Здоровье - в Знании

Анна Петросян
Что интересного и полезного можно почерпнуть от трехдневного пребывания в одном из сочинских санаториев
Мы живем в уникальном городе. Какое-то время назад он назывался Сочи-Мацестинкий курорт. И за этим именем – целая история о том, как малярийный участок земли на Черноморском побережье Кавказа, куда ссылали декабристов и прочих неугодных, превратился в главный курорт необъятной страны. Дворянские и купеческие дачи со временем превратились в санатории. Ведь после трудов население должно было где-то восстанавливать силы. На протяжении 145 километров полвека назад размещалось около 200 санаториев и пансионатов. В 2015 году эта цифра колеблется на отметке – 70. Пожить у моря, получая всевозможные лечебные процедуры, соблюдая режим дня, может любой человек – будь то россиянин или иностранец – при наличии средств и желания. О разнообразных удовольствиях для души и тела и благотворном эффекте от отдыха в санатории «Знание» нас пригласили узнать, испробовав все на себе – теоретически и практически. Начало весны в Сочи (аромат цветов, пение птиц, свежесть воздуха), новые впечатления (море в любое время дня и ночи, экскурсии), интересное общение (с коллегами-журналистами, с работниками санатория)… К хорошему привыкают, как известно, быстро.
Итак, пресс-тур на три дня в санаторно-курортном комплексе «Знание» в Адлерском районе в конце марта 2015 года. В этом году санаторию исполняется 42 года. Впечатлений очень много. Для начала вспомню самые чарующие моменты лично для меня: море рядом, можно ходить к нему в любое время, когда захочешь, утром, днем, вечером - оно разное, идешь к нему и наслаждаешься – цветом и звуком, солнцем и взлетающими птицами, загорающими, резвящимися детьми, задумчивыми пожилыми. От активной ходьбы и вдыхания чистого воздуха аппетит отменный, и ты чувствуешь расписание дневных дел по тяге в столовую. Прекрасный парк, лавочки – в твоем распоряжении. Можно сидеть с газетой у бассейна, можно под цветущей грушей или кустами лавра, птицы поют везде и всегда, это умиротворяет. Или вот еще хорошая картинка: смотришь за стекло на внутренний бассейн: а в нем пенсионеры плавают туда-сюда, туда-сюда, в шапочках прозрачных, энергично работают руками и ногами. Молодцы. Экскурсии: везут в хорошем автобусе, увлекательно рассказывают, привозят в новые места. После так называемого «олимпийского храма» с оливами во дворике – оказываешься в центре Олимпийского парка – огромного, необъятного. Вокруг на всевозможных видах транспорта разъезжают люди всех возрастов. Они улыбаются, это красиво. Горы в снегу – вот они, а вот там – море. И хочется все успеть осмотреть, и почему-то обязательно надо съесть мороженое, стоя на этом месте – будто в центре вселенной, с задранной к небу головой… Которая кружится от обилия новой информации. И приезжать в сумерках в уже знакомый парк приятно, и знать, куда идти есть, думать и спать. Вот такой эмоциональный сумбур, который почему-то внутри души оценен очень высоко.
Приглашение от шеф-редактора журнала Welcome Екатерины Шурмановой поучаствовать в пресс-туре было приятной неожиданностью. Положительный ответ возник почти сразу. В санатории нас всюду сопровождала менеджер по рекламе и продвижению ССК «Знание» Елена Маремукова. Об истории «Знания», его номерном фонде и разнообразных услугах рассказала коммерческий директор Евгения Дворянинова, о медицинской базе – заместитель генерального директора по медицинской части Андрей Грачев.
Расписание тура было расписано грамотно: насыщенные событиями часы перемежались периодами свободного времени.
В первый день «туристы» въехали за час до обеда. Нас разместили в двухместные комнаты повышенной комфортности. В «Знании» два корпуса: первый - ближе к морю, второй – к горам, а между ними – водолечебница. С карточкой-ключом от комнаты и карточкой для посещения столовой новоиспеченные курортники отправились есть. Перед столовой размещен бювет с минеральными водами – Пластунской, Лазаревской и Лазаревской лечебной. В этом же здании размещаются библиотека, концертный зал и помещения для занятий настольным теннисом. Рядом под навесами и в фойе продают сувениры. После «шведского стола» под классическую музыку представители краевой и городской прессы отправились в конференц-зал узнать самое важное о санатории: как возник, какие услуги предоставляет, во что модифицируется. Акцент в своем повествовании Евгения Дворянинова сделала на ценности здоровья. Главная задача команды «Знания» - создавать благоприятную атмосферу для отдыха гостей. Не скрывались и аспекты, требующие улучшений. После встречи-знакомства до ужина у нас было свободное время – погулять и подышать. После ужина все желающие могли отправиться на урок танцев.
Самым насыщенным и по-настоящему санаторным был второй день пресс-тура. Под пение птиц на восходе солнца у открытого бассейна в 7:30 началась гимнастика по китайской системе цигун. Признаюсь честно, я очень хотела, но знала точно: так рано встать не смогу. В восемь двадцать, идя пить минералку, увидела добрую половину нашей группы, дружно шагавшую с цигун на завтрак. После принятия пищи мы отправились на 8-й этаж первого корпуса, где главный врач рассказал нам о медицинских услугах, предоставляемых санаторием.  Андрей Грачев – приятный в общении жизнерадостный человек, грамотно отвечал на все вопросы. Медицинские услуги санатория столь обширны, что имеет смысл ознакомиться с ними на сайте СКК. Запомнилось больше всего: Мацеста не любит коротких циклов, в санаторий лучше привозить детей с 5-ти лет (не раньше). После теоретической части последовала практическая, и все желающие могли принять несколько процедур (расписанных для нас заранее). Кто-то пошел на ЛФК в бассейне, кто-то предпочел лимфодренаж, можно было принять целебную ванну или сделать массаж стоп. Для закрепления материала нам провели экскурсию по медицинскому центру. После обеда в сопровождении Елены Маремуковой и экскурсовода мы поехали на экскурсию в Олимпийский парк. Но прежде было посещение нового храмового комплекса Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Во дворике – бассейн и четыре старых оливы, видимо, откуда-то привезенных. В храме – красивые росписи.
Высадили экскурсантов в самом центре Олимпийского парка. Рассказали обо всех сооружениях, чем они были и чем стали. Иногда голос экскурсовода заглушал рев шин на гоночной  трассе. Тут же можно было взять на прокат что-то на колесах (выбор техники очень велик) или даже покататься на воздушном шаре.  По сравнению с августом 2014 года парк преобразился. Он ожил. Людей было очень много, и они знали, чем заняться. Точек общепита и туалетов стало больше. В этом году заработал «Сочи Парк», и нас туда провели. «Сочи-парк» огромен, в нем несколько тематических пространств. Мы были в нем под вечер, он был забит людьми. Разнообразие аттракционов и познавательных уголков поражает. В оформлении – квинтэссенция американского стиля на тему русских народных сказок. Вроде, все знакомо, а вроде – и какое-то заокеанское. На площади шло представление, собравшее много зрителей. Сюда надо приезжать на весь день. Платишь один раз за вход и пользуешься, чем хочешь и сколько хочешь. Через сайт билет обойдется дешевле. Детям в день рождения – вход без оплаты. К самым «страшным» горкам стояли очереди.
На обратном пути экскурсовод рассказывала об этимологии этих мест: о Красной Поляне, Адлере, реках, улицах… Было очень познавательно. После ужина ноги понесли на берег моря. Был алый закат, многие отдыхающие пришли подышать йодом и помолчать под нежную песню волн.
Третий день тура, по традиции, начался с цигун у бассейна. После принятия минеральной воды и завтрака для нас провели ознакомительную экскурсию по дендропарку санатория. Начальник парковой службы Галина Бабенко любит свое дело и с удовольствием делится полезной информацией. Экскурсия длилась больше двух часов. И к концу путешествия по парку наша группа стала больше в два раза: любознательные курортники присоединялись и с удовольствием слушали о льне новозеландском, разных видах магнолий, платане, тополе, лавре, секвойе, суккулентах, печальную историю самшита… Вечером, сидя на лавочке на Приморской набережной и вспоминая утреннюю экскурсию по парку «Знания», вдруг, как в школе (мысленно тяну руку и очень хочу блеснуть познаниями), с радостью заявила: «Знаю, как называется это дерево, - «криптомерия японская». По этому дереву с пушистой кроной и изящным стволом любят лазить дети, а взрослые на его фоне обычно позируют фотографу.
Спасибо организаторам пресс-тура за хорошее отношение. Было очевидно, что каждый сотрудник санатория любит свою работу и с уважением относится к труду своих коллег. Несмотря на то, что в СКК некоторые аспекты требуют обновления, включая номерной фонд, человеческое отношение к гостям очень приятно. Умение быть радушными и гостеприимными, быстро реагировать на любые просьбы и вопросы – это профессионализм. Генеральный директор «Знания» Дмитрий Богданов собрал за три года управления этим объектом отличную команду. И приятно, что в самом центре санатория продают не только глянцевые журналы, но и местную прессу.