫ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА В 1941 ГОДУ

11 октября 1941 года бюро Благодарненского райкома партии рассмотрело кадровые вопросы. Были утверждены:
Арзамасцев Алексей Дмитриевич – председателем Благодарненского сельсовета,
Бадулин Анатолий Алексеевич – директором Благодарненского детского дома,
Бакаев Иван Денисович – начальником Благодарненского РО НКВД,

Ганьшин Яков Гаврилович – директором заготконторы райпотребсоюза,
Долгова Евдокия Андреевна – инструктором Благодарненского РК ВКП(б),
Климан Дмитрий Александрович, прибывший в район по эвакуации из Одесской области, – директором Елизаветинской МТС,

Курсанова Антонина Иосифовна – инструктором Благодарненского райкома партии,
Пашкова Мария Григорьевна – помощником первого секретаря Благодарненского райкома партии,
Славина Мария Яковлевна – заведующей общим отделом Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся,
Храпков Николай Иванович – секретарем Благодарненского райкома ВЛКСМ.

Заведующей райздравотделом А. Ф. Емельяновой поручили организовать курсы по подготовке медицинских сестер. Набрать в группу 35 женщин в возрасте от 18 до 35 лет, имеющих семилетнее образование, в первую очередь – коммунисток и комсомолок. Программу составить с таким расчетом, чтобы обучение провести за два с половиной месяца, с выдачей удостоверений.

Военному комиссару Я. В. Недоленко разрешили созвать 15 и 16 октября 1941 года в селе Благодарном семинар командиров по военной подготовке. В дальнейшем в каждом трудовом коллективе проводить занятия по военной подготовке без отрыва от производства три раза в неделю: во вторник, пятницу и воскресенье.

В связи с увеличением потребности населения в печеном хлебе, первый секретарь райкома партии А. Г. Однокозов поручил председателю райисполкома В. Р. Першину, немедленно вынести решение исполкома о передаче хлебопекарни общества инвалидов в распоряжение райпотребсоюза. Это позволит обеспечить пекарню мукой за счет комиссионной закупки, улучшить контроль качества продукции и снизить стоимость печеного хлеба.

24 октября 1941 года бюро Благодарненского райкома партии рассмотрело мобилизационные планы. Постановления по этим вопросам находятся в «Особой папке», засекречены. Известно, что на заседании бюро А. Г. Однокозов предложил: «Обязать начальника противочумной станции Г. Д. Веснина передать в распоряжение истребительного батальона во временное пользование 10 пар валенок, 10 комплектов полушубков, ватных фуфаек и ватных брюк».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...