Молотовисты

Юрий Тарасов-Тим Пэ
      
      
      Ю. Латыниной, М. Ганопольскому, С. Пархоменко и пр. посвящается…
      
      У Довлатова есть интересный персонаж: таксист, бывший художник «молотовист». Он мог нарисовать портрет Молотова даже с закрытыми глазами. За 20 секунд на спор рисовал! Портреты Молотова пользовались успехом, в продаже летели нарасхват, художник жил припеваючи. И вдруг случилось. Обнаружился культ личности, всех сталинских приспешников с верхотуры погнали – кого сразу, кого потом. К портретам Молотова интерес у ценителей искусства пропал. Спроса не стало. Художник пробовал рисовать Хрущёва, Брежнева... С Хрущёвым случилась творческая неудача. С Брежневым также не срослось.
      Рисовал Хрущёва, рисовал Брежнева, а душа просила вернуть на холст Молотова.
      Бизнес рухнул. Собрал чемодан и уехал в Штаты. Там он устроился таксистом…
      "Акулы" с «Эха» и гости именитые –  экономисты, историки – нажили себе  аналогичный флюс. Как дар божий или божье наказание, свойственные талантливым людям, получили свыше. Не на Молотова, конечно, однобоко они запали. Есть другой персонаж, герой со знаком минус, к которому душа тяготеет и просится отметиться как в эфире, так и в инете с любимой темой. О чём бы ни писали задиристые ребята и сексапильные  их подружки, о ком бы ни вещали опытные старушки и мудрые старички... Под занавес, а может и раньше, явится в передаче или статье наш главный антигерой Путин, первопричина всех бед.
      Пожурили немного  Познера. Плюнули  культурно, чтобы не обрызгать,  вполне тактично. И без передышки дальше вещать поехали. Через африканскую чуму, через кровожадный "игил" и , конечно... Понятно, что было «конечно». Портрет страшного антигероя... Опять в их мираже на конечной станции нарисовался. Такой вот пример. И всякая передача – это пример преданности любимой теме. Поселилась тема в самой  глубине души, во снах видится, грезится наяву.
      Как у влюблённых. "В золотую осень гляжу на багрянец леса – вижу твоё милое лицо. Гляжу через грязь ранней весной на развалившийся коровник, разграбленный ещё при Ельцине – вижу «любимые» черты Путина…"
      Про наводнения, "про взрывы и пожары" ноту они сочиняли... А в результате, в "Особом мнении", в "итогах без" и прочих агит-лекциях почти обязательно был и будет вечный антигерой, словно Агасфер, что-нибудь взорвавший, сбивший, ограбивший, убивший, Амуром затопивший...
      Почему Путин так долго сидит на троне? Уже 15 лет!
      А потому!
      И юные совсем "акулы", почти невинные, и  всласть пожившие, погрешившие уже дедушки и бабушки с родного "Эха", и гости желанные, знатоки истории, экономисты единоверные - все втайне ставят свечки за здравие. За здравие Путина. В церкви. Молятся, припавши на колена, и просят Бога... И господь их слышит. Внемлет. На третий срок Путина ставит, и на четвёртый этап в путь его собирает, на пятый...
      Не дай Бог, сатана вмешается! В избирательную кампанию! Четвёртая семилетка сорвётся... Что тогда? Длинно и занудно писать будет не о чем. И не о ком. Чтобы два коротких слова, одно из которых "Путин", другое - ругательное, и может быть, матерное в основе, размазать на полный авторский лист... 
     Надёжно прилипли к Путину душою. Она, Душа прогрессивная, продвинутая в Европу, их личная цензура, никого более на бумагу уже не пропустит. В эфир – тем более... Бизнес рухнет. Куда податься, чем заняться? Если Путина не будет... Крутить баранку? Больше ничего не умеют. Разучились. Отвыкли и  забыли, как рисовать другие портреты. Придётся собирать чемодан и ехать на вторую родину... Или на первую. Или на последнюю... Короче, в Штаты. Работать таксистами.