Русь

Ним Кров
Современное значение.

Русь (неодушевлённое существительное женского рода) – историческое название восточнославянских земель.

Этимология.

Слово образовано из двух фонем: «Р» ( верх) и «С» (вода).
 
«РУСЬ»или «РУСА» - верхняя вода. До наших дней дошло и другое близкое в историческом плане слово: «РОСА» (атмосферные осадки). По всей вероятности, оба эти слова длительный период  жили и развивались параллельно, обозначали одни и те же явления и предметы. Однако время закрепило за каждым из них строго определённое значение.

Под  словом «РОСА» сейчас мы подразумеваем только атмосферные осадки в виде мелких капель на различных предметах или нечто, что очень близко связано с этим явлением. Значение слова «РУСЬ» пережило куда более значительный и интересный метаморфоз.

Восточные славяне, проживающие в акватории рек Волги, Дона, Днепра словом «РУСА» (верхняя вода) называли ручьи или мелкие речки вблизи водоразделов. В русском языке до наших дней сохранилось слово «русло» (долина, по которой течет ручей или речка). В словах «ручей» или «рушить»  без труда проявляется родственная связь с тем же словом «РУСА».

 Нижнее течение больших рек и притоков славяне называли словом «ДОН» (дно) или производными от него: Донец, Днепр, Днестр, Дунай. Тюркское слово Идель (Волга) скорее всего так же произошло от славянского заимствования, родственного слову «дно».

Осваивая акваторию южных рек, наши предки всё дальше и дальше уходили на север в верховье больших рек. Если не большинство, то очень многие  великие восточноевропейские реки, начинались на Валдайской возвышенности. Здесь же проходил водораздел между южными и северными реками.

Исконными видами деятельности славян всегда считались земледелие и скотоводство. Валдайский климат не всегда благоприятствовал  этому. Всё чаще валдайские славяне вынуждены были заниматься несвойственными им промыслами. В ручьях и маленьких речках, называемых «РУСАми» они промышляли рыбалкой и добычей речного зверя. Появились понятия «РУСИ-Ч» или «русский человек». Так называли  охотника, занимающегося промыслом на речке, т.е. на  «РУСИ».
 
Перейдя водораздел, незаметно для себя, славяне оказались в акватории Балтийского моря, если точнее, то озера Ильмень. Ближе к озеру реки становились больше и многоводнее, в акватории Черного моря подобные водоёмы именовались бы словом созвучным термину «ДНО». Однако переселение от низовий южных рек, до Ильменя занимало не одно поколение, старые слова исчезали из памяти, и все водоёмы южнее Валдая, независимо от размера, назывались словом «РУСА».

Северные реки славились рыбой, окрестные леса пушным зверем, однако потомки земледельцев не представляли свой стол без хлеба, молока и других привычных продуктов. Недостающие зерновые припасы завозились с южных или «нижних» земель. Так жители приильменья называли территории, расположенные к югу от Валдая. В те времена сухопутных дорог практически не существовало, реки (РУСЫ) являлись единственными артериями, по которым можно было перемещать грузы и двигаться переселенцам.

 Постепенно менялось и значение слова «РУСИЧ» (речник).Оно стало синонимом словам «купец», «перевозчик», «транспортировщик». «РУСИЧИ» или «русские люди» были связующим звеном между земледельцами, охотниками, бортниками и рыбаками.  С увеличением населения и территории, задействованной в русском промысле, роль рек, как транспортных артерий только возрастала, вместе с этим возрастала роль «РУСИЧЕЙ», как самостоятельного сословия.

Значение слова «РУСА» наполнялось новым значением. Это уже не просто водная артерия, а совокупность территорий состоящих  из  водных путей, охотничьих угодий, населённых пунктов, а иногда и земледельческих районов, соляных приисков и торговых городов. Реки Приильменья становятся стержнями, вокруг которых формируются промыслово-охотничьи государства.

Русские государства обладали практически всеми признаками феодальных европейских государств. Государства могли управляться, как  единолично боярами, так и народными собраниями (вече). Для своей защиты каждое государство имело вооруженные силы в лице народного ополчения или наёмной дружины.

Отличительной особенностью  древнерусских государств Приильменья можно назвать отсутствие четко очерченных границ и дискретность территорий. Отдельные государства организовывали экспедиции в отдалённые земли, где создавались новые колонии, базы, концы, города.

Часто государства или отдельные бояре объединяли свои усилия для освоения новых земель и промыслов. В новых землях представители разных городов или боярских родов обустраивались в одном населённом пункте, за общими стенами. Примером такой интеграции может служить Новгород.

 Не менее часто города и бояре враждовали друг с другом. Союзы то создавались, то разрушались. Территории государств переплетались.  Весь этот противоречивый конгломерат рек, городов, территорий, охотничьих угодий с разнообразным     населением, в конце концов, создал единое этнокультурное пространство под названием «РУСЬ».