Бонус или был я смел и удачлив глава 13

Алекс фон Джаго
  Реакция на выступление оказалась моментальной. Причём прибить меня пытались одновременно и справа и слева. Так что поддетая под свитер байкеровская "жилетка" из буйволовой кожи оказалась не лишней. Но мне всегда нравилась Фаина Раневская и одно из её изречений звучало: "Жить надо так, что бы тебя помнили и сволочи".

     Нациков понять можно - всю малину им обломал, но и начётчики выродившейся марксистско-ленинской идеологии во мне своего заклятого врага увидели. И даже по привычке для публичной порки на свой шабаш вызвали через две недели.
     А раз трибуну сами предоставили, то с неё уж не каяться стал, ведь в отличие от выпускников партшкол, помимо штудирования "Капитала", мне по роду занятий и другие теории изучать пришлось. Христианско-демократические ценности оказывались нутру ближе. Да и сами коммунисты к ним всё больше скатывались, продолжая трещать про неизбежную победу коммунизма. Не ведая, что творят (и говорят).

     Я же ведал и не боялся вещи своими именами называть, потому то и эта словестная драчка, в которой меня не сломили и не нагнули, вылилась в итоге в очередную мощную пиар-акцию. Где на пальцах доказать удалось, что поскольку идеология выродилась, то и миссия СССР закончена оказалась. Как некогда развалился и Ливонский орден - аналогичная военно-религиозная организация, распространяющаяся на всё общество.

      А ещё через неделю от того же близкого в "верхам" Яниса Петерса поступило предложение создать и возглавить в республике Народный Фронт, ибо как раз народу очень хотелось узнать как стать миллионером, без различия по национальному, культурному и прочим признакам. Ну а стоящей "над" народом интеллигенции, другого лидера, не делающего в штаны от трёх букв (КГБ), в спешке оказалось не найти. Харизматичные либо за последние пару лет либо как-то в ДТП попали, либо хари свои попрятали. Спасибо тебе, вечно кошмарящая "кровавая гэбня", за твоей спиной оставшийся верным присяге армейский "СМЕРШ" так и остался незаметен.

 Отчасти понять это "творческое меньшинство" можно. Наместничал в республике в ту пору  Борис Карлович Пуго. В Первые Секретари КП ЛССР пересевший с кресла Председателя местного КГБ. Генеральский мундир то он снял, но глубоко в шкаф засовывать не стал, пригодится. Яркий представитель наследственной совпартэлиты - папа так же Ригой поправить успел. Раньше, ещё до войны, себя в НКВД проявив. Правда, в этом случае потомок парт.чинуши не скурвился, да и по поступкам судя - трусом так же не был, хотя нервы бы ему подлечить не мешало - брому попить.

    Зазнайством так же не страдал, и при встрече попытался вызвать на откровенный разговор. Но даже если он лично и не продался за печенюшку, то где гарантия, что не протечёт тот человек, кому на проверку мои слова переданы будут? Тут подходит фраза "Жалует царь да не жалует псарь".
     Ведь немало на Яковлева лично в руки Горби передало ГБ компромата, но меченный тому же Саше с доносами на него самого разбираться и поручал. И кто наш тогдашний вождь после этого? Дурак или ... ? Хочется верить, что только слабохарактерный, ибо его "наследник" в ТОЙ истории, даже хуже чем предатель - он разрушитель.

    Что я к разрушителям не отношусь, Бориса Карловича убедить удалось. Как и в том, что к власти сам не рвался, и в "лидерскую пену" забросила меня волна Перестройки. А речь толкал на Пленуме, уже в кармане имея билет к семье. Но раз взялся за гуж - то никто кроме нас. Дело, мол, делаем общее и чем могу - помогу.
   Тем более на общественных началах. Раз на фирме официально дела кормящей матери - Мирдзе передал, то жалованье там требовать как-то стыдно, хотя лямку и дальше в полную силу тянуть приходится, жалко ведь мамочку сразу с головой в омут жёсткого бизнеса кидать.
    К счастью и вторая мамочка (моя жёнушка с сыночком) скоренько прилетела, и устроила дружеский "детский садик". Дабы и муж законную не забывал - всё равно на 3 года в отпуске по уходу за дитём, да и подругу разгрузить по возможности, чтобы та уже разгрузила её мужа.


 Навестили в Риге и ЗАГС, ибо церковный брак официально пока "не засчитывался", да и сына отчеством и фамилией надлежало наделить. Правда тут церемонией обошлись более чем скромной и, разумеется, без фаты и плюшевого медведя на радиаторе "Чайки". Вместе с четой свидетелей (Николай с Мирдзой), уместились все в ЛуАЗике, и совсем не комплексовали от непрестижности авто. Знающего себе цену заботит другое.
    Цену, кстати, не только люди имеют. Уйдя в декрет с должности зам. директора леспромхоза (ЛПХ), и не требуя полагающегося чину служебного жилья, успела Вия на купленном ей в Южно-Сахалинске участке приличный сруб-усадьбу из лиственницы сложить. Как бы на себе до конца обкатывая технологический процесс финского домодельного оборудования.

     Так перед её отлётом, весьма приличные деньги за дом сулили. Мастерица же в него даром бездомную офицерскую семью на 3 года запустила. Пусть хорошие люди обживают, да и за собаками пригляд нужен - ведь глава тамошней семьи так же охотничью философию исповедовал. Кстати, одного малюсенького сыночка Изи, Вия всё же в самолёт на пару со своим младенцем пронести сумела - пусть же и дальше вместе растут. Ну и венцы сруба окончательную усадку смогут дать, сквознякам путь зажимая.
    Добравшись до родного хутора,  хозяйка его не узнала. Настолько подруга Мирдза преобразила всё, до чего дотянуться смогла. Даже бетонные дорожки повсюду по её приказу гуцулы отлили и газоны между ними постригли. Клумбы были излишни, поскольку под растущие на луковицу тюльпаны полгектара отведено оказалось. И никто нипочём не догадается, что "замок" неподалёку, всего лишь свинарник. Американским фермерам на зависть!

    Мне даже своих престарелых родителей "на природу со всеми удобствами" удалось из городской квартиры перетянуть. Будет кому с младшим внуком  понянчиться и за старшими приглядеть. Свежим воздухом подышать, да и витаминный сезон подоспел - прямо с грядки на любой вкус.
    Жаль только то, что самому всеми этими прелестями пользоваться времени не оставалось. Досель неизведанная игрушка - Народный Фронт, захватила без остатка. Раньше, как политики, так и власти сторонился я, как чёрт ладана. Но в новой жизни пришлось заняться самым нелюбимым и неизведанным. Причём делать всё на совесть. Радовало только то, что как правильно тогда никто не знал, и порой случавшиеся ляпы, на фоне ляпов конкурентов, не очень замечались.
 Особо старался не юлить, но за языком следить не забывал, ибо, несмотря на объявленную в стране гласность, уголовную статью за антисоветскую пропаганду никто не отменял. Да и за агитацию коммунизма можно либо битым оказаться, либо оплёванным остаться. Хотя до зелёнки и мусорных контейнеров режиссеры цветных революций пока не додумались. Слава Богу!

      На этом фоне требовалось изображать из себя отчаянного правдоруба. Но это не так и трудно оказалось. Ведь и большевики, пока к власти рвались, ТАКОГО наобещать успели, что если бы все свои обещания сдержали, жили бы мы лучше, чем поданные монакского князя.
     Мне даже прах Ленина в Мавзолее тревожить не потребовалось - пусть мумия и далее экспонатом трудится. Его соратник, друг, и тоже юрист, кстати, Пётр Стучка, до того как стать главой Советской Латвии в 1919 году, так же немало наобещать успел.
     Потом все заветы местного вождя благодарные потомки издали отдельной книжкой "В борьбе за Октябрь", в том числе и на русском языке. Вот этого кладезя знаний и оказалось достаточно, чтобы крамольниками и антисоветчиками объявлять всех тех, кто пытался со мной грубо, но голословно "спорить". Зубрите матчасть, как ВПШ-ные недоучки, так и "дети капитана Гранта", сидящие на обещанной, но пока не выплачиваемой из Вашингтонского обкома зарплате. Простите, но политика  спорт жёсткий!

     Дабы не рассыпаться по мелочам, настроился лупить вначале только в одну точку, объединяющую пока всю оппозицию - языковую. У  наци в ТОМ времени расчёт был сделать единственным государственным языком латышский, чтобы выпускниками сельских школ забить весь госаппарат.
     Но на Памятнике Свободы, её символ - "Зелёная Милда" (медь покрылась патиной) держала над головой ТРИ позолоченные звезды - как символ заселяющих эту землю трёх РАВНЫХ  народов, говорящих на ТРЁХ РАВНЫХ языках. НЕМЕЦКОМ, ЛАТЫШСКОМ, РУССКОМ! Против чего прозападные сторонники "возвращения к истокам" возразить ничего не могли. Так прописано было и в первой Конституции этого края.

    А для хитрых, но ленивых чинуш -"интернационалистов", бьющихся за свои кресла, открывал "Евангелие от Петра (Стучки)" и зачитывал, что каждый госчиновник Остзейского края  при Советской власти обязан общаться как минимум на ТРЁХ языках.
    А НЕМЕЦКОГО НЫНЧЕ НЕ ЗНАЛ НИКТО!  То есть, не готовы мы ещё оказались для светлого будущего,  коммунистического или капиталистического, не важно - элиту взрастить требуется. Так что берём тайм-аут и ШТУДИРЕН  БИТТЕ  ДОЙЧЕ! ВСЕ! УНД  ШНЕЛЛЕ! И пусть радуются, что не вспомнил о том, что ещё в начале века эти земли Лифляндией (а до того Ливонией) звались. Ливский язык к финно-угрской группе относится и его учить задолбаешься!
    Так этой идеей народ разбередил, что издававшаяся ранее на латышском и русском в Риге местная газетка "Rigas bals" ("Голос Риги"), ещё и на немецком стала выпускаться "Riga stimme". Резко после такого ставшая популярной - практическое пособие для изучения языка с дублированием на родной раскупалось изучающими немецкий по всему Союзу. 

  Это в 59-ом удалось оттепельному  Хрущу латвийских "национал-коммунистов" разогнать. Хотя возглавлял там СовМин тогда Вилис Лацис. Единственный действительно великий писатель за всю историю этого народа. Одолел же его мужичок, аж целую зиму за мешок картошки грамоту у дьячка учивший.
     История на китайском примере доказала, что жизнеспособен исключительно национал-коммунизм. Агрессивные недоучки в СССР, уничтожив ростки такового, поле оставили для плевел "чистого" национализма.

    С тех пор  Кремль только в России рождённых "латышей" в здешние наместники сажал. Будь то Восс (звавшийся в народе "пёс"), или Пуго, на языке исторической Родины если и понимавший, то говорить по понятным причинам стеснявшийся.
     Что уж делать, если национальной политикой в Центре продолжали заниматься хитруны с мешкокартошечным образованием.
    А "окраинные коммунисты" больше глупостей не болтали, они ждали часа, чтобы в спину ударить. В ТОЙ истории треть Народного Фронта составили члены КПСС, с "перекрасившегося" Второго Секретаря ЦК КПЛ Горбунов(са) начиная. Но нынче изрядный кус от этой братии своими умными и честными историями удалось мне отколоть. Приплюсовав его к национально не озабоченным, получалась уже компашка в составе которой и драться не страшно.

    Только пока следовало продолжить драчку за умы, дабы расширить Фронт, власть в котором оказалась перехвачена не запланированным заранее не дураком. Если до того опыта партийной борьбы и агитации принципиально избегал, то не замечать финтов и уловок этого "бизнеса" я, как профессиональный маркетолог, не мог. Так что в отличие от националистических конкурентов в борьбе за мозги шёл по проторенной и засевшей в памяти "будущего" дорожке.

     Неуклюжий аппарат ныне действующей власти даже в расчёт не принимался. Десятилетия однопартийной диктаторской системы облепили серое вещество функционеров непробиваемым слоем жира, оставив рецепторы отвечающие только на карьерный рост. Дошло до того, что самым промышленным - ПРОЛЕТАРСКИМ районом Риги, где располагалось две сотни предприятий с ВЭФ-а начиная,  руководила татарка-сапожница (по образованию). Знавшая по-латышски только "коту грибы". Что отдалённо напоминало "Ко ту гриби?" (Что ты хочешь?). Карьеру сделавшая, из райкомов в исполкомы прыгая.

    СТАРЫЙ АППАРАТ ОКАЗАЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБЕН! Хоть ори:"Алло, мы ищем таланты".
 Эта идея являлась не такой и смешной, ибо удачный прецедент уже имелся. Совсем недавно, по всему СССР объявлен был кастинг на должность директора завода микроавтобусов в Елгаве. Переманили с Омского моторного - Виктора Давыдовича Боссерта. В Союзе два высших получившего, да ещё и в университете Джорджа Вашингтона как то менеджмент умудрившегося  поизучать. Многие из учившихся в Штатах становились потом на родине "агентами влияния", но по "будущей жизни" я за этого человека не беспокоился.

     Нынче он, сколотив крепкую команду, разгребал на автозаводе скопившиеся завалы. И просвет, в виде "Роксаны" и "Стиля", не уступавшим "Транзиту", уже намечался. Очень было символично, что найденный в Сибири спец с немецкой фамилией принялся вытягивать устаревшую и забуксовавшую "Латвию", и у него это получалось.
     Вот и решено было начать пиар-акцию с древней столицы Курляндии. Десяти передовикам тамошнего автогиганта Фронт купил билеты на Чемпионат Европы по футболу в Ганновере. Причём, счастливчиков на поездку, как ранее и своего директора, выбирал сам коллектив без всякого давления.
    Парторг в состав делегации не попал, но вот Виктору Давыдовичу народ честь оказал, наравне с  ещё девяткой работяг со сборочного конвейера, покраски и штамповки. А само предприятие под эту поездку свой бусик выделило. Которым договорились рулить по очереди мы с директором.

     Пусть мужики на трибунах "ГОЛЛ!!!" поорут, а вот руководителю другая, "подпольная" программа намечалась, подготовку к которой заранее Рихард провёл. Ведь с выпускавшегося в этом Саксонском городе фольксвагеновского "Бычка" и РАФ возник. Перевёл идею микроавтобуса, как смог, талантливый рижанин (опять с немецкой фамилией), вначале на победовскую, а позднее на волговскую базу. А уж потом у РАФа стали бусик передирать в Ереване и Луцке.
     Елгавскому заводу, хоть и построили его наново чуть более десяти лет назад, срочно требовался инвестор под переоборудование. Раскрутить под это дело теплилась надежда "старшего брата". Тем более, что явились мы не с пустыми руками - фото "Стиля" и их же будущего "Транспортёра" уверили немцев, по крайней мере, в "нашем" передовом дизайне. А то, что стойки да движки в Союзе паршивые - дело поправимое, главное, что кадры на заводе уже опыта набраться успели.
     Сложилось удачно и "Процесс пошёл!" (как говорил "горячолюбимыйМихалСергеич")! Через неделю Горсовет провинциального латвийского городка получил предложение побрататься с Ганновером, наравне с Иваново и Брежневым (так в этот период времени Набережные Челны прозывались). Богатый город сулил посодействовать в создании пары школ с углублённым изучением немецкого языка и прочие заманухи.

    Если получится заманить капиталистического спрута к нам, то тогда уже он свой добро охранять примется, а влияния у автогиганта и на канцлера хватит. Наживкой же членистоногому, необъятный и непуганый советский рынок сбыта послужит. Раз у ведомого плановой экономикой отечественного Автопрома кишка тонка, значит не грешно и с капиталистами посотрудничать - "пусть они научат", да деньжат с технологиями подкинут.
     По крайней мере, за пять дней Чемпионата на нашей "зачихавшей" в пути "Латвии" движок на Фольке заменили на свой, почти двухлитровый дизелёк. Как знак доброй воли и намёк! А Боссерт из тех же чувств этот бусик Фронту пожертвовать посулил. И вступить в новое прогрессивное движение, как сам лично, так и предприятием, у парторга разрешения не спросив. Хотя, многотысячный коллектив теперь за собой во Фронт и футбольные фанаты притянут. Без использования административного ресурса, между прочим.

    Ну а мой путь уже лежал в недавнем прошлом Динабург - славный ныне Даугавпилским комбинатом стекловолокна. Кое-какие гостинцы я и для латгальцев припас, даже каждой бабе по мужику не обещая. А оттуда в Резекне, на заводы мотоцепей и электроинструмента. И так далее - Латвия только кажется маленькой, а заводов у неё много, и закроются они или нет - зависит пока только от моей шустрости, хитрости, красноречия и таланта сводника.
    Это ответ, не успевшим на взлёте расправить крылья нацикам из "Тевземей ун бривибай" ("Отечеству и свободе") и ДННЛ (Движение за национальную независимость Латвии), сделавшим ставку на селян-хуторян, и взращенную из этой среды "национальную интеллигенцию". Недаром Ленин заметил, что внутри каждого крестьянина мелкий собственник сидит. Отнятые у деда 8 гектар и внук-доктор (или актёр) возвернуть пожелает. Не ведая уже, что с ними делать - меньше чем на сотне га использование трактора не эффективно. Делая вид, будто не знает, что и эти гектары революционный предок у барона не вполне легитимно "добыл".
    Но для борьбы за этот сектор электората следовало дождаться ляпов оппонентов, а таковые при игре в задаваемом мной быстром ритме становились неизбежны. До того тоже есть чем заняться.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/05/2347