Моя твоя не понимай или шпора немецких дипломатов

Диана Эссе
«История идёт зигзагами и кружными путями. Вышло так, что именно немец воплощает теперь начало дисциплины, организации, стройного сотрудничества, строжайшего контроля…
Учись у немца!»

В.И. Ленин (11 марта 1918 г.)



Эта фраза, сказанная Владимир Ильичём почти 100 лет назад, не теряет своей актуальности и сегодня. Будучи великим стратегом, визионером и гениальным мыслителем, Ленин обладал ещё и прекрасным чутьём в национальных вопросах.

Учись у немца?

Совсем недавно министерство иностранных дел Германии разработало для своих сотрудников памятку под названием «Проверка на соответствие действительности: российские утверждения – наши ответы», где с немецким усердием описано, как опровергать российские аргументы о конфликте в Донбассе, так передает Deutsche Welle.

В памятку вошли тезисы о том, что президента Украины Януковича на самом деле никто не свергал, а он сам взял да и ушёл с поста президента. И НАТО вовсе не использует Украину для расширения сферы своего влияния, и  никакого неонацизма на Украине нет, и Киев строит прямо-таки демократическое государство.

Из той же памятки, одобренной немецким министром иностранных дел Штайнмайером, следует, что «Крым был не только русским и его населяли разные народы». А ведь такие выводы по Крыму выглядят, мягко говоря, нелепыми…

«Памятка представляет из себя 18 ответов, которые должны «разоблачить» основные тезисы России касательно трагедии на Украине, опираясь на германскую позицию. Рекомендации предназначены в основном для депутатов Бундестага и представителей различных немецких официальных инстанций, а также для СМИ и учебного пособия в системе политического просвещения населения.» (http://newsland.com/news/detail/id/1513117/)

Сложно представить, что МИД Германии усомнилось в умственных способностях собственных дипломатов и в их умении отвечать на поставленные вопросы?

Ведь речь идёт о немецкой нации, подарившей миру таких великий мыслителей, как Кант, Фейербах, Лессинг и, конечно, «железный канцлер» дальновидный Отто фон Бисмарк.

Кстати, будучи послом в России, Бисмарк изучил русский язык и весьма прилично на нём изъяснялся. Уже тогда он понял «загадочную русскую душу» и  свойственный именно русским образ мыслей. «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут – не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть!» (http://journal-otechestvo.ru/bismark-rossia-ukraina/) Это знание очень помогло ему в дальнейшем при выборе правильной политической линии в отношении России.

Так значит эта дипломатическая шпаргалка ни что иное, как строжайший немецкий контроль, организация и дисциплина, о которых так эмоционально писал Ленин.

Тогда перед каким же политическим выбором стоит сейчас ФРГ, как неотъемлемая часть Европы, если даже действия её дипломатов подвергаются столь строгой цензуре?

Итак, осталось лишь разобраться с кем именно «стройно сотрудничает» современная Германия.

Ричард Саква, авторитетный профессор Кентского университета, в своей книге «Фронтовая Украина» совершенно открыто признает жесткую зависимость Европы от политики Вашингтона в отношении к России. Таким образом, Берлин ведет свою игру и рассчитывает на содействие США как в разрешении проблем Еврозоны, так и в борьбе с исламским экстремизмом в странах ЕС. Примечательные выводы делает Саква из своего анализа сложившейся ситуации. На его взгляд Украина нуждается в созыве Учредительного собрания, без которого невозможно восстановить единство страны и добиться национального примирения. Правда, в этом нет ничего нового, ведь Россия изначально настаивала на приоритетности политического и конституционного процесса. Однако, именно Киев начал подавление «несогласных» силой оружия.

Не меньший интерес представляет и более широкий для всей Европы вывод. Ведь именно после окончания холодной войны в Европе сложилась ситуация «отсутствия урегулирования». Эта самая «лоскутная» архитектура европейской безопасности, состоящая из разнородных элементов, как наследство прошлой эпохи: НАТО, Евросоюз и ОБСЕ, которая по мнению депутата Европарламента Поль-Мари Куто является лишь отражением интересов США в их стремлении на Восток к российским границам…

Остаётся лишь поверить Ленину на слово: «Да, учись у немца! Оставайся верен братскому союзу. Они запоздали прийти на помощь к нам. Мы выиграем время, мы дождёмся их, они придут на помощь...»