Семейные предания

История Малой Родины
   Семейными преданиями о жизни в начале ХХ века поделилась жительница Электроуглей Валентина Николаевна Михайлова.

***
   Мой дед, Илларион Анисимович Забродкин, родился в 1870 году в Кудинове в крестьянской семье. Женился на кудиновской девушке Вере Курышовой, моложе себя на 10 лет. Сначала молодые жили в Кудинове, работали на заводе Жоховых. Однажды строгий и справедливый Илларион вступил в спор с хозяином производства, а тот не уступил. Уходя, работник сказал Жохову: «Может так случится, богатый к бедному постучится», и разобиженные Забродкины уехали на жительство в Сафоново. Семья построила себе дом, обзавелась хозяйством, воспитывала девятерых детей: Антонину, Анну, Фёдора, Авдотью, Варвару, Клавдию, Елену, Пётра, Серафиму.

   Грянула революция. Заводы начали национализировать, а бывших хозяев ждала печальная участь. В тот период Жохов и вправду пришёл в дом Забродкиных. Поздним вечером постучал и сказал: «Ты на меня, Илларион, не обижайся, покорми меня». Илларион не стал поминать прошлое, покормил нежданного гостя и устроил на ночлег. Через несколько дней Жохову дали запас продуктов, и он ушёл.

   В 1920-е годы семья Забродкиных попала в разряд «кулаков», их хотели сослать. Тогда лучший друг Иллариона Анисимовича Константин Мазохин встал на их защиту. В результате Забродкиным смягчили приговор – их постигла только конфискация имущества. Семья осталась в родном сафоновском доме.

   Илларион Анисимович был старостой села Сафонова и деревни Каменки. Хозяйство у него было крепкое, был большой фруктовый сад и пасека. Дети росли хорошие, работящие. Жена Вера, отменная хозяйка, на праздники пекла очень вкусные пироги. И приглашала сафоновских детей в сад к накрытому столу, на котором кроме пирогов всегда был мёд.

   Вера Евдокимовна служила старостой в Троицком храме в Каменке. Накануне закрытия храма её вызвали в райцентр и отобрали ключи от церкви. Не миновать бы ей ареста, но коммунист по имени Алексей заступился за женщину.

   Вера Евдокимовна дружила со священником Вознесенским из храма св. Никиты в Строкино. В пролётке с серым жеребцом батюшка приезжал к ней в Сафоново, и они подолгу беседовали. Когда Вера Евдокимовна скончалась, Вознесенский отпевал её, отдавая последнюю дань дорогому человеку.

***
Однажды во время экскурсии по выставке, после рассказа о случае с заводчиком Жоховым, ученица 8 класса воскликнула: «Что же стало с Жоховым дальше? Я из рода Жоховых, но мы ничего не знаем о судьбе прапрадеда». К огорчению, что-либо добавить к рассказу мы не смогли. Но, возможно, живой рассказ о предках вдохновит семью школьницы на архивный поиск.