Живущий в укоризне?

Ирина Маркова 4
Как  жалок ты, живущий  в  укоризне, в тревожном    недоверье  к смертным дням: Тебя пугают все  страницы    жизни, и   славы  ты себя   лишаешь сам:
 Как  если    б   розы  роза    растеряла…  но   розы на  кусте благоухают…
 Зачем  же   клянча    на  миру успеха, в неверии   ты   сам   крадешь свой дар?
       Джон  Китс  «Два  сонета  о славе».

«Нельзя пирог и съесть и думать, что он есть» -  примерно так  ,    словами пословицы  можно   сказать   о   нашей   «неуверенности»  в   «котле жизненных страстей»?!

И в каждом  нашем жизненном промахе кто – то всегда   находится виновным…
 «-  Тут главное   -   погода,  в ней вся  беда, -  заключил   комиссар.  Разумеется,  во всем   виновата   была   погода…» А. Камю  «Чума».

Дело все  в том,  что начиная    с раннего детства   нас  учат   «не  ходить в гору»,  «умный гору обойдет»!

-     А   если  нет? 
- А если нет, то  это  будет стихийным  бедствием, которое   обрушивается на  нашу голову  и, как  обычно говорят люди:  «Оно   не  может продлиться    долго, потому что – это  глупо!»
-  Совершенно с Вами согласен, никакой паники, главное без паники?!

Вторит  общественное мнение,  общественное мнение  «святая -  святых» ?  Вот  примерно так  мы  объясняем свое   «недоверье к смертным дням» и лишаем  себя  возможности   раскрыть свой жизненный талант!

«Вообще  -  то глупость  -   вещь чрезвычайно стойкая,  это  нетрудно заметить,   если   не  думать   все  время только  о себе.  В  этом отношении   наши сограждане  вели себя   так, как и все  люди,  -  они   думали   о  себе, то  есть были  в этом  смысле гуманистами:  они не верили в бич Божий.  Стихийное   бедствие  -  дурной сон, который скоро пройдет».  А. Камю   «Чума».

Если считать  стихийным  бедствием для  каждого из нас  любое сильное чуство, будь то,   Любовь,  Ненависть,  Злость,  Ревность,  Целеустремленность,   Мечта,  -   это можно продолжать бесконечно.   Оно  нам  мешает   жить, быть  благопристойным  в глазах общества, «делать  дела»,  мы   превращаем их  в «дурной сон». И так от дурного сна   к    дурному сну…               

Но кончается не сон, а кончаются Люди, и в первую очередь  -  гуманисты. Потому  что  они забыли о скромности, пренебрегли   «мерами   предосторожности», посчитали, что для них  все возможно…  -  они свободные  от всяких условностей?   Но  жить без  Любви, сильных  чувств -  это бедствие ,  и никто никогда не  будет свободным ,   пока существуют  бедствия, созданные  своими руками?!

Итак, воюйте и  решайте:
Пусть будет радость, пусть беда,
Боритесь, спорьте,  наступайте
Порою  даже уступайте,
И лишь Любви не  отдавайте,
Не  отдавайте никогда!
Э.  Асадов.

«- Что  за чушь ты тут нагородила? Вообрази, что   будет, если эта деревенщина поднимет скандал?  Помолчал бы лучше, - сказала  жена, -  с таким честным дураком , как  ты,   в этом жестоком мире  и на   чашку риса не заработаешь,  -  презрительно усмехаясь, парировала   она упреки мужа
-Говорят, ты хочешь стать святым? -  спросила деревенщина.
- Да, чтобы стать  святым,  я согласен на любую работу.
-Тогда поступай  ко мне на службу сроком на двадцать лет,  и на последнем году, я обучу тебя искусству святого…» Акутагава  «Рюноскэ».

Но  проект этот неосуществим,  каждый   из нас  святым быть не сможет! Да  -  все мы  «висим на ниточке» и любое , пусть даже самое незначительное движение   ( даже к святости)  -   нас     «сразит», если  жизнь  «в полную грудь»  не станет нормой жизни! Жить, а не  проживать день  за  днем,  удивляться   трудностям, а не прятаться от них,  решать проблемы, а  не плакать, что их «стало что –то многовато на мою одну голову», не считать  Жизнь -  чумой!

«Но все это умопомрачнение  рушится перед доводами Разума Главное  -  ясно осознать   Жизнь. Прогнать прочь бесплотные видения. Да, вот что дает уверенность  - повседневный труд Души. Все прочее   держится на ниточке, все зависит от незначительного движения».  А. Камю «Чума».

Возможно, пришло время   назвать вещи своими   именами: жизненная   инертность, страх, трусость… Не «клянча на миру успеха»    вступить   в бой за себя , за свой  «дар жить»!!!

Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды  глаз –
Это  все  для вас, для вас.

Услыхали  трепетное   слово-
Радуйтесь. Не  требуйте  второго.
Не  гоните  время. Ни к чему…
Радуйтесь вот этому, ему!
Э. Асадов.